Gärung stockt
Gärung stockt
Hallo,
ich bin noch Anfänger und verunsichert. Ein paar Tips der alten Hasen wären echt klasse :)
Ich hab mich an einem Münchner dunkel (ca.11 Grad Plato) versucht.
Hefe 23 Gramm W34/70 auf ca 25 Liter. Temperatur auf konstante 11 Grad.
Aktuell sind 14 Tage herum und ich bin immernoch bei ca 3,8 Grad Plato. Da hat sich auch schon zwei Tage nichts mehr getan.
Was läuft da schief und bei welchem Wert kann man abfüllen?
Ich wäre echt sehr dankbar für ein paar Kommentare :)
LG
Axel
ich bin noch Anfänger und verunsichert. Ein paar Tips der alten Hasen wären echt klasse :)
Ich hab mich an einem Münchner dunkel (ca.11 Grad Plato) versucht.
Hefe 23 Gramm W34/70 auf ca 25 Liter. Temperatur auf konstante 11 Grad.
Aktuell sind 14 Tage herum und ich bin immernoch bei ca 3,8 Grad Plato. Da hat sich auch schon zwei Tage nichts mehr getan.
Was läuft da schief und bei welchem Wert kann man abfüllen?
Ich wäre echt sehr dankbar für ein paar Kommentare :)
LG
Axel
Zuletzt geändert von Axi am Donnerstag 5. November 2020, 17:42, insgesamt 2-mal geändert.
Gruß Axel
- gulp
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Re: Gärung stockt
Miss mal mit einer Spindel.
Gruß
Peter
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Re: Gärung stockt
Stell mal wärmer, ~ 16°.Temperatur auf konstante 11 Grad.
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Re: Gärung stockt
Hi,
wenn ich den Verlauf bei meiner Spindel sehen würde, gäbe ich der Gärung noch 2-3 Tage. Nur am Rande: hast Du bei 20° gemessen oder die Abweichung für Deine Temperatur berechnet?
Gruß,
Andreas
wenn ich den Verlauf bei meiner Spindel sehen würde, gäbe ich der Gärung noch 2-3 Tage. Nur am Rande: hast Du bei 20° gemessen oder die Abweichung für Deine Temperatur berechnet?
Gruß,
Andreas
Re: Gärung stockt
Hallo Andreas,
Ich hab mit einem Spindelkorrektur Tool gearbeitet.
Lg
Axel
Ich hab mit einem Spindelkorrektur Tool gearbeitet.
Lg
Axel
Gruß Axel
Re: Gärung stockt
Hallo Peter,
das wäre vielleicht eine Möglichkeit.
Ich hab den Inkbird jetzt mal auf 13 Grad gestellt. Bin mal vorsichtig und warte auf eine Reaktion.
Lg
Axel
Gruß Axel
Re: Gärung stockt
Ich habe nun schrittweise bis auf 14 Grad erhöht. Zudem habe ich heute mal den Gärbehälter etwas geschüttelt. Leider geht der Gärverlauf nicht richtig weiter.
Ich hoffe es hat noch mal jemand einen Tip?!
Ich hoffe es hat noch mal jemand einen Tip?!
Gruß Axel
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Re: Gärung stockt
Hallo Axel,
wenn ich den Temperaturverlauf richtig deute, hast du bei rd. 17° angestellt und bist dann auf 9° ´runtergegangen.....
Das mag keine Hefe. Sie hat vermutlich "aus Protest" jetzt die Arbeit eingestellt.
cheers
Jürgen
wenn ich den Temperaturverlauf richtig deute, hast du bei rd. 17° angestellt und bist dann auf 9° ´runtergegangen.....
Das mag keine Hefe. Sie hat vermutlich "aus Protest" jetzt die Arbeit eingestellt.
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Re: Gärung stockt
Hallo Jürgen,bierhistoriker.org hat geschrieben: ↑Samstag 7. November 2020, 13:22 Hallo Axel,
wenn ich den Temperaturverlauf richtig deute, hast du bei rd. 17° angestellt und bist dann auf 9° ´runtergegangen.....
