Was braut Ihr am WE?
- Brandergartenbier
- Posting Freak
- Beiträge: 691
- Registriert: Dienstag 25. August 2020, 09:50
Re: Was braut Ihr am WE?
Einen Minisud Kellerbier im Thermomix
Gruß Florian
--------------------------------------------------------------------------------------------
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen!
--------------------------------------------------------------------------------------------
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen!
Re: Was braut Ihr am WE?
Einen U-Fleku Clone als ersten Propagationsschritt für die UG-Saison.
- realholgi
- Posting Senior
- Beiträge: 308
- Registriert: Mittwoch 19. Februar 2014, 21:04
- Wohnort: Karlsruhe, Durlach
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Braue gerade mein Backbone Splitter Clone Rezept (https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=rezept) auf dem Balkon nach.
/realholgi -- https://holgi.beer
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2121
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Re: Was braut Ihr am WE?
Komme gerade aus dem Keller, alles ist für morgen vorbereitet:
Malz geschrotet, Inkbird programmiert, Einkocher mit Rührwerk gerichtet.
Mache 2 Sude mit meinem ersten selbst entwickelten Rezept: Ein SPEZIAL. Klingt ja nicht besonders spannent, aber ich will zu Weihnachten was süffiges haben, ähnlich eingebraut wie ein Märzen, aber deutlich stärker gehopft.
Werde in die beide Sude kleine Unterschiede einbauen um Erfahrungswerte für die Zukunft zu bekommen.
Die W3470 ist im Starter.
Grüßle Dieter
Malz geschrotet, Inkbird programmiert, Einkocher mit Rührwerk gerichtet.
Mache 2 Sude mit meinem ersten selbst entwickelten Rezept: Ein SPEZIAL. Klingt ja nicht besonders spannent, aber ich will zu Weihnachten was süffiges haben, ähnlich eingebraut wie ein Märzen, aber deutlich stärker gehopft.
Werde in die beide Sude kleine Unterschiede einbauen um Erfahrungswerte für die Zukunft zu bekommen.
Die W3470 ist im Starter.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 820
- Registriert: Donnerstag 15. Mai 2014, 21:41
Re: Was braut Ihr am WE?
Braue gerade endlich meinen Weihnachtsbock. Hab ihn aus zig Gründen wochenlang verschoben. Wird untergärig mit der W120 - dafür bin ich ziemlich spät dran. Wenn ich mal pessimistisch 4 Wochen für Gärung plus Nachgärung einplane (W120 ist fix..) sind halt echt nur 2 Monate Reifung. Für nen dunken Bock nicht so ideal. Hoffe es schmeckt jung gereift auch ganz gut..
16°P, 36 IBU mit Mt Rainier Hopfen. Wiener Malz, Münchner 2, Weizen dunkel und Cararoma.. denke das passt.
16°P, 36 IBU mit Mt Rainier Hopfen. Wiener Malz, Münchner 2, Weizen dunkel und Cararoma.. denke das passt.
- Brandergartenbier
- Posting Freak
- Beiträge: 691
- Registriert: Dienstag 25. August 2020, 09:50
Re: Was braut Ihr am WE?
Habe nach gestern heute direkt nochmal einen 2L Rezept Check Sud im Thermomix gebraut.
Gruß Florian
--------------------------------------------------------------------------------------------
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen!
--------------------------------------------------------------------------------------------
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen!
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1171
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein 4-südtag ist für Samstag geplannt.
1. London Smoked Brown Porter
2. Oaked IPA
3. American Stout
4. Hoppy Rye Saison
1. London Smoked Brown Porter
2. Oaked IPA
3. American Stout
4. Hoppy Rye Saison
- gaelen
- Posting Freak
- Beiträge: 810
- Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
- Wohnort: Stuttgart - Feuerbach
Re: Was braut Ihr am WE?
Das liest sich nach einem langen Tag....Shenanigans hat geschrieben: ↑Mittwoch 7. Oktober 2020, 14:14 Ein 4-südtag ist für Samstag geplannt.
