HBCON Hefebanking Workshop Videos und Buch
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
HBCON Hefebanking Workshop Videos und Buch
Hallo zusammen!
Für den dreiteiligen Hefebanking Workshop auf der HBCON 2020 hat das Workshop Team Unterlagen und Videos für die Teilnehmer erstellt. Diese Begleitmaterialien sollten im Herbst der Allgemeinheit zur Verfügung gestellt werden.
Mit der Absage der HBCON 2020 hatten wir uns entschlossen, das Material bis Herbst exklusiv für alle HBCON Supporter zur Verfügung zu stellen und den Verein damit aktiv zu unterstützen. An dieser Stelle vielen Dank für das nette Feedback, das wir bisher von euch erhalten haben.
Nun ist es Herbst und Corona hält uns zuhause fest. Die ideale Zeit, um das Material mit der gesamten Forengemeinschaft zu teilen
Viel Spaß beim Lesen und Anschauen
Handbuch:
"Hefebanking – von Hobbybrauern für Hobbybrauer" von Christian Burg, Peter Biegel, Torsten Voß und Jens Warkentin.
https://docs.google.com/document/d/1Cu0 ... sp=sharing
Video: Hefebanking - Einführung
https://youtu.be/NkrJsXQ7Y2o
Video: Hefebanking - NaCl
https://youtu.be/qJSDhA8Zvqw
Video: Hefebanking - Schrägagar
https://youtu.be/GdlfcOuXDTE
Video: Hefebanking - Petrischalen
https://youtu.be/AcWIQYCz83w
Video: Hefebanking - Kryoperlen
https://youtu.be/6rdI1pf5-4U
Mikroskopie und Zellzählung
https://youtu.be/38kxHArJ-9s
Für den dreiteiligen Hefebanking Workshop auf der HBCON 2020 hat das Workshop Team Unterlagen und Videos für die Teilnehmer erstellt. Diese Begleitmaterialien sollten im Herbst der Allgemeinheit zur Verfügung gestellt werden.
Mit der Absage der HBCON 2020 hatten wir uns entschlossen, das Material bis Herbst exklusiv für alle HBCON Supporter zur Verfügung zu stellen und den Verein damit aktiv zu unterstützen. An dieser Stelle vielen Dank für das nette Feedback, das wir bisher von euch erhalten haben.
Nun ist es Herbst und Corona hält uns zuhause fest. Die ideale Zeit, um das Material mit der gesamten Forengemeinschaft zu teilen
Viel Spaß beim Lesen und Anschauen
Handbuch:
"Hefebanking – von Hobbybrauern für Hobbybrauer" von Christian Burg, Peter Biegel, Torsten Voß und Jens Warkentin.
https://docs.google.com/document/d/1Cu0 ... sp=sharing
Video: Hefebanking - Einführung
https://youtu.be/NkrJsXQ7Y2o
Video: Hefebanking - NaCl
https://youtu.be/qJSDhA8Zvqw
Video: Hefebanking - Schrägagar
https://youtu.be/GdlfcOuXDTE
Video: Hefebanking - Petrischalen
https://youtu.be/AcWIQYCz83w
Video: Hefebanking - Kryoperlen
https://youtu.be/6rdI1pf5-4U
Mikroskopie und Zellzählung
https://youtu.be/38kxHArJ-9s
Zuletzt geändert von DerDerDasBierBraut am Freitag 20. November 2020, 15:41, insgesamt 2-mal geändert.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: HBCON Hefebanking Workshop Videos und Buch
Vielen Dank, allen Autoren. Hatte da schonmal reingeschnuppeert. Jetzt habe ich mehr Zeit.
Danke
Danke
Draft beer, not people.
Re: HBCON Hefebanking Workshop Videos und Buch
Dank an dich Jens und natürlich allen beteiligten!!
Wird mal Zeit, dass ich Supporter werde!
Wird mal Zeit, dass ich Supporter werde!