Das mag keine Hefe. Sie hat vermutlich "aus Protest" jetzt die Arbeit eingestellt.
cheers
Jürgen
Ich hab bei 22Grad 30min Rehydriert und dann bei 17 Grad angestellt und in den Kühler gestellt.
Wäre anstellen bei 10 Grad besser gewesen?
Bekomme ich das noch mal gerettet?
Lg
Axel
Gruß Axel
- gulp
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Re: Gärung stockt
Servus Axel,
Gruß
Peter
Auf jeden Fall.Wäre anstellen bei 10 Grad besser gewesen?
Das weiß niemand, aber wenn du den Tipps folgst hast du eine gute Chance. Gleichzeitig nimmst du noch die Diacetylrast mit.Bekomme ich das noch mal gerettet?
Gruß
Peter
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Re: Gärung stockt
Ich bin jetzt rauf auf 16 Grad und gespannt ob da was passiert.
Falls das in den nächsten 2 Tagen nichts bringt, ist dann noch etwas zu machen. Eine Flaschen Nachgärung mit Zucker würde doch dann auch nicht Funktionieren oder?
Falls das in den nächsten 2 Tagen nichts bringt, ist dann noch etwas zu machen. Eine Flaschen Nachgärung mit Zucker würde doch dann auch nicht Funktionieren oder?
Gruß Axel
- gulp
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Re: Gärung stockt
Rühr mal vooorsichtig mit möglichst sterilem Gerät um, ohne da Sauerstoff reinzubringen.
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Re: Gärung stockt
Ich hatte das geschlossene Gärfaß heute Morgen mal geschüttelt. Reicht das?
Gruß Axel
- gulp
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Re: Gärung stockt
Vermutlich ja.
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Re: Gärung stockt
Würde denn überhaupt eine Flaschen Nachvergärung funktionieren mit der eingeschlafenen Hefe?
Gruß Axel
Re: Gärung stockt
Hallo!
Also auch die Erhöhung auf 16 Grad sowie das Schütteln des Gärbehälters hat bis jetzt nichts gebracht.
Hab ich noch weitere Möglichkeiten das ganze wieder in Gang zu bringen? :(
Also auch die Erhöhung auf 16 Grad sowie das Schütteln des Gärbehälters hat bis jetzt nichts gebracht.
Hab ich noch weitere Möglichkeiten das ganze wieder in Gang zu bringen? :(
Gruß Axel
- Juergen_Mueller
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Re: Gärung stockt
Was spricht denn dagegen, dass die Gärung durch ist? Wie sah dein Maischplan aus?
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen
- Brandergartenbier
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Re: Gärung stockt
Maischplan wäre interessant, und die Dosierung könnte einen Hauch zu gering sein. Du kratzt eigentlich an der untersten Grenze und bist auch noch 1°C tiefer gegangen als für diesen min. empfohlen:
"80 g/hl – 120 g/hl bei einer Anstelltemperatur von 12°C - 15°C.
Bei Anstelltemperaturen unter 12°C sollte die Dosierung graduell 200 g/hl – 300 g/hl bei 9°C
erhöht werden"
https://www.hobbybrauerversand.de/media ... W34_DE.pdf
30g Hefe wären da auch nicht verkehrt gewesen.
Weitere Probe zeigt auch diesen Wert an?
"80 g/hl – 120 g/hl bei einer Anstelltemperatur von 12°C - 15°C.
Bei Anstelltemperaturen unter 12°C sollte die Dosierung graduell 200 g/hl – 300 g/hl bei 9°C
erhöht werden"
https://www.hobbybrauerversand.de/media ... W34_DE.pdf
30g Hefe wären da auch nicht verkehrt gewesen.
Weitere Probe zeigt auch diesen Wert an?
Gruß Florian
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Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen!