1. London Smoked Brown Porter
2. Oaked IPA
3. American Stout
4. Hoppy Rye Saison
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 293
- Registriert: Donnerstag 22. August 2019, 10:40
Re: Was braut Ihr am WE?
So viele Gärpötte hätte ich nicht einmalShenanigans hat geschrieben: ↑Mittwoch 7. Oktober 2020, 14:14 Ein 4-südtag ist für Samstag geplannt.
1. London Smoked Brown Porter
2. Oaked IPA
3. American Stout
4. Hoppy Rye Saison
In dem Bock steckt jede Menge Craft
Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!
Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!
Re: Was braut Ihr am WE?
Urlaubsbedingt wird heute gebraut, und zwar ein Weizenbock mit Gutmann Hefe und 20% des Malzes als Keptini gebacken.
Martin
Martin
Re: Was braut Ihr am WE?
SNPA-Klon von MaischeMalzUndMehr als Splitsud mit Kveik Oslo und Lutra.
Viele Grüße
Jens
Jens
- Basso
- Posting Klettermax
- Beiträge: 202
- Registriert: Sonntag 8. März 2020, 10:22
- Wohnort: Oberoesterreich
Re: Was braut Ihr am WE?
Am Samstag wieder mal das Offenbarungsweizen laut Rezept von MMum, mittlerweile ein Dauerbrenner
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich mache einen Splitsud, 50l hellen Weizenbock, beide mit der Munich Classic.
17°P, 17 IBU, nur Polaris aus der Vorderwürze.
Eine Hälfte recht kühl vergoren, bei 17-18°, die andere Hälfte bei Zimmertemperatur vergoren und mit 1 g/l (Vic oder Sabro...) gestopft.
17°P, 17 IBU, nur Polaris aus der Vorderwürze.
Eine Hälfte recht kühl vergoren, bei 17-18°, die andere Hälfte bei Zimmertemperatur vergoren und mit 1 g/l (Vic oder Sabro...) gestopft.
- Juergen_Mueller
- Posting Freak
- Beiträge: 651
- Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
- Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir wird es mein erstes belgisches.
Abbey Malt, PiMa, Carahell und dunkler Kandiszucker, vergoren mit MJ 47 bis 8% Alk.
Ich hoffe es wärmt, wenn´s draussen noch kälter wird.....
Abbey Malt, PiMa, Carahell und dunkler Kandiszucker, vergoren mit MJ 47 bis 8% Alk.
Ich hoffe es wärmt, wenn´s draussen noch kälter wird.....
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen
Re: Was braut Ihr am WE?
Machs nicht zu stark, die M47 kann nicht gut mit viel Alkohol.
- Juergen_Mueller
- Posting Freak
- Beiträge: 651
- Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
- Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt
Re: Was braut Ihr am WE?
Hab ich auch nicht vor, das Datenblatt von MJ hatte ich gelesen. Viel Alk mag ich eh nicht im Bier. Danke für deinen Hinweis!
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen
Re: Was braut Ihr am WE?
Servus,
ich braue heute ein 20l Testsud Münchner Hell. Getestet wird die Hefe WLP830 und die Steuerung/Dichtheit nach Umbau Brautisch.
ich braue heute ein 20l Testsud Münchner Hell. Getestet wird die Hefe WLP830 und die Steuerung/Dichtheit nach Umbau Brautisch.
Re: Was braut Ihr am WE?
Wow, ist eine schöne Anlage
Ich braue morgen mein Weihnachtsbier. Ich hoffe es ist nicht schon zu spät dafür einen Weihnachtsstern von MMuM.
Und als zweites gleich hinterher Michas OG Märzen, ebenfalls von MMuM.
Ich braue morgen mein Weihnachtsbier. Ich hoffe es ist nicht schon zu spät dafür einen Weihnachtsstern von MMuM.
Und als zweites gleich hinterher Michas OG Märzen, ebenfalls von MMuM.