Gruß
Gerdi
„Kein neues Bier brauen, weil der Kühlschrank voll ist, ist aber auch keine gute Option.“
Gerdi
„Kein neues Bier brauen, weil der Kühlschrank voll ist, ist aber auch keine gute Option.“
Re: HBCON Hefebanking Workshop Videos und Buch
Großes Kino! Vielen Dank für eure Mühe
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1480
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: HBCON Hefebanking Workshop Videos und Buch
Vielen Dank an alle Beteiligten
Re: HBCON Hefebanking Workshop Videos und Buch
Echt super was ihr da gemacht habt.
Gruß JackFrost
Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2115
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Re: HBCON Hefebanking Workshop Videos und Buch
Herzlichen Dank an alle Mitwirkenden!
Die beste Lektüre für Hobbybrauer im lockdown!
Grüßle Dieter
Die beste Lektüre für Hobbybrauer im lockdown!
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Re: HBCON Hefebanking Workshop Videos und Buch
Video: Hefebanking - Schrägagar = Video: Hefebanking - KryoperlenDerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Donnerstag 19. November 2020, 19:02
Handbuch:
"Hefebanking – von Hobbybrauern für Hobbybrauer" von Christian Burg, Peter Biegel, Torsten Voß und Jens Warkentin.
https://docs.google.com/document/d/1Cu0 ... sp=sharing
Video: Hefebanking - Einführung
https://youtu.be/NkrJsXQ7Y2o
Video: Hefebanking - NaCl
https://youtu.be/qJSDhA8Zvqw
Video: Hefebanking - Schrägagar
https://youtu.be/6rdI1pf5-4U
Video: Hefebanking - Petrischalen
https://youtu.be/AcWIQYCz83w
Video: Hefebanking - Kryoperlen
https://youtu.be/6rdI1pf5-4U
(Die Links zu den Mikroskopie Videos von Christian folgen in Kürze.)
Vielen Dank für die Mühe habe es eben überflogen.
Jens gehört Ragnarr Loðbrók zu deinem Stammbaum
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: HBCON Hefebanking Workshop Videos und Buch
Danke. Der Link für Schrägagar ist korrigiert.
Ragnarr hatte nicht den monströsen Bierbauch wie ich, wenn man der Serie glauben darf. Glaube nicht, dass der in meiner Blutlinie zu finden ist.
Ragnarr hatte nicht den monströsen Bierbauch wie ich, wenn man der Serie glauben darf. Glaube nicht, dass der in meiner Blutlinie zu finden ist.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- Humulus
- Posting Klettermax
- Beiträge: 281
- Registriert: Donnerstag 2. März 2017, 10:16
- Wohnort: Dortmund
Re: HBCON Hefebanking Workshop Videos und Buch
Morgen zusammen,
Ich fände es toll, wenn die Download- bzw. Druckfunktion noch aktiviert würde. Ich wartete eigentlich die ganze Zeit darauf, dass ich das Werk endlich ausdrucken kann ;-)
Aber großartig ist es auch so, vielen Dank nochmal!
Matthias
Ich fände es toll, wenn die Download- bzw. Druckfunktion noch aktiviert würde. Ich wartete eigentlich die ganze Zeit darauf, dass ich das Werk endlich ausdrucken kann ;-)
Aber großartig ist es auch so, vielen Dank nochmal!
Matthias
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: HBCON Hefebanking Workshop Videos und Buch
Hab's eingeschaltet.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- Humulus
- Posting Klettermax
- Beiträge: 281
- Registriert: Donnerstag 2. März 2017, 10:16
- Wohnort: Dortmund
Re: HBCON Hefebanking Workshop Videos und Buch
Perfekt, vielen Dank!
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1480
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: HBCON Hefebanking Workshop Videos und Buch
Super Danke Ich lese es auch lieber ausgedruckt als am Rechner.
Re: HBCON Hefebanking Workshop Videos und Buch
Sehr freundich wollte eben höflich nachfragen.
Hefe in Glycerin einlagern ist inzwischen kein Thema mehr.
Nochmals vielen Dank für eure Mühe!!!!!!!
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: HBCON Hefebanking Workshop Videos und Buch
Meine laienhaft in Glycerin eingefrorenen Hefen waren alle nach kurzer Zeit mausetot.
Es gibt viele Leute, die ihre Hefen erfolgreich in Glycerol einfrieren. Mir fehlt hier leider das Know-How. Daher taucht diese Methode auch nicht in den Unterlagen bzw. Videos auf.
