Kurze Frage, kurze Antwort

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12451

Beitrag von JohnBest »

Hallo,
ich würde gern das Rochefort 8 brauen. Wo bekommt man den am besten den Cassonade Bruin bzw ersatz dafür her? Ist das hier das selbe?

Danke!
Viele Grüße,
Johannes
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VolT Bräu
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12452

Beitrag von VolT Bräu »

Kristoffer hat geschrieben: Samstag 17. Oktober 2020, 10:47 Moin, gibt es irgbdeinen Editor oder ne Formel bei der man die für englische oder us Rezepte ublichn Carbonisierungsvorgaben die in volume co2 berechnet werden in g/l umrechnen kann?
Von Volumes nach g/l CO2 ist der Faktor 1,96.
Jetzt mal Bier bei die Fische!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12453

Beitrag von gegy »

Hallo Leute.
Hab heute mein Märzen Bier abgefüllt und als die Hefe sichtbar wurde, hab ich mich etwas erschrocken. Sie sah so wie in dem Bild aus. Ist das normal?
78FC29A9-487F-4592-940F-E9CC2FD831CF.jpeg
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Johnny Eleven
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#12454

Beitrag von Johnny Eleven »

Ja, sieht normal aus.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12455

Beitrag von 1_Harald »

JohnBest hat geschrieben: Montag 19. Oktober 2020, 14:24 Hallo,
ich würde gern das Rochefort 8 brauen. Wo bekommt man den am besten den Cassonade Bruin bzw ersatz dafür her? Ist das hier das selbe?

Danke!
Ich habe mal Kandisfarin von S..zucker genommen, der wird aus braunem Kandissirup der Zuckerrübenraffinade hergestellt, ausgeprägter Caramelgeschmack. Eigentlich im Supermarkt verfügbar.
Bier war stiltypisch und gut gelungen.
MfG Harald
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12456

Beitrag von gegy »

Johnny Eleven hat geschrieben: Montag 19. Oktober 2020, 17:58 Ja, sieht normal aus.
Danke. Dann bin ich jetzt beruhigt. :)
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Hpm
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12457

Beitrag von Hpm »

Hallo

Ich habe am Samstag einen Starter aus geernteter Hefe WLP802 angesetzt, in mehreren Schritten mit Malzbier angereichert. Ich gebe zu ich habe viel geerntete Hefe genommen, ca. 150 ml. Mittlerweile schäumt es und sieht gut aus, aber er hat ein stechender Geruch. Kann es sein, dass ein Starter ordentlich CO2 erzeugt, das in der Nase brennt. Sonst riecht es halt extrem hefig.

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12458

Beitrag von JohnBest »

1_Harald hat geschrieben: Montag 19. Oktober 2020, 18:26 Ich habe mal Kandisfarin von S..zucker genommen, der wird aus braunem Kandissirup der Zuckerrübenraffinade hergestellt, ausgeprägter Caramelgeschmack. Eigentlich im Supermarkt verfügbar.
Bier war stiltypisch und gut gelungen.
MfG Harald
Danke für die Antwort! Ist den der Cassonade Bruin nix anderes als karamellisierter Zucker oder wie? Oder "kann" der noch mehr?
Viele Grüße,
Johannes
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12459

Beitrag von 1_Harald »

Hallo Johannes,

Cassonade Bruin ist ein brauner Rohrohrzucker.
Ca. 75 % der weltweiten Zuckerproduktion erfolgt aus Rohrzucker. Rohrzucker und Rübenzucker sind chemisch gleich.
Meiner laienhaften Meinung nach ist für uns Hobbybrauer der Kandiszucker mit seinem Caramelgeschmack interessant.
Hochkonzentrierte Zuckerlösung wird in Behältern erhitzt, die Zuckelösung bleibt ständig in Bewegung und an gespannten Fäden wachsen dann Zuckerkristalle bis zu einer Grösse von 25 mm.
Bei braunem Kandiszucker wird der Zuckerlösung ein höherer Anteil an Melasse beigefügt und somit wird der Caramelgeschmack intensiver.
Dabei werden die Kristalle nach Verwendungszweck in Würfel,- Krusten - und Krümelkandis unterschieden. Krümelkandis (Kandisfarin) wird fein gemahlen und in Getränken und beim Backen verwendet.
Im übrigen ein tolles Rezept und gutes Gelingen.
MfG Harald
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12460

