Kurze Frage, kurze Antwort
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 179
- Registriert: Samstag 12. September 2020, 19:43
- Wohnort: Düsseldorf
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Und dann kann man wiederum nicht mehr mit Zucker karbonisieren. Das wird so nichts und da würde ich auch nicht experimentieren...
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Liebes Forum,
nachdem ich mich mit einem Pale Ale und bereits 2 Weizenbieren getraut habe eigene Rezepte auszuprobieren, soll es jetzt ein Alt werden.
Die bekannten Rezepte vom Schumacher und Alt Nr1 von Alt-Phex habe ich bereits ausprobiert.
Neben Pilsner, MüMa und etwas Röstgerste, habe ich etwa 10% Weizenmalz eingeplant.
Bei den Rasten habe ich mich erstmal an den bekannten Rezepten orientiert:
1. Rast 57°C 10min
2. Rast 63°C 35min
3. Rast 72°C 20min
Macht es Sinn bei 45°C eine Weizenrast einzulegen oder ziehe mir damit hauptsächlich Nelkenaromen ins Bier?
Für den Schaum sollte doch die Eiweißrast genügen?
Ich habe bei meinem PaleAle das erste Mal eine Kombirast bei 63°C für etwa 60min ausprobiert.
Wäre das hier ebenfalls eine Option oder wäre das nicht "Stilecht?"
Vielen Dank,
Matthias
nachdem ich mich mit einem Pale Ale und bereits 2 Weizenbieren getraut habe eigene Rezepte auszuprobieren, soll es jetzt ein Alt werden.
Die bekannten Rezepte vom Schumacher und Alt Nr1 von Alt-Phex habe ich bereits ausprobiert.
Neben Pilsner, MüMa und etwas Röstgerste, habe ich etwa 10% Weizenmalz eingeplant.
Bei den Rasten habe ich mich erstmal an den bekannten Rezepten orientiert:
1. Rast 57°C 10min
2. Rast 63°C 35min
3. Rast 72°C 20min
Macht es Sinn bei 45°C eine Weizenrast einzulegen oder ziehe mir damit hauptsächlich Nelkenaromen ins Bier?
Für den Schaum sollte doch die Eiweißrast genügen?
Ich habe bei meinem PaleAle das erste Mal eine Kombirast bei 63°C für etwa 60min ausprobiert.
Wäre das hier ebenfalls eine Option oder wäre das nicht "Stilecht?"
Vielen Dank,
Matthias
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Du brauchst wegen dem bißchen Weizenmalz keine Ferularast einlegen, macht gar keinen Sinn. 63°C ist für ne Kombirast schon etwas niedrig. 60min@67°C kannst du schon machen. Habe meine letzten Altbiere auch so gemaischt. Die richtige Hefe ist hier, wie beim Weizen, viel entscheidender für das passende Geschmacksprofil. Lediglich das Röstmalz solltest du dann auch erst spät dazugeben.train1811 hat geschrieben: ↑Montag 4. Januar 2021, 13:07 Macht es Sinn bei 45°C eine Weizenrast einzulegen oder ziehe mir damit hauptsächlich Nelkenaromen ins Bier?
Für den Schaum sollte doch die Eiweißrast genügen?
Ich habe bei meinem PaleAle das erste Mal eine Kombirast bei 63°C für etwa 60min ausprobiert.
Wäre das hier ebenfalls eine Option oder wäre das nicht "Stilecht?"
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo,
Ich interessiere mich für den BM10 als kleines Zweitgerät.
Es sind ja vor kurzem neue Geräte rausgekommen. Haben die jetzt alle den angeschweißten Kühlkörpern? Oder kommen in Zukunft noch Geräte ohne den Kühlkörper, die somit günstiger sind?
1.500 Euro finde ich arg viel.
Ansonsten würde ich mich für ein älteres Gerät entscheiden.
Ich interessiere mich für den BM10 als kleines Zweitgerät.