- Braufuzi
- Posting Senior
- Beiträge: 437
- Registriert: Freitag 9. September 2016, 10:48
- Wohnort: Vorarlberg/Österreich
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein dunkles Belgisches Abteibier wird heute gebraut mit gut 7%Alkohol mit wenig Bittere aber mit feinem Malzigen Geschmack.
Der kluge Mensch,so glaube mir,
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2158
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was braut Ihr am WE?
Hallo zusammen,
wir haben vor einiger Zeit von einer vegan lebenden Freudin ein großes Glas Honig bekommen (normaler Blütenhonig, nicht schlecht). Da wir aber Bekannte in Südfrankreich haben, die uns mit den leckersten Honigen versorgen (Lavendel, Bruyere blanche, Tannenhonig und noch ein paar) konnten wir damit nicht so richtig was anfangen.
Also sollte ein Bier mit Honig gebraut werden. Oder zwei, denn es war genug dafür und der Honig sollte langsam verarbeitet werden. Das "Ale to the Chief" aus Jans Buch war gesetzt. In dem Filmchen aus dem Weißen Haus wurden noch zwei weitere Biere genannt, darunter ein Porter. Ein Rezept für die All Grain Variante haben wir hier gefunden: https://ballastpoint.com/wp-content/upl ... Recipe.pdf
Und dann nahm das Chaos seinen Lauf... Die Mühle klemmte. Eine der Walzen beim Grain Gorilla schliff am Gehäuse. Zerlegt, Werkstatt, Drehbank, passt. Dann das erste Bier eingemaischt. Wasser erhitzt, Malz eingerührt, 78 °C. Es sollten 67 °C sein. Was da nicht stimmt, wissen wir nicht. Also nochmal gemahlen und mit kälterem Wasser eingemaischt. Passte perfekt.
Bier Nr. 2 in Angriff genommen. Alles im Rezept auf "normale" Einheiten umgerechnet. Hauptguss und Nachgüsse kamen uns schon ziemlich viel vor. Nun ja, erstmal losgelegt. Hinterher haben wir gemerkt, dass es unterschiedliche Gallonen gibt. Also nicht den erstbesten Umrechner im Internet nehmen. Immer mal wieder mit Spindel und Refraktometer gemessen. Mit Honig sollten es 13,8 °P werden, also haben wir 12 angepeilt. Des Rest sollten Honig und Verdampfung erledigen. Das passte ganz gut und dann auf einmal nicht mehr. Nur 5 - 6 °P. Nach langem hin und her wollten wir alles entsorgen. Beim Öffnen des Hahns fiel auf, dass die Würze dunkler ist. Das Bier war generell heller als geplant, was aber an den Malzen liegen kann. Die Angaben waren recht ungenau. Nochmal umgerührt und gemessen, dann wurden es 10,5 °. Es muss irgendeine Schichtung im Kessel gegeben haben, obwohl wir die Würze per Schlauch unten eingeleitet haben. Die hohe Konzentration war unten. Die Kochzeit wurde um 30 Minunten vor der ersten Hopfengabe verlängert und heute morgen waren wir mit Honig bei 14 °P. also nochmal gutgegangen. Das Programm war etwas zu ambitioniert (wir wollten Abwasch sparen und beide Biere parallel haben). Jetzt blubbert es im Gärraum bei ziemlich konstanten 17 °C. Beim "Ale to the Chief" haben wir den Honig noch nicht zugegeben (erst nach der HG), beim Porter ist er schon drin. Die Dosierung ist ähnlich. Mal sehen, ob man Unterschiede schmecken kann. Um den experimentellen Charakter zu vervollständigen, haben wir das Porter mit einer S-33 angestellt, die schon gut abgelagert war. Der Starter ging aber gut los und mittlerweile läuft es.
Viele Grüße
Björn
wir haben vor einiger Zeit von einer vegan lebenden Freudin ein großes Glas Honig bekommen (normaler Blütenhonig, nicht schlecht). Da wir aber Bekannte in Südfrankreich haben, die uns mit den leckersten Honigen versorgen (Lavendel, Bruyere blanche, Tannenhonig und noch ein paar) konnten wir damit nicht so richtig was anfangen.
