Danke fürs ermutigen...drei kleine Schläge haben gereicht und die Pumpe ließ sich abschrauben!hyper472 hat geschrieben: ↑Montag 16. November 2020, 19:16 Das Problem hatte ich, als der BM10 neu war, auch. Inzwischen ist er verkauft, deswegen kann ich nicht konkret sagen, an welcher Stelle Du das Kantholz ansetzen musst. Aber Du weißt, dass es linksrum aufgeht. Setze das Kantholz an der entsprechenden Stelle an und trau Dich. Mit viel Gefühl anfangen und langsam steigern, das hält der kleine aus!
Viele Grüße, Henning
Kurze Frage, kurze Antwort
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Rohr in der Luft, HandRad unten, schräg angebracht, der spitze Winkel zeigt in Richtung Wand. Da war anscheinend jemand zu faul, noch mal raus zum Transporter zu gehen.DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Dienstag 17. November 2020, 01:26Ich versuche seit Stunden mir vorzustellen, wie "falschrum" der Hahn angebaut ist.
Ist das Handrad unten und der Auslass oben? Dann könnte die Drehrichtung in der Tat verwirrend sein. Oder ist das Rohr in der Luft und der Auslass zeigt in Richtung Wand? Da wäre die Drehrichtung aber gleich.
In beiden Fällen wäre es vielleicht besser gewesen, dem Handwerker das Bier erst nach der Montage des Hahns zu spendieren
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich würde gern nochmal eine kurze Frage hinterher schieben. Mögt ihr mal mein aktuelles Schrotbild Beurteilen? Ganz aussehende Körner zerfallen beim Anfassen.
Habe versucht das Schrotbild mit den Fotos auf der Speidel Tipps und Trick Seite zu vergleichen. Wenn ich danach gehe würde ich von "etwas zu fein" ausgehen, allerdings sieht solch ein Foto ja sehr unterschiedlich aus, je nachdem ob ich den Kasten einmal schüttele, mit der Hand durch streiche o.ä.
Gebraut wird mit: Braumeister 10
Mühle: Mattmill Kompakt
Spaltmaß: 1,6mm (mit Abstandsleere eingestellt)
Malz: 100% Wienermalz
Leider ist mein erster Sud so dermaßen in die Hose gegangen, dass ich nicht wage die Sudausbeute mit dem Schrotbild in Verbindung zu bringen und zu beurteilen
Habe versucht das Schrotbild mit den Fotos auf der Speidel Tipps und Trick Seite zu vergleichen. Wenn ich danach gehe würde ich von "etwas zu fein" ausgehen, allerdings sieht solch ein Foto ja sehr unterschiedlich aus, je nachdem ob ich den Kasten einmal schüttele, mit der Hand durch streiche o.ä.
Gebraut wird mit: Braumeister 10
Mühle: Mattmill Kompakt
Spaltmaß: 1,6mm (mit Abstandsleere eingestellt)
Malz: 100% Wienermalz
Leider ist mein erster Sud so dermaßen in die Hose gegangen, dass ich nicht wage die Sudausbeute mit dem Schrotbild in Verbindung zu bringen und zu beurteilen
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Passt. Ein gutes Indiz für den BM sind die vermeintlich ganzen Körner, die beim Anfassen zerfallen.
Viele Grüße, Henning
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kann mir jemand sagen was diese Werte der Mälzerei über ihr PiMa für mich als Hobbybrauer bedeuten?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
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Jens
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Jens
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi Jens,
danke. Diesen hier hatte ich schon gefunden https://braumagazin.de/malzanalyse-parameter/ - half mir aber nicht weiter.
Dein Link ist da nun schon TOP. Mal sehen was ich da für mich rausnehmen kann als "Analyse" des Malzes.
Gruß
Mario
danke. Diesen hier hatte ich schon gefunden https://braumagazin.de/malzanalyse-parameter/ - half mir aber nicht weiter.
Dein Link ist da nun schon TOP. Mal sehen was ich da für mich rausnehmen kann als "Analyse" des Malzes.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wobei das von dir gepostete eine Spezifikation und keine Analysenzertifikat ist.
