Würzekühler - Selbstbau oder Kauf?
Würzekühler - Selbstbau oder Kauf?
Hallo,
ich suche nach einiger guten und wirtschaftlichen Lösung für einen Würzekühler. Braue mit einem Weck Einkochautomaten, d.h. habe 20l Sude zu kühlen.
Was nutzt Ihr?
Ein Eintauchwürzekühler aus Kupfer liegt im Selbstbau vermutlich bei 50-60€ (pro m Kupferrohr zahlt man in Baumarkt 4,50 €)
Eintauchwürzekühler aus Edelstahl mit Anschlüssen liegen bei Ebay bei rund 60-80 €.
Plattenwürzekühler scheinen ab 50€ verfügbar zu sein, aber da sind aber noch keine Schläuche und evtl. Pumpe berücksichtigt.
Für mich scheint der Eintauchwürzekühler aus Edelstahl die beste Alternative. Oder liege ich falsch?
Grüße
Sebastian
ich suche nach einiger guten und wirtschaftlichen Lösung für einen Würzekühler. Braue mit einem Weck Einkochautomaten, d.h. habe 20l Sude zu kühlen.
Was nutzt Ihr?
Ein Eintauchwürzekühler aus Kupfer liegt im Selbstbau vermutlich bei 50-60€ (pro m Kupferrohr zahlt man in Baumarkt 4,50 €)
Eintauchwürzekühler aus Edelstahl mit Anschlüssen liegen bei Ebay bei rund 60-80 €.
Plattenwürzekühler scheinen ab 50€ verfügbar zu sein, aber da sind aber noch keine Schläuche und evtl. Pumpe berücksichtigt.
Für mich scheint der Eintauchwürzekühler aus Edelstahl die beste Alternative. Oder liege ich falsch?
Grüße
Sebastian
Re: Würzekühler - Selbstbau oder Kauf?
http://www.braupartner.de/shop/Edelstah ... _120.phtml
Den hab ich für max. 20Liter Sude. Kühlt natürlich nicht in 5 Minuten, aber funktioniert. Nur die Schellen sollte man schnell tauschen, die halten nix.
edit 07.08.2016:
Ich habe die kleinere Version mit 5m Länge.
Den hab ich für max. 20Liter Sude. Kühlt natürlich nicht in 5 Minuten, aber funktioniert. Nur die Schellen sollte man schnell tauschen, die halten nix.
edit 07.08.2016:
Ich habe die kleinere Version mit 5m Länge.
Zuletzt geändert von Sura am Sonntag 7. August 2016, 14:40, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Würzekühler - Selbstbau oder Kauf?
Bei candirect (aktuell erreichbar unter malzmuehle.eu) gibt es auf Nachfrage eine 5 m Edelstahl-Kühlwendel mit Gardena-Kupplungen für 34,99 € inkl. USt.
Natürlich sind 5 m recht kurz, sollte aber für 20 Liter Sude noch ausreichend sein. So günstig und für so wenig Aufwand kann mans auf jeden Fall nicht selbst bauen.
LG Florian
Natürlich sind 5 m recht kurz, sollte aber für 20 Liter Sude noch ausreichend sein. So günstig und für so wenig Aufwand kann mans auf jeden Fall nicht selbst bauen.
LG Florian
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Re: Würzekühler - Selbstbau oder Kauf?
Der passende von Candirect für 20 - 40L hat 10m Rohrlänge und funktioniert im BM 20 hervorragend
allerdings kostet der 67 €, dass Original von Speidel (mit Edelstaklkupplungen) 95€.
hier der link: http://www.malzmuehle.eu/Braumeister-vo ... --809.html
allerdings kostet der 67 €, dass Original von Speidel (mit Edelstaklkupplungen) 95€.
hier der link: http://www.malzmuehle.eu/Braumeister-vo ... --809.html
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Re: Würzekühler - Selbstbau oder Kauf?
Aus Sicht des "schnellen Brauens" würde ich am Kühler nicht sparen. Schau dir mal zum Vergleich diese Kühler an: http://jadedbrewing.com/
Die "Topmodelle" sollen einen 20 Liter Sud bei 14 Grad Leitungswassertemperatur in guten 3 Minuten auf Anstelltemperatur bekommen. Da liegen die üblichen Kühler, die hierzulande angeboten werden, meilenweit entfernt.
Ich würde dir empfehlen, einen Kühler zu besorgen, der ordentlich Leitungslänge hat - unabhängig davon, für was der laut Beschreibung ausgelegt sein soll. Das spart Zeit und Nerven.
Und nein, der Kühler für 35 Eur taugt nix (Rückmeldung von einem Freund). Vollkommen unterdimensioniert für 20 Liter.
Selbstbauen nur wenn du Spaß am basteln hast. Bei den Kupferrohrpreisen lohnt das m.E. auch nicht mehr.
Die "Topmodelle" sollen einen 20 Liter Sud bei 14 Grad Leitungswassertemperatur in guten 3 Minuten auf Anstelltemperatur bekommen. Da liegen die üblichen Kühler, die hierzulande angeboten werden, meilenweit entfernt.
Ich würde dir empfehlen, einen Kühler zu besorgen, der ordentlich Leitungslänge hat - unabhängig davon, für was der laut Beschreibung ausgelegt sein soll. Das spart Zeit und Nerven.