Es sind ja vor kurzem neue Geräte rausgekommen. Haben die jetzt alle den angeschweißten Kühlkörpern? Oder kommen in Zukunft noch Geräte ohne den Kühlkörper, die somit günstiger sind?
1.500 Euro finde ich arg viel.
Ansonsten würde ich mich für ein älteres Gerät entscheiden.
Christian
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Alt-Phex,Alt-Phex hat geschrieben: ↑Montag 4. Januar 2021, 13:19Du brauchst wegen dem bißchen Weizenmalz keine Ferularast einlegen, macht gar keinen Sinn. 63°C ist für ne Kombirast schon etwas niedrig. 60min@67°C kannst du schon machen. Habe meine letzten Altbiere auch so gemaischt. Die richtige Hefe ist hier, wie beim Weizen, viel entscheidender für das passende Geschmacksprofil. Lediglich das Röstmalz solltest du dann auch erst spät dazugeben.train1811 hat geschrieben: ↑Montag 4. Januar 2021, 13:07 Macht es Sinn bei 45°C eine Weizenrast einzulegen oder ziehe mir damit hauptsächlich Nelkenaromen ins Bier?
Für den Schaum sollte doch die Eiweißrast genügen?
Ich habe bei meinem PaleAle das erste Mal eine Kombirast bei 63°C für etwa 60min ausprobiert.
Wäre das hier ebenfalls eine Option oder wäre das nicht "Stilecht?"
Danke für die schnelle Antwort. Ich werde es mit 67°C@ 60min probieren.
Im Braucast meinte jemand, dass die Kombirasten bei kleinen Suden effektiver seien, als die einzelnen Rasten?
Ich hoffe ich habe das richtig wiedergegeben.
Bis jetzt bin ich damit jedenfalls gut gefahren.
Das Rostmalz kommt definitv später erst dazu.
Vergoren wir mit der S-33
Danke
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Uff, ne. Vergiss mal die S33. Die hat mit einem Alt herzlich wenig zu tun. Nimm die OGA9 oder die Brewferm Top als Trockenhefen.train1811 hat geschrieben: ↑Montag 4. Januar 2021, 13:32 Hallo Alt-Phex,
Danke für die schnelle Antwort. Ich werde es mit 67°C@ 60min probieren.
Im Braucast meinte jemand, dass die Kombirasten bei kleinen Suden effektiver seien, als die einzelnen Rasten?
Ich hoffe ich habe das richtig wiedergegeben.
Bis jetzt bin ich damit jedenfalls gut gefahren.
Das Rostmalz kommt definitv später erst dazu.
Vergoren wir mit der S-33
Danke
Ich mache seit über zwei Jahren nur noch faule Kombirast oder ggf. mal ne Pseudodekoktion. Alt, Weizen oder was immer. Funktioniert für mich ziemlich gut. Das ganze rumgemaische wird m.M.n. sowieso überschätzt. Die richtige Hefe und Gärführung sind sehr viel wichtiger. Bei nem Alt am besten so um die 15-16°C vergären, mit den oben genannten Hefen.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
-
- Posting Junior
- Beiträge: 27
- Registriert: Dienstag 21. November 2017, 18:47
- Wohnort: Hechingen
- Kontaktdaten:
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Servus zusammen!
Suche gerade einen CIP Sprayball (rotierend), der mit der Novax 20B "kompatibel" ist.
Hätte jemand eine Idee? oder bereits Erfahrung mit einem? Würde ungern über Aliexpress bestellen :)
Grüße
Fabian
Suche gerade einen CIP Sprayball (rotierend), der mit der Novax 20B "kompatibel" ist.
Hätte jemand eine Idee? oder bereits Erfahrung mit einem? Würde ungern über Aliexpress bestellen :)
Grüße
Fabian
Gruß
Fabian Saile
Fabian Saile
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hmm - bin mir grad nicht sicher wie ich auf die S33 gekommen bin
Hab mir grad die Beschreibung durchgelesen. Vielleicht irgendwo gelesen und weil ich die noch hatte.. Mist
Die S-04 hätte ich noch da - aber die passt hier auch nicht wirklich.