Also sollte ein Bier mit Honig gebraut werden. Oder zwei, denn es war genug dafür und der Honig sollte langsam verarbeitet werden. Das "Ale to the Chief" aus Jans Buch war gesetzt. In dem Filmchen aus dem Weißen Haus wurden noch zwei weitere Biere genannt, darunter ein Porter. Ein Rezept für die All Grain Variante haben wir hier gefunden: https://ballastpoint.com/wp-content/upl ... Recipe.pdf
Und dann nahm das Chaos seinen Lauf... Die Mühle klemmte. Eine der Walzen beim Grain Gorilla schliff am Gehäuse. Zerlegt, Werkstatt, Drehbank, passt. Dann das erste Bier eingemaischt. Wasser erhitzt, Malz eingerührt, 78 °C. Es sollten 67 °C sein. Was da nicht stimmt, wissen wir nicht. Also nochmal gemahlen und mit kälterem Wasser eingemaischt. Passte perfekt.
Bier Nr. 2 in Angriff genommen. Alles im Rezept auf "normale" Einheiten umgerechnet. Hauptguss und Nachgüsse kamen uns schon ziemlich viel vor. Nun ja, erstmal losgelegt. Hinterher haben wir gemerkt, dass es unterschiedliche Gallonen gibt. Also nicht den erstbesten Umrechner im Internet nehmen. Immer mal wieder mit Spindel und Refraktometer gemessen. Mit Honig sollten es 13,8 °P werden, also haben wir 12 angepeilt. Des Rest sollten Honig und Verdampfung erledigen. Das passte ganz gut und dann auf einmal nicht mehr. Nur 5 - 6 °P. Nach langem hin und her wollten wir alles entsorgen. Beim Öffnen des Hahns fiel auf, dass die Würze dunkler ist. Das Bier war generell heller als geplant, was aber an den Malzen liegen kann. Die Angaben waren recht ungenau. Nochmal umgerührt und gemessen, dann wurden es 10,5 °. Es muss irgendeine Schichtung im Kessel gegeben haben, obwohl wir die Würze per Schlauch unten eingeleitet haben. Die hohe Konzentration war unten. Die Kochzeit wurde um 30 Minunten vor der ersten Hopfengabe verlängert und heute morgen waren wir mit Honig bei 14 °P. also nochmal gutgegangen. Das Programm war etwas zu ambitioniert (wir wollten Abwasch sparen und beide Biere parallel haben). Jetzt blubbert es im Gärraum bei ziemlich konstanten 17 °C. Beim "Ale to the Chief" haben wir den Honig noch nicht zugegeben (erst nach der HG), beim Porter ist er schon drin. Die Dosierung ist ähnlich. Mal sehen, ob man Unterschiede schmecken kann. Um den experimentellen Charakter zu vervollständigen, haben wir das Porter mit einer S-33 angestellt, die schon gut abgelagert war. Der Starter ging aber gut los und mittlerweile läuft es.
Viele Grüße
Björn
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1171
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Was braut Ihr am WE?
Bockelsbock hat geschrieben: ↑Mittwoch 7. Oktober 2020, 16:08So viele Gärpötte hätte ich nicht einmalShenanigans hat geschrieben: ↑Mittwoch 7. Oktober 2020, 14:14 Ein 4-südtag ist für Samstag geplannt.
1. London Smoked Brown Porter
2. Oaked IPA
3. American Stout
4. Hoppy Rye Saison
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1171
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Was braut Ihr am WE?
Ja mehr als 12 studen :gaelen hat geschrieben: ↑Mittwoch 7. Oktober 2020, 14:41Das liest sich nach einem langen Tag....Shenanigans hat geschrieben: ↑Mittwoch 7. Oktober 2020, 14:14 Ein 4-südtag ist für Samstag geplannt.