Und nein, der Kühler für 35 Eur taugt nix (Rückmeldung von einem Freund). Vollkommen unterdimensioniert für 20 Liter.
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- gulp
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Re: Würzekühler - Selbstbau oder Kauf?
Brauknecht96 hat geschrieben:Aus Sicht des "schnellen Brauens" würde ich am Kühler nicht sparen. Schau dir mal zum Vergleich diese Kühler an: http://jadedbrewing.com/
Die "Topmodelle" sollen einen 20 Liter Sud bei 14 Grad Leitungswassertemperatur in guten 3 Minuten auf Anstelltemperatur bekommen. Da liegen die üblichen Kühler, die hierzulande angeboten werden, meilenweit entfernt.
Ich würde dir empfehlen, einen Kühler zu besorgen, der ordentlich Leitungslänge hat - unabhängig davon, für was der laut Beschreibung ausgelegt sein soll. Das spart Zeit und Nerven.
Und nein, der Kühler für 35 Eur taugt nix (Rückmeldung von einem Freund). Vollkommen unterdimensioniert für 20 Liter.
Selbstbauen nur wenn du Spaß am basteln hast. Bei den Kupferrohrpreisen lohnt das m.E. auch nicht mehr.
Ich habe den für 40 bis 70l Sude und der taugt sehr wohl was, wenn man eine halbe Stunde Zeit hat. 3 Minuten? Nachtigall....ick hör dir trapsen.
Gruß
Peter
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Re: Würzekühler - Selbstbau oder Kauf?
Spekulation. Die Teile kennen wir alle nicht. Was wir aber aus der "VW-Affäre" gelernt haben: In den USA gilt das Nachsorgeprinzip. Die werden einen Teufel tun und etwas versprechen, was sie nicht halten können (sonst kostet das gleich wieder Milliarden). Richtig konstruiert sind die Dinger zumindest. Von daher würde ich den Werten erst mal trauen.
Wenn ich konkret werden müsste, würde ich für 20 Liter diesen hier empfehlen:
http://www.malzmuehle.eu/bier-bier-brau ... 0-681.html (15 Meter Leitung in der Spirale, scheint mir Preis-Leistungs-mäßig ganz ok)
Wie auch immer. Alles wieder Ansichtssache. Funktionieren tut alles. Nur zum Verständnis, warum ich so argumentiere: Mir geht beim Brautag nichts mehr auf die (wie schreibt Ruthard immer) "Klicker", als die ewige Warterei (Aufheizen und insbesondere Kühlen). Von daher bin ich großer Freund von Leistung, Leistung, Leistung ...
Das meine ich ja mit "nicht an die Empfehlungen" halten. Deinen Kühler würde ich nicht mal für 20-Liter-Sude nehmen.gulp hat geschrieben:Ich habe den für 40 bis 70l Sude und der taugt sehr wohl was, wenn man eine halbe Stunde Zeit hat.
Wenn ich konkret werden müsste, würde ich für 20 Liter diesen hier empfehlen:
http://www.malzmuehle.eu/bier-bier-brau ... 0-681.html (15 Meter Leitung in der Spirale, scheint mir Preis-Leistungs-mäßig ganz ok)
Wie auch immer. Alles wieder Ansichtssache. Funktionieren tut alles. Nur zum Verständnis, warum ich so argumentiere: Mir geht beim Brautag nichts mehr auf die (wie schreibt Ruthard immer) "Klicker", als die ewige Warterei (Aufheizen und insbesondere Kühlen). Von daher bin ich großer Freund von Leistung, Leistung, Leistung ...
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Re: Würzekühler - Selbstbau oder Kauf?
Upps. Nachtrag. Deiner hat ja sogar 20 m in der Würze liegen. Der ist prima für 20 Liter.
Re: Würzekühler - Selbstbau oder Kauf?
Bevor du nur auf Leistung, Leistung, Leistung schaust, solltest du mal darauf achten ob das auch funktioniert.Brauknecht96 hat geschrieben: Wenn ich konkret werden müsste, würde ich für 20 Liter diesen hier empfehlen:
http://www.malzmuehle.eu/bier-bier-brau ... 0-681.html (15 Meter Leitung in der Spirale, scheint mir Preis-Leistungs-mäßig ganz ok)
Wie auch immer. Alles wieder Ansichtssache. Funktionieren tut alles. Nur zum Verständnis, warum ich so argumentiere: Mir geht beim Brautag nichts mehr auf die (wie schreibt Ruthard immer) "Klicker", als die ewige Warterei (Aufheizen und insbesondere Kühlen). Von daher bin ich großer Freund von Leistung, Leistung, Leistung ...
Dein empfohlener Kühler hat eine Höhe der Windungen von ca. 30 cm. Bei 20l Suden ist die Würzehöhe in etwa 20cm (bei üblichen 36cm Topfdurchmessern).
Da nutzt dir dein Turbokühler nichts, wenn 1/3 übersteht.
So einen Quatsch. Der hat deutlich mehr Durchmesser und weniger Höhe.Brauknecht96 hat geschrieben:Das meine ich ja mit "nicht an die Empfehlungen" halten. Deinen Kühler würde ich nicht mal für 20-Liter-Sude nehmen.gulp hat geschrieben:Ich habe den für 40 bis 70l Sude und der taugt sehr wohl was, wenn man eine halbe Stunde Zeit hat.
Der Peter weiß schon von was er spricht.