Beitrag von JohnBest »

1_Harald hat geschrieben: Dienstag 20. Oktober 2020, 17:06 Hallo Johannes,

Cassonade Bruin ist ein brauner Rohrohrzucker.
Ca. 75 % der weltweiten Zuckerproduktion erfolgt aus Rohrzucker. Rohrzucker und Rübenzucker sind chemisch gleich.
Meiner laienhaften Meinung nach ist für uns Hobbybrauer der Kandiszucker mit seinem Caramelgeschmack interessant.
Hochkonzentrierte Zuckerlösung wird in Behältern erhitzt, die Zuckelösung bleibt ständig in Bewegung und an gespannten Fäden wachsen dann Zuckerkristalle bis zu einer Grösse von 25 mm.
Bei braunem Kandiszucker wird der Zuckerlösung ein höherer Anteil an Melasse beigefügt und somit wird der Caramelgeschmack intensiver.
Dabei werden die Kristalle nach Verwendungszweck in Würfel,- Krusten - und Krümelkandis unterschieden. Krümelkandis (Kandisfarin) wird fein gemahlen und in Getränken und beim Backen verwendet.
Im übrigen ein tolles Rezept und gutes Gelingen.
MfG Harald
Super vielen Dank für die ausführliche Erklärung
:thumbsup
Viele Grüße,
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12461

Beitrag von Frank 69 »

Hallo,

mein Refraktometer zeigt bei Wasser 0 und bei fertigem, industriellen Bier 5 Brix an. Kann doch irgendwie nicht stimmen.
Wie sollte ich es einstellen, was ist ein Richtwert für industrielles Bier?

Werde eine neue Spindel bestellen, möchte das Teil aber zumindest als "Schätzeisen" noch nutzen.

Danke und Grüße Frank
Gruß Frank :Drink
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12462

Beitrag von JackFrost »

Frank 69 hat geschrieben: Dienstag 20. Oktober 2020, 21:32 Hallo,

mein Refraktometer zeigt bei Wasser 0 und bei fertigem, industriellen Bier 5 Brix an. Kann doch irgendwie nicht stimmen.
Wie sollte ich es einstellen, was ist ein Richtwert für industrielles Bier?

Werde eine neue Spindel bestellen, möchte das Teil aber zumindest als "Schätzeisen" noch nutzen.

Danke und Grüße Frank
Das Refraktometer misst ja bei einem vergorene Sud den Alkohol mit, durch den Alkoholfehler zeigt das Refraktometer einen
höheren Wert an.
Den Alkoholfehler kannst du nur rausrechnen wenn du die Stammwürze kennst.

Gruß JackFrost
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12463

Beitrag von Frank 69 »

JackFrost hat geschrieben: Dienstag 20. Oktober 2020, 21:39
Frank 69 hat geschrieben: Dienstag 20. Oktober 2020, 21:32 Hallo,

mein Refraktometer zeigt bei Wasser 0 und bei fertigem, industriellen Bier 5 Brix an. Kann doch irgendwie nicht stimmen.
Wie sollte ich es einstellen, was ist ein Richtwert für industrielles Bier?

Werde eine neue Spindel bestellen, möchte das Teil aber zumindest als "Schätzeisen" noch nutzen.

Danke und Grüße Frank
Das Refraktometer misst ja bei einem vergorene Sud den Alkohol mit, durch den Alkoholfehler zeigt das Refraktometer einen
höheren Wert an.
Den Alkoholfehler kannst du nur rausrechnen wenn du die Stammwürze kennst.

Gruß JackFrost
Danke, wenn ich also bei einem Pils von ca. 12 Plato ausgehe, wie hoch ist dann die ungefähre Abweichung.
Das der Alkohol hier mit gemessen wird, wusste ich nicht.