Hat zufällig jemand im Raum 59821 noch ein Päckchen Hefe über oder könnte diese zeitnah verschicken?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich hab per amazon 2 Päckchen Brewferm Top bekommen. Die sind bis Donnerstag da.
@Alt-Phex:
Machst du nach der 67°C Kombirast noch eine Verzuckerungsrast oder Maischt du direkt ab?
@Alt-Phex:
Machst du nach der 67°C Kombirast noch eine Verzuckerungsrast oder Maischt du direkt ab?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Direkt abmaischen, bzw. direkt läutern in meinem Fall (Thermoport). Jodnormal ist Jodnormal, wozu soll ich da noch eine Verzuckerungsrast einlegen?
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- Beerkenauer
- Posting Freak
- Beiträge: 1549
- Registriert: Samstag 11. Februar 2017, 15:45
- Wohnort: Südl Odenwald - Rhein-Neckar
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Zusammen
Ich habe letzten September 19 Liter Cider in einem Fass eingelagert. Schlau wie ich bin, wollte ich den jetzt im Januar abfüllen. Die eine Hälfte natur und die andere Hälfte nochmal kalthopfen. Jetzt kommt das mit dem gebundenen C02 nicht ganz so gut
Mir würde jetzt nur noch einfallen nochmal einen "Hopfentee" herzustellen und demCider hinzuzufügen.
Wäre es besser einen heißen Hopfenauszugzumachen oder einfach abgekochtes Wasser für ein paar Tage im Kühlschrank kaltzuhopfen?
Habt Ihr so etwas schon mal mit Cider (oder Bier) gemacht?
Falls ja wie waren die Ergebnisse?
Gibt es noch andere Methoden?
Danke für Eure Rückmeldungen und Ideen
Stefan, der grade ein Blonde Ale braut nebenbei
Ich habe letzten September 19 Liter Cider in einem Fass eingelagert. Schlau wie ich bin, wollte ich den jetzt im Januar abfüllen. Die eine Hälfte natur und die andere Hälfte nochmal kalthopfen. Jetzt kommt das mit dem gebundenen C02 nicht ganz so gut
Mir würde jetzt nur noch einfallen nochmal einen "Hopfentee" herzustellen und demCider hinzuzufügen.
Wäre es besser einen heißen Hopfenauszugzumachen oder einfach abgekochtes Wasser für ein paar Tage im Kühlschrank kaltzuhopfen?
Habt Ihr so etwas schon mal mit Cider (oder Bier) gemacht?
Falls ja wie waren die Ergebnisse?
Gibt es noch andere Methoden?
Danke für Eure Rückmeldungen und Ideen
Stefan, der grade ein Blonde Ale braut nebenbei
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi,
wenn Du im Fass vergärt hast, dann anscheinend unter Druck - mein Cider/Apfelwein wurde ohne Druck vergärt und damit hatte ich keine Probleme. Ich habe wenig Zucker vorgelegt, beim Abfüllen und teilweise etwas Birkenzucker (zum süssen). War aber ein Versuch mit nur 5L. Das Hopfenaroma hat mir gut gefallen, war relativ dezent. Den Birkenzucker denke ich auch reicht rauszuschmecken. Schmeckt alles etwas säuerlicher als ich‘s erwartet habe.
Insgesamt werde ich das vielleicht einmal im Jahr machen, kleine Menge, trinke doch lieber Bier.
Gruß,
Andreas
wenn Du im Fass vergärt hast, dann anscheinend unter Druck - mein Cider/Apfelwein wurde ohne Druck vergärt und damit hatte ich keine Probleme. Ich habe wenig Zucker vorgelegt, beim Abfüllen und teilweise etwas Birkenzucker (zum süssen). War aber ein Versuch mit nur 5L. Das Hopfenaroma hat mir gut gefallen, war relativ dezent. Den Birkenzucker denke ich auch reicht rauszuschmecken. Schmeckt alles etwas säuerlicher als ich‘s erwartet habe.