Gruß JackFrost
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Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich kann https://www.angelhomebrew.co.uk/ nicht aufrufen, liegt's an mir oder kann mir jemand das bestätigen? In England ist die Seite scheinbar problemlos erreichbar.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wird eindeutig vom Bundestrojaner geblockt...
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich kann die auch nicht aufrufen.
Achim
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Besten Dank, habe in England Bescheid gesagt. Vielleicht ein Brexit-Test? :)
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Continent isolated!Hein Daddel hat geschrieben: ↑Freitag 20. November 2020, 17:10 Ich kann https://www.angelhomebrew.co.uk/ nicht aufrufen, liegt's an mir oder kann mir jemand das bestätigen? In England ist die Seite scheinbar problemlos erreichbar.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
... aus meinem VPN-Tunnel-Ende im Land der Tulpen und des Käses geht das, also irgendwas mit ‘nem Service-Provider - ausser ich hab ‘nen NL-exit versäumt.
Nächtle,
Andreas
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Auslaufhahn undicht?
Hallo zusammen,
Nachdem ich bisher immer im 25L-Gäreimer vergoren habe habe ich mir passend zur Vergrößerung meiner Anlage (Vorstellung folgt) ein 60L-Gärfass https://gastro-brennecke.de/de/brauerei ... html-?c=59 besorgt.
Nach Abkühlen und Umfüllen der Würze habe ich festgestellt, dass der Hahn tropft.
Bei genauem hinsehen habe ich festgestellt, dass die Dichtung im oberen Bereich anliegt, unten aber einen guten Millimeter luft hat. Erwärmen und mit Gewalt festdrehen hatte das Ergebnis, dass sie unten einigermaßen anliegt und oben ziemlich gequetscht ist.
Habe ich ein Montagsmodell erwischt oder muss der Hahn wirklich so extrem fest angeschraubt werden?
Eine Gegenmutter hat er nicht, das Gewinde ist im Eimer eingelassen.
Danke für eure Antwort und Grüße
Fabian
Nachdem ich bisher immer im 25L-Gäreimer vergoren habe habe ich mir passend zur Vergrößerung meiner Anlage (Vorstellung folgt) ein 60L-Gärfass https://gastro-brennecke.de/de/brauerei ... html-?c=59 besorgt.
Nach Abkühlen und Umfüllen der Würze habe ich festgestellt, dass der Hahn tropft.
Bei genauem hinsehen habe ich festgestellt, dass die Dichtung im oberen Bereich anliegt, unten aber einen guten Millimeter luft hat. Erwärmen und mit Gewalt festdrehen hatte das Ergebnis, dass sie unten einigermaßen anliegt und oben ziemlich gequetscht ist.
Habe ich ein Montagsmodell erwischt oder muss der Hahn wirklich so extrem fest angeschraubt werden?
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Zuletzt geändert von Gerwersch am Sonntag 22. November 2020, 21:10, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Würde ich zurückgehen lassen. Unbegrenzt belastbar sind die Plastikteile nicht, vor allem, wenn du irgendwann mal zu heiß oder mit falschen Mittel gereinigt hast.
Viele Grüße, Henning
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wo hast du die Dichtung angebracht? Innen oder außen? Foto wäre gut.
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Black Friday 2020
Da ich noch nicht lang genug dabei bin: gab es in den letzten Jahren zum Black Friday einen thread in dem gute Angebote geteilt werden? Wenn nicht, in welchem Teil des Forums würde so ein thread am meisten Aufmerksamkeit bekommen? Im Marktplatz? Zum Verständnis: es sollen nicht kommerzielle Anbieter posten sondern Forumsnutzer, die sich ja meistens ganz gut mit den Preisen auskennen die normalerweise aufgerufen werden und gute Angebote identifizieren können. Habe mich in den letzten Jahren doch recht häufig über verpasste Angebote geärgert.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wir hatten hier mal einen Thread "Tipps für 3-2-1", wo alle möglichen Rabattaktionen, Auktionen und Schnäppchen veröffentlicht werden konnten. Den scheint es nicht mehr zu geben.Hein Daddel hat geschrieben: ↑Samstag 21. November 2020, 22:23 Da ich noch nicht lang genug dabei bin: gab es in den letzten Jahren zum Black Friday einen thread in dem gute Angebote geteilt werden? Wenn nicht, in welchem Teil des Forums würde so ein thread am meisten Aufmerksamkeit bekommen? Im Marktplatz? Zum Verständnis: es sollen nicht kommerzielle Anbieter posten sondern Forumsnutzer, die sich ja meistens ganz gut mit den Preisen auskennen die normalerweise aufgerufen werden und gute Angebote identifizieren können. Habe mich in den letzten Jahren doch recht häufig über verpasste Angebote geärgert.
