Kurze Frage, kurze Antwort
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo,
am 21.12. habe ich 20l mit 15.5°P angestellt.
Hefe Wyeast 1388 Belgien Strong Ale.
Gärtemperatur: 22.6°C
Heute (nach 8 Tagen) bleiben immer noch 5.6°P, also sEVG 64% (vs 60% beim vorherigen Sud vs. 74-78% Herstellerangabe.
Spricht etwas dagegen ein Päckchen Trockenhefe nachzugeben oder ist das nutzlos?
Danke!
am 21.12. habe ich 20l mit 15.5°P angestellt.
Hefe Wyeast 1388 Belgien Strong Ale.
Gärtemperatur: 22.6°C
Heute (nach 8 Tagen) bleiben immer noch 5.6°P, also sEVG 64% (vs 60% beim vorherigen Sud vs. 74-78% Herstellerangabe.
Spricht etwas dagegen ein Päckchen Trockenhefe nachzugeben oder ist das nutzlos?
Danke!
Markus
"Lieber ein kaltes Bier als eine heiße Birne." Dalai Lama.
"Ich denke, also bin ich." Franck Ribéry
"Eisgekühlter Bommerlunder, Bommerlunder eisgekühlt, und dazu ein belegtes Brot mit Schinken" Alfred Biolek.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
PS: Ich füge hinzu dass ich noch etwas Schwierigkeiten zum Hefeverständnis habe ;-)
Markus
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- DerDerDasBierBraut
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Der SVG wird bei der Rezeptentwicklung und mit der Sudhausarbeit festgelegt. Der Hefestamm kann bestimmt höhere Vergärungsgrade erreichen, als du ihm vergärbaren Extrakt bereitstellst.
Nein. Hefe nachpitchen bringt dich hier nicht weiter. Der Fehler mit den niedrigen AVGs ist im Rezept oder in Sudhaus zu finden und zu korrigieren.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo, ok danke, dann bin ich mal gespannt wie der nächste Sud, diesmal mit pH-Korrektur, aussieht
Markus
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das Wheat Stout ist gebraut. Hab die Classic genommen. 19P. 165 EBC.BrauSachse hat geschrieben: ↑Dienstag 29. Dezember 2020, 11:18Hallo Johst,DerDallmann hat geschrieben: ↑Dienstag 29. Dezember 2020, 09:12 Wie kommst du denn auf Rauch? Ich habe nichts mit Rauch im Sinn...
Ich werde es einfach mal ausprobieren mit der Munich classic. Ich kann mir die Kombination noch nicht so ganz vorstellen, also mal sehen...
Edith sagt: meinst du ggf röstig?? Falls du das meinst, das kann ich mir gut vorstellen...
es war wohl noch zu früh am Morgen , natürlich meinte ich Röst... (wie kam ich bloß auf Rauch? )
Viele Grüße
Tilo
- Roger
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Berichte bitte, bin gespannt auf‘s ErgebnisDerDallmann hat geschrieben: ↑Dienstag 29. Dezember 2020, 17:34Das Wheat Stout ist gebraut. Hab die Classic genommen. 19P. 165 EBC.BrauSachse hat geschrieben: ↑Dienstag 29. Dezember 2020, 11:18Hallo Johst,DerDallmann hat geschrieben: ↑Dienstag 29. Dezember 2020, 09:12 Wie kommst du denn auf Rauch? Ich habe nichts mit Rauch im Sinn...
Ich werde es einfach mal ausprobieren mit der Munich classic. Ich kann mir die Kombination noch nicht so ganz vorstellen, also mal sehen...
Edith sagt: meinst du ggf röstig?? Falls du das meinst, das kann ich mir gut vorstellen...
