Grainfather G30 | Double IPA - California über Alles!
- Brewpilot
- Posting Junior
- Beiträge: 31
- Registriert: Donnerstag 4. Dezember 2014, 12:09
- Wohnort: Roethis
Grainfather G30 | Double IPA - California über Alles!
Hallo liebe Braucommunity,
ich bin schon seit 6 Jahren Hobbybrauer und hatte mir leider bis jetzt noch nie die Zeit genommen einen Brautag zu dokumentieren. Aufgrund der Corona bedingten Kurzarbeit bleibt mir momentan viel Zeit zum Bierbrauen und endlich einen entsprechenden Beitrag hier zu verfassen.
Normalerweise zeichne ich Kondensstreifen an den Himmel (oder Chemtrails - wie manche Verschwörungstheoretiker behaupten), aber heute möchte ich euch mit auf eine Reise in meinen Braukeller - a.k.a "Waschküche" nehmen.
Der Name "California über Alles" stammt vom Song der Band Dead Kennedys aus San Francisco. Bei meinen vielen Aufenthalten in der Region hab ich das IPA aus der Gegend schätzen gelernt. Am meisten Beeindruckt hat mich die Russian River Brewery in Santa Rosa und die Brauereiführung bei Sierra Nevada in Chico.
Wer kann sich noch an die Zeiten erinnern, als man den Amis unterstellt hatte, sie können kein anständiges Bier brauen....
Es ist ein super hopfiges Double IPA geworden. Equipment Check bevor es los geht Bei dem kalten Wetter ziehen wir dem Grainfather doch besser ne Jacke an Einmaischwasser Jeder hat ja seinen Trick, wie man die Bodenplatte ins Malzrohr bekommt ohne den Gummi zu verschieben. Ich nehme ein bisschen Spüli und wasche alles wieder gründlichst ab. Aufheizen! Die Braugerste habe ich dieses mal schon geschrotet bestellt. Im Gesamten 6.5Kg Rein damit! PH Wert passt auch! Deckel drauf! Nachgusswasser nicht vergessen! Maische in Arbeit In der Zwischenzeit schon mal die Hopfengaben für die Kochphase vorbereiten Juhuuu, Maischen fertig! Der Grainfather hat die Möglichkeit die Nachgussmenge (jeweils 1 Liter) mit einen Tastendruck mitzuzählen. Früher hab ich immer Strichliste geführt. Kochen (leider etwas unscharf) Den Gegenstromkühler desinfiziere ich mit heißer Würze Nochmals Hopfen! (Hopstand - Whirlpool) Und dann ab ins Gärfass :-) Knapp unter 17 Brix auf dem Refraktometer - Ziel erreicht! Am Schluss bleibt nur noch....PUTZEN PUTZEN PUTZEN In ein paar Tagen gibts dann 2 stufiges Hopfenstopfen und dann ab ins Keg zum Reifen.
Ich kann es kaum erwarten!
C H E E R S!
Harry
ich bin schon seit 6 Jahren Hobbybrauer und hatte mir leider bis jetzt noch nie die Zeit genommen einen Brautag zu dokumentieren. Aufgrund der Corona bedingten Kurzarbeit bleibt mir momentan viel Zeit zum Bierbrauen und endlich einen entsprechenden Beitrag hier zu verfassen.
Normalerweise zeichne ich Kondensstreifen an den Himmel (oder Chemtrails - wie manche Verschwörungstheoretiker behaupten), aber heute möchte ich euch mit auf eine Reise in meinen Braukeller - a.k.a "Waschküche" nehmen.
Der Name "California über Alles" stammt vom Song der Band Dead Kennedys aus San Francisco. Bei meinen vielen Aufenthalten in der Region hab ich das IPA aus der Gegend schätzen gelernt. Am meisten Beeindruckt hat mich die Russian River Brewery in Santa Rosa und die Brauereiführung bei Sierra Nevada in Chico.
Wer kann sich noch an die Zeiten erinnern, als man den Amis unterstellt hatte, sie können kein anständiges Bier brauen....