Mach einfach einen Thread unter "Hobbybrauer Allgemein" auf. Aussagekräftiger Titel z.B. "Angebote - Black Friday 2020"
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Jens
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Besten Dank!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Außen. Geht auch nicht anders, weil das Gewinde in der Einerwand drin ist, daher auch keine Gegenmutter
Hab mal den Hahn ohne Dichtung reingedreht, dann sieht man die Verhältnisse auf dem Foto etwas besser. An der Oberseite (im Bild unten) liegt er an, an der Unterseite ist massiv Platz
Wenn ich ihn mit Dichtung, mit aller Kraft, festdrehe, liegt die Dichtung unten "gerade so" an und ist oben massiv gequetscht.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo zusammen. Habe gerade ein Honigbier abgefüllt. Leider hat mir die Hefe ( hatte nur eine Bordeauxhefe am Start) alle Honigzucker gefressen, sodass ich ein zu trockenes und alkohollastiges Bier bekommen werde.
Jetzt zur Frage: kann mir jemand eine obergärige Hefe empfehlen die nicht alle Zuckerarten des Honigs frisst?
Danke schon mal
Jetzt zur Frage: kann mir jemand eine obergärige Hefe empfehlen die nicht alle Zuckerarten des Honigs frisst?
Danke schon mal
LG, Snison (Michael)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Michael,
Honig besteht vorwiegend aus Fructose und Glukose. Das sind Einfachzucker, die Lieblinge der Bierhefe. Höhere und weniger vergärbare Zucker kommen eher in der Bierwürze als im Honig vor. Deshalb ist nicht die Hefe das Problem, sondern der Honig.
Dirk
Honig besteht vorwiegend aus Fructose und Glukose. Das sind Einfachzucker, die Lieblinge der Bierhefe. Höhere und weniger vergärbare Zucker kommen eher in der Bierwürze als im Honig vor. Deshalb ist nicht die Hefe das Problem, sondern der Honig.
Dirk
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich würde mich an den Verkäufer wenden, vielleicht per E-Mail mit Fotos.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Bist du dir sicher , dass du nicht 1 Gang verrutscht bist - sieht für mich so aus und kann bei Kunststoffgewinden schon mal passieren.Gerwersch hat geschrieben: ↑Sonntag 22. November 2020, 21:02Außen. Geht auch nicht anders, weil das Gewinde in der Einerwand drin ist, daher auch keine Gegenmutter
Hab mal den Hahn ohne Dichtung reingedreht, dann sieht man die Verhältnisse auf dem Foto etwas besser. An der Oberseite (im Bild unten) liegt er an, an der Unterseite ist massiv Platz
Wenn ich ihn mit Dichtung, mit aller Kraft, festdrehe, liegt die Dichtung unten "gerade so" an und ist oben massiv gequetscht.
Anlegen ( gerade ) falsch rum drehen bis es Klack macht ( Anfang vom Gewinde ) dann richtig rum weiter.
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Weiss einer den Durchmesser der Schläuche für das SS Brewtech FTSs² Chilling System?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
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Re: Auslaufhahn undicht?
Gerwersch hat geschrieben: ↑Samstag 21. November 2020, 12:30 Hallo zusammen,
Nachdem ich bisher immer im 25L-Gäreimer vergoren habe habe ich mir passend zur Vergrößerung meiner Anlage (Vorstellung folgt) ein 60L-Gärfass https://gastro-brennecke.de/de/brauerei ... html-?c=59 besorgt.
Nach Abkühlen und Umfüllen der Würze habe ich festgestellt, dass der Hahn tropft.
Bei genauem hinsehen habe ich festgestellt, dass die Dichtung im oberen Bereich anliegt, unten aber einen guten Millimeter luft hat. Erwärmen und mit Gewalt festdrehen hatte das Ergebnis, dass sie unten einigermaßen anliegt und oben ziemlich gequetscht ist.