es war wohl noch zu früh am Morgen , natürlich meinte ich Röst... (wie kam ich bloß auf Rauch? )
Viele Grüße
Tilo
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das mag ich so sehr an unserem Hobby! Jeder nach seinem Gusto, meist kommt auch was Gutes dabei raus. Ich wünsche gutes Gelingen und bin gespannt auf das Ergebnis.Roger hat geschrieben: ↑Dienstag 29. Dezember 2020, 18:31Berichte bitte, bin gespannt auf‘s ErgebnisDerDallmann hat geschrieben: ↑Dienstag 29. Dezember 2020, 17:34Das Wheat Stout ist gebraut. Hab die Classic genommen. 19P. 165 EBC.BrauSachse hat geschrieben: ↑Dienstag 29. Dezember 2020, 11:18
Hallo Johst,
es war wohl noch zu früh am Morgen , natürlich meinte ich Röst... (wie kam ich bloß auf Rauch? )
Viele Grüße
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja, habe ich schon mal gemacht und ja, das "Nachgussbier" war ein astreines welches, bei beiden habe ich runde 10-11 Liter herausbekommen. Als Ausbeute zusammen genommen vielleicht miserabel, aber hey, wir machen das, weil wir's können. Den Hopfen würde ich allerdings nur für das zweite Bier nehmen, die Platobombe lagert ewig, bis sie trinkbar ist und bis dahin ist kein nennenswertes Aroma mehr da, das kannst du dir sparen.E6903 hat geschrieben: ↑Dienstag 29. Dezember 2020, 14:07 Rein vom Gefühl her denke ich, dass aus dem Treber, wenn ich den Läuterbottich nochmal komplett mit 78° warmem Wasser befülle und nochmals Abläutere, locker noch einiges an Stammwürze auswaschen kann, dass es für ein Nachgussbier mit ca 11-12° reicht.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo zusammen,
Ich habe jetzt wohl das optimale Verhältniss zwischen Osmosewasser und Hahnenwasser rausgetüfftelt. Jetzt habe ich gesehen, dass der Natriumgehalt bei 0.7 mg/L liegt. Ist das ein
Problem? Oder reicht vor der Gärung ein bisschen Hefenahrung dazuzugeben?
Ich habe jetzt wohl das optimale Verhältniss zwischen Osmosewasser und Hahnenwasser rausgetüfftelt. Jetzt habe ich gesehen, dass der Natriumgehalt bei 0.7 mg/L liegt. Ist das ein
Problem? Oder reicht vor der Gärung ein bisschen Hefenahrung dazuzugeben?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi,afri hat geschrieben: ↑Dienstag 29. Dezember 2020, 22:32Ja, habe ich schon mal gemacht und ja, das "Nachgussbier" war ein astreines welches, bei beiden habe ich runde 10-11 Liter herausbekommen. Als Ausbeute zusammen genommen vielleicht miserabel, aber hey, wir machen das, weil wir's können. Den Hopfen würde ich allerdings nur für das zweite Bier nehmen, die Platobombe lagert ewig, bis sie trinkbar ist und bis dahin ist kein nennenswertes Aroma mehr da, das kannst du dir sparen.E6903 hat geschrieben: ↑Dienstag 29. Dezember 2020, 14:07 Rein vom Gefühl her denke ich, dass aus dem Treber, wenn ich den Läuterbottich nochmal komplett mit 78° warmem Wasser befülle und nochmals Abläutere, locker noch einiges an Stammwürze auswaschen kann, dass es für ein Nachgussbier mit ca 11-12° reicht.
Achim
so in etwa habe ich mir das vorgestellt..
Wird wohl auf "einfach mal machen" herauslaufen, ob ich den Treber direkt entsorge oder durch nochmaliges Läutern nachnutze (evtl auch als Nachguss). Die Priorität liegt ja auch dem Doppelbock.
Was, wenn Adam ein Bier, statt des Apfels genommen hätte?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo,
habe gerade mein fertig vergorenes Bier abgefüllt und will die Hefe ernten. Am Boden vom Gärfass ist ein festerer Bodensatz, darüber eine dickflüssige Schicht. Soll ich alles komplett ernten oder nur die dickflüssige Schicht?
Zur Info: die Würze wurde in der Sudpfanne gekühlt, also mit wenig Trub ins Gärfass gefüllt.
Grüße
Martin
habe gerade mein fertig vergorenes Bier abgefüllt und will die Hefe ernten. Am Boden vom Gärfass ist ein festerer Bodensatz, darüber eine dickflüssige Schicht. Soll ich alles komplett ernten oder nur die dickflüssige Schicht?
Zur Info: die Würze wurde in der Sudpfanne gekühlt, also mit wenig Trub ins Gärfass gefüllt.
Grüße
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Mein Lieblingstier ist der Zapfhahn.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Was fest am Boden klebt, lässt du kleben. Alles andere kannst du ernten.