Es ist ein super hopfiges Double IPA geworden. Equipment Check bevor es los geht Bei dem kalten Wetter ziehen wir dem Grainfather doch besser ne Jacke an Einmaischwasser Jeder hat ja seinen Trick, wie man die Bodenplatte ins Malzrohr bekommt ohne den Gummi zu verschieben. Ich nehme ein bisschen Spüli und wasche alles wieder gründlichst ab. Aufheizen! Die Braugerste habe ich dieses mal schon geschrotet bestellt. Im Gesamten 6.5Kg Rein damit! PH Wert passt auch! Deckel drauf! Nachgusswasser nicht vergessen! Maische in Arbeit In der Zwischenzeit schon mal die Hopfengaben für die Kochphase vorbereiten Juhuuu, Maischen fertig! Der Grainfather hat die Möglichkeit die Nachgussmenge (jeweils 1 Liter) mit einen Tastendruck mitzuzählen. Früher hab ich immer Strichliste geführt. Kochen (leider etwas unscharf) Den Gegenstromkühler desinfiziere ich mit heißer Würze Nochmals Hopfen! (Hopstand - Whirlpool) Und dann ab ins Gärfass :-) Knapp unter 17 Brix auf dem Refraktometer - Ziel erreicht! Am Schluss bleibt nur noch....PUTZEN PUTZEN PUTZEN In ein paar Tagen gibts dann 2 stufiges Hopfenstopfen und dann ab ins Keg zum Reifen.
Ich kann es kaum erwarten!
C H E E R S!
Harry
Cheers ,
Harry
____________________
Nur Fliegen ist schöner
Harry
____________________
Nur Fliegen ist schöner
Re: Grainfather G30 | Double IPA - California über Alles!
Hallo Harry,
vielen Dank für die gelungene Doku. Hat Spaß gemacht zu zuschauen
Sag mal, hast du keine Sorge bzgl. dem Spüli-Einsatz wegen eines evtl. Produktrückstands und der negativen Auswmirkungen im Bier in Sachen Schaum?
Ginge denn nicht ersatzweise Schankhahnfett?
Und bitte berichte mal über das fertige Bier.
Cheers,
Michael
vielen Dank für die gelungene Doku. Hat Spaß gemacht zu zuschauen
Sag mal, hast du keine Sorge bzgl. dem Spüli-Einsatz wegen eines evtl. Produktrückstands und der negativen Auswmirkungen im Bier in Sachen Schaum?
Ginge denn nicht ersatzweise Schankhahnfett?
Und bitte berichte mal über das fertige Bier.
Cheers,
Michael
Gruß
Michael
BM 20 Plus
GF Conical & Glycolchiller
Michael
BM 20 Plus
GF Conical & Glycolchiller
- Bieryllium
- Posting Klettermax
- Beiträge: 170
- Registriert: Dienstag 27. November 2018, 19:19
- Wohnort: Nürnberg
Re: Grainfather G30 | Double IPA - California über Alles!
Sieht nicht danach aus und ich mach mir da auch keinen Kopf. Schließlich esse ich auch mit den Tellern und dem Besteck und trinke aus Gefäßen die mit Spülmittel sauber gemacht werden (benutze möglichst umweltfreundliche Produkte). Außerdem scheint es so als käme ich mit Spülmittel, gut schrubben (zerlegen um an die schlecht erreichbaren Stellen ranzukommen) und kochendem Wasser zurecht. Mir ist bisher keine einzige Flasche sauer o.ä. geworden. Ganz ohne starsan und co.
Grüße aus Nürnberg!
Euer Christopher
Euer Christopher
- Brewpilot
- Posting Junior
- Beiträge: 31
- Registriert: Donnerstag 4. Dezember 2014, 12:09
- Wohnort: Roethis
Re: Grainfather G30 | Double IPA - California über Alles!
Ich hatte bisher noch nie Probleme mit der Schaumstabilität. Mit ausreichend Wasser spülen hat immer alles entfernt.mcorny76 hat geschrieben: ↑Freitag 25. September 2020, 21:46 Hallo Harry,
vielen Dank für die gelungene Doku. Hat Spaß gemacht zu zuschauen
Sag mal, hast du keine Sorge bzgl. dem Spüli-Einsatz wegen eines evtl. Produktrückstands und der negativen Auswmirkungen im Bier in Sachen Schaum?
Ginge denn nicht ersatzweise Schankhahnfett?
Und bitte berichte mal über das fertige Bier.
Cheers,
Michael
Manch einer hat übrigens auch schon Staub vom Schroten verwendet, ich habe mich aber entweder zu dumm angestellt oder es funktioniert halt doch nicht so gut...
Die Gärung hat übrigens nach 12 Stunden sichtbar eingesetzt. Nun warte ich die Hauptgärung zu ca 75% ab und beginne dann mit dem Dryhopping.
Update folgt....
Harry
Cheers ,
Harry
____________________
Nur Fliegen ist schöner
Harry
____________________
Nur Fliegen ist schöner
Re: Grainfather G30 | Double IPA - California über Alles!
Sehr schöne Braudoku, der Grainfather reizt mich schon etwas muss ich zugeben
Aber zur Zeit muss ich noch mit meinem normalen 15 Liter Topf am Herd auskommen möchte zuerst lieber in Edelstahl beim Gären investieren
Aber zur Zeit muss ich noch mit meinem normalen 15 Liter Topf am Herd auskommen möchte zuerst lieber in Edelstahl beim Gären investieren
Re: Grainfather G30 | Double IPA - California über Alles!