Habe ich ein Montagsmodell erwischt oder muss der Hahn wirklich so extrem fest angeschraubt werden?
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Danke für eure Antwort und Grüße
Fabian
Das Ding ist Schrott, das sieht doch ein Blinder mit dem Krückstock. Die hintere Öffnung ist schief gebohrt, die Auflagefläche für die Dichtung ist gar nicht groß genug, dass sie gleichmäßig aufliegen könnte. Eindeutig ein Fertigungsfehler. Foto an den Händler und Umtausch verlangen.
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verstehe ich richtig, dass es ein Bier, mit Honig drin, ist?Snison hat geschrieben: ↑Sonntag 22. November 2020, 21:20 Hallo zusammen. Habe gerade ein Honigbier abgefüllt. Leider hat mir die Hefe ( hatte nur eine Bordeauxhefe am Start) alle Honigzucker gefressen, sodass ich ein zu trockenes und alkohollastiges Bier bekommen werde.
Jetzt zur Frage: kann mir jemand eine obergärige Hefe empfehlen die nicht alle Zuckerarten des Honigs frisst?
Danke schon mal
Wie war denn das Verhältnis zwischen Malz und Honig?
Evtl. Rasten anpassen, sodass zumindest aus dem Malz noch mehr unvergärvare Zucker übrig bleiben.
Wie Dirk schon sagte, sollte die Hefe hier weniger das Problem sein.
Gruß
Fabian
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Fabian. Ja, richtig verstanden. Bin ja erst am experimentieren und am Malz wird natürlich auch gearbeitet.
Werde dennoch auch nach der passenden Hefe suchen.
Bin mir sicher dass eine schwach vergärende oder wenig alkoholtolerante Hefe an einem restsüßen Bier eine große Rolle spielt.
Werde dennoch auch nach der passenden Hefe suchen.
Bin mir sicher dass eine schwach vergärende oder wenig alkoholtolerante Hefe an einem restsüßen Bier eine große Rolle spielt.
LG, Snison (Michael)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das Gärfass gibt es in vielen Baumärkten ebenso Ersatzhähne, nutze ich selbst schon länger.Gerwersch hat geschrieben: ↑Samstag 21. November 2020, 12:30 Hallo zusammen,
Nachdem ich bisher immer im 25L-Gäreimer vergoren habe habe ich mir passend zur Vergrößerung meiner Anlage (Vorstellung folgt) ein 60L-Gärfass https://gastro-brennecke.de/de/brauerei ... html-?c=59 besorgt.
Nach Abkühlen und Umfüllen der Würze habe ich festgestellt, dass der Hahn tropft.
Bei genauem hinsehen habe ich festgestellt, dass die Dichtung im oberen Bereich anliegt, unten aber einen guten Millimeter luft hat. Erwärmen und mit Gewalt festdrehen hatte das Ergebnis, dass sie unten einigermaßen anliegt und oben ziemlich gequetscht ist.
Habe ich ein Montagsmodell erwischt oder muss der Hahn wirklich so extrem fest angeschraubt werden?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich hatte in meinem Kirsch-Sauer (Roeselare Blend) die Eichenchips vergessen und habe sie erst vor ein paar Tagen (10 Wochen seit Brautag) noch zugegeben. Wie schnell geben die ihren Geschmack ab? (Es sind dünne Chips, die Oberfläche ist also recht hoch.)
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich habe mir eine China Mühle von Brewferm gekauft, riecht allerdings stark nach Chemie/China. Hat da jemand Erfahrung mit? Einfach abwaschen o.ä.?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Auslüften lassen. Danach juckelst du mal 1-2kg billigen Reis durch und fertig.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Am Wochenende habe ich dieses Bier bei einem Braufreund getrunken:Kolbäck hat geschrieben: ↑Dienstag 24. November 2020, 09:01 Ich hatte in meinem Kirsch-Sauer (Roeselare Blend) die Eichenchips vergessen und habe sie erst vor ein paar Tagen (10 Wochen seit Brautag) noch zugegeben. Wie schnell geben die ihren Geschmack ab? (Es sind dünne Chips, die Oberfläche ist also recht hoch.)
https://static.mashcamp.shop/uploads/2 ... tsbock.pdf
Die Eiche war dezent zu schmecken und gab dem Bier einen besonderen Charakter - etwas adstringierend auf der Zunge mit leichter Bittere und dezentem Holzgeschmack - es war klasse. Stopfzeit waren 5 Tage mit 2 g/l getoasteten Eichenchips. Ob man die in einem Sauer so rausschmecken würde, kann ich leider nicht sagen.