Insgesamt werde ich das vielleicht einmal im Jahr machen, kleine Menge, trinke doch lieber Bier.
Gruß,
Andreas
- Beerkenauer
- Posting Freak
- Beiträge: 1549
- Registriert: Samstag 11. Februar 2017, 15:45
- Wohnort: Südl Odenwald - Rhein-Neckar
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo
Ja ich habe unter Druck vergärt. Somit ist es eigentlich fertiger Cider. Habe die Befürchtung, dass ich das C02 wieder austreibe mit dem Hopfen.
Birkenzucker zum Aufgüssen verwende ich auch. Habe damit gute Ergebnisse erzielt.
Stefan
Ja ich habe unter Druck vergärt. Somit ist es eigentlich fertiger Cider. Habe die Befürchtung, dass ich das C02 wieder austreibe mit dem Hopfen.
Birkenzucker zum Aufgüssen verwende ich auch. Habe damit gute Ergebnisse erzielt.
Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 500
- Registriert: Samstag 9. September 2017, 13:08
- Wohnort: Ö - GU Süd
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
ich versuche grade ein 'Gerohre' aus Kupfer zu basteln bei dem überall der gleiche Druck herrschen soll.
der wahrscheinlich optimale Rohrverlauf wäre der hier:
in der Mitte ist der Zulauf, die mittigen Rohre haben 18mm Durchmesser.
LEIDER sind die Verbindungen am 18mm-T-Stück zu breit und passen nicht.
die 'logische' Änderung wäre das hier:
erstens ist das nicht schön, zweitens brauch ich 12x 90°-Bögen.
hätte ich bei dieser Lösung auch überall den gleichen Druck?
LG Stefan
der wahrscheinlich optimale Rohrverlauf wäre der hier:
in der Mitte ist der Zulauf, die mittigen Rohre haben 18mm Durchmesser.
LEIDER sind die Verbindungen am 18mm-T-Stück zu breit und passen nicht.
die 'logische' Änderung wäre das hier:
erstens ist das nicht schön, zweitens brauch ich 12x 90°-Bögen.
hätte ich bei dieser Lösung auch überall den gleichen Druck?
LG Stefan
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo,
ich hab vom Nachguss noch 2l mit 8,5 °P übrig ( die Pfanne war voll ).
Wenn ich die mit ein wenig Hopfen koche und einfriere, kann ich die für einen Starter nehmen , oder ?
Einfach dann auftauen, kurz aufkochen und dann abgekühlt verwenden, oder ?
Gruß JackFrost
ich hab vom Nachguss noch 2l mit 8,5 °P übrig ( die Pfanne war voll ).
Wenn ich die mit ein wenig Hopfen koche und einfriere, kann ich die für einen Starter nehmen , oder ?
Einfach dann auftauen, kurz aufkochen und dann abgekühlt verwenden, oder ?
Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1479
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Jep .. habe ich genau so auch schon gemacht.
- Vestenrunner
- Posting Klettermax
- Beiträge: 270
- Registriert: Samstag 11. November 2017, 12:42
- Wohnort: Zirndorf
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich schffe es nicht ein Bild einzufügen, obwohl ich es schon mal fertig gebracht habe. in den FAQ finde ich auch nichts ausführliches.
Meldung:
Fehler
Die Bild-Datei, die du versucht hast hochzuladen, ist ungültig.
Hat jemand einen Tip?
Meldung:
Fehler
Die Bild-Datei, die du versucht hast hochzuladen, ist ungültig.
Hat jemand einen Tip?