- Ladeberger
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Re: Würzekühler - Selbstbau oder Kauf?
Ich bin seit Jahren mit einem selbstgebauten Eintauchkühler aus Edelstahlwellrohr zufrieden. Durch die Wellen eine deutlich größere Oberfläche als gleich langes Glattrohr und bei 5 m für < 20€ realisierbar.
Gruß
Andy
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Re: Würzekühler - Selbstbau oder Kauf?
Du kennst also keines der Teile aus eigener Praxis, auch die Braupartner Kühler nicht.Spekulation. Die Teile kennen wir alle nicht.
»Grau, teurer Freund, ist alle Theorie,/Und grün des Lebens goldner Baum.«
Goethe, Mephisto.
Gruß
Peter
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Re: Würzekühler - Selbstbau oder Kauf?
Kannst du davon bitte bei Gelegenheit mal ein Bild posten? Danke!Ladeberger hat geschrieben:Ich bin seit Jahren mit einem selbstgebauten Eintauchkühler aus Edelstahlwellrohr zufrieden. Durch die Wellen eine deutlich größere Oberfläche als gleich langes Glattrohr und bei 5 m für < 20€ realisierbar.
Gruß
Andy
- Lumbanraja
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Re: Würzekühler - Selbstbau oder Kauf?
Anbei die Luxusversion, nur für den Fall, dass jemand sich was gönnen möchte, ich habe jüngst einen gebrauchten mit 4m Länge für 50€ ersteigert
http://destillen.com/index.php?main_pag ... th=118_122
LG Robin
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LG Robin
Als er grade grade war, da knickt' er ab, was schade war...
- freeflyer201
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Re: Würzekühler - Selbstbau oder Kauf?
Mein Gott. Was ist denn los bei euch? Die Eintauchkühler von Jaded Brewing sind wohl wirklich in der Lage innerhalb von 4 Minuten von 100° auf Anstelltemperatur zu kühlen. Abhängig von der Wassertemperatur aber in jedem Fall unfassbar schnell.gulp hat geschrieben:Du kennst also keines der Teile aus eigener Praxis, auch die Braupartner Kühler nicht.Spekulation. Die Teile kennen wir alle nicht.
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Gruß
Peter
Nachzulesen hier: http://www.homebrewtalk.com/showthread.php?t=573555 oder hier: http://www.brewunited.com/index.php?blogid=82
Ich glaube worauf Brauknecht96 aufmerksam machen wollte ist das wir die üblichen Empfehlungen für Eintauchkühler hier im Forum mal hinterfragen sollten.
Als ich meinen Eintauchkühler aus Kupferrohr gebaut habe, hab ich mich daran gehalten das 8-10 Meter für 20l reichen. Aber inzwischen nervt es mich schon das ich am Ende des Brautages noch mindestens 45 Minuten kühlen muss.
Ich finde man sollte seine Prozesse stets auch hinterfragen und sich nicht wie es in diesem Thread geschehen ist sich stur an das halten was die langläufige Meinung ist. Sonst würden wir noch immer alle mit Windeln läutern.
Leistung, leistung, Leistung ist, wenn man Zeit und Wasser sparen will in diesem Fall wohl schon der beste Weg!
LG
Yannick
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Re: Würzekühler - Selbstbau oder Kauf?
Man sollte auch mal hinterfragen was man da an Wasser durchschickt und wie man kühlt. Wenn das Wasser am Ende warm bis sehr warm rauskommt dann ist es kein Wunder das es ewig dauert. Wenn der Topf noch auf einer (nach-)heizenden Platte steht, auch nicht.
Ich habe mich übrigens geirrt, ich habe den kleineren mit 5m Länge.
Ich kühle meinen Sud nach dem kochen in 2-5 Minuten auf 80°C (Genau kann ichs nicht sagen, bin da auch mit anderen Dingen beschäftigt.)
Nach dem Whirlpool steht der Kühler im Gäreimer und ich lasse den Inhalt des Kochers (ca.15l) über die Rippen laufen. Das dauert alles so 20-30 Minuten, und danach ist alles gut belüftet und auf Anstelltemperatur. (~20°C)
Wenn der Bauer nicht schwimmen kann ist nicht immer gleich die Badehose schuld.....
Gruß,
Kai
Ich habe mich übrigens geirrt, ich habe den kleineren mit 5m Länge.
Ich kühle meinen Sud nach dem kochen in 2-5 Minuten auf 80°C (Genau kann ichs nicht sagen, bin da auch mit anderen Dingen beschäftigt.)
Nach dem Whirlpool steht der Kühler im Gäreimer und ich lasse den Inhalt des Kochers (ca.15l) über die Rippen laufen. Das dauert alles so 20-30 Minuten, und danach ist alles gut belüftet und auf Anstelltemperatur. (~20°C)
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Re: Würzekühler - Selbstbau oder Kauf?
Ich habe mir kürzlich einen Kühler selbst gebaut nach einem Video auf Youtube. Ist ein double-coil wort chiller, also eine Spirale runter und dann aussen wieder nach oben. Der war jetzt einmal im Einsatz.
23 Liter Würze von Kochtemperatur in 15-20 Minuten auf Anstelltemperatur. Da wir Wasserzähler in der Wohnung haben, konnte ich den Wasserverbrauch sehr genau bestimmen: 55 Liter. Die kosten in Hamburg knapp 20 ct.
Fazit: funktioniert super. Der Selbstbau hat super Spass gemacht.