Viele Grüße, Henning
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"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin haben vor ein paar Tagen das Buch "Die Biersorten der BRAUWELT" von Horst Dornbusch fertig gelesen. Bei sehr vielen Rezepten schreibt er für die Hefe "typisch bayerische untergärige Hefe" weiss jemand welche erwerbbare Hefe (White Labs, Wyeast, Fermentis usw.) da passt?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Eine meiner Lieblingshefen in dem Bereich ist von Imperial Yeast L17 Harvest, das ist wohl die Augustiner Hefe.
Bei Horst Dornbusch muss man manchmal etwas aufpassen, was er veröffentlicht ist nicht immer auch so richtig. Ronald Pattinson hat mehrere Blogpost dazu (auf Englisch) veröffentlicht, z.B. hier und hier.
Beste Grüße,
Alex
Bei Horst Dornbusch muss man manchmal etwas aufpassen, was er veröffentlicht ist nicht immer auch so richtig. Ronald Pattinson hat mehrere Blogpost dazu (auf Englisch) veröffentlicht, z.B. hier und hier.
Beste Grüße,
Alex
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke für die Hefe Tipps!
Hui und danke für die links, scheint nicht gerade ein Fan von Dornbusch zu sein gut zu wissen dass in dem Buch nicht alles ganz stimmig sein muss...
Hui und danke für die links, scheint nicht gerade ein Fan von Dornbusch zu sein gut zu wissen dass in dem Buch nicht alles ganz stimmig sein muss...
- Barney Gumble
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Finde hier im Forum einfach fast nichts zur wyeast 1275. Hier jemand bzgl. fertigen Bier schon Erfahrungen, die er mitteilen will? Das war bisher noch das hilfreichste:
"produziert ein klassisches, britisches Bitterbier, mit reichem, komplexem Geschmacksprofil, klar, leicht
malziger Charakter, wenig fruchtig, wenig esterartig,
gut ausgewogen. Ausflockung = mittel, scheinbarer Gärungsgrad = 72-76% (16-22°C)"*
(edit: klingt gut für mich, Altiber-tauglich ist mein Hintergrund.. Mal empfohlen im alten Forum..)
*zu finden unter: https://www.google.com/url?sa=t&source= ... 9541519380
VG
Shlomo
"produziert ein klassisches, britisches Bitterbier, mit reichem, komplexem Geschmacksprofil, klar, leicht
malziger Charakter, wenig fruchtig, wenig esterartig,
gut ausgewogen. Ausflockung = mittel, scheinbarer Gärungsgrad = 72-76% (16-22°C)"*
(edit: klingt gut für mich, Altiber-tauglich ist mein Hintergrund.. Mal empfohlen im alten Forum..)
*zu finden unter: https://www.google.com/url?sa=t&source= ... 9541519380
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Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kurze Frage meinerseits.
Angerührte Zuckerwasser möchte ich einzeln mit einer Spritze in die Flasche injizieren.
Wie viel ml muss ich bei 0,33 und 0,5 rechnen ?
Angerührte Zuckerwasser möchte ich einzeln mit einer Spritze in die Flasche injizieren.
Wie viel ml muss ich bei 0,33 und 0,5 rechnen ?
Des hoasst net "Eine Maaahs" Des! Hoasst! OA! Masss!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Lass das Wasser weg und nimm den Zucker trocken.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich löse den Zucker immer so auf, dass ich pro Flasche 10ml vorlegen muss.
Viele Grüße
Jens
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das hängt in erster Linie davon ab, wie viel Kohlensäure du in deinem Bier haben möchtest. Ich orientiere mich immer an Rezepten, die ich schon kenne und passe den Zucker dann an das gewünschte Ergebnis an.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das war bis jetzt auch meine Vorgehensweise mit dem Zuckerdosierer. Jedoch möchte ich experimentieren zum Radler oder Colaweizen , Flaschenfertig. Deshalb meine Frage.hkpdererste hat geschrieben: ↑Samstag 2. Januar 2021, 15:02 Lass das Wasser weg und nimm den Zucker trocken.
Des hoasst net "Eine Maaahs" Des! Hoasst! OA! Masss!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo LukideLukide hat geschrieben: ↑Samstag 2. Januar 2021, 17:16Das war bis jetzt auch meine Vorgehensweise mit dem Zuckerdosierer. Jedoch möchte ich experimentieren zum Radler oder Colaweizen , Flaschenfertig. Deshalb meine Frage.hkpdererste hat geschrieben: ↑Samstag 2. Januar 2021, 15:02 Lass das Wasser weg und nimm den Zucker trocken.
