Grias eich aus Oberösterreich!
-
- Posting Junior
- Beiträge: 16
- Registriert: Samstag 24. Oktober 2020, 18:24
Grias eich aus Oberösterreich!
Hallo, wir sind Wolfgang und Klaus. Wir sind Nachbarn und haben aus einer Schnapsidee an unserer Gartenmauer heraus beschlossen, dass wir Bier brauen möchten. Als totale Greenhorns haben wir erst einmal ein Brau-Buch gekauft und im Internet nach einfachem Brau-Equipment wie einem 20 Liter Topf etc. gesucht. "Dummerweise" wurde gerade im Mühlviertel, ca. eine 3/4h von uns entfernt, eine komplette Hobbybrauerei verkauft, Mit einem 90l Starkstrom Braukessel, Läuterbottich, Gärkesse,l Milchkühler und so weiter. Es war nicht allzu teuer und wir haben den geeigneten Platz dazu. Jetzt sind wir gerade daran, Kleinigkeiten zu ersetzen (Dichtungen für Kühlfässer, etc. einen Heizstab des Kessels....)
Ich denke, das ist eigentlich die umgekehrte Herangehensweise, als ob sich jemand ein Auto kauft, um dann erst fahren zu lernen. Aber wir haben uns beide auf dieses Abenteuer eingelassen und suchen hier nun etwas fachlichen Halt und auch Spaß an Konversation.
Liebe Grüße an alle!
Klaus und Wolfgang
Ich denke, das ist eigentlich die umgekehrte Herangehensweise, als ob sich jemand ein Auto kauft, um dann erst fahren zu lernen. Aber wir haben uns beide auf dieses Abenteuer eingelassen und suchen hier nun etwas fachlichen Halt und auch Spaß an Konversation.
Liebe Grüße an alle!
Klaus und Wolfgang
- Basso
- Posting Klettermax
- Beiträge: 202
- Registriert: Sonntag 8. März 2020, 10:22
- Wohnort: Oberoesterreich
Re: Grias eich aus Oberösterreich!
Herzlich Willkommen aus dem Innviertel!
-
- Posting Junior
- Beiträge: 19
- Registriert: Samstag 19. September 2020, 09:57
Re: Grias eich aus Oberösterreich!
Servus aus Wien!
das ist ja mal eine Story! Dann erspart ihr euch wenigstens Diskussionen zwecks Aufrüsten
das ist ja mal eine Story! Dann erspart ihr euch wenigstens Diskussionen zwecks Aufrüsten
LG Bertl
Re: Grias eich aus Oberösterreich!
Willkommen im Forum und viel Spaß beim Brauen. Von 0 auf 100%.
- Brandergartenbier
- Posting Freak
- Beiträge: 691
- Registriert: Dienstag 25. August 2020, 09:50
Re: Grias eich aus Oberösterreich!
Servus,Mauerbrauer hat geschrieben: ↑Samstag 24. Oktober 2020, 18:46 Ich denke, das ist eigentlich die umgekehrte Herangehensweise, als ob sich jemand ein Auto kauft, um dann erst fahren zu lernen. Aber wir haben uns beide auf dieses Abenteuer eingelassen und suchen hier nun etwas fachlichen Halt und auch Spaß an Konversation.
Liebe Grüße an alle!
Klaus und Wolfgang
viele haben schon das Motorrad vor dem Führerschein von daher ;)
Jetzt könnt Ihr aber für euer Equipment die Infos sammeln und verirrt euch nicht wenn es noch darum geht was Ihr euch erstmal anschaffen wollt.
Gruß Florian
--------------------------------------------------------------------------------------------
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen!
--------------------------------------------------------------------------------------------
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen!
- guzzi-matz
- Posting Klettermax
- Beiträge: 130
- Registriert: Dienstag 12. März 2019, 07:21
Re: Grias eich aus Oberösterreich!
Moin !!!
-
- Posting Freak
- Beiträge: 500
- Registriert: Samstag 9. September 2017, 13:08
- Wohnort: Ö - GU Süd
Re: Grias eich aus Oberösterreich!
Seass aus GU
Stefan
Stefan
Re: Grias eich aus Oberösterreich!