1. London Smoked Brown Porter
2. Oaked IPA
3. American Stout
4. Hoppy Rye Saison
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 293
- Registriert: Donnerstag 22. August 2019, 10:40
Re: Was braut Ihr am WE?
Naja nicht am WW aber morgen:
Ein White IPA mit 30% Pilsener Malz, Rest Mischung aus Weizenrohfrucht und Weizenflocken.
Mosaic, Cascade und Centennial sind als Hopfen gesetzt. Zusätzlich noch ein paar Gramm Orangenschalen und ind. Koriander in der Whirlpool bei 80 Grad. Die Mangrove Jack's M21 darf in zweiter Führung ran.
Ein White IPA mit 30% Pilsener Malz, Rest Mischung aus Weizenrohfrucht und Weizenflocken.
Mosaic, Cascade und Centennial sind als Hopfen gesetzt. Zusätzlich noch ein paar Gramm Orangenschalen und ind. Koriander in der Whirlpool bei 80 Grad. Die Mangrove Jack's M21 darf in zweiter Führung ran.
In dem Bock steckt jede Menge Craft
Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!
Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!
Re: Was braut Ihr am WE?
Hallo,
in dieser Woche ist das Irish Red von MMuM dran - schmeckt auch im Herbst
Gruß
Archie
in dieser Woche ist das Irish Red von MMuM dran - schmeckt auch im Herbst
Gruß
Archie
Ein Bier entsteht nicht einfach so von alleine. Dazu gehören auch ein Quäntchen Zauberei und gewisse Dinge, die niemand so recht versteht.
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
Re: Was braut Ihr am WE?
Davon hab ich am Wochenende auch zwei Sude gebraut. Kommt gut an als Weihnachtspräsent bei Geschäftsfreunden.
Gruss
Uli
Uli
Re: Was braut Ihr am WE?
Pivovar Jihlava Ježek 11°Clone.
VG, Markus
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
- guzzi-matz
- Posting Klettermax
- Beiträge: 130
- Registriert: Dienstag 12. März 2019, 07:21
Re: Was braut Ihr am WE?
Mal ein Altbier versuchen .
IBU :25 ,
12°P
Vol.Prozent 4,9%
IBU :25 ,
12°P
Vol.Prozent 4,9%
-
- Posting Junior
- Beiträge: 87
- Registriert: Mittwoch 7. August 2019, 15:26
Re: Was braut Ihr am WE?
Hazy Galaxy. Ein NEIPA mit CTZ und Centennial im Heißbereich und Denali und Galaxy gestopft.
- Johnny Eleven
- Posting Senior
- Beiträge: 372
- Registriert: Montag 30. März 2020, 15:36
Re: Was braut Ihr am WE?
"Hausbier hell" von MMuM (https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=rezept).
Die Rasten werde ich etwas verändern. Am meisten freue ich mich fast auf die S-23, die ich das erste Mal verwende.
Die Rasten werde ich etwas verändern. Am meisten freue ich mich fast auf die S-23, die ich das erste Mal verwende.
Bier = flüssige Lebensfreude
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir gibts ein Best Bitter https://byo.com/article/best-bitter/ mit leichten Änderungen. Den Stil hab ich noch nie gebraut, daher freu ich mich besonders drauf :)
Beste Grüße,
Alex
Beste Grüße,
Alex
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
- Brandergartenbier
- Posting Freak
- Beiträge: 691
- Registriert: Dienstag 25. August 2020, 09:50
Re: Was braut Ihr am WE?
Hab auch vor einer Woche ein Helles gemacht und die S-23 reingepackt. Beim Rehydrieren ist die schon gut abgegangen. Nach ca. 15-20h (ich hab geschlafen) ist es schon ordentlich abgegangen im Gärkühlschrank, da es mein aller erstes UG ist hab ich mich gefreut wie bolle!!Johnny Eleven hat geschrieben: ↑Donnerstag 15. Oktober 2020, 19:46 "Hausbier hell" von MMuM (https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=rezept).