Gruß Frank
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12464

Beitrag von JackFrost »

Frank 69 hat geschrieben: Dienstag 20. Oktober 2020, 21:44
Danke, wenn ich also bei einem Pils von ca. 12 Plato ausgehe, wie hoch ist dann die ungefähre Abweichung.
Das der Alkohol hier mit gemessen wird, wusste ich nicht.

Gruß Frank
Das Refraktometer misst den Brechungsindex der Flüssigkeit auf dem Prisma.
Alkohol verändert den Brechungsindex so das die Skala im Refraktometer nicht mehr passt.

Da nimmst du am besten einen Rechner im Netz oder eine App auf dem Smartphone :
https://brauerei.mueggelland.de/refracto.html

Gruß JackFrost
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12465

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Frank 69 hat geschrieben: Dienstag 20. Oktober 2020, 21:44
Danke, wenn ich also bei einem Pils von ca. 12 Plato ausgehe, wie hoch ist dann die ungefähre Abweichung.
Das der Alkohol hier mit gemessen wird, wusste ich nicht.

Gruß Frank
Nagle mich jetzt nicht auf Nachkommastellen fest.
Aus 12°P STW entstehen bei 78% Vergärungsgrad rund 5 vol% Alkohol. Es bleibt ein Restextrakt von 2,6%. Das Refraktometer sollte beim ausgegorenen Jungbier wegen des Alkoholfehlers etwa 6,3 Brix anzeigen.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12466

Beitrag von Frank 69 »

Danke euch beiden :thumbup

Das hilft! :Drink

Grüße Frank
Gruß Frank :Drink
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12467

Beitrag von gaelen »

Hallo Zusammen.

nach meinem Gefühl sind die Kveik-Hefen derzeit recht aktuell und werden immer wieder, auch in nicht typischen Bieren getestet.

Ich würde mich auch gerne mal an einer Kveik-Hefe versuchen und will gleichzeitig mal wieder ein Kellerbier einbrauen.

Daher meine Überlegung:
_Stammwürze: ca. 13°P
_Bittere: ca. 23IBU

# Schüttung:
_ca.50% Pilsener
_ca.43% Müncher
_ca.7% CaraRed

# Maischen:
_10 Min. bei 53°C
_50 Min. bei 63°C
_40 Min. bei 72°C
_Abmaischen bei 78°C

# Würzekochen:
_90 Minuten
_ca.25g Perle als Vorderwürdehopfung
_ca. 7g Perle nach 80 Min.

# Hefe:
_Omega Yeast Espe Kveik (als Beispiel)

Wie sind Eure Meinungen dazu?!?!

vg,alexander
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12468

Beitrag von ggansde »

Moin,
JohnBest hat geschrieben: Dienstag 20. Oktober 2020, 19:20
1_Harald hat geschrieben: Dienstag 20. Oktober 2020, 17:06 Hallo Johannes,

Cassonade Bruin ist ein brauner Rohrohrzucker.
Ca. 75 % der weltweiten Zuckerproduktion erfolgt aus Rohrzucker. Rohrzucker und Rübenzucker sind chemisch gleich.
Meiner laienhaften Meinung nach ist für uns Hobbybrauer der Kandiszucker mit seinem Caramelgeschmack interessant.
Hochkonzentrierte Zuckerlösung wird in Behältern erhitzt, die Zuckelösung bleibt ständig in Bewegung und an gespannten Fäden wachsen dann Zuckerkristalle bis zu einer Grösse von 25 mm.
Bei braunem Kandiszucker wird der Zuckerlösung ein höherer Anteil an Melasse beigefügt und somit wird der Caramelgeschmack intensiver.
Dabei werden die Kristalle nach Verwendungszweck in Würfel,- Krusten - und Krümelkandis unterschieden. Krümelkandis (Kandisfarin) wird fein gemahlen und in Getränken und beim Backen verwendet.
Im übrigen ein tolles Rezept und gutes Gelingen.
MfG Harald
Super vielen Dank für die ausführliche Erklärung
:thumbsup
Ich verwende Cassonaden und Kandiszucker nur bei hellen belgischen Bieren. Wie schon gesagt sind das Zuckertypen, die aus mehr oder weniger unterschiedlichen Zuckerzusammenzetzungen als Kristalle aus der Lösung gezogen werden. Beim Dubbel, wie z.B. das Rochefort 8, mag das noch gerade gehen. Ein Eigengesckmack des Zuckers ist aber sehr schwach. Alle anderen Aromen, wie z.B. Karamel, Toffie, Früchte, etc. kommen durch einen Erhitzungsprozess zustande. Ihr habt euch doch als Kinder sicher auch "Karamellbonbons" gemacht, indem ihr Zucker in der trockenen Pfanne erhitz habt, bis er geschmolzen war und braun wurde. Das geht in diese Richtung.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12469