23 Liter Würze von Kochtemperatur in 15-20 Minuten auf Anstelltemperatur. Da wir Wasserzähler in der Wohnung haben, konnte ich den Wasserverbrauch sehr genau bestimmen: 55 Liter. Die kosten in Hamburg knapp 20 ct.
Fazit: funktioniert super. Der Selbstbau hat super Spass gemacht.
- gulp
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Re: Würzekühler - Selbstbau oder Kauf?
Gruß
Peter
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Re: Würzekühler - Selbstbau oder Kauf?
Aus Kupfer? Weißt du was dich der Spaß ungefähr gekostet hat?Ollibasta hat geschrieben:Ich habe mir kürzlich einen Kühler selbst gebaut nach einem Video auf Youtube. Ist ein double-coil wort chiller, also eine Spirale runter und dann aussen wieder nach oben. Der war jetzt einmal im Einsatz.
23 Liter Würze von Kochtemperatur in 15-20 Minuten auf Anstelltemperatur. Da wir Wasserzähler in der Wohnung haben, konnte ich den Wasserverbrauch sehr genau bestimmen: 55 Liter. Die kosten in Hamburg knapp 20 ct.
Fazit: funktioniert super. Der Selbstbau hat super Spass gemacht.
- schwarzwaldbbq
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Re: Würzekühler - Selbstbau oder Kauf?
Das ist unserer aus CNS-Wellrohr: Wir hatten den von EBAYGregorSud hat geschrieben:Kannst du davon bitte bei Gelegenheit mal ein Bild posten? Danke!Ladeberger hat geschrieben:Ich bin seit Jahren mit einem selbstgebauten Eintauchkühler aus Edelstahlwellrohr zufrieden. Durch die Wellen eine deutlich größere Oberfläche als gleich langes Glattrohr und bei 5 m für < 20€ realisierbar.
Gruß
Andy
Mit Edelstaahldraht in Form gebunden.
Ist ein bisschen teurer, hat aber den Vorteil , dass ein Gewindeanschluss bereits angeschweißt ist und man da nicht fummeln muss.
Für unseren 30l bzw. 45l Eimer haben wir die halbe Länge benutzt, die andere Hälfte verkauft.
Das Wasser pumpen wir anfangs mit einer Teichpumpe im Kreis, bis es heiß ist. Dann tauschen wir den Eimer gegen kaltes Wasser. Alternativ kann man natürlich Kaltwasser ohne Pumpe durchjagen.
Kühlung aus Gärtemperatur dauert ca. 15min.
LG
Joe
Re: Würzekühler - Selbstbau oder Kauf?
Ich habe von Braupartner die "Edelstahl-Kühlschlange "klein" (10 Mtr./22cm)" (derzeit für 54,50€) für meine 24l-Sude. Mußte mir nur noch einen Gardena-male-male-Adapter kaufen (unter 2€) und einen längeren Abflussschlauch (ist aber meiner Braustelle geschuldet).
Klar geht es nicht ganz so schnell (brauche ca. 20...30 Min. für 95°C bis ca. 20°C bei gelegentlichem Schwenken in der Würze), wie bei einem PWT. Aber die PWTs mag ich nicht wg. Reinigungsaufwand und Infektionsgefahr (wenn ersteres nicht richtig und sorgfältig genug gemacht).
Ursus
Klar geht es nicht ganz so schnell (brauche ca. 20...30 Min. für 95°C bis ca. 20°C bei gelegentlichem Schwenken in der Würze), wie bei einem PWT. Aber die PWTs mag ich nicht wg. Reinigungsaufwand und Infektionsgefahr (wenn ersteres nicht richtig und sorgfältig genug gemacht).
Ursus
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Schütt's nei, schütt's nei!
Re: Würzekühler - Selbstbau oder Kauf?
Hört sich gut an. Kannst du auch Durchmesser und Länge von der Spirale sagen. Über die Bilder und Youtube Link würde ich mich auch freuen.Ollibasta hat geschrieben:Ich habe mir kürzlich einen Kühler selbst gebaut nach einem Video auf Youtube. Ist ein double-coil wort chiller, also eine Spirale runter und dann aussen wieder nach oben. Der war jetzt einmal im Einsatz.
23 Liter Würze von Kochtemperatur in 15-20 Minuten auf Anstelltemperatur. Da wir Wasserzähler in der Wohnung haben, konnte ich den Wasserverbrauch sehr genau bestimmen: 55 Liter. Die kosten in Hamburg knapp 20 ct.
Danke
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Re: Würzekühler - Selbstbau oder Kauf?
Hier YT-Link: https://www.youtube.com/watch?v=S94Lhp-bv8M
Foto habe ich leider keines. Das Ding liegt im Keller und wartet auf seinen nächsten Einsatz. Mal gucken, ob ich davon heute Abend mal Fotos machen kann. Allerdings ist der nicht wirklich schön geworden. Aber er tut wofür er da ist: Kühlen.
Ich bin eigentlich genauso wie der Typ im Video vorgegangen. PVC-Rohr für innen und Handtuch für aussen. Nach einer oder zwei Umdrehungen hat man den Technikdreh raus.
LG
Foto habe ich leider keines. Das Ding liegt im Keller und wartet auf seinen nächsten Einsatz. Mal gucken, ob ich davon heute Abend mal Fotos machen kann. Allerdings ist der nicht wirklich schön geworden. Aber er tut wofür er da ist: Kühlen.