Die Rasten werde ich etwas verändern. Am meisten freue ich mich fast auf die S-23, die ich das erste Mal verwende.
Viel Erfolg
Gruß Florian
--------------------------------------------------------------------------------------------
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen!
--------------------------------------------------------------------------------------------
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen!
-
- Posting Junior
- Beiträge: 38
- Registriert: Sonntag 27. September 2020, 07:36
- Wohnort: Lengede
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich versuch mich morgen am ersten Bier. Es soll ein Pale Ale im BM50+ mit kurzem Malzrohr werden. Das Rezept ist von der Speidel Homepage. Mal sehen, ob es was wird oder ich das Gerät und mich hinterher verfluche und 20l in den Ausguss wandern
Viele Grüße,
Chris
Chris
- Johnny Eleven
- Posting Senior
- Beiträge: 372
- Registriert: Montag 30. März 2020, 15:36
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir genauso - mein erstes UG, ich war/bin sehr aufgeregt.Brandergartenbier hat geschrieben: ↑Freitag 16. Oktober 2020, 09:01
Hab auch vor einer Woche ein Helles gemacht und die S-23 reingepackt. Beim Rehydrieren ist die schon gut abgegangen. Nach ca. 15-20h (ich hab geschlafen) ist es schon ordentlich abgegangen im Gärkühlschrank, da es mein aller erstes UG ist hab ich mich gefreut wie bolle!!
Nach gut 12h noch nix, dann bin ich schlafen gegangen. Jetzt ist der Bottich wunderschön "überweißt" und die Gärung läuft. Freue mich auch wie Bolle (lustig, dass Du das sagst - ich dachte immer, das sei nur eine Berliner Redewendung).
Viele Grüße
Johannes
Bier = flüssige Lebensfreude
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2158
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was braut Ihr am WE?
Donnies "Nice City of Belgium" Bitter Orange Ale
Pale Ale mit leichtem Orange(n)touch mit 13,6 °P
PiMa und Pale Ale Maris Otter 50:50
Etwas Sauermalz fürs Wasser
Carared und Melanoidin für ein nettes Orange
Ein paar Bitterorangenschalen für Belgisches Flair (Koriander mag ich nicht)
Cascade und Amarillo
Stopfen dezent mit Amarillo und Mandarina
Mal sehen, was dabei rauskommt. Die Farbe passt schon mal halbwegs...
*nicht so ganz Ernst gemeint. Ich habe einem Freund vom Plan berichtet, dass wir das Obama Honey Ale brauen wollen. Der meinte dann, dass man mal ein oranges Bier brauen sollte, dass so unnatürlich wie Donald T. aus W. aussieht. Und bitter sollte es sein. Er hat den Namen beigesteuert und irgendwie ergab sich das dann in einer Lockdown-SMS-Schlacht mit ihm und ein paar Bierchen.
Pale Ale mit leichtem Orange(n)touch mit 13,6 °P
PiMa und Pale Ale Maris Otter 50:50
Etwas Sauermalz fürs Wasser
Carared und Melanoidin für ein nettes Orange
Ein paar Bitterorangenschalen für Belgisches Flair (Koriander mag ich nicht)
Cascade und Amarillo
Stopfen dezent mit Amarillo und Mandarina
Mal sehen, was dabei rauskommt. Die Farbe passt schon mal halbwegs...
*nicht so ganz Ernst gemeint. Ich habe einem Freund vom Plan berichtet, dass wir das Obama Honey Ale brauen wollen. Der meinte dann, dass man mal ein oranges Bier brauen sollte, dass so unnatürlich wie Donald T. aus W. aussieht. Und bitter sollte es sein. Er hat den Namen beigesteuert und irgendwie ergab sich das dann in einer Lockdown-SMS-Schlacht mit ihm und ein paar Bierchen.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
- renzbräu
- Posting Freak
- Beiträge: 1459
- Registriert: Montag 27. Juli 2020, 17:32
- Wohnort: South Upperfranconian Lowlands
Re: Was braut Ihr am WE?