Hallo,
danke für die Doku, hat Spaß gemacht zu lesen. Hat mich außerdem inspiriert auch mal wieder ein DIPA zu machen :).
Gruß Micha
danke für die Doku, hat Spaß gemacht zu lesen. Hat mich außerdem inspiriert auch mal wieder ein DIPA zu machen :).
Gruß Micha
Re: Grainfather G30 | Double IPA - California über Alles!
Dann bitte vorab diese PDF reinziehen
- Dateianhänge
-
- doubleIPA.pdf
- (1.38 MiB) 261-mal heruntergeladen
- Brewpilot
- Posting Junior
- Beiträge: 31
- Registriert: Donnerstag 4. Dezember 2014, 12:09
- Wohnort: Roethis
Re: Grainfather G30 | Double IPA - California über Alles!
Wenn die Russian River Brewery nur nicht so weit weg wäre..
Ich kann jedem IPA Fan nur ans Herzen legen, wenn ihr mal in San Francisco seid, nehmt euch nen Mietwagen, fahrt nach Santa Rosa und macht es euch im Taproom bei ein paar Bier und einem saftigen Burger gemütlich.
Ich kann jedem IPA Fan nur ans Herzen legen, wenn ihr mal in San Francisco seid, nehmt euch nen Mietwagen, fahrt nach Santa Rosa und macht es euch im Taproom bei ein paar Bier und einem saftigen Burger gemütlich.
Cheers ,
Harry
____________________
Nur Fliegen ist schöner
Harry
____________________
Nur Fliegen ist schöner
- bierhistoriker.org
- Posting Freak
- Beiträge: 840
- Registriert: Montag 21. September 2015, 15:33
- Wohnort: Bergisch Gladbach
Re: Grainfather G30 | Double IPA - California über Alles!
Großartige Biere!
Die Chefin, Natalie, hat heute Geburtstag!
cheers
Jürgen
Hobbybrauerstammtisch Köln und Umgebung: https://www.facebook.com/groups/KoelnerHobbybrauer/
Kölner Bierhistoriker eV : http://koelnerbierhistoriker.org/
BJCP Deutschland (Facebook-Gruppe): https://www.facebook.com/groups/625748487884003/
Kölner Bierhistoriker eV : http://koelnerbierhistoriker.org/
BJCP Deutschland (Facebook-Gruppe): https://www.facebook.com/groups/625748487884003/
- DevilsHole82
- Posting Freak
- Beiträge: 1861
- Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
- Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)
Re: Grainfather G30 | Double IPA - California über Alles!
Die Pizza ist auch superBrewpilot hat geschrieben: ↑Sonntag 6. Dezember 2020, 20:28 Wenn die Russian River Brewery nur nicht so weit weg wäre..
Ich kann jedem IPA Fan nur ans Herzen legen, wenn ihr mal in San Francisco seid, nehmt euch nen Mietwagen, fahrt nach Santa Rosa und macht es euch im Taproom bei ein paar Bier und einem saftigen Burger gemütlich.
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Re: Grainfather G30 | Double IPA - California über Alles!
Jemand, der sein Bier nach einem Dead Kennedys Song benennt, muss einfach ein dufter Typ sein!
Re: Grainfather G30 | Double IPA - California über Alles!
Danke für die super Doku!
Was ist das für ein kleines Sieb? Hopspider? Gibts das auch von Grainfather?
Lg
Was ist das für ein kleines Sieb? Hopspider? Gibts das auch von Grainfather?
Lg
-
- Posting Senior
- Beiträge: 413
- Registriert: Montag 21. September 2020, 12:09
Re: Grainfather G30 | Double IPA - California über Alles!
Das ist der Orginal GF Overflow Filter. Gibt es im Zubehör. Man kann alternativ auch ein feines Metallteesieb nehmen.
Erik
Erik
Re: Grainfather G30 | Double IPA - California über Alles!
Hallo!
Toller Bericht!
Ich habe mir das Rezept in der GF App kopiert. Das wird nächstes Wochenende gebraut!
Komischerweise will die App das Rezept umrechnen. Ich habe auch einen G30. Hast Du etwas an den Systemeinstellungen verändert?
Danke für den Blog!
SG,
Matthias
PS: Halbeisen klingt Vorarlberger ich? Ich komme aus Dornbirn....
Toller Bericht!
Ich habe mir das Rezept in der GF App kopiert. Das wird nächstes Wochenende gebraut!
Komischerweise will die App das Rezept umrechnen. Ich habe auch einen G30. Hast Du etwas an den Systemeinstellungen verändert?
Danke für den Blog!
SG,
Matthias
PS: Halbeisen klingt Vorarlberger ich? Ich komme aus Dornbirn....