Bier nach Art eines "Kölsches"
Bier nach Art eines "Kölsches"
So, dann will ich mich auch mal hier versuchen...gestern meinen erst 5ten Sud gemacht. Gebraut werden sollte das folgende Rezept von MMuM
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... torha2=5.6
Meine Mischung waren
3,21 kg PiMa
1,34 kg MüMa
0,8 kg WeiMa
31,9 g Hallertauer Tradition 5,4%
13,8g Cascade 5,6%
29,8 l Brauwasser mit 11ml 80%iger Milchsäure versetzt um Restalkalität auf ca. -0,5 zu bekommen
Nottingham Hefe OG
Edith sagt Wiens nicht gleich WeiMa..daher korrigiert
Und nun mal die Bilder:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... torha2=5.6
Meine Mischung waren
3,21 kg PiMa
1,34 kg MüMa
0,8 kg WeiMa
31,9 g Hallertauer Tradition 5,4%
13,8g Cascade 5,6%
29,8 l Brauwasser mit 11ml 80%iger Milchsäure versetzt um Restalkalität auf ca. -0,5 zu bekommen
Nottingham Hefe OG
Edith sagt Wiens nicht gleich WeiMa..daher korrigiert
Und nun mal die Bilder:
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Zuletzt geändert von Stubbi_33 am Sonntag 6. Dezember 2020, 19:51, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Bier nach Art eines "Kölsches"
Sehr schön aber das ist mit Cascade und der Nottingham eher ein Pale Ale denn ein Kölsch :) wird bestimmt trotzdem lecker!
Re: Bier nach Art eines "Kölsches"
@Kurt
Danke - soweit hatte ich mal wieder nicht recherchiert....(Hefe)
Will das gleiche in 2 Wochen mal mit UH Hefe machen (Sw34/70) da steht noch Ernte von vor 2 Wochen im KS...mal gespannt was das dann geschmacklich mit dem Bier macht.
Danke - soweit hatte ich mal wieder nicht recherchiert....(Hefe)
Will das gleiche in 2 Wochen mal mit UH Hefe machen (Sw34/70) da steht noch Ernte von vor 2 Wochen im KS...mal gespannt was das dann geschmacklich mit dem Bier macht.
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Re: Bier nach Art eines "Kölsches"
Kein Wasser zum Verdünnen? Cool wäre Eiswasser (kühlt auch ordentlich), aber Leitungswasser tut es auch.
Bier trinken ist besser als Quark reden!
Re: Bier nach Art eines "Kölsches"
@guenther.
meine mal gelesen zu haben, dass man nicht einfach Leitungswasser nehmen sollte...und Eiswasser hatte ich auch nicht..also lebe ich potentiell mit ein paar % mehr Alk...auch nicht das schlimmste..
Passiert ist das ganze, da ich das erste mal selber gemahlen habe und ich denke das hat die Ausbeute zu den vorherigen Suden entsprechend erhöht...wenn man das weiß kann man sich drauf einstellen und kann eben weniger Malz verwenden....
meine mal gelesen zu haben, dass man nicht einfach Leitungswasser nehmen sollte...und Eiswasser hatte ich auch nicht..also lebe ich potentiell mit ein paar % mehr Alk...auch nicht das schlimmste..
Passiert ist das ganze, da ich das erste mal selber gemahlen habe und ich denke das hat die Ausbeute zu den vorherigen Suden entsprechend erhöht...wenn man das weiß kann man sich drauf einstellen und kann eben weniger Malz verwenden....
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- schwarzwaldbrauer
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Re: Bier nach Art eines "Kölsches"
Da gab es hier schon die unterschiedlichsten Ansichten. Nachdem die Empfehlung für Leitungswasser die Mehrheit hatte, habe ich das so eingeführt und ca. 20 Sude ohne negative Auswirkungen durchgezogen.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Re: Bier nach Art eines "Kölsches"
Wenn man unser recht keimarmes Leitungswasser in fast kochende Würze gibt, was soll da schon viel passieren? Außer dass die Nachisomerisierungszeit kürzer wird
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- schwarzwaldbrauer
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Re: Bier nach Art eines "Kölsches"
Handhabe ich übrigens auch so wenn ich das fertig vergorene Jungbier vor dem Abfüllen noch leicht Verdünnen möchte.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
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Re: Bier nach Art eines "Kölsches"
Gleich kommt der Gartenschlauch ins Spiel
3-2-1
3-2-1
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Jens
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Re: Bier nach Art eines "Kölsches"
Hallo Stubbi_33, im Rezept bei MMuM ist Weizenmalz enthalten. Du schreibst aber von 0,8kg Wiener Malz. Vertippt oder vertan?
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen
Re: Bier nach Art eines "Kölsches"
sooo..seit 3 Tagen zeigt der "Schätzometer" (TILT) den gleichen Wert..daher wird morgen Probe genommen - Refraktometer Messung gemacht und dann auch abgefüllt wenn es passt.
Danach wird das gleiche Bier nochmal mit UG Hefe gemacht - einfach Interessehalber was dann besser/anders schmeckt.
Danach wird das gleiche Bier nochmal mit UG Hefe gemacht - einfach Interessehalber was dann besser/anders schmeckt.
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Re: Bier nach Art eines "Kölsches"
25% MüMa sind auch nicht kölschtypisch
cheers
Jürgen
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Re: Bier nach Art eines "Kölsches"
D'kölsche Jung is da flexibel, sulang et nit nohm alde Gebräu usem Nohberdorf ussinn
Re: Bier nach Art eines "Kölsches"
Hat jemand eine Idee warum mein Bier bei der o.g. Schüttung so "dunkel" wird - kann doch net am MüMa liegen..und im Vergleich zum Rezept...viel dunkler...
Was kommt denn ins Kölsch?-Carahell?
Was kommt denn ins Kölsch?-Carahell?
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Re: Bier nach Art eines "Kölsches"
25% Münchner Malz, das sieht durchaus so aus. Das wird kein helles Bier.
Gruß Matthias
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Illegitimis non carborundum.
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Re: Bier nach Art eines "Kölsches"
Pilsnermalz und 0%-10% Weizenmalz
cheers
Jürgen
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Re: Bier nach Art eines "Kölsches"
Danke danke...dann werde ich das übernächste Bier mal so probieren..das nächste wird nochmals das gleiche aber mir UG Hefe..
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Re: Bier nach Art eines "Kölsches"
Mit ug Hefe wird es aber auch niemals Kölsch.
Grüßle Dieter
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Re: Bier nach Art eines "Kölsches"
solls auch nicht...Kölsch ist schließlich OG - will aber wissen was OG vs UG im Geschmack macht...
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Re: Bier nach Art eines "Kölsches"
Den Vergleich hab ich auch schon gemacht, bei Hellem. Der Unterschied ist gravierend. Hauptsächlich wenn das untergärige bei sehr kühlen Temperaturen, also unter 10° gärt. Und danach natürlich die Reifezeit auch viel länger ist wie im allgemeinen bei og.
Grüßle Dieter
Grüßle Dieter
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