Ne Infektion durch den Superspreader! Zieh am besten ne Maske übers HandyRäuber Hopfenstopf hat geschrieben: ↑Sonntag 18. Oktober 2020, 13:33
Mal sehen, was dabei rauskommt. Die Farbe passt schon mal halbwegs...
*nicht so ganz Ernst gemeint. Ich habe einem Freund vom Plan berichtet, dass wir das Obama Honey Ale brauen wollen. Der meinte dann, dass man mal ein oranges Bier brauen sollte, dass so unnatürlich wie Donald T. aus W. aussieht.
img_0518.jpg
Aber das Bier klingt interessant
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
Re: Was braut Ihr am WE?
Gestern wurde ein Wiener Lager im Braumeister 50 gebraut
Schüttung: 13 kg Wiener Malz
HG: 55L
NG: 12 L
Hopfung: Saphir
Ergeben erfahrungsgemäß ca. 49 L abgefüllt mit 5,5 % Vol.
Schüttung: 13 kg Wiener Malz
HG: 55L
NG: 12 L
Hopfung: Saphir
Ergeben erfahrungsgemäß ca. 49 L abgefüllt mit 5,5 % Vol.
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir wird es Freitag und Samstag wieder jeweils einen Sud von meinem Sommerbier geben. Ich bau grad einen guten Vorrat auf um diesmal vernünftig durch den nächsten Sommer zu kommen..Aktuell stehen 14 Kisten im Keller und reifen vor sich hin.
- Brandergartenbier
- Posting Freak
- Beiträge: 691
- Registriert: Dienstag 25. August 2020, 09:50
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich werde am Samstag ein Kellerbier brauen, dass erste mal in meinem Brauhaus (Gartenhaus) nach dem Umbau. Ist zwar nicht fertig aber ich kann es nicht erwarten und der Probesud im Thermomix hat mir so zugesagt, dass ich das auf meiner großen Anlage brauen möchte.
Gruß Florian
--------------------------------------------------------------------------------------------
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen!
--------------------------------------------------------------------------------------------
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen!
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich braue in den nächsten Tagen nochmal dieses Dubbel.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... iff=dubbel
Das kam sehr gut an letztes Jahr und ein paar meiner Braukollegen haben es auch schon nachgebraut. Diesmal mit der M31, weil ich die noch habe, und mit Callista anstatt Ariana, aus dem gleichen Grund. Eventuell mache ich es auich mit 100% Saazer, mal schauen.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... iff=dubbel
Das kam sehr gut an letztes Jahr und ein paar meiner Braukollegen haben es auch schon nachgebraut. Diesmal mit der M31, weil ich die noch habe, und mit Callista anstatt Ariana, aus dem gleichen Grund. Eventuell mache ich es auich mit 100% Saazer, mal schauen.
Re: Was braut Ihr am WE?
werde mich nochmal am "Pils fürs Volk" probieren...die erste Charge sollte Freitag/Samstag in die Flaschen kommen, und das aktuelle Jungbier macht jetzt schon Laune auf das "durchgereifte".
2 Töpfe 2 HENDIs
- Juergen_Mueller
- Posting Freak
- Beiträge: 651
- Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
- Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt
Re: Was braut Ihr am WE?
Ist zwar nicht WE, aber heute braue ich einen weiteren Versuch eines hellen Weizens. Meine bisherigen sechs Anläufe waren nur solala.
Diesmal verwende ich Gutmann-Hefe und eine alternative Schüttung mit dunklem WeiMa und PiMa. Vorderwürzehopfung mit "HT Tradition".
Diesmal verwende ich Gutmann-Hefe und eine alternative Schüttung mit dunklem WeiMa und PiMa. Vorderwürzehopfung mit "HT Tradition".
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5889
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Was braut Ihr am WE?