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Re: Gärung stockt
Aber bei noch 3,5 Grad Plato sollte da doch noch genug Zucker da sein oder?
Gruß Axel
Re: Gärung stockt
MALZ
MENGE BRAUMALZ BIERFARBE ANTEIL
0,25 kg Caramel Munich II 120 EBC 5 %
4,75 kg Münchner Malz 30 EBC 95 %
5,00 kg Gesamt 34,5 EBC 100 %
EINMAISCHEN
TEMPERATUR
35 °C
RASTPHASEN
RAST TEMPERATUR DAUER
1 52 °C 20 min
2 63 °C 40 min
3 73 °C 35 min
4 78 °C 10 min
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0,25 kg Caramel Munich II 120 EBC 5 %
4,75 kg Münchner Malz 30 EBC 95 %
5,00 kg Gesamt 34,5 EBC 100 %
EINMAISCHEN
TEMPERATUR
35 °C
RASTPHASEN
RAST TEMPERATUR DAUER
1 52 °C 20 min
2 63 °C 40 min
3 73 °C 35 min
4 78 °C 10 min
Gruß Axel
Re: Gärung stockt
Angestellt habe ich bei 17 Grad mit 23 Gramm, ca 24-25 LBrandergartenbier hat geschrieben: ↑Dienstag 10. November 2020, 09:22 Maischplan wäre interessant, und die Dosierung könnte einen Hauch zu gering sein. Du kratzt eigentlich an der untersten Grenze und bist auch noch 1°C tiefer gegangen als für diesen min. empfohlen:
"80 g/hl – 120 g/hl bei einer Anstelltemperatur von 12°C - 15°C.
Bei Anstelltemperaturen unter 12°C sollte die Dosierung graduell 200 g/hl – 300 g/hl bei 9°C
erhöht werden"
https://www.hobbybrauerversand.de/media ... W34_DE.pdf
30g Hefe wären da auch nicht verkehrt gewesen.
Weitere Probe zeigt auch diesen Wert an?
Zuletzt geändert von Axi am Dienstag 10. November 2020, 09:52, insgesamt 1-mal geändert.
Gruß Axel
- Juergen_Mueller
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Re: Gärung stockt
Ich denke, das ist durch.
Du hast eine lange Verzuckerungsrast (mit zusätzlicher Rast bei 78°) gefahren. Das erhöht deinen Anteil unvergärbarer Zucker. Weniger dürfte es deshalb nicht werden.
Zur Sicherheit kannst du nach dem Schlauchen schwach (ca. 4g/L) karbonisieren, damit hast du noch einen kleiner Puffer, falls sich doch noch irgendwo vergärbarer Extrakt findet.
Du hast eine lange Verzuckerungsrast (mit zusätzlicher Rast bei 78°) gefahren. Das erhöht deinen Anteil unvergärbarer Zucker. Weniger dürfte es deshalb nicht werden.
Zur Sicherheit kannst du nach dem Schlauchen schwach (ca. 4g/L) karbonisieren, damit hast du noch einen kleiner Puffer, falls sich doch noch irgendwo vergärbarer Extrakt findet.
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
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Re: Gärung stockt
Danke dir, dann wird das eben ein Anfänger Fehler Bier :)Juergen_Mueller hat geschrieben: ↑Dienstag 10. November 2020, 09:51 Ich denke, das ist durch.
Du hast eine lange Verzuckerungsrast (mit zusätzlicher Rast bei 78°) gefahren. Das erhöht deinen Anteil unvergärbarer Zucker. Weniger dürfte es deshalb nicht werden.
Zur Sicherheit kannst du nach dem Schlauchen schwach (ca. 4g/L) karbonisieren, damit hast du noch einen kleiner Puffer, falls sich doch noch irgendwo vergärbarer Extrakt findet.
Ich werde es morgen abfüllen und dann mal schauen wie es sich in ein paar Wochen macht. Wird halt sehr wenig Alkohol haben :(
Gruß Axel