Viele Grüße
Tilo
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Welche Petlinge nutzt Ihr zum Verschicken von frisch geernteter Hefe?
Die von der Hefebank Weihenstephan finde ich ganz cool, vielleicht hat jemand einen Link für mich?
Gruß & Danke.
Hubert
Die von der Hefebank Weihenstephan finde ich ganz cool, vielleicht hat jemand einen Link für mich?
Gruß & Danke.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich möchte nachste Woche das erste Mal untergärg brauen - es soll ein Rauchbier werden mit einem Rezept von MMUM.
1. Die Hefe wird die Fermentis Saflager W34/70.
Kann bzw. sollte man bei UG auch eine Schnellvergärprobe machen?
Wenn ja: bei welcher Temperatur? Der selben, wie die Hauptgärung, also 12°C oder besser warm, da sie dann schneller schnellvergärt?
2. Wird die Nachgärung in den Flaschen bei Raumtemperatur oder ebenfalls bei den 12°C (oder der etwas erhöhten Temperatur am Gärende) gemacht? Und kann man auch hier zuvor einen Cold Crash machen?
3. Ich lese immer wieder von Diacetylrast. Sollte die dafür höhere Temperatur direkt nach der Hauptgärung gemacht werden oder ist es ratsam - bezugnehmend auf Frage 2 - das in den Flaschen bei der Nachgärung bei Raumtemperatur zu machen?
Und übrigens: Ja, die Suchfunktion habe ich schon bemüht, aber nichts wirklich Konkretes oder nur Widersprüchliches gefunden, Sorry!
1. Die Hefe wird die Fermentis Saflager W34/70.
Kann bzw. sollte man bei UG auch eine Schnellvergärprobe machen?
Wenn ja: bei welcher Temperatur? Der selben, wie die Hauptgärung, also 12°C oder besser warm, da sie dann schneller schnellvergärt?
2. Wird die Nachgärung in den Flaschen bei Raumtemperatur oder ebenfalls bei den 12°C (oder der etwas erhöhten Temperatur am Gärende) gemacht? Und kann man auch hier zuvor einen Cold Crash machen?
3. Ich lese immer wieder von Diacetylrast. Sollte die dafür höhere Temperatur direkt nach der Hauptgärung gemacht werden oder ist es ratsam - bezugnehmend auf Frage 2 - das in den Flaschen bei der Nachgärung bei Raumtemperatur zu machen?
Und übrigens: Ja, die Suchfunktion habe ich schon bemüht, aber nichts wirklich Konkretes oder nur Widersprüchliches gefunden, Sorry!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Es ist genau deshalb eine Schnellvergärprobe weil .... sie schneller vergärt - also die bei Zimmertemperatur hinstellen. Ziel ist es, den Endvergärungsgrad Deines Sudes zu ermittelt und so z.B. grünschlauchen zu können.SaxAtPhone hat geschrieben: ↑Donnerstag 26. November 2020, 11:05 1. Die Hefe wird die Fermentis Saflager W34/70.
Kann bzw. sollte man bei UG auch eine Schnellvergärprobe machen?
Wenn ja: bei welcher Temperatur? Der selben, wie die Hauptgärung, also 12°C oder besser warm, da sie dann schneller schnellvergärt?
Bei Raumtermperatur, geht schneller und .. siehe 3.SaxAtPhone hat geschrieben: ↑Donnerstag 26. November 2020, 11:05 2. Wird die Nachgärung in den Flaschen bei Raumtemperatur oder ebenfalls bei den 12°C (oder der etwas erhöhten Temperatur am Gärende) gemacht? Und kann man auch hier zuvor einen Cold Crash machen?