1. Es gibt nix Bessers wäi wos Gouds!
2. Die Frauen schimpfen immer nur über das Saufen. Über den Durst sagen sie nichts.
2. Die Frauen schimpfen immer nur über das Saufen. Über den Durst sagen sie nichts.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Die Bilder sind vermutlich zu groß.Vestenrunner hat geschrieben: ↑Dienstag 5. Januar 2021, 23:15 Ich schffe es nicht ein Bild einzufügen, obwohl ich es schon mal fertig gebracht habe. in den FAQ finde ich auch nichts ausführliches.
Meldung:
Fehler
Die Bild-Datei, die du versucht hast hochzuladen, ist ungültig.
Hat jemand einen Tip?
Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
- Vestenrunner
- Posting Klettermax
- Beiträge: 270
- Registriert: Samstag 11. November 2017, 12:42
- Wohnort: Zirndorf
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Eigentlich nicht größer als beim letzten mal. Aber auf 70% verkleinert fuktioniert es. Danke!JackFrost hat geschrieben: ↑Dienstag 5. Januar 2021, 23:17Die Bilder sind vermutlich zu groß.Vestenrunner hat geschrieben: ↑Dienstag 5. Januar 2021, 23:15 Ich schffe es nicht ein Bild einzufügen, obwohl ich es schon mal fertig gebracht habe. in den FAQ finde ich auch nichts ausführliches.
Meldung:
Fehler
Die Bild-Datei, die du versucht hast hochzuladen, ist ungültig.
Hat jemand einen Tip?
Gruß JackFrost
1. Es gibt nix Bessers wäi wos Gouds!
2. Die Frauen schimpfen immer nur über das Saufen. Über den Durst sagen sie nichts.
2. Die Frauen schimpfen immer nur über das Saufen. Über den Durst sagen sie nichts.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi,Vestenrunner hat geschrieben: ↑Dienstag 5. Januar 2021, 23:27Eigentlich nicht größer als beim letzten mal. Aber auf 70% verkleinert fuktioniert es. Danke!JackFrost hat geschrieben: ↑Dienstag 5. Januar 2021, 23:17Die Bilder sind vermutlich zu groß.Vestenrunner hat geschrieben: ↑Dienstag 5. Januar 2021, 23:15 Ich schffe es nicht ein Bild einzufügen, obwohl ich es schon mal fertig gebracht habe. in den FAQ finde ich auch nichts ausführliches.
Meldung:
Fehler
Die Bild-Datei, die du versucht hast hochzuladen, ist ungültig.
Hat jemand einen Tip?
Gruß JackFrost
wasndas für‘n Kupfergrab unten? Ne Art Kühler?
Gruß,
Andreas
- renzbräu
- Posting Freak
- Beiträge: 1445
- Registriert: Montag 27. Juli 2020, 17:32
- Wohnort: South Upperfranconian Lowlands
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ein Röhrenkühler?
Oder der Friedhof der Zugposaunen
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
- Braufex
- Posting Freak
- Beiträge: 2512
- Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
- Wohnort: Kreis Augsburg
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Sieht aus wie ein Gegenstromkühler, der auf der Würzeseite durch die abnehmbaren "Schlauchbögen" sehr leicht zu reinigen ist.
Mal eine ganz andere Idee
Gruß Erwin
- Vestenrunner
- Posting Klettermax
- Beiträge: 270
- Registriert: Samstag 11. November 2017, 12:42
- Wohnort: Zirndorf
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Nicht meine Idee, will ich nicht mit fremden Federn schmücken.
Diverse Bastelanleitungen habe ich im Internet gefunden.
- Hier: http://www.andis-bastelseite.de/brauen.html
- Oder hier: http://www.nordeastbrewersalliance.org/ ... w-chiller/
Kann man aber auch kaufen.
- Hier: https://jadedbrewing.com/products/jaded ... hiller-cfc (Der ist allerding zu klein, Abkühlen auf Anstelltemperatur ist nicht möglich)
Für mich entscheidend gegenüber der "Schlauchvariante" ist wie Erwin bemerkt hat die Möglichkeit der Reinigung mittels Rohrbürste.