Ich bin eigentlich genauso wie der Typ im Video vorgegangen. PVC-Rohr für innen und Handtuch für aussen. Nach einer oder zwei Umdrehungen hat man den Technikdreh raus.
LG
- Frissnix
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Re: Würzekühler - Selbstbau oder Kauf?
Ich habe mir den Gegenstromkühler nachgebaut und bin mit der Kühlleistung mehr als zufrieden.
Ein bischen Bastelaufwand, aber für relativ kleines Geld bekommt man einen Kühler der auch funktioniert.
Meiner funktioniert dank der Schwerkraft auch ohne Pumpe und somit wieder ein Teil weniger zum reinigen.
Der Reinigungsaufwand ist wegen der Bauform etwas größer, aber da gewöhnt man sich schnell dran.
Nach dem Kühlvorgang gleich reinigen, alle Verschraubungen welche mit der Würze in Berührung kommen abschrauben das "Innenrohr" mit Iso füllen (so mach ich das) und das Ding bleibt steril.
Vor der nächsten Verwendung jag ich nochmals einige Kugeln durch und spül mit kochendem Wasser nach.
Für mich eine gute sowohl auch schnelle Kühllösung.
Ein bischen Bastelaufwand, aber für relativ kleines Geld bekommt man einen Kühler der auch funktioniert.
Meiner funktioniert dank der Schwerkraft auch ohne Pumpe und somit wieder ein Teil weniger zum reinigen.
Der Reinigungsaufwand ist wegen der Bauform etwas größer, aber da gewöhnt man sich schnell dran.
Nach dem Kühlvorgang gleich reinigen, alle Verschraubungen welche mit der Würze in Berührung kommen abschrauben das "Innenrohr" mit Iso füllen (so mach ich das) und das Ding bleibt steril.
Vor der nächsten Verwendung jag ich nochmals einige Kugeln durch und spül mit kochendem Wasser nach.
Für mich eine gute sowohl auch schnelle Kühllösung.
"Das kannst Du schon so machen, aber dann isses halt KACKE"
Re: Würzekühler - Selbstbau oder Kauf?
Danke für den Tipp! Hat von euch so ein JaDeD-Gerät im Einsatz? Wenn ja: wie lief es mit Versand, Versandkosten, Zoll usw.?Brauknecht96 hat geschrieben:Aus Sicht des "schnellen Brauens" würde ich am Kühler nicht sparen. Schau dir mal zum Vergleich diese Kühler an: http://jadedbrewing.com/
Die "Topmodelle" sollen einen 20 Liter Sud bei 14 Grad Leitungswassertemperatur in guten 3 Minuten auf Anstelltemperatur bekommen. Da liegen die üblichen Kühler, die hierzulande angeboten werden, meilenweit entfernt.
Liebe Grüße
Flo
Re: Würzekühler - Selbstbau oder Kauf?
Hallo zusammen,
Mit 3 Suden bin ich natürlich noch totaler Anfänger.
Aber nach dem ersten "Übernacht-Runterkühlen" habe ich mir dann doch fix einen Kühler gebastelt.
12m Kupferrohr aus dem Baumarkt mit den entsprechenden Gewindeadaptern auf einen Gardena-Anschluß lag irgendwo bei knapp 50 Euro. Eine Viertelstunde Handarbeit ( Vorsicht beim Biegen des Kupferrohrs, immer den Radius behutsam reduzieren, sonst kommt es zum Knick) und fertig ist die Kühlung. Auf youtube gibt es dazu diverse Anleitungen.
Das gute an der Eigenbau- Version ist auch, daß ich Spindel und die Anschlußenden genau " auf Maß" für meinen Topf formen kann.
Ich betreibe sie mit ca. 6 Grad kaltem Wasser aus dem eigenen Tiefbrunnen.
Das erlaubt mir, meine 20l Würze in ca. 12 Minuten auf 20 Grad zu drücken.
Viele Grüße, Chris
Mit 3 Suden bin ich natürlich noch totaler Anfänger.
Aber nach dem ersten "Übernacht-Runterkühlen" habe ich mir dann doch fix einen Kühler gebastelt.
12m Kupferrohr aus dem Baumarkt mit den entsprechenden Gewindeadaptern auf einen Gardena-Anschluß lag irgendwo bei knapp 50 Euro. Eine Viertelstunde Handarbeit ( Vorsicht beim Biegen des Kupferrohrs, immer den Radius behutsam reduzieren, sonst kommt es zum Knick) und fertig ist die Kühlung. Auf youtube gibt es dazu diverse Anleitungen.
Das gute an der Eigenbau- Version ist auch, daß ich Spindel und die Anschlußenden genau " auf Maß" für meinen Topf formen kann.
Ich betreibe sie mit ca. 6 Grad kaltem Wasser aus dem eigenen Tiefbrunnen.
Das erlaubt mir, meine 20l Würze in ca. 12 Minuten auf 20 Grad zu drücken.
Viele Grüße, Chris
- DevilsHole82
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Re: Würzekühler - Selbstbau oder Kauf?
Ich hab jüngst bei JaDeD Brewing LLC eine Anfrage gemacht, bezüglich Versandkosten und Mehrwertsteuer nach und in Deutschland. Als Antwort wurde mir folgendes genannt:flos hat geschrieben: wie lief es mit Versand, Versandkosten, Zoll usw.?