Es gibt viele Leute, die ihre Hefen erfolgreich in Glycerol einfrieren. Mir fehlt hier leider das Know-How. Daher taucht diese Methode auch nicht in den Unterlagen bzw. Videos auf.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: HBCON Hefebanking Workshop Videos und Buch
Der Hefeworkshop ist jetzt auch auf der Seite der Heimbrauconvention für jedermann/jederfrau aufrufbar, mit allen Videos, dem Link zum Begleitbuch und (sofern vorhanden) auch Links zu Bezugsquellen für die Materialien.
Cheers, Ruthard
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
- Commander8x
- Posting Freak
- Beiträge: 1084
- Registriert: Dienstag 10. Dezember 2019, 07:15
- Wohnort: Saalfeld
Re: HBCON Hefebanking Workshop Videos und Buch
Sehr interessante Lektüre, vielen Dank für eure Arbeit.
Dann dürften die Hefefragen endlich mal der Vergangenheit angehören.
Gruß Matthias
Dann dürften die Hefefragen endlich mal der Vergangenheit angehören.
Gruß Matthias
-----------------------------------------
Illegitimis non carborundum.
Illegitimis non carborundum.
Re: HBCON Hefebanking Workshop Videos und Buch
Kryokonservierung ist so eine Wissenschaft für sich. Mittel der Wahl sind oftmals Glycerin, Methanol, Ethanol und Dimethylsulfoxid. Neben der Konzentration der genannten Stoffe ist es besonders wichtig bei bestimmten Raten einzufrieren und aufzutauen. Bei meinen Versuchen mit Phyto- und Zooplankton musste ich feststellen, das es echt nicht so einfach ist. Hefen mögen da weniger zickig sein, aber das hat mich bisher davon abgehalten Kryokonservierung auszuprobieren.
Zum Glück habe ich jetzt Kveik.
Zum Glück habe ich jetzt Kveik.
Gruß
Gerdi
„Kein neues Bier brauen, weil der Kühlschrank voll ist, ist aber auch keine gute Option.“
Gerdi
„Kein neues Bier brauen, weil der Kühlschrank voll ist, ist aber auch keine gute Option.“
Re: HBCON Hefebanking Workshop Videos und Buch
Wirklich sehr informativ.
eine Frage zu den Petrischalen: Kann ich die Kultur auf dem Nährboden mit einer Impföse einfach abimpfen und davon einen Starter ziehen - an der Stelle, meint Jens, nichts mehr zu sagen zu haben
Gruss
Mike
eine Frage zu den Petrischalen: Kann ich die Kultur auf dem Nährboden mit einer Impföse einfach abimpfen und davon einen Starter ziehen - an der Stelle, meint Jens, nichts mehr zu sagen zu haben
Gruss
Mike
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: HBCON Hefebanking Workshop Videos und Buch
Jepp, einfach eine Einzelkolonie abimpfen und ab in die Starterwürze.
Die Vorgehensweise entspricht größtenteils dem Animpfen vom Schrägagar (Buch, Seite 42, B.1 - B.9)
Die Vorgehensweise entspricht größtenteils dem Animpfen vom Schrägagar (Buch, Seite 42, B.1 - B.9)
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: HBCON Hefebanking Workshop Videos und Buch
Super - danke
- saschabouchon
- Posting Freak
- Beiträge: 959
- Registriert: Freitag 28. Februar 2014, 11:27
- Kontaktdaten:
Re: HBCON Hefebanking Workshop Videos und Buch
Super Arbeit !
@Jens: du wirst noch zum youtube Star und gehst als Hefegott in die Geschichte der Hobbybrauer ein
Erschreckend ist allerdings, dass ich nach diesen ganzen Infos so gut wie nichts über Hefe weiß
Danke an alle!
@Jens: du wirst noch zum youtube Star und gehst als Hefegott in die Geschichte der Hobbybrauer ein
Erschreckend ist allerdings, dass ich nach diesen ganzen Infos so gut wie nichts über Hefe weiß
Danke an alle!
http://www.brauhardware.de
Rührwerk selber bauen, von der Einkocher- bis zur 70l Brauklasse! Läuterfreund, Edelstahlhähne etc...
