Bier nach Art eines "Kölsches"

Bitte beschränkt Euch auf das Wesentliche, die Bilder. Nach Möglichkeit langatmige oder ausführliche Textpassagen vermeiden. In der Kürze liegt die Würze.
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Stubbi_33
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Bier nach Art eines "Kölsches"

#1

Beitrag von Stubbi_33 »

So, dann will ich mich auch mal hier versuchen...gestern meinen erst 5ten Sud gemacht. Gebraut werden sollte das folgende Rezept von MMuM
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... torha2=5.6

Meine Mischung waren
3,21 kg PiMa
1,34 kg MüMa
0,8 kg WeiMa
31,9 g Hallertauer Tradition 5,4%
13,8g Cascade 5,6%

29,8 l Brauwasser mit 11ml 80%iger Milchsäure versetzt um Restalkalität auf ca. -0,5 zu bekommen
Nottingham Hefe OG
Edith sagt Wiens nicht gleich WeiMa..daher korrigiert
Und nun mal die Bilder:
Dateianhänge
Mischung zusammengestellt
Mischung zusammengestellt
Ab in die Mühle
Ab in die Mühle
Ergebnis
Ergebnis
glaube ok..war die erste Selbermahlung
glaube ok..war die erste Selbermahlung
eingemaischt..
eingemaischt..
15min vor Läutern war es Jodnormal
15min vor Läutern war es Jodnormal
auf dem Weg zum kochen
auf dem Weg zum kochen
kurz vorm kochen 11,9°BRIX
kurz vorm kochen 11,9°BRIX
schön am kochen
schön am kochen
nach 5min etwas Sud entnommen für die Hefe anzustellen
nach 5min etwas Sud entnommen für die Hefe anzustellen
nachc10min kochen den ersten Hopfen dazu..CASCADE dann 10min vor Schluss
nachc10min kochen den ersten Hopfen dazu..CASCADE dann 10min vor Schluss
runterkühlen auf 20°
runterkühlen auf 20°
13,9° BRIX nachdem kochen...OH JE..das sollte nicht sein  eher 12,9 aber kein Wasser zum verdünnen da also bleibt es so
13,9° BRIX nachdem kochen...OH JE..das sollte nicht sein eher 12,9 aber kein Wasser zum verdünnen da also bleibt es so
Anstellwürze - warum bloß so dunkel???----
Anstellwürze - warum bloß so dunkel???----
Hefe gut angegangen und kommt dann dazu..Deckel drauf und...
Hefe gut angegangen und kommt dann dazu..Deckel drauf und...
bei 16 Grad im Keller stehen lassen
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Zuletzt geändert von Stubbi_33 am Sonntag 6. Dezember 2020, 19:51, insgesamt 1-mal geändert.
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Kurt
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Re: Bier nach Art eines "Kölsches"

#2

Beitrag von Kurt »

Sehr schön aber das ist mit Cascade und der Nottingham eher ein Pale Ale denn ein Kölsch :) wird bestimmt trotzdem lecker!
Stubbi_33
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Re: Bier nach Art eines "Kölsches"

#3

Beitrag von Stubbi_33 »

@Kurt
Danke - soweit hatte ich mal wieder nicht recherchiert....(Hefe)

Will das gleiche in 2 Wochen mal mit UH Hefe machen (Sw34/70) da steht noch Ernte von vor 2 Wochen im KS...mal gespannt was das dann geschmacklich mit dem Bier macht.
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guenter
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Re: Bier nach Art eines "Kölsches"

#4

Beitrag von guenter »

Kein Wasser zum Verdünnen? Cool wäre Eiswasser (kühlt auch ordentlich), aber Leitungswasser tut es auch.
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Stubbi_33
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Re: Bier nach Art eines "Kölsches"

#5

Beitrag von Stubbi_33 »

@guenther.

meine mal gelesen zu haben, dass man nicht einfach Leitungswasser nehmen sollte...und Eiswasser hatte ich auch nicht..also lebe ich potentiell mit ein paar % mehr Alk...auch nicht das schlimmste..
Passiert ist das ganze, da ich das erste mal selber gemahlen habe und ich denke das hat die Ausbeute zu den vorherigen Suden entsprechend erhöht...wenn man das weiß kann man sich drauf einstellen und kann eben weniger Malz verwenden....
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Re: Bier nach Art eines "Kölsches"

#6

Beitrag von schwarzwaldbrauer »

Stubbi_33 hat geschrieben: Sonntag 6. Dezember 2020, 15:14 @guenther.

meine mal gelesen zu haben, dass man nicht einfach Leitungswasser nehmen sollte...
Da gab es hier schon die unterschiedlichsten Ansichten. Nachdem die Empfehlung für Leitungswasser die Mehrheit hatte, habe ich das so eingeführt und ca. 20 Sude ohne negative Auswirkungen durchgezogen.
Grüßle Dieter
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guenter
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Re: Bier nach Art eines "Kölsches"

