Karbonisieren
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Hallo Leute
Bin neu hier im Forum. Habe mir den Brew Monk 30l gekauft, habe 2 Sude durch und bin durchaus begeistert
Morgen geht es ans abfüllen. Habe ein Weizen gemacht, Stammwürze mit 12P passt gut, Restextrakt bin ich jetzt auf 4 Plato, bin sehr zufrieden
Habe den Gäreimer in den Kühlschrank gestellt damit sich die Trubstoffe noch gut absetzen können
Nun noch meine Frage, morgen beim Abfüllen, passt das wenn ich in jede Flasche den Haushaltszucker gebe und nach verkapseln schwenke? Oder was empfiehlt ihr?
Dankw
Lg David
Bin neu hier im Forum. Habe mir den Brew Monk 30l gekauft, habe 2 Sude durch und bin durchaus begeistert
Morgen geht es ans abfüllen. Habe ein Weizen gemacht, Stammwürze mit 12P passt gut, Restextrakt bin ich jetzt auf 4 Plato, bin sehr zufrieden
Habe den Gäreimer in den Kühlschrank gestellt damit sich die Trubstoffe noch gut absetzen können
Nun noch meine Frage, morgen beim Abfüllen, passt das wenn ich in jede Flasche den Haushaltszucker gebe und nach verkapseln schwenke? Oder was empfiehlt ihr?
Dankw
Lg David
Re: Karbonisieren
Moin David,
Willkommen im Forum!
Scheinbarer Restextrakt 4%, gemessen mit Spindel? Das erscheint mir etwas hoch. Bist Du sicher, dass die Gärung durch ist?
Die Zucker Dosierung geht so in Ordnung. Gibt verschiedene Möglichkeiten. Das ist m. E. eine der besseren. Den Zucker natürlich vorher rein geben, dann Abfüllen und direkt verschließen.
Viele Grüße
Volker
Willkommen im Forum!
Scheinbarer Restextrakt 4%, gemessen mit Spindel? Das erscheint mir etwas hoch. Bist Du sicher, dass die Gärung durch ist?
Die Zucker Dosierung geht so in Ordnung. Gibt verschiedene Möglichkeiten. Das ist m. E. eine der besseren. Den Zucker natürlich vorher rein geben, dann Abfüllen und direkt verschließen.
Viele Grüße
Volker
Jetzt mal Bier bei die Fische!
- afri
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Re: Karbonisieren
Zucker ja, aber schwenken ist unnötig. Der Zucker löst sich von allein auf.
Den Hinweis von meinem Vorschreiber Volker bitte beachten, sei unbedingt sicher, dass die Gärung vorbei ist. 4°P mit der Spindel gemessen sind kein besonders guter Restextrakt, da müsste noch was gehen. Wenn du 4° Brix gemessen hast, dann will ich nichts geschrieben haben, aber mit Plato hättest du gerade mal 67% sEVG und 4,3% Alk, das wäre ein bisschen wenig und nicht typisch, welche Hefe du auch immer verwendet haben magst.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Karbonisieren
Denke daran , dass man Weizen ein wenig höher karbonisieren sollte ~ 6.5 g/l
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
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Re: Karbonisieren
Ja ich habe jetzt drei Tage hintereinander mit der Spindel gemessen und der Wert bleibt konstant.
Ist jetzt 8Tage im Gäreimer
Danke für eure Antworten
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- Posting Klettermax
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Re: Karbonisieren
Habe gestern meinen Weizenbock in 0,5l Flaschen abgefüllt (71%sEVG) und mit der Dosierhilfe Zucker vorgelegt.
Nun kam mir nach Lesen der Antworten hier, einiges Spanisch vor und ich habe mal nachgerechnet.
Die Dosierhilfe hat 3,8g, was einer Karbonisierung von 5,2g/l co² entspricht. Ich denke, das wird wohl etwas wenig sein.. oder zumindest kein co²-Masaker
Nun kam mir nach Lesen der Antworten hier, einiges Spanisch vor und ich habe mal nachgerechnet.
Die Dosierhilfe hat 3,8g, was einer Karbonisierung von 5,2g/l co² entspricht. Ich denke, das wird wohl etwas wenig sein.. oder zumindest kein co²-Masaker
Was, wenn Adam ein Bier, statt des Apfels genommen hätte?
Re: Karbonisieren
Ich denke du hast die 3 er Dosierhilfe - bei Weizen ist die Größte OK
Sollte um die 6,5 g(l haben
( kommt mit darauf an bei welcher Temperatur vergoren wurde )
Sollte um die 6,5 g(l haben
( kommt mit darauf an bei welcher Temperatur vergoren wurde )
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- Posting Klettermax
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Re: Karbonisieren
Hatte bei 21° vergoren, hatte den Mittleren, der drei Dosierbecher verwendet (3,8g)
Was, wenn Adam ein Bier, statt des Apfels genommen hätte?