Kleiner Tipp. Wenn Du Radler flaschenfertig abfüllen willst würde ich Limo/ Cola mit künstlichem Süßstoff verwenden, sonst knabbert die Hefe weiter und Du hast dann extrem trockenes stark schäumendes Bier ( wie ich aus eigener Erfahrung lernen musste ).
Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Mit etwas Pech hat man sogar FlaschenbombenBeerkenauer hat geschrieben: ↑Samstag 2. Januar 2021, 17:44 sonst knabbert die Hefe weiter und Du hast dann extrem trockenes stark schäumendes Bier ( wie ich aus eigener Erfahrung lernen musste ).
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Da macht ihr tolle Biere und versaut die mit Limo oder Cola , na ja, muss jeder selbst wissen. Der Hinweis mit dem Zucker ist aber gut, könnt ja später nachzuckern
Bier trinken ist besser als Quark reden!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
sowas sollte man auch besser kaufen...
Gruß
manfred
der noch nie verstanden hat, wieso man nicht wie "früher" einfach beim einschenken Sprudelwasser zugibt.
Liebe ist vergänglich, der Durst bleibt lebenslänglich.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Vielleicht fehlt mir gerade der Sinn für Ironie - ich habe es von Weintrinkern gelernt. Ein Glas Bier und daneben ein Glas Wasser.
Bier trinken ist besser als Quark reden!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Warum von hinten durch die Brust über Moskau und die U-Bahn ins Auge? Und wie willst Du sicherstellen, dass die Lösung immer dieselbe Dichte hat?
Lass den Quatsch mit der Zuckerlösung und nimm eine Dosierhilfe. Zuckerlösung mag sich bei sehr großen Mengen lohnen, aber sicher nicht bei einem 20-30l-Sud.
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo zusammen,
wie lange hält sich eigentlich gestrippte Hefe wenn sie im Kühlschrank (steriles Marmeladenglas) gelagert wird?
Grüße und ein frohes Neues Jahr
wie lange hält sich eigentlich gestrippte Hefe wenn sie im Kühlschrank (steriles Marmeladenglas) gelagert wird?
Grüße und ein frohes Neues Jahr
- afri
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Nicht sehr lange, du solltest es bald verbrauchen. Es kann einen Monat lang gärfähig bleiben, aber ich würde spätestens nach einer Woche den Inhalt verwerfen. Allerdings bin ich kein Spezialist, ich stelle mir nur vor, dass die Hefe irgendwann in Autolyse geht, wenn sie nichts mehr zu tun hat und ihr langweilig wird.
Abgesehen davon, dass man Sterilität im Hobbybrauerbereich eher nicht hinbekommt, aber das nur nebenbei.
Achim
Abgesehen davon, dass man Sterilität im Hobbybrauerbereich eher nicht hinbekommt, aber das nur nebenbei.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi,hyper472 hat geschrieben: ↑Samstag 2. Januar 2021, 18:37Warum von hinten durch die Brust über Moskau und die U-Bahn ins Auge? Und wie willst Du sicherstellen, dass die Lösung immer dieselbe Dichte hat?
Lass den Quatsch mit der Zuckerlösung und nimm eine Dosierhilfe. Zuckerlösung mag sich bei sehr großen Mengen lohnen, aber sicher nicht bei einem 20-30l-Sud.
Viele Grüße, Henning
ich verstehe nicht ganz, was daran schwierig ist eine berechnete Lösung anzusetzen. Einmal fertig ziehe ich das in eine 50ml-Spritze auf, lege je Flasche 10ml vor und hab kein Problem, dass sich der Zucker erst lösen muss. Die Dosierhilfen, die ich bisher hatte waren immer gerade nicht passend und es macht immer einen Unterschied, wie gehäuft der Zucker liegt.
Aber falls ich was dabei übersehen habe oder unterschätze - bin immer lernbereit.
Gruß,
Andreas
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Was wäre daran schwierig beim nächsten einkauf rückwärts durch den Laden zu laufen? Wenn man in einer Hand n kleinen Spiegel hält, geht das ganz ohne Probleme.
Fazit: kann man machen, vorwärts ist halt trotzdem einfacher.