Rührwerk selber bauen, von der Einkocher- bis zur 70l Brauklasse! Läuterfreund, Edelstahlhähne etc...
- Commander8x
- Posting Freak
- Beiträge: 1084
- Registriert: Dienstag 10. Dezember 2019, 07:15
- Wohnort: Saalfeld
Re: HBCON Hefebanking Workshop Videos und Buch
Wenn ich die Wahl hätte was in mein Bier kommt, wäre mir Glycerin noch am liebsten...
Die Konservierung von Hefen mit Glycerin ist keine Raketenwissenschaft.
Gruß Matthias
-----------------------------------------
Illegitimis non carborundum.
Illegitimis non carborundum.
Re: HBCON Hefebanking Workshop Videos und Buch
Das glaube ich dir gerne. Ich habe nur meine Erfahrungen geschildert. Dennoch kann es an einem der oben genannten Faktoren liegen, dass manche daran scheitern (mich inbegriffen).Commander8x hat geschrieben: ↑Freitag 20. November 2020, 21:15Wenn ich die Wahl hätte was in mein Bier kommt, wäre mir Glycerin noch am liebsten...
Die Konservierung von Hefen mit Glycerin ist keine Raketenwissenschaft.
Gruß Matthias
Einzig das DMSO würde ich weniger gerne im Bier haben. Ethanol und Methanol entstehen während der Gärung. Aber soweit ich weiß ist das alles wurscht, da aus der Kryokultur sowieso ein ganz frischer Starter gezogen wird (zumindest würde ich so verfahren) und von Additiven nur noch Spuren übrig blieben.
Gruß
Gerdi
„Kein neues Bier brauen, weil der Kühlschrank voll ist, ist aber auch keine gute Option.“
Gerdi
„Kein neues Bier brauen, weil der Kühlschrank voll ist, ist aber auch keine gute Option.“
- Michael-CGN
- Posting Klettermax
- Beiträge: 135
- Registriert: Montag 3. Februar 2020, 15:23
Re: HBCON Hefebanking Workshop Videos und Buch
Sehr interessant, wirklich super aufbereitet. Vielen Dank.
Ich stehe noch ganz am Anfang beim Thema Hefeeinlagerung. Ich habe erst drei Hefen in NaCl eingelagert und erst einen Starter daraus hergestellt in den letzten Wochen. Dafür habe ich mich bisher im Buch Yeast informiert und wie immer sehr viel hier im Forum gelesen und viel für mich notiert.
Die Videos von Jens und Sebastian haben stellen die Abläufe nochmal sehr gut und nachvollziehbar dar.
Ins Buch habe ich erst kurz reingeschaut vorhin. Damit werde ich mich am Wochenende mehr beschäftigen.
Danke Euch.
Viele Grüße
Michael
Ich stehe noch ganz am Anfang beim Thema Hefeeinlagerung. Ich habe erst drei Hefen in NaCl eingelagert und erst einen Starter daraus hergestellt in den letzten Wochen. Dafür habe ich mich bisher im Buch Yeast informiert und wie immer sehr viel hier im Forum gelesen und viel für mich notiert.
Die Videos von Jens und Sebastian haben stellen die Abläufe nochmal sehr gut und nachvollziehbar dar.
Ins Buch habe ich erst kurz reingeschaut vorhin. Damit werde ich mich am Wochenende mehr beschäftigen.
Danke Euch.
Viele Grüße
Michael
Viele Grüße
Michael
Michael
Re: HBCON Hefebanking Workshop Videos und Buch
Sehr schön Jens! Danke dafür
Wofür braucht man die Dampfe :-)
Wofür braucht man die Dampfe :-)
Facebook @ungespundet
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: HBCON Hefebanking Workshop Videos und Buch
Dampfe? Das ist doch ein Bunsenbrennerverbrennungsluftkonvektionsbeobachtungsgerät. Siehe Video 1
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
-
- Posting Junior
- Beiträge: 81
- Registriert: Dienstag 8. September 2020, 16:54
Re: HBCON Hefebanking Workshop Videos und Buch
Sehr interessantes Script.
Habe ich direkt in einem Zug verschlungen.
Vielen Dank, super Arbeit.