Liebe Grüße
Flo
Shipping: ca. $95
VAT (Value added Tax): ca. $50
Kein Schnapp, wenn das noch alle oben drauf kommt. Kennt jemand einen günstigen Händler in EU, der den Hydra anbietet?
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Re: Würzekühler - Selbstbau oder Kauf?
Hallo zusammen,
da der Würzekühler von can-direct noch im Angebot war, wollte ich mir die Arbeit mit dem Kupferrohr sparen. Nun stellt sich aber raus, dass das Rohr weder innen noch aussen 10mm hat, sondern etwa 9,6 bzw. 10,7. Da passt dann eine 10mm Quetschverbindung nicht und ein 10mm-Rohr kann ich auch nicht einschieben, für das die Verbindung passen würde.
Ich wollte eigentlich das Rohr noch verlängern, damit der Anschluss deutlich ausserhalb des Topfes liegt und ich die Spirale im 75cm Gärfass nutzen kann, aber das ist erstmal 2.-rangig.
Hat das jemand einigermassen elegant gelöst? Mit Metallarbeiten hatte ich bisher 2 linke Hände und es sieht so aus, als nähme das kein Ende. Ich würde sonst versuchen das Originalrohr auf 10mm zu weiten und ein 10mm Rohr einzukleben/löten.
Gruß,
Andreas
da der Würzekühler von can-direct noch im Angebot war, wollte ich mir die Arbeit mit dem Kupferrohr sparen. Nun stellt sich aber raus, dass das Rohr weder innen noch aussen 10mm hat, sondern etwa 9,6 bzw. 10,7. Da passt dann eine 10mm Quetschverbindung nicht und ein 10mm-Rohr kann ich auch nicht einschieben, für das die Verbindung passen würde.
Ich wollte eigentlich das Rohr noch verlängern, damit der Anschluss deutlich ausserhalb des Topfes liegt und ich die Spirale im 75cm Gärfass nutzen kann, aber das ist erstmal 2.-rangig.
Hat das jemand einigermassen elegant gelöst? Mit Metallarbeiten hatte ich bisher 2 linke Hände und es sieht so aus, als nähme das kein Ende. Ich würde sonst versuchen das Originalrohr auf 10mm zu weiten und ein 10mm Rohr einzukleben/löten.
Gruß,
Andreas
Re: Würzekühler - Selbstbau oder Kauf?
... ich glaub das ist zu kompliziert, nehm nen PVC-Schlauch, Schellen und gut ists. Kommt ja nicht in die Würze.
Andreas
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Re: Würzekühler - Selbstbau oder Kauf?
Hi,
ich nutze auch einen selbstgewendelten Edelstahl-Wellrohr-Kühler, ca. 5m, der mit Edelstahldraht in Form gehalten wird. Ich habe festgestellt, dass wenn man den Kühler leicht durch die Würze führt und in Bewegung hält, die Kühlleistung deutlich größer ist, als wenn man ihn einfach nur reinhängt. Ich habe mich damals für Wellrohr entschieden, da es gegenüber Glattrohr eine größere Oberfläche hat und einfach selbst zu biegen ist.
Mein Kühler hat Gardena-Maschinen-Anschlüsse, die ich rausdrehe, wenn ich den Kühler zum reinigen mit in die Spülmaschine gebe.
Grüße Jan
ich nutze auch einen selbstgewendelten Edelstahl-Wellrohr-Kühler, ca. 5m, der mit Edelstahldraht in Form gehalten wird. Ich habe festgestellt, dass wenn man den Kühler leicht durch die Würze führt und in Bewegung hält, die Kühlleistung deutlich größer ist, als wenn man ihn einfach nur reinhängt. Ich habe mich damals für Wellrohr entschieden, da es gegenüber Glattrohr eine größere Oberfläche hat und einfach selbst zu biegen ist.
Mein Kühler hat Gardena-Maschinen-Anschlüsse, die ich rausdrehe, wenn ich den Kühler zum reinigen mit in die Spülmaschine gebe.
Grüße Jan
Re: Würzekühler - Selbstbau oder Kauf?
Würzekühler (Eintauchkühler) selbst zu bauen lohnt sich meistens nicht wirklich. Die gibts fertig mit Gardenaanschluß ab ca. 65 Euro in Edelstahl für 20/50 Liter Würze.
Re: Würzekühler - Selbstbau oder Kauf?
Ich habe auch 10m Edelstahl Wellenrohr mit Edelstahl Draht in die gewünschte Form gezwungen. Keine schöne Arbeit, würde ich nie wieder machen.
Aber der Kühler ist super
Aber der Kühler ist super
Beste Grüße aus Bonn, Henning
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Re: Würzekühler - Selbstbau oder Kauf?
Hier ist eine Exceldatei mit der man eine Nährung für den Kühler rechnen kann. Da sieht man auch das Strömung sehr viel ausmacht.
Ich hab beim letzten Brautag 20 l mit dem kleinste Braupartner Kühler 13 Minuten gebraucht um auf Anstelltemperatur zu kommen.
Das Kühlwasser war sehr kalt, aber ich hab auch mit einen Rührwerk gerührt. Und dann über 150um filtriert.
Gruß JackFrost
Ich hab beim letzten Brautag 20 l mit dem kleinste Braupartner Kühler 13 Minuten gebraucht um auf Anstelltemperatur zu kommen.
