Zum falschen Malz gegriffen - kann das noch was werden?

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
Aaron16
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 17
Registriert: Sonntag 10. Juli 2016, 17:15

Zum falschen Malz gegriffen - kann das noch was werden?

#1

Beitrag von Aaron16 »

Moin zusammen,

Ich hatte heute vor einen Guinness clone mit 10% Röstmalz zu brauen. Nun habe ich im Eifer des Gefechts leider anstatt zum Röstmalz zu Carafa Typ III (nicht Spezial) gegriffen. Meine Frage nun an euch - kann das noch was werden? :puzz

Grüße und frohe Weihnachten!
Benutzeravatar
renzbräu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1578
Registriert: Montag 27. Juli 2020, 17:32
Wohnort: South Upperfranconian Lowlands

Re: Zum falschen Malz gegriffen - kann das noch was werden?

#2

Beitrag von renzbräu »

Carafa ist ein Röstmalz. Du meinst vielleicht Röstgetreide?
Die Verwechslung sollte m.E. nicht so wild sein. Vielleicht schmeckt es etwas anders...
Grüße Johannes

- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
Aaron16
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 17
Registriert: Sonntag 10. Juli 2016, 17:15

Re: Zum falschen Malz gegriffen - kann das noch was werden?

#3

Beitrag von Aaron16 »

Klar, du hast natürlich recht. Ich bin mit den englischen Begriffen ("roasted barley") und carafa ein bisschen durcheinandergekommen. EBC ist jetzt wahrscheinlich ein bisschen höher und Röstaroma intensiver. Ich hoffe es wird nicht zu bitter. Aber danke für die Erinnerung das es eigentlich ein und dasselbe ist!
Benutzeravatar
renzbräu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1578
Registriert: Montag 27. Juli 2020, 17:32
Wohnort: South Upperfranconian Lowlands

Re: Zum falschen Malz gegriffen - kann das noch was werden?

#4

Beitrag von renzbräu »

Das selbe ist es nicht:
Röstgerste = Getreide geröstet
Röstmalz = Malz geröstet
Gibt sicher geschmacklich Unterschiede. Aber es ist keine Katastrophe im Sinne von Basismalz durch Röstmalz oder Karamellmalz ersetzt, so dass die Enzyme in der Maische fehlen.

Wenn es zu Bitter wird länger lagern.
Grüße Johannes

- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
Aaron16
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 17
Registriert: Sonntag 10. Juli 2016, 17:15

Re: Zum falschen Malz gegriffen - kann das noch was werden?

#5

Beitrag von Aaron16 »

:thumbup :thumbup :thumbup
Tommi123
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 357
Registriert: Freitag 18. Januar 2019, 11:11

Re: Zum falschen Malz gegriffen - kann das noch was werden?

#6

Beitrag von Tommi123 »

Hi,

Wird schmecken, nur der Schaum wird brauner.

LG Thomas
Benutzeravatar
Frudel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1251
Registriert: Donnerstag 28. April 2016, 22:12

Re: Zum falschen Malz gegriffen - kann das noch was werden?

#7

Beitrag von Frudel »

Für mich hat Carafa 3 ein zu " brenzeliges " Aroma , die Röstbittere ist schon deutlich.
Carafa spezial ist merklich milder ( subjektiv )
10 % davon ist schon ordentlich.
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Benutzeravatar
Kurt
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4471
Registriert: Dienstag 2. September 2003, 18:36
Wohnort: Ulm

Re: Zum falschen Malz gegriffen - kann das noch was werden?

#8

Beitrag von Kurt »

Jede Wette, das Bier wird lecker braucht aber 3 Monate bis es richtig gut wird. Also nicht zu früh aufgeben 😉
Benutzeravatar
Frudel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1251
Registriert: Donnerstag 28. April 2016, 22:12

Re: Zum falschen Malz gegriffen - kann das noch was werden?

#9

Beitrag von Frudel »

Abwarten und berichten!
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Benutzeravatar
§11
Moderator
Moderator
Beiträge: 9736
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 08:24

Re: Zum falschen Malz gegriffen - kann das noch was werden?

#10

Beitrag von §11 »

tocnazax hat geschrieben: Montag 19. Dezember 2022, 19:13 hallo,
Ich suche nach einem neuen Malt in Schottland.
Und nach welchem? Hat es zufällig einen Link eingebaut?
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Antworten