Fazit: kann man machen, vorwärts ist halt trotzdem einfacher.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Andreas,
ich will Dich nicht belehren. Ich denke nur, Du überschätzt die Komplexität des Themas. Ich habe anfangs auch geglaubt, ich müsse bei der Nachkarbonisierung die 17te Nachkommastelle treffen. War ein Fehler, man muss das nicht. Und wer mag, kann gerne jedes Zuckermolekül auf Leistungsfähigkeit prüfen, die Körner nach Größe sortieren, ein libidinöses Verhältnis zu Elektronenmikroskopen entwickeln oder halb-durchmischte Zuckerlösungen durch chinesische Schweineimpfpistolen drücken. Ich kenne nette Leute / gute Hobbybrauer, die machen das so.
Ist nicht böse gemeint - ich denke nur, diese Energie ist bei Wasser, Hefe und Gärführung besser investiert.
Viele Grüße, Henning
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Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi,
da gehts‘s mir auch gar nicht drum, ich habe eher Angst, dass der Zucker sich schlechter vermischt und ich evtl. die Flaschen mehrfach wenden muss - da hätte ich nichts gewonnen.
Gruß,
Andreas
P.S.: Ich habe mir 2 Dosierhilfen 3D-drucken lassen, nehme aber deshalb lieber die Spritze.
Edit: Versuch macht kluch: werde beim nächsten Mal in 2 Flaschen Zucker vorlegen und nicht schütteln/wenden.
da gehts‘s mir auch gar nicht drum, ich habe eher Angst, dass der Zucker sich schlechter vermischt und ich evtl. die Flaschen mehrfach wenden muss - da hätte ich nichts gewonnen.
Gruß,
Andreas
P.S.: Ich habe mir 2 Dosierhilfen 3D-drucken lassen, nehme aber deshalb lieber die Spritze.
Edit: Versuch macht kluch: werde beim nächsten Mal in 2 Flaschen Zucker vorlegen und nicht schütteln/wenden.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Guter Hinweis, Wenden wäre auch unnötiger Aufwand.
Viele Grüße, Henning
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Du könntest einen 50%-Sirup kochen (500 g Zucker auf 1000 g Sirup), der ist steril und haltbar. Mit einer Einweg-Plastikspritze kannst du den dann in Flaschen dosieren.
Ein bisschen Rechnen musst du aber schon, für verschiedene Flaschengrößen und die gewünschte Karbonisierung. Mit einem Dosierungsrechner kannst du die Zuckermenge berechnen. Die verdoppelst du und wiegst diese Sirupmenge in der Spritze einmal aus. Jetzt hast du das Dosiervolumen pro Flasche ermittelt.
Mercedesmäßig wärs natürlich, wenn du das Volumen über eine Dichtetabelle berechnest, zB diese:
https://www.internetchemie.info/chemie- ... abelle.php
Aber vielleicht ist das zu viel Rechnerei?
Gruß Matthias
-----------------------------------------
Illegitimis non carborundum.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Bzgl. Dem Zuckerlösung bereiten musst du halt aufpassen, dass du am Ende tatsächlich die gewücnschte Masse an Zucker pro Volumen hast. Einfach 500g zucker mit 1000ml wasser zu kochen ergibt sicher keine 50% m/v Zuckerlösung. Da beim Kochen Flüssigkeit verdampft und so eine Lösung auch einfach eine andere Dichte als Wasser hat.
Wenn dus unbedingt machen willst, hier ist meine frühere Vorgangsweise:
Angenommen:
CO2 Gehalt Jungbier: 2g/l
Gewünschte Karbonisierung 5g/l
Dann braucht man 3g/l zusätzliches co2/l, bzw. 6g/l zucker
Das ergibt 3g Zucker für jede Flasche
Damit das abfüllen möglichst einfach geht, sollte die Lösung genau 3g in 10ml.enthalten.
Für ca. 40 Flaschen würde ich dann etwa 600ml Lösung zubereiten. Nicht dass man dann während dem Abfüllen plötzlich doch zu wenig hat...
Zubereitung:
Löse 60x3g=180g Zucker in ca. 400 ml heißem Wasser auf. Lass das Ganze auf Zimmertemperatur abkühlen und fülle erst dann auf 600ml auf. Dann hast du in etwa eine 30% m/v Zuckerlösung, von der du 10ml in jede 0,5 Flasche vorlegen kannst.