Das Kühlwasser war sehr kalt, aber ich hab auch mit einen Rührwerk gerührt. Und dann über 150um filtriert.
Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
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Re: Würzekühler - Selbstbau oder Kauf?
Wo wird grad beim Thema sind
Weiß jemand wie hoch der große Braupartner Kühler mit Abstandshaltern ist?
Die Maße auf deren Seite beziehen sich wohl auf die Höhe ohne Abstandshalter?
Weiß jemand wie hoch der große Braupartner Kühler mit Abstandshaltern ist?
Die Maße auf deren Seite beziehen sich wohl auf die Höhe ohne Abstandshalter?
Re: Würzekühler - Selbstbau oder Kauf?
Die Abstandshalter sind 30cm. Das Steigrohr, wenn man das Bild anguckt, hat bestimmt nochmal 20-22cm.
- Dateianhänge
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- 884C5C14-0164-4EC1-B2E5-1B2DE063E69E.jpeg (133.5 KiB) 9501 mal betrachtet
Re: Würzekühler - Selbstbau oder Kauf?
Danke.
Dann passt der größte sogar in meinen 36l Topf.
Den werd ich mir dann wohl mal zulegen. Mit dem selbstgebauten Wellrohrkühler bin ich nicht ganz gkücklich.
Dann passt der größte sogar in meinen 36l Topf.
Den werd ich mir dann wohl mal zulegen. Mit dem selbstgebauten Wellrohrkühler bin ich nicht ganz gkücklich.
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Re: Würzekühler - Selbstbau oder Kauf?
Servus zusammen,
Ich hab mir auch einen Edelstahwellrohrkühler selbst gebaut.
Leider ist er etwas schwer geworden, was wohl an den beiden Winkeleisen und den beiden Flacheisen liegt.
Verwendet habbich 2 verschiedene Wellrohre die aber dann miteinander verbunden werden. Dicht ist er und der Test folgt
Ich hab mir auch einen Edelstahwellrohrkühler selbst gebaut.
Leider ist er etwas schwer geworden, was wohl an den beiden Winkeleisen und den beiden Flacheisen liegt.
Verwendet habbich 2 verschiedene Wellrohre die aber dann miteinander verbunden werden. Dicht ist er und der Test folgt
Re: Würzekühler - Selbstbau oder Kauf?
BOAHAffingerOriginal hat geschrieben: ↑Freitag 27. November 2020, 23:25 Ich hab mir auch einen Edelstahwellrohrkühler selbst gebaut.
Nicht böse gemeint - aber das Ding schaut aus wie ein Ersatzteil vom Raumschiff Enterprise ;-)
Gruss
Oli
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Re: Würzekühler - Selbstbau oder Kauf?
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Re: Würzekühler - Selbstbau oder Kauf?
Könnte auch von Wall E sein - der letzte räumt die Erde auf.
Hier ein Link aus dem Braumagazin für einen Selbstbau Gegenströmer
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Re: Würzekühler - Selbstbau oder Kauf?
Den Kühler zu reinigen stelle ich mir richtig spassig vor.
Re: Würzekühler - Selbstbau oder Kauf?
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Re: Würzekühler - Selbstbau oder Kauf?
Ich habe meinen selbstgebauten Edelstahlwellrohrkühler gestern in einem Altmetallbehälter entsorgt.
Weil Wellrohre die Biegebewegungen gar nicht mögen hat er im Laufe der Zeit einen kleinen Riss bekommen und ist undicht geworden.
Er war halt nicht ausrechend fixiert gewesen. Meine Schuld.
Ich vermute aufgrund Deines Fotos dass Du diesen Fehler nicht gemacht hast
Weil Wellrohre die Biegebewegungen gar nicht mögen hat er im Laufe der Zeit einen kleinen Riss bekommen und ist undicht geworden.
Er war halt nicht ausrechend fixiert gewesen. Meine Schuld.
Ich vermute aufgrund Deines Fotos dass Du diesen Fehler nicht gemacht hast
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Re: Würzekühler - Selbstbau oder Kauf?
Ja stimmt ich habe alle 1-2 mal gebogen. Das dünne Rohr ist fest fixiert und das andere meiner Meinung nach auch. Zur Reinigung werde ich ihn nach gebrauch sofort mit Wasser abspülen und dann sehen was hängen bleibt. Ich gebe zu er sieht abgefahren aus aber ich hoffe mal er erfüllt den Zweck
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Re: Würzekühler - Selbstbau oder Kauf?
Das habe ich zwar auch festgestellt, allerdings rühre ich mit damit den Schmodder so richtig auf, sodass mir meine Filter beim Umfüllen ins Gärfass so richtig schön Verstopfen. Hast du damit keine Probleme?Römergärtenbier hat geschrieben: ↑Freitag 31. Januar 2020, 13:44 ... Ich habe festgestellt, dass wenn man den Kühler leicht durch die Würze führt und in Bewegung hält, die Kühlleistung deutlich größer ist, als wenn man ihn einfach nur reinhängt...
Gruß
Tobias
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wohl schlechtester Hopfenbauer aller Zeiten (bisher) :-)
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Re: Würzekühler - Selbstbau oder Kauf?