- schwarzwaldbrauer
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Re: Karbonisieren
Dürfte eher etwas zu schwach karbonisiert sein.
Rechne Mal nach:
http://fabier.de/biercalcs.html
Als Temperatur musst du die höchste Temperatur einsetzen, die das Bier von Beginn Gärung bis Abfüllung hatte.
Grüßle Dieter
Rechne Mal nach:
http://fabier.de/biercalcs.html
Als Temperatur musst du die höchste Temperatur einsetzen, die das Bier von Beginn Gärung bis Abfüllung hatte.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
- Braufex
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Re: Karbonisieren
Ihr schreibt über unterschiedliche Dinge!
Frudel meint den CO2-Gehalt im fertigen Bier; der liegt mit 6,5g CO2/Liter beim Weizen im richtigen Bereich.
Du meinst die Menge der Zuckerdosierung.
Die wäre mit 3,8g Zucker pro 0,5l-Flasche für ein normal karbonisiertes Bier mit ungefähr 5g CO2 / Liter in Ordnung.
Für ein Weizen, das höher karbonisiert wird, benötigst Du den größten der drei Löffel mit 5,7g Zucker pro 0,5l-Flasche um die 6,5 g CO2/Liter zu erreichen.
Das ganze gilt natürlich immer nur für ein fertig ausgegärtes Bier ...
Gruß Erwin
Re: Karbonisieren
So Leute
Habe am Sonntag abgefüllt, mit meiner Neugier habe ich mir soeben eines aufgemacht um mal zu schauen
Es schäumt extrem über wenn ich es aufmache, und es geht viel verloren
Geschmack ist ziemlich gut
Was kann ich ändern? Habe so karbonisiert wie ihr mir empfohlen habt
Soll ich ganz langsam öffnen um den Druck rauszulassen?
Danke
Lg
Habe am Sonntag abgefüllt, mit meiner Neugier habe ich mir soeben eines aufgemacht um mal zu schauen
Es schäumt extrem über wenn ich es aufmache, und es geht viel verloren
Geschmack ist ziemlich gut
Was kann ich ändern? Habe so karbonisiert wie ihr mir empfohlen habt
Soll ich ganz langsam öffnen um den Druck rauszulassen?
Danke
Lg
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- Posting Junior
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Re: Karbonisieren
Und hier schließt sich der Kreis zu den 4°Plato Reststammwürze nach der Hauptgärung. Da war noch was drin. Das heißt, jetzt kommt zu dem CO2 aus dem Zucker noch das dazu was aus der Restgärung noch stammte.
Wie man das allerdings heilen könnte weiß ich ehrlich gesagt auch nicht ...
Re: Karbonisieren
Okay, schade, hätte ich doch noch warten sollen. Aber es war halt drei Tage schon unverändert
Habe jetzt ein Pils in der Reifung, bin auch erst auf 3.5P nach 8 Tagen im Gäreimer. Ich warte noch 2-3 Tage ab
Habe jetzt ein Pils in der Reifung, bin auch erst auf 3.5P nach 8 Tagen im Gäreimer. Ich warte noch 2-3 Tage ab
Re: Karbonisieren
Aber normalerweise müsste nach der Kaltreifung die Köhlensäure sich stabilisieren und nicht mehr so stark überschäumen
Re: Karbonisieren
Habe jetzt noch eines aufgemacht, da hat das gut gepasst und es hat nicht übergeschäumt
Ich glaube das vorige war eines von den letzten beim Abfüllen, das war nicht mehr ganz voll
Ich glaube das vorige war eines von den letzten beim Abfüllen, das war nicht mehr ganz voll
- schwarzwaldbrauer
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Re: Karbonisieren
Was generell empfehlenswert ist für jegliche Biere (außer Barleywine und dergleichen).
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- Braufex
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Re: Karbonisieren
Servus David,
falls Du ihn noch nicht kennst, lies Dir mal den Thread "Zusammenfassung: Bier abfüllen und reifen" von Stefan (Boludo) durch.
Ist eigentlich Pflichtlektüre ...
Gruß Erwin
falls Du ihn noch nicht kennst, lies Dir mal den Thread "Zusammenfassung: Bier abfüllen und reifen" von Stefan (Boludo) durch.
Ist eigentlich Pflichtlektüre ...
Gruß Erwin
Re: Karbonisieren
Danke Braufex, lese ich mir mal in Ruhe durch
Danke auch den anderen für eure Aufnahme für mich als Neuling und für eure rasche und kompetenten Antworten, so macht das Spaß und wird noch länger Spaß machen
Gruß David
Danke auch den anderen für eure Aufnahme für mich als Neuling und für eure rasche und kompetenten Antworten, so macht das Spaß und wird noch länger Spaß machen
Gruß David
Re: Karbonisieren
Ach ja noch eine Frage
Habe mir jetzt neue Flaschen gekauft. Reicht das wenn ich diese durch die Spülmaschine ohne Tab durchlasse und mit Oxi reinige?