#7

Beitrag von guenter »

Wenn man unser recht keimarmes Leitungswasser in fast kochende Würze gibt, was soll da schon viel passieren? Außer dass die Nachisomerisierungszeit kürzer wird :P
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Re: Bier nach Art eines "Kölsches"

#8

Beitrag von schwarzwaldbrauer »

guenter hat geschrieben: Sonntag 6. Dezember 2020, 17:43 Wenn man unser recht keimarmes Leitungswasser in fast kochende Würze gibt, was soll da schon viel passieren? Außer dass die Nachisomerisierungszeit kürzer wird :P
Handhabe ich übrigens auch so wenn ich das fertig vergorene Jungbier vor dem Abfüllen noch leicht Verdünnen möchte.

Grüßle Dieter
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Re: Bier nach Art eines "Kölsches"

#9

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Gleich kommt der Gartenschlauch ins Spiel
3-2-1 :Bigsmile
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
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Re: Bier nach Art eines "Kölsches"

#10

Beitrag von Juergen_Mueller »

Hallo Stubbi_33, im Rezept bei MMuM ist Weizenmalz enthalten. Du schreibst aber von 0,8kg Wiener Malz. Vertippt oder vertan?
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
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Re: Bier nach Art eines "Kölsches"

#11

Beitrag von Stubbi_33 »

Vertippt :redhead
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Stubbi_33
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Re: Bier nach Art eines "Kölsches"

#12

Beitrag von Stubbi_33 »

sooo..seit 3 Tagen zeigt der "Schätzometer" (TILT) den gleichen Wert..daher wird morgen Probe genommen - Refraktometer Messung gemacht und dann auch abgefüllt wenn es passt.

Danach wird das gleiche Bier nochmal mit UG Hefe gemacht - einfach Interessehalber was dann besser/anders schmeckt.
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Re: Bier nach Art eines "Kölsches"

#13

Beitrag von bierhistoriker.org »

Kurt hat geschrieben: Sonntag 6. Dezember 2020, 13:17 Sehr schön aber das ist mit Cascade und der Nottingham eher ein Pale Ale denn ein Kölsch :) wird bestimmt trotzdem lecker!
25% MüMa sind auch nicht kölschtypisch :Bigsmile

cheers

Jürgen
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Re: Bier nach Art eines "Kölsches"

#14

Beitrag von Innuendo »

D'kölsche Jung is da flexibel, sulang et nit nohm alde Gebräu usem Nohberdorf ussinn
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Re: Bier nach Art eines "Kölsches"

#15

Beitrag von Stubbi_33 »

Hat jemand eine Idee warum mein Bier bei der o.g. Schüttung so "dunkel" wird - kann doch net am MüMa liegen..und im Vergleich zum Rezept...viel dunkler...
Was kommt denn ins Kölsch?-Carahell?
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Re: Bier nach Art eines "Kölsches"

#16

Beitrag von Commander8x »

Stubbi_33 hat geschrieben: Samstag 12. Dezember 2020, 17:38 Hat jemand eine Idee warum mein Bier bei der o.g. Schüttung so "dunkel" wird - kann doch net am MüMa liegen...
25% Münchner Malz, das sieht durchaus so aus. Das wird kein helles Bier.

Gruß Matthias
-----------------------------------------
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Re: Bier nach Art eines "Kölsches"

#17

Beitrag von bierhistoriker.org »

Stubbi_33 hat geschrieben: Samstag 12. Dezember 2020, 17:38 Was kommt denn ins Kölsch?
Pilsnermalz und 0%-10% Weizenmalz

cheers


Jürgen
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Re: Bier nach Art eines "Kölsches"

#18

Beitrag von Stubbi_33 »

Danke danke...dann werde ich das übernächste Bier mal so probieren..das nächste wird nochmals das gleiche aber mir UG Hefe..
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Re: Bier nach Art eines "Kölsches"

#19

Beitrag von schwarzwaldbrauer »

Stubbi_33 hat geschrieben: Samstag 12. Dezember 2020, 18:30 Danke danke...dann werde ich das übernächste Bier mal so probieren..das nächste wird nochmals das gleiche aber mir UG Hefe..
Mit ug Hefe wird es aber auch niemals Kölsch.
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Re: Bier nach Art eines "Kölsches"

#20

Beitrag von Stubbi_33 »

solls auch nicht...Kölsch ist schließlich OG - will aber wissen was OG vs UG im Geschmack macht...
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Re: Bier nach Art eines "Kölsches"

#21

Beitrag von schwarzwaldbrauer »

Den Vergleich hab ich auch schon gemacht, bei Hellem. Der Unterschied ist gravierend. Hauptsächlich wenn das untergärige bei sehr kühlen Temperaturen, also unter 10° gärt. Und danach natürlich die Reifezeit auch viel länger ist wie im allgemeinen bei og.

Grüßle Dieter
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