Auch ich habe heute und nicht etwa am WE einen Brautag gemacht. Diesmal aus technischen Gründen ohne wirkliches Termometer und somit nur geschätzten Kombirasttemperaturen :-/ Ich hatte eine unterirdische Ausbeute von nur 48%, aber wenigstens die geringe Menge von 0,27hl sollte Bier werden. Die SVP bildet bereits Schaum sechs Stunden nach den wichtigen Worten "Gott gib Glück und Segen drein".
Diesmal probiere ich den Millenium aus, eigentlich ein Bitterhopfen, aber ich habe bereits bei so einigen Bitterhopfenversuchen erstaunlich gute Aromen bekommen. Ich bin gespannt, wie er sich schlägt (eigenlich wollte ich mit Simcoe brauen, aber dessen MHD ist erst im nächsten Jahr, während der vom Millenium bald gewesen wäre).
Diesmal probiere ich den Millenium aus, eigentlich ein Bitterhopfen, aber ich habe bereits bei so einigen Bitterhopfenversuchen erstaunlich gute Aromen bekommen. Ich bin gespannt, wie er sich schlägt (eigenlich wollte ich mit Simcoe brauen, aber dessen MHD ist erst im nächsten Jahr, während der vom Millenium bald gewesen wäre).
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich hab mein Dubbel spontan gestern nach der Arbeit gebraut. Das werde ich jetzt immer so machen, das lief super easy nebenbei durch.
Essen mit der family während der Kombirast, beim Aufheizen zum Kochen noch die Lütte ins Bett gebracht... Gute Sache. 16.30 Uhr angefangen inkl. Schroten, um 20.00 Uhr war alles sauber.
Essen mit der family während der Kombirast, beim Aufheizen zum Kochen noch die Lütte ins Bett gebracht... Gute Sache. 16.30 Uhr angefangen inkl. Schroten, um 20.00 Uhr war alles sauber.
- gaelen
- Posting Freak
- Beiträge: 810
- Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
- Wohnort: Stuttgart - Feuerbach
Re: Was braut Ihr am WE?
Das war dann aber recht fix.....DerDallmann hat geschrieben: ↑Donnerstag 29. Oktober 2020, 07:03 Ich hab mein Dubbel spontan gestern nach der Arbeit gebraut. Das werde ich jetzt immer so machen, das lief super easy nebenbei durch.
Essen mit der family während der Kombirast, beim Aufheizen zum Kochen noch die Lütte ins Bett gebracht... Gute Sache. 16.30 Uhr angefangen inkl. Schroten, um 20.00 Uhr war alles sauber.
Wenn ich gegen 16:00 anfange, bin ich selten vor 22:00 fertig.
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
- Brandergartenbier
- Posting Freak
- Beiträge: 691
- Registriert: Dienstag 25. August 2020, 09:50
Re: Was braut Ihr am WE?
Habe mich gerade umentschieden ich werde mal das Heicardo Hell (Kölsch) nachbrauen, habe alles dafür da und irgendwie ist das Kellerbier nichts zum so süffeln, sodass ich gerade erstmal einen Vorrat haben möchte von süffigem Bier.Brandergartenbier hat geschrieben: ↑Mittwoch 28. Oktober 2020, 08:16 Ich werde am Samstag ein Kellerbier brauen, dass erste mal in meinem Brauhaus (Gartenhaus) nach dem Umbau. Ist zwar nicht fertig aber ich kann es nicht erwarten und der Probesud im Thermomix hat mir so zugesagt, dass ich das auf meiner großen Anlage brauen möchte.
Gruß Florian
--------------------------------------------------------------------------------------------
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen!
--------------------------------------------------------------------------------------------
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen!
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1171
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Was braut Ihr am WE?
Ja, so schaffe ich 4 Biere am tag
Aber ich putze am nächsten Tag zu ende.
Putzen dauert manchal so lange wie brauen
Ich bin ein chaotic Brauer
Re: Was braut Ihr am WE?
Mir macht brauen keinen großen Spaß, gutes Bier haben und trinken aber umso mehr.
Also muss es schnell gehen.... Chaotisch gehts auch zu, meistens.
Also muss es schnell gehen.... Chaotisch gehts auch zu, meistens.