Für den Fall das er nicht wie gewünscht funktioniert kannst du ihn immer noch als Kunstwerk verkaufen. Dürfte genug Geld für 10 fertige Würzekühler einbringen. "Abgefahren" ist ne UntertreibungAffingerOriginal hat geschrieben: ↑Freitag 27. November 2020, 23:25 Servus zusammen,
Ich hab mir auch einen Edelstahwellrohrkühler selbst gebaut.
Leider ist er etwas schwer geworden, was wohl an den beiden Winkeleisen und den beiden Flacheisen liegt.
Verwendet habbich 2 verschiedene Wellrohre die aber dann miteinander verbunden werden. Dicht ist er und der Test folgt
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Re: Würzekühler - Selbstbau oder Kauf?
Ich bin mir sicher, dass er seinen Zweck erfüllt und Dir die Würze gut kühltAffingerOriginal hat geschrieben: ↑Samstag 28. November 2020, 18:41 Ich gebe zu er sieht abgefahren aus aber ich hoffe mal er erfüllt den Zweck
Zur Reinigung werde ich ihn nach gebrauch sofort mit Wasser abspülen und dann sehen was hängen bleibt.
Ich möcht Dir nicht die Freude an Deinem Kühler verderben, allerdings denke ich, dass Du Probleme mit der Hygiene im Kaltbereich bekommst.
Hast Du Dir überlegt, wie Du die Bereiche hinter den Schlauchhaltern sicher sauber bekommst?
Wenn hinter den Haltern in den Rillen des Schlauches Würze- oder Trubreste bleiben, wächst dort bis zum nächsten Sud allerhand was Du sicher nicht in der kalten Würze haben möchtest.
Und jedesmal zerlegen ist umständlich und wird er nicht lang überleben.
Gruß Erwin
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Re: Würzekühler - Selbstbau oder Kauf?
Ja stimmt schon das wird nicht so einfach aber die Schellen werd ich schon aufschrauben und dann wird das denk ich relativ einfach sauber. Spätestens nächste Woche bin ich schlauer
- secuspec
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Re: Würzekühler - Selbstbau oder Kauf?
Absolut klasse sind die Gegenstromkühler von Exchilerator. In Europa kann man diese inzwischen auch bei Mr. Malt aus Italien bestellen und hat damit den ganzen Zoll Kram nicht am Hals.
https://www.mr-malt.com/counterflow-wor ... -maxx.html
Ich habe den noch fetteren Brutus noch direkt in den USA bestellt. Ein echtes Kühlmonster.
Viele Grüße,
Steffen
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Sudhaus von Crafthardware - 2 vessel HERMS 83l Töpfe mit Bodenablauf
HBST Rhein Main & Brausportgruppe e.V.
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Re: Würzekühler - Selbstbau oder Kauf?
Ich hatte mir einen gebrauchten - selbstgebauten - Würzekühler aus Edelstahlwellrohr gekauft. Mit zugehöriger Pumpe. Nach dem ich letztens alles dicht bekommen habe, habe ich heute getestet. Es kamen noch Eisbrocken mit ins Wasser und die Isolierung nach dem Foto noch ab.
Ich habe mehrmals Wasser abgelassen (Hahn am Behälter) und neu aufgefüllt. Insgesamt waren das bestimmt auch geschätzt 50 bis 70 Liter. Gedauert hats 1,5 Stunden bis knapp unter 20 Grad. Das macht so keinen Spaß.... Mache ich was falsch oder geht das mit dieser Methode nicht besser?
In 20 Minuten und mit ein bis zwei Eimern wie es hieß komme ich nicht hin...
Ich habe mehrmals Wasser abgelassen (Hahn am Behälter) und neu aufgefüllt. Insgesamt waren das bestimmt auch geschätzt 50 bis 70 Liter. Gedauert hats 1,5 Stunden bis knapp unter 20 Grad. Das macht so keinen Spaß.... Mache ich was falsch oder geht das mit dieser Methode nicht besser?
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Hey you, beer me. Beer us together, naturally."
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- Braufex
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Re: Würzekühler - Selbstbau oder Kauf?
Ich kühl zuerst mit Leitungswasser in ca. 30 min von 100° auf 18°C bei ca. 25l Würze.
Leitungswassertemperatur ca 12°C.
Für Untergärig kommt danach der Eimer mit Pumpe zum Einsatz, damit wird dann in weiteren 30 min von 18°C auf 7-8°C gekühlt.
Aufbau ähnlich wie bei Dir.
Feinheiten:
- Die 25 Liter Wasser im Eimer wurden vorher über Nacht auf ca. 0 - 1°C abgekühlt
- Ich geb bei Kühlbeginn ca. 2l gefrorenes Eis (2x 0,5l und 1x 1l @ -18°C) in den Eimer
- die Pumpe saugt das Wasser auf Höhe der schwimmenden Eisblöcke an (ca. 2°C) und nicht am Boden (ca. 4°C).
Wenn Du von 100°C auf 20°C (= 80K Temp.-Differenz) mit der Eiswassermethode kühlen willst, brauchst Du sehr viel Eis. Ich hab das mal grob gerechnet, ich glaub das waren ca. 15 kg.
Das rechnet sich nicht wirklich ...
Edit:
Du könntest auch von 100 auf 30°C mit Leitungswasser kühlen und dann von 30 auf 20°C mit der Eiswassermethode. Wäre interessant bei wärmerem Leitungswasser.
Gruß Erwin
Zuletzt geändert von Braufex am Samstag 6. März 2021, 17:39, insgesamt 1-mal geändert.