Beitrag von mesmerize »

Nabend zusammen. Wenn bei MMuM im Rezept steht „ Karbonisierung: 5.0 g/l“ ist damit der finale Wert an CO2 im fertigen Bier gemeint, den man erreichen soll/möchte und womit man nun anhand der Jungbiertemperatur die Zuckermenge berechnen soll. Oder ist damit bereits die Angabe an Zucker in Gramm je Liter gemeint, die man in die Flaschen füllt. Wobei mir das so wenig vorkommt (2,5gr auf 0,5l dann). Gelesen beim Schumacher Klon unter MMuM. Dank und Gruß, Tommy
Beste Grüße
Tommy
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12470

Beitrag von Brandergartenbier »

Es ist 5gr CO2 pro Liter gemeint und nicht 5gramm Zucker!
Gruß Florian
--------------------------------------------------------------------------------------------
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen!
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mesmerize
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12471

Beitrag von mesmerize »

Alles klar!! Hab ich auch vermutet, aber eben nicht gewusst. Lieben Dank für die schnelle Antwort!
Beste Grüße
Tommy
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12472

Beitrag von flatflo »

Guten Morgen,

mein zweiter Sud ist ein Weizen IPA (MMuM -> Fruchtige Anja). Zutaten nach Rezept ausgewählt, auch die Gozdawa Bavarian Wheat 11. Nach 10 Tagen (hat bis dahin fleißig geblubbert, Krause war auch da) habe ich mal in den Gäreimer geschaut, auch wegen stopfen. Da bin ich erstmal erschrocken, oben drauf schwammen lauter etwas heller kleine Plättchen... sind das Überreste der Hefe oder ist das bedenklich? habe meinen Rieckkolben reingehalten und zuerst roch es leicht säuerlich; das verflog nach ein paar Minuten und es roch eher fruchtig...hab ich was verbockt?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12473

Beitrag von gaelen »

Hallo Zusammen.

Nutzt hier jemand "brauen.online" für seine Brauprotokolle?
Ich würde dies Werkzeug gerne nutzen, bin aber irgenwie zu "doof", die Oberfläche zu nutzen....
Konkret gefragt: "Kann ich ein (importierte) Rezept als Grundlage für es das Protokoll nehmen?"

vg,alexander
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12474

Beitrag von Beerkenauer »

flatflo hat geschrieben: Donnerstag 22. Oktober 2020, 07:30 Guten Morgen,

mein zweiter Sud ist ein Weizen IPA (MMuM -> Fruchtige Anja). Zutaten nach Rezept ausgewählt, auch die Gozdawa Bavarian Wheat 11. Nach 10 Tagen (hat bis dahin fleißig geblubbert, Krause war auch da) habe ich mal in den Gäreimer geschaut, auch wegen stopfen. Da bin ich erstmal erschrocken, oben drauf schwammen lauter etwas heller kleine Plättchen... sind das Überreste der Hefe oder ist das bedenklich? habe meinen Rieckkolben reingehalten und zuerst roch es leicht säuerlich; das verflog nach ein paar Minuten und es roch eher fruchtig...hab ich was verbockt?
hört sich nach Hefe Inseln an.
Mit einem Foto davon würdest Du uns sehr helfen.