Danke
Lg
Habe mir jetzt neue Flaschen gekauft. Reicht das wenn ich diese durch die Spülmaschine ohne Tab durchlasse und mit Oxi reinige?
Danke
Lg
Re: Karbonisieren
Ohne Flascheneinsatz für die Spülmaschine wird es das Wasser schwer haben, den Flaschenhals zu finden. Besser wäre ein Blast oder ein Avvinatore. Oxi kann man nehmen, schäumt aber.
Gruss
Mike
Re: Karbonisieren
Ja Blast habe ich auch
Dann lasse ich es durch den Blast und spüle die Flaschenhälse ordentlich mit heißem Wasser ab
Dann lasse ich es durch den Blast und spüle die Flaschenhälse ordentlich mit heißem Wasser ab
- Braufex
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Re: Karbonisieren
Bei neuen Flaschen würde ich, wie Mike schon vorgeschlagen hat, nur mit einem Blast den Staub ausspülen.
Gruß Erwin
Gruß Erwin
- Braufex
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Re: Karbonisieren
Doppelpost gelöscht
Re: Karbonisieren
Reicht heißes Wasser?
Oder danach trotzdem noch in die Spülmaschine?
Oder danach trotzdem noch in die Spülmaschine?
Re: Karbonisieren
generell reicht heißes Wasser bei neuen Flaschen. Hast Du eine Spülmaschine mit Flaschendüsen?
Re: Karbonisieren
Nein das leider nicht
Re: Karbonisieren
dann spar Dir die Spülmaschine und nimm etwas, dass auch IN die Flasche sprüht - Blast eben nur Wasser, Avvinatore kann auch Reinigungsmittel sprühen - da machen dann zwei Sinn - einer zum Reinigen, einer zum Klarspülen. Dann geht das auch zackig.
- afri
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Re: Karbonisieren
Hallo zusammen,
Ich habe vor kurzem mein erstes Bier selber gebraut, es war ein Weizen mit ca. 10% carahell.
Geschlaucht habe ich es nach dem nix mehr ging, bei 4%stw. Erschien mir wegen dem carahell als normal. Zur nachgärung habe ich Zucker und die dosierhilfe benutzt.
Soweit alles gut, schäumt nicht über beim öffnen, ist nur etwas tricky beim einschänken
So, nun zur eigentlichen frage:
Ich habe nun einen Sud angesetzt nach pilsner Art.
Soll ich da auch wieder die dosierhilfe nehmen?
Ich denke 3%plato beim Schlauchen sollten realistisch sein. Gerne hätte ich da nicht mehr so viel Kohlensäure
Ich habe vor kurzem mein erstes Bier selber gebraut, es war ein Weizen mit ca. 10% carahell.
Geschlaucht habe ich es nach dem nix mehr ging, bei 4%stw. Erschien mir wegen dem carahell als normal. Zur nachgärung habe ich Zucker und die dosierhilfe benutzt.
Soweit alles gut, schäumt nicht über beim öffnen, ist nur etwas tricky beim einschänken
So, nun zur eigentlichen frage:
Ich habe nun einen Sud angesetzt nach pilsner Art.
Soll ich da auch wieder die dosierhilfe nehmen?
Ich denke 3%plato beim Schlauchen sollten realistisch sein. Gerne hätte ich da nicht mehr so viel Kohlensäure
- BrauSachse
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- Registriert: Samstag 2. Mai 2020, 20:23
- Wohnort: Taunus
Re: Karbonisieren
Hier wirst du fündig im Allgemeinen: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=7&t=212Slobber hat geschrieben: ↑Samstag 26. Dezember 2020, 20:14 Hallo zusammen,
Ich habe vor kurzem mein erstes Bier selber gebraut, es war ein Weizen mit ca. 10% carahell.
Geschlaucht habe ich es nach dem nix mehr ging, bei 4%stw. Erschien mir wegen dem carahell als normal. Zur nachgärung habe ich Zucker und die dosierhilfe benutzt.
Soweit alles gut, schäumt nicht über beim öffnen, ist nur etwas tricky beim einschänken
So, nun zur eigentlichen frage:
Ich habe nun einen Sud angesetzt nach pilsner Art.
Soll ich da auch wieder die dosierhilfe nehmen?
Ich denke 3%plato beim Schlauchen sollten realistisch sein. Gerne hätte ich da nicht mehr so viel Kohlensäure
und hier im Speziellen: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... iserechner
Viele Grüße
Tilo
Re: Karbonisieren
Vielen Dank für die schnelle Antwort!
Der Rechner ist echt super, danke!
Gruß slobber
Der Rechner ist echt super, danke!
Gruß slobber