Bei 0,3L Flaschen muss man halt das Ganze anpassen oder 6ml pro Flasche reingeben. Dann wirds aber wieder beim Einspritzen kompliziert.
Mittlerweile bin ich auch auf Disierlöffel umgestiegen...
Wenn dus unbedingt machen willst, hier ist meine frühere Vorgangsweise:
Angenommen:
CO2 Gehalt Jungbier: 2g/l
Gewünschte Karbonisierung 5g/l
Dann braucht man 3g/l zusätzliches co2/l, bzw. 6g/l zucker
Das ergibt 3g Zucker für jede Flasche
Damit das abfüllen möglichst einfach geht, sollte die Lösung genau 3g in 10ml.enthalten.
Für ca. 40 Flaschen würde ich dann etwa 600ml Lösung zubereiten. Nicht dass man dann während dem Abfüllen plötzlich doch zu wenig hat...
Zubereitung:
Löse 60x3g=180g Zucker in ca. 400 ml heißem Wasser auf. Lass das Ganze auf Zimmertemperatur abkühlen und fülle erst dann auf 600ml auf. Dann hast du in etwa eine 30% m/v Zuckerlösung, von der du 10ml in jede 0,5 Flasche vorlegen kannst.
Bei 0,3L Flaschen muss man halt das Ganze anpassen oder 6ml pro Flasche reingeben. Dann wirds aber wieder beim Einspritzen kompliziert.
Mittlerweile bin ich auch auf Disierlöffel umgestiegen...
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi,
zum Thema Zucker vorlegen gab‘s schon viele Threads. Da ich das zumindest für mich durch kleine Tests aufdröseln möchte, aber besser nicht hier, sondern in der Rubrik - falls ich irgendeinen Megrwert erkenne. Bitte nicht gleich steinigen.
Gruß,
Andreas
zum Thema Zucker vorlegen gab‘s schon viele Threads. Da ich das zumindest für mich durch kleine Tests aufdröseln möchte, aber besser nicht hier, sondern in der Rubrik - falls ich irgendeinen Megrwert erkenne. Bitte nicht gleich steinigen.
Gruß,
Andreas
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Habe die auf dem Bild gezeigte Hefe nun zum 3ten mal geerntet. Aber noch nie sah das so aus. Habe wie immer einen Rest Jungbier im Gärfass aufgeschwenkt und in die Gläser abgefüllt.
Was davon kann ich denn für den nächsten Sud nutzen? Bisher hatte ich unten immer nur hefe und oben abgesetztes Bier, welches ich vor dem Anstellen abgeschüttet habe
Danke
Mario
Was davon kann ich denn für den nächsten Sud nutzen? Bisher hatte ich unten immer nur hefe und oben abgesetztes Bier, welches ich vor dem Anstellen abgeschüttet habe
Danke
Mario
2 Töpfe 2 HENDIs
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das ist m. E. eine 33,3 % ige Lösung. Besser eins der bekannten Berechnungstools verwenden.Einfach 500g zucker mit 1000ml wasser zu kochen ergibt sicher keine 50% m/v Zuckerlösung.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das würde eine 33,3% m/m Lösung ergeben, was aber für die Karbonisierung eher uninteressant ist, da man die Flüssigkeit danach eher nach Volumen und nicht nach Gewicht bemisst.Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: ↑Sonntag 3. Januar 2021, 18:11Das ist m. E. eine 33,3 % ige Lösung. Besser eins der bekannten Berechnungstools verwenden.Einfach 500g zucker mit 1000ml wasser zu kochen ergibt sicher keine 50% m/v Zuckerlösung.
Wenn man eine Lösung mit x% m/v zubereiten will ists das einfachste die gewünschte Menge in weniger Flüssigkeit zu lösen und dann aufzufüllen. Da spart man sich die ganze Rechnerei oder Tools. So hab ich das Zubereiten von m/v Lösungen zumindest im 1. Semester Chemie gelernt. (Danach hab ich abgebrochen, nur damit keiner glaubt ich wäre chemiker ;))
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Könnte es sein, dass da noch vergärbarer Zucker dabei war?Stubbi_33 hat geschrieben: ↑Sonntag 3. Januar 2021, 17:44 Habe die auf dem Bild gezeigte Hefe nun zum 3ten mal geerntet. Aber noch nie sah das so aus. Habe wie immer einen Rest Jungbier im Gärfass aufgeschwenkt und in die Gläser abgefüllt.