Habe ich direkt in einem Zug verschlungen.
Vielen Dank, super Arbeit.
Re: HBCON Hefebanking Workshop Videos und Buch
(Grätsche hier mal kurz rein: Hab das PDF nicht durchgelesen, sondern gebe hier nur mal kurz mein Wissen ab wie es bei uns gehandhabt wird.)DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Freitag 20. November 2020, 13:24 Meine laienhaft in Glycerin eingefrorenen Hefen waren alle nach kurzer Zeit mausetot.
Es gibt viele Leute, die ihre Hefen erfolgreich in Glycerol einfrieren. Mir fehlt hier leider das Know-How. Daher taucht diese Methode auch nicht in den Unterlagen bzw. Videos auf.
Also in jedem 0815-Labor wird das so praktiziert:
-1 ml Glycerin (99 Prozent) wird in einem Cryotube autoklaviert
-1 ml dicht bewachsene Hefekultur dazu (neu beimpft, über Nacht bei 30°c unter Schütteln wachsen lassen)
-zudrehen, vermischen und ab in -80°c
Auftauen:
- 80°c auf 0°c (einfach in Eis gesteckt bis aufgetaut, 2-5 Minuten)
- 0°C auf Raumtemperiertes Flüssigmedium animpfen
- ab in den Schüttler bei 30°C // Cryo zurück in den -80°C
Absolut kein Hexenwerk!!
Ich nehme an für den Privatgebrauch ist die Lagerung bei -20°c (meistens ja doch eher -14°c im Kühler) kritisch und nicht kalt genug, kein Wunder, dass da die Hefen abnippeln.
Für das hier weiter oben angeschnittene DMSO gilt das dann auch erst recht. Das würde ich auch daheim tunlichst vermeiden, vor allem im Lebensmittelbereich. (Auch wenn wohl nach Aufzucht der Kultur die Verdünnung so hoch sein sollte, dass es wieder egal ist.)
Dann Lieber die Hefen auf Agar haben und sich einmal im Monat ne sterile Stunde gönnen zum neu Ausstreichen.
Zu deinen Videos noch: WIr haben immer den Spruch im Labor, dass bei offener Flamme nicht mit Handschuhen gearbeitet wird. Muss äusserst unangenehm sein, wenn der Einweghandschuh aufgrund von Unachtsamkeit zum Permanenthandschuh um den Finger geschmolzen wird 8).
Einmal -wenns denn wirklich sein muss- die Hände mit 70%igem Ethanol einsprühen und dafür lieber noch näher an die Flamme ran gehn. Die kann auch gerne noch wesentlich mehr bollern und nich nur so vor sich hin flackern.
Tüdeldü,
Achim
Re: HBCON Hefebanking Workshop Videos und Buch
Update: Bin doch aus neugier drübergeflogen.
Sieht alles gut aus! Schön erklärt, vor allem die Regeln bei "Möglichkeiten zum keimarmen arbeiten". Kann man nicht meckern.
Wenn man sich auch genau so dran hält (was aus ERfahrung beim Lehren doch nicht passiert, auch wenn mans unmittelbar vorher erklärt ),
kann da nur sehr wenig schief gehen.
Achim
Re: HBCON Hefebanking Workshop Videos und Buch
Danke euch allen!
LG Björn
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: HBCON Hefebanking Workshop Videos und Buch
Danke. Sieht super aus!
LG ins Frankenland
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- rakader
- Posting Freak
- Beiträge: 5055
- Registriert: Dienstag 1. Dezember 2015, 10:45
- Wohnort: Karpaten & Niederbayern
- Kontaktdaten:
Re: HBCON Hefebanking Workshop Videos und Buch
Die Videos sind zum Einstieg, das Handbuch ist essentiell; der Hammer! Eine großartige Arbeit. Ich ziehe meinen Hut und sage Dank, ich denke auch stellvertretend für jene, die vor der Absage keine (einzige) Karten bekamen.DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Donnerstag 19. November 2020, 19:02 Viel Spaß beim Lesen und Anschauen
Handbuch:
"Hefebanking – von Hobbybrauern für Hobbybrauer" von Christian Burg, Peter Biegel, Torsten Voß und Jens Warkentin.