Ja Moin moin,
der Fischkopp grüßt die Schluchtensch***er!
Das nenne ich mal eine gute Herangehensweise. Keine halben Sachen.
Ich bin als Anfänger auch direkt in die 50L Klasse eingestiegen. Für 20L Bier stelle ich mich doch nicht stundenlang in meine Brauerei!
der Fischkopp grüßt die Schluchtensch***er!
Das nenne ich mal eine gute Herangehensweise. Keine halben Sachen.
Ich bin als Anfänger auch direkt in die 50L Klasse eingestiegen. Für 20L Bier stelle ich mich doch nicht stundenlang in meine Brauerei!
Gruß
Gerdi
„Kein neues Bier brauen, weil der Kühlschrank voll ist, ist aber auch keine gute Option.“
Gerdi
„Kein neues Bier brauen, weil der Kühlschrank voll ist, ist aber auch keine gute Option.“
-
- Posting Junior
- Beiträge: 16
- Registriert: Samstag 24. Oktober 2020, 18:24
Re: Grias eich aus Oberösterreich!
Hallo Kollegen!
Vielen Dank für die netten Antworten! Jetzt hatten wir so viel zu tun, dass wir selbst ganz zu Antworten vergessen haben. (also ich in diesem Fall; Klaus)
Die Brauerei ist fertig, Dunstabzug, Kessel funzt ... Wir haben sogar eine Art Kran für den Braukessel gebaut, diesen ziehen wir so an die Decke zum Schlauchen (Schwerkraft und so).
Erstes Bier gestern Nacht geschlaucht! Wir haben uns für ein Obergäriges entschieden weils einfacher und schneller ist. Aber für Österreicher wohl extrem ungewöhnlich: Ein KÖLSCH!
Alles brav geschafft, Jodproben, Läutern (Scheiße, dauert das immer so lange?) Würzekochen (Hust Hust meine Frau: sag mal kifft ihr da unten?) Stammwürze 12%, Etwas zu kühl vergoren 17°. 5 Tage, dann in wärmeren Raum 20°gestellt. Daher hats 10 Tage gedauert. Bei 3,3% ohne Zuckerzugabe abgefüllt. 4 Kisten und ein 25l Keg. (Warum ist das so wenig? 55l Vorderwürze beim Maischen, dann beim Läutern noch mal 20 Liter zum Anschwänzen) Das Jungbier hat sehr interessant geschmeckt, schaun wir mal, wie es dann zu Weihnachten geworden ist!
Liebe Grüße!
Die Mauerbrauer (ganz stolz)
Vielen Dank für die netten Antworten! Jetzt hatten wir so viel zu tun, dass wir selbst ganz zu Antworten vergessen haben. (also ich in diesem Fall; Klaus)
Die Brauerei ist fertig, Dunstabzug, Kessel funzt ... Wir haben sogar eine Art Kran für den Braukessel gebaut, diesen ziehen wir so an die Decke zum Schlauchen (Schwerkraft und so).
Erstes Bier gestern Nacht geschlaucht! Wir haben uns für ein Obergäriges entschieden weils einfacher und schneller ist. Aber für Österreicher wohl extrem ungewöhnlich: Ein KÖLSCH!
Alles brav geschafft, Jodproben, Läutern (Scheiße, dauert das immer so lange?) Würzekochen (Hust Hust meine Frau: sag mal kifft ihr da unten?) Stammwürze 12%, Etwas zu kühl vergoren 17°. 5 Tage, dann in wärmeren Raum 20°gestellt. Daher hats 10 Tage gedauert. Bei 3,3% ohne Zuckerzugabe abgefüllt. 4 Kisten und ein 25l Keg. (Warum ist das so wenig? 55l Vorderwürze beim Maischen, dann beim Läutern noch mal 20 Liter zum Anschwänzen) Das Jungbier hat sehr interessant geschmeckt, schaun wir mal, wie es dann zu Weihnachten geworden ist!
Liebe Grüße!
Die Mauerbrauer (ganz stolz)
-
- Posting Junior
- Beiträge: 16
- Registriert: Samstag 24. Oktober 2020, 18:24
-
- Posting Junior
- Beiträge: 16
- Registriert: Samstag 24. Oktober 2020, 18:24