Du kannst gegen Ende der Hauptgärung hochgehen, oder eben die Nachgärung in Flaschen bei Zimmertemperatur machen. Dabei wird auch Diacetyl abgebaut.SaxAtPhone hat geschrieben: ↑Donnerstag 26. November 2020, 11:05 3. Ich lese immer wieder von Diacetylrast. Sollte die dafür höhere Temperatur direkt nach der Hauptgärung gemacht werden oder ist es ratsam - bezugnehmend auf Frage 2 - das in den Flaschen bei der Nachgärung bei Raumtemperatur zu machen?
Gruss
Mike
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi,
bei der EasyDens Spec ist mir gerade der Messbereich -10 bis +40 aufgefallen. Da das dort im Thread etwas OT wäre mal hier kurz gefragt: Was ist ein negativer Extraktgehalt?
bei der EasyDens Spec ist mir gerade der Messbereich -10 bis +40 aufgefallen. Da das dort im Thread etwas OT wäre mal hier kurz gefragt: Was ist ein negativer Extraktgehalt?
Grüße,
Sebastian
Sebastian
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Sebastian,
es handelt sich dabei immer noch um einen "scheinbaren Extraktgehalt". Dieser kann z.B. in einem Vollbier P12, wenn dessen wirklicher Restextrakt 0 %w/w sein sollte, bis zu ca. -2,8 %w/w scheinbar (entspr. VGs 122 %) betragen. Der Grund ist die geringere Dichte von Ethanol.
Bei der Maximalanzeige 40 %w/w beträgt der theoretisch niedrigste scheinbare Restextrakt ca. -9 %w/w. Womöglich hat man es daher sinnvollerweise auf -10 %w/w (= ca. 0,965 g/cm³ relative Dichte) beschränkt. Damit ist der Messbereich in sich stimmig. Der Easydens selbst misst laut Datenblatt nämlich die relative Dichte bis hinunter zu 0,7 g/cm³.
Natürlich kommt es in der Praxis nicht vor, dass in einem Bier keinerlei Restextrakt mehr bestimmt werden kann. Aber ein geringfügig negativer, scheinbarer Restextrakt kommt durchaus vor. Ich hatte auch schon einen bei Gärung mit der Lallemand Belle Saison.
Gruß
Andy
es handelt sich dabei immer noch um einen "scheinbaren Extraktgehalt". Dieser kann z.B. in einem Vollbier P12, wenn dessen wirklicher Restextrakt 0 %w/w sein sollte, bis zu ca. -2,8 %w/w scheinbar (entspr. VGs 122 %) betragen. Der Grund ist die geringere Dichte von Ethanol.
Bei der Maximalanzeige 40 %w/w beträgt der theoretisch niedrigste scheinbare Restextrakt ca. -9 %w/w. Womöglich hat man es daher sinnvollerweise auf -10 %w/w (= ca. 0,965 g/cm³ relative Dichte) beschränkt. Damit ist der Messbereich in sich stimmig. Der Easydens selbst misst laut Datenblatt nämlich die relative Dichte bis hinunter zu 0,7 g/cm³.
Natürlich kommt es in der Praxis nicht vor, dass in einem Bier keinerlei Restextrakt mehr bestimmt werden kann. Aber ein geringfügig negativer, scheinbarer Restextrakt kommt durchaus vor. Ich hatte auch schon einen bei Gärung mit der Lallemand Belle Saison.
Gruß
Andy
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Servus Leute,
kann es zu einem niedrigen EVG kommen wenn man mit einer untergärigen Hefe underpitched, oder dauert die Gärung einfach länger?
Danke
kann es zu einem niedrigen EVG kommen wenn man mit einer untergärigen Hefe underpitched, oder dauert die Gärung einfach länger?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Der EVG wird im Sudhaus festgelegt, habe ich Mal von einem Foristen gelernt.
Im Gärkeller kann die Gärung ggf. noch einschlafen. Das wäre dann aber kein niedriger EVG, weil das Bier ja nicht ausgegoren ist.
Beim Underpitching muss sich also der EVG einstellen, der in der Schnellvergärprobe bestimmt wurde.
Dirk
Im Gärkeller kann die Gärung ggf. noch einschlafen. Das wäre dann aber kein niedriger EVG, weil das Bier ja nicht ausgegoren ist.
Beim Underpitching muss sich also der EVG einstellen, der in der Schnellvergärprobe bestimmt wurde.