Was davon kann ich denn für den nächsten Sud nutzen? Bisher hatte ich unten immer nur hefe und oben abgesetztes Bier, welches ich vor dem Anstellen abgeschüttet habe
Danke
Mario
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Eigentlich nicht.. seit 5 Tagen hatte sich nichts mehr getan bei der Gärung, und nach dem Abfüllen ist sie direkt bei 4 Grad in den KS.
Was davon kann ich denn nutzen? Oder muss ich sie verwerfen?
Was davon kann ich denn nutzen? Oder muss ich sie verwerfen?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Weiss jemand wie man den Kiosk Modus bei einem Raspberry PI4 beenden kann?
Was im Internet steht funkt nicht.
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Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Man siehst doch ganz deutlich das die Hefe durch CO2 aufgetrieben wird, ergo hat in dem Glas auch noch etwas Gärung stattgefunden. Kannst ruhig den oberen Teil nehmen, der schon freiwillig raus will. Munter und Aktiv ist die allemal.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ok. Evtl durch das aufschütteln wieder aktiv geworden.
Stand 15 Tage bei 10 Grad.
Mein Problem.. muss noch paar Tage warten bis zum nächsten Sud...kann ich dann einfach das oben abnehmen und in die abgekühlte Würze geben?
Mario
Edit: also war gestern geerntet und potentiell werde ich am Donnerstag wieder brauen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
So die Art war es geplant, einen eigenen Radler oder Colasirup um Flaschenfertige Colaweizen oder Radler zu probieren , einfach mal jeweils einen Halben Kasten. Ich versuche mein bestes und rechachiere hier nochmal weiter bevor ich da was anfangeCommander8x hat geschrieben: ↑Sonntag 3. Januar 2021, 11:00Du könntest einen 50%-Sirup kochen (500 g Zucker auf 1000 g Sirup), der ist steril und haltbar. Mit einer Einweg-Plastikspritze kannst du den dann in Flaschen dosieren.
Ein bisschen Rechnen musst du aber schon, für verschiedene Flaschengrößen und die gewünschte Karbonisierung. Mit einem Dosierungsrechner kannst du die Zuckermenge berechnen. Die verdoppelst du und wiegst diese Sirupmenge in der Spritze einmal aus. Jetzt hast du das Dosiervolumen pro Flasche ermittelt.
Mercedesmäßig wärs natürlich, wenn du das Volumen über eine Dichtetabelle berechnest, zB diese:
https://www.internetchemie.info/chemie- ... abelle.php
Aber vielleicht ist das zu viel Rechnerei?
Gruß Matthias
Des hoasst net "Eine Maaahs" Des! Hoasst! OA! Masss!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja, das sollte kein Problem sein.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke für die schnelle Antwort.
Mario
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich hoffe, du hast auf dem Schirm, dass du für so etwas dein Bier filtrieren oder Pasteurisieren müsstest. Ansonsten passiert das, was oben schon beschrieben ist.:Lukide hat geschrieben: ↑Sonntag 3. Januar 2021, 19:55So die Art war es geplant, einen eigenen Radler oder Colasirup um Flaschenfertige Colaweizen oder Radler zu probieren , einfach mal jeweils einen Halben Kasten. Ich versuche mein bestes und rechachiere hier nochmal weiter bevor ich da was anfangeCommander8x hat geschrieben: ↑Sonntag 3. Januar 2021, 11:00Du könntest einen 50%-Sirup kochen (500 g Zucker auf 1000 g Sirup), der ist steril und haltbar. Mit einer Einweg-Plastikspritze kannst du den dann in Flaschen dosieren.
Ein bisschen Rechnen musst du aber schon, für verschiedene Flaschengrößen und die gewünschte Karbonisierung. Mit einem Dosierungsrechner kannst du die Zuckermenge berechnen. Die verdoppelst du und wiegst diese Sirupmenge in der Spritze einmal aus. Jetzt hast du das Dosiervolumen pro Flasche ermittelt.
Mercedesmäßig wärs natürlich, wenn du das Volumen über eine Dichtetabelle berechnest, zB diese:
https://www.internetchemie.info/chemie- ... abelle.php
Aber vielleicht ist das zu viel Rechnerei?
Gruß Matthias
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 92#p408592
Gruß Matthias
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Illegitimis non carborundum.
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