Stefan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12475

Beitrag von flatflo »

Das habe ich leide nicht gemacht; kann ich morgen erledigen; da wolle ich aber wohl schon abfüllen. Wären die Inseln tragisch?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12476

Beitrag von Beerkenauer »

flatflo hat geschrieben: Donnerstag 22. Oktober 2020, 12:19 Das habe ich leide nicht gemacht; kann ich morgen erledigen; da wolle ich aber wohl schon abfüllen. Wären die Inseln tragisch?
Nein. Normal.
Lass lieber den Deckel drauf und warte bis es ausgegoren ist.
Je weniger Sauerstoff dran kommt desto besser.

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12477

Beitrag von flatflo »

Alles klar; danke an dieser Stelle! (Mal sehen ob die morgen noch da sind; ansonsten etwas rausfischen? Ich war am Montag Abend bei ca. 3° Plato).
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12478

Beitrag von DSpayre »

Hallo zusammen,

ich habe zwei kurze Fragen, ich hoffe das geht in Ordnung.

Die erste Frage ist, wie sprecht ihr IPA aus? Englisch buchstabiert. Also Ei PI Aey, oder Opa, also deutsch gelesen?

Die zweite, ich wollte Isopropanol 70 kaufen und hab versehentlich 99er erwischt. :Mad2

Kann ich das für Brauzwecke verwenden oder muss ich zwingend verdünnen?

Gruß Martin
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12479

Beitrag von JackFrost »

Für das Desinfizieren ist 70% deutlich besser du musst es nur auf
70 Vol% verdünnen.

Gruß JackFrost
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12480

Beitrag von Beerkenauer »

DSpayre hat geschrieben: Donnerstag 22. Oktober 2020, 13:22 Die erste Frage ist, wie sprecht ihr IPA aus? Englisch buchstabiert. Also Ei PI Aey, oder Opa, also deutsch gelesen?

Gruß Martin
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12481

Beitrag von guenter »

DSpayre hat geschrieben: Donnerstag 22. Oktober 2020, 13:22 Die zweite, ich wollte Isopropanol 70 kaufen und hab versehentlich 99er erwischt. :Mad2

Kann ich das für Brauzwecke verwenden oder muss ich zwingend verdünnen?
Ja, du musst verdünnen, da es sonst nicht wirksam ist. Hier ein Link zum Thema, dort ist weiter unten auch die Problematik erklärt:
https://www.isopropanolwissen.de/anwend ... onsmittel/
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12482

Beitrag von DSpayre »

Thanks!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12483

Beitrag von Profi-Laie »

Beerkenauer hat geschrieben: Donnerstag 22. Oktober 2020, 13:41
DSpayre hat geschrieben: Donnerstag 22. Oktober 2020, 13:22 Die erste Frage ist, wie sprecht ihr IPA aus? Englisch buchstabiert. Also Ei PI Aey, oder Opa, also deutsch gelesen?

Gruß Martin
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Stefan
Sorry, soll nicht spitzfindig sein, aber ich spreche das „Ai Pi Ey“ aus
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12484

Beitrag von ggansde »

Nee, definitiv EiPiEy :Smile
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12485

Beitrag von ak59 »

... derUnterschied im gesprochenen "Ai" und "Ei" dürfte relativ marginal sein. Ich würde deshalb sagen, es wird die Aussprache des englischen Alphabets verwendet.

Gruß und "Klugscheissermodus aus",

Andreas
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12486

Beitrag von Beerkenauer »

Ja Wahnsinn, da schaut man mal ne Stunde nicht rein und dann verpasse ich so eine Diskussion :thumbsup

Stefan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12487

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Da steckt echt Potential drin ;-).
bayrisch: "Ei PA' Bier bitt'schö!"
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12488

Beitrag von renzbräu »

:goodpost:
IPA mit IPA geschrieben, das ist hier die Frage.
Grüße Johannes

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Roger
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12489

Beitrag von Roger »

renzbräu hat geschrieben: Donnerstag 22. Oktober 2020, 17:16 :goodpost:
IPA mit IPA geschrieben, das ist hier die Frage.
...und hier noch ein IPA :Greets
DSpayre
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12490

Beitrag von DSpayre »

Hab auch grade bemerkt, dass meine Frage doppeldeutig verstanden werden könnte.

Ich hab aber schon einmal das Bier und das andere mal Isoprop gemeint.