Dirk
Stay thirsty!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hey,
Was ist denn von all dem "China-Zeug" bzgl Zapfen und Kegging zu halten? Sprich Kompensatorzapfhähne, Sodastream-Druckminderer, Ventil-Deckel für NC/CC Kegs? Hat da jemand Erfahrungen machen können?
Grüße,
Arthur
Was ist denn von all dem "China-Zeug" bzgl Zapfen und Kegging zu halten? Sprich Kompensatorzapfhähne, Sodastream-Druckminderer, Ventil-Deckel für NC/CC Kegs? Hat da jemand Erfahrungen machen können?
Grüße,
Arthur
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Arthur,
Gegenfrage: Was wird denn nicht in China produziert?
Ein bisschen konkreter musst Du da schon werden.
Erfahrungsberichte zu speziellen Produkten gibt es einige im Forum. Einfach mal die Suche bemühen.
Eine pauschale Antwort wird es nämlich nicht geben und daher lässt sich die Frage so auch nicht beantworten.
Viele Grüße
Volker
Jetzt mal Bier bei die Fische!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Gute Gegenfrage! MIr geht es vorallem um so No-Name eBay Produkte, welche anscheinend von zig Anbietern verkauft werden.VolT Bräu hat geschrieben: ↑Freitag 27. November 2020, 18:08
Hallo Arthur,
Gegenfrage: Was wird denn nicht in China produziert?
Ein bisschen konkreter musst Du da schon werden.
Erfahrungsberichte zu speziellen Produkten gibt es einige im Forum. Einfach mal die Suche bemühen.
Eine pauschale Antwort wird es nämlich nicht geben und daher lässt sich die Frage so auch nicht beantworten.
Viele Grüße
Volker
Versuche derzeit zBsp günstig eine gebrauchte 2-leitige Zapfsäule zu bekommen. Alternativ habe ich dieses "China-Produkt" hier gefunden:
https://www.ebay.de/itm/123982012362?_t ... OON.R2.TR2
Ich meine, es muss ja einen Grund geben, dass man hier für 52 Euro ne Schanksäule inkl. 2 Kompensatorhähnen bekommt; vll hat ja jemand Erfahrungen mit solchen Produkten gemacht und kann sagen ob die was taugen und was der Unterschied ist (abgesehen davon, dass es kein Markenprodukt ist; über die Suche habe ich nix gefunden).
Arthur
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich bin gerade beim dritten Sud, jedoch ist das Überlaufrohr nicht mehr zu sehen und es schäumt während den rasten recht stark - kann das normal sein?`
Link zum Bild: https://ibb.co/9cCzCh8
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hast die obere Scheibe nicht drin ?
Bei mir liegt der Schlauch immer auf der oberen Scheibe auf und die Würze " läuft im Kreis "
Auf dem Überlaufrohr ist ein Teefilter , dass der Schmodder und die Spelzen nicht nach unten kommen.
Hatte ich bisher nur mit einem hohen Weizenanteil Rohfrucht sowie Weizenmalz.
Bei mir liegt der Schlauch immer auf der oberen Scheibe auf und die Würze " läuft im Kreis "
Auf dem Überlaufrohr ist ein Teefilter , dass der Schmodder und die Spelzen nicht nach unten kommen.
Hatte ich bisher nur mit einem hohen Weizenanteil Rohfrucht sowie Weizenmalz.
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Doch das obere Sieb ist drin - erst dachte ich das malz ist zu kompakt sei sodass es dadurch nicht so gut abfließt und die Pumpe einfach zu schnell ist. Deshalb hab ich das sieb abgemacht und das malz bei der ersten Rast erneut etwas gelockert - möglicherweise hätte ich den HG reduzieren müssen lt. Rezept sollen es 20L sein - die GF App hat aber nur 16L errechnet bei einer Schüttung von 4,6 kg.
Bei diesem SUD hab ich zum ersten mal den False Bottom direkt bei den rasten genutzt. Jetzt läuft gerade die Läuterruhe + NG durch.
Der NG läuft ebenfalls nur sehr langsam durch.
Bei diesem SUD hab ich zum ersten mal den False Bottom direkt bei den rasten genutzt. Jetzt läuft gerade die Läuterruhe + NG durch.
Der NG läuft ebenfalls nur sehr langsam durch.