https://docs.google.com/document/d/1Cu0 ... sp=sharing
---
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
- bieratenschreck
- Posting Klettermax
- Beiträge: 274
- Registriert: Donnerstag 16. November 2017, 16:57
- Wohnort: Nürnberger Land
- rakader
- Posting Freak
- Beiträge: 5055
- Registriert: Dienstag 1. Dezember 2015, 10:45
- Wohnort: Karpaten & Niederbayern
- Kontaktdaten:
Re: HBCON Hefebanking Workshop Videos und Buch
Ja mehr als: Das ist Euch optisch ansprechend gelungen, pädagogisch-didaktisch professionell und dann noch einer lockere Schreibe, die das nicht einfache Thema gut herunterbricht. Die Videos in gute Happen unterteilt.
Vielleicht denkt Ihr beim nächsten Mal daran, das Panel für mehr Teilnehmer zu gestalten? Weniger Interessenten werden es jetzt bestimmt nicht mehr.
Vielleicht denkt Ihr beim nächsten Mal daran, das Panel für mehr Teilnehmer zu gestalten? Weniger Interessenten werden es jetzt bestimmt nicht mehr.
---
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
Re: HBCON Hefebanking Workshop Videos und Buch
Der Kurs war ja als hands- on geplant. Da ist halt, schon rein aus Sicherheitsgründen, bei der Teilnehmerzahl irgendwo eine Grenze. Dazu kommt das ja effektiv nur der Samstag auf der HBCon zur Verfügung steht und auch die Referenten irgendwann „durch“ sind. Aber Angebote, die viele Interessenten haben, bieten wir auch wieder an. Zum Beispiel das Fehlaromenseminar, das gab es bei der ersten HBCon und war auch 2020 wieder geplant.rakader hat geschrieben: ↑Donnerstag 31. Dezember 2020, 03:26 Ja mehr als: Das ist Euch optisch ansprechend gelungen, pädagogisch-didaktisch professionell und dann noch einer lockere Schreibe, die das nicht einfache Thema gut herunterbricht. Die Videos in gute Happen unterteilt.
Vielleicht denkt Ihr beim nächsten Mal daran, das Panel für mehr Teilnehmer zu gestalten? Weniger Interessenten werden es jetzt bestimmt nicht mehr.
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: HBCON Hefebanking Workshop Videos und Buch
Dieses Buch- & Videoprojekt ist in seiner Entstehungsphase einfach nur etwas aus den Fugen geraten. Ursprünglich waren 1-2 kurze Videos für diejenigen geplant, die keine Karte bekommen haben, und 5-10 Seiten stichpunktartige Unterlagen, damit die Teilnehmer des Workshops nichts mitschreiben müssen.
Das Projekt hat sich dann irgendwie selbständig hochgeschaukelt. Zum Glück ist das Ergebnis dank der großartigen Unterstützung "ganz brauchbar" geworden.
Jetzt kann ich mir vorstellen, wie der BER oder Schloss Neuschwanstein geplant und gebaut wurden .
Das Projekt hat sich dann irgendwie selbständig hochgeschaukelt. Zum Glück ist das Ergebnis dank der großartigen Unterstützung "ganz brauchbar" geworden.
Jetzt kann ich mir vorstellen, wie der BER oder Schloss Neuschwanstein geplant und gebaut wurden .
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- secuspec
- Posting Freak
- Beiträge: 827
- Registriert: Sonntag 9. Juli 2017, 06:31
- Wohnort: Königstein
- Kontaktdaten:
Re: HBCON Hefebanking Workshop Videos und Buch
Das Ganze ist so genial geworden ! Danke danke danke für diese wahnsinnig tolle Aufbereitung.
Sudhaus von Crafthardware - 2 vessel HERMS 83l Töpfe mit Bodenablauf
HBST Rhein Main & Brausportgruppe e.V.
HBST Rhein Main & Brausportgruppe e.V.
Re: HBCON Hefebanking Workshop Videos und Buch
Ja, danke sagen muss man tatsächlich einmal. Das hat mir als Anfänger in Sachen Hefebanking erheblich weiter geholfen. Vielen Dank
Viele Grüße
Jens
Jens