Wobei mir persönlich Ipa einfach als Wort gelesen irgendwie besser über die Lippen ginge.

Aber ich will ja nicht dumm sterben werde daher auch die Aussprache irgendwo zwischen Ai PI Ey und Ei PI Aey suchen.

Vielleicht find ich auch auf Youtube was.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12491

Beitrag von DSpayre »

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BrauSachse
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12492

Beitrag von BrauSachse »

renzbräu hat geschrieben: Donnerstag 22. Oktober 2020, 17:16 :goodpost:
IPA mit IPA geschrieben, das ist hier die Frage.
Köstlich! :Bigsmile
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12493

Beitrag von emjay2812 »

Hallo Leute,

bei meiner letzten Bestellung ist mir die Gozdawa Whitbread Ale in den Warenkorb gefallen.
Auf Verdacht gekauft, was erwartet mich?
Jan82
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12494

Beitrag von Jan82 »

Moin moin! Ich stelle gerade meine Mattmill Kompakt mittels Fühlerlehre auf 1,6mm für die Braumeister ein. Nun bin ich etwas verunsichert... 1,5mm kann ich so durch stecken, 1,6mm lassen sich mühelos durchwalzen, 1,7mm gehen nicht mehr durch. Bin ich nun bei 1,6 oder bei 1,5? Viele Grüße, Jan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12495

Beitrag von Ruthard »

Jan82 hat geschrieben: Samstag 24. Oktober 2020, 14:30 Moin moin! Ich stelle gerade meine Mattmill Kompakt mittels Fühlerlehre auf 1,6mm für die Braumeister ein. Nun bin ich etwas verunsichert... 1,5mm kann ich so durch stecken, 1,6mm lassen sich mühelos durchwalzen, 1,7mm gehen nicht mehr durch. Bin ich nun bei 1,6 oder bei 1,5? Viele Grüße, Jan
Lass' das so. Wenn dein Bier nichts wird, wird das andere Gründe haben.

Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen EuroBild
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12496

Beitrag von Jan82 »

Brauwolf hat geschrieben: Samstag 24. Oktober 2020, 15:16
Jan82 hat geschrieben: Samstag 24. Oktober 2020, 14:30 Moin moin! Ich stelle gerade meine Mattmill Kompakt mittels Fühlerlehre auf 1,6mm für die Braumeister ein. Nun bin ich etwas verunsichert... 1,5mm kann ich so durch stecken, 1,6mm lassen sich mühelos durchwalzen, 1,7mm gehen nicht mehr durch. Bin ich nun bei 1,6 oder bei 1,5? Viele Grüße, Jan
Lass' das so. Wenn dein Bier nichts wird, wird das andere Gründe haben.

Cheers, Ruthard
Gefällt mir die Antwort - wird so gemacht :) Danke!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12497

Beitrag von Silbereule »

emjay2812 hat geschrieben: Freitag 23. Oktober 2020, 18:00 Hallo Leute,

bei meiner letzten Bestellung ist mir die Gozdawa Whitbread Ale in den Warenkorb gefallen.
Auf Verdacht gekauft, was erwartet mich?
Du meinst die Original British Ale Yeast 04 "Withbread"?
Die ist meines Erachtens identisch mit der S-04 von Fermentis.

Herzliche Grüße,
Steffen
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12498

Beitrag von Vampi81 »

Sagt mal ganz kurz. Würze belüften? bei W34/70 Anstelltemp 9°C. Oder einfach reinlaufen lassen?

Danke schon mal
hkpdererste
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12499

Beitrag von hkpdererste »

Hey Leute

Hat von euch einer gerade mal n Link zu einer Vergleichstabelle für Fermentum Mobile zu Wyeast/WLP Hefen greifbar? Ich kann den leider nicht mehr finden.
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hyper472
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12500

Beitrag von hyper472 »

Vampi81 hat geschrieben: Sonntag 25. Oktober 2020, 11:47 Sagt mal ganz kurz. Würze belüften? bei W34/70 Anstelltemp 9°C. Oder einfach reinlaufen lassen?

Danke schon mal
Wenn Trockenhefe, nein
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"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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