Gruß
Peter
Zuletzt geändert von Vestenrunner am Mittwoch 6. Januar 2021, 15:32, insgesamt 1-mal geändert.
1. Es gibt nix Bessers wäi wos Gouds!
2. Die Frauen schimpfen immer nur über das Saufen. Über den Durst sagen sie nichts.
2. Die Frauen schimpfen immer nur über das Saufen. Über den Durst sagen sie nichts.
- Braufex
- Posting Freak
- Beiträge: 2512
- Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
- Wohnort: Kreis Augsburg
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Servus Peter,Vestenrunner hat geschrieben: ↑Mittwoch 6. Januar 2021, 14:32Nicht meine Idee, will ich nicht mit fremden Federn schmücken.Sieht aus wie ein Gegenstromkühler, der auf der Würzeseite durch die abnehmbaren "Schlauchbögen" sehr leicht zu reinigen ist.
Mal eine ganz andere Idee
Gruß Erwin
Diverse Bastelanleitungen habe ich im Internet gefunden.
- Hier: http://www.andis-bastelseite.de/brauen.html
- Oder hier: http://www.nordeastbrewersalliance.org/ ... w-chiller/
Kann man aber auch kaufen.
- Hier: https://jadedbrewing.com/products/jaded ... hiller-cfc (Der ist allerding zu klein, Abkühlen auf Anstelltemperatur ist nicht möglich)
Für mich entscheidend gegenüber der "Schlauchvariante" ist wie Erwin bemerkt hat die Möglichkeit der Reinigung mittels Rohrbürste.
finde ich eine tolle Möglichkeit. Und gut umgesetzt.
Für mich ist gerade im Kaltbereich ist eine gut zu reinigende und kontrollierbare(!) Würzeseite sehr wichtig.
Falls ich mal auf einen Gegenstrom-Kühler umsteige, werde ich mich an dieses Prinzip erinnern.
Der Platzbedarf ist natürlich nicht zu verachten.
Hab in Deinem Quote den Link zu Andis-Bastelseite repariert, kannst ja vielleicht in Deinem Post noch ändern.
Gruß Erwin
Zuletzt geändert von Braufex am Mittwoch 6. Januar 2021, 15:23, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kurze Frage:
Hat jemand eine Empfehlung für eine Heizpatrone?
Ich möchte einen 35L Topf für meine Nachgusse anschaffen und möchte mir eine weitere Hendi sparen.
Ich kann aktuell 3/4 Zoll Löcher knacken.
Max 3500w an einer Phase sind aktuell machbar.
Danke
Hat jemand eine Empfehlung für eine Heizpatrone?
Ich möchte einen 35L Topf für meine Nachgusse anschaffen und möchte mir eine weitere Hendi sparen.
Ich kann aktuell 3/4 Zoll Löcher knacken.
Max 3500w an einer Phase sind aktuell machbar.
Danke
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ist zwar keine Antwort auf deine Frage, aber löst dein Problem:train1811 hat geschrieben: ↑Mittwoch 6. Januar 2021, 15:21 Kurze Frage:
Hat jemand eine Empfehlung für eine Heizpatrone?
Ich möchte einen 35L Topf für meine Nachgusse anschaffen und möchte mir eine weitere Hendi sparen.
Ich kann aktuell 3/4 Zoll Löcher knacken.
Max 3500w an einer Phase sind aktuell machbar.
Danke
https://www.klarstein.de/Kuechengeraete ... =einkocher
35 Liter Nachgusswasser ohne zusätzliche Hendi. Mit 2,5 kW ist das Ding ausreichend bestückt.
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
- Vestenrunner
- Posting Klettermax
- Beiträge: 270
- Registriert: Samstag 11. November 2017, 12:42
- Wohnort: Zirndorf
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Erwin,Braufex hat geschrieben: ↑Mittwoch 6. Januar 2021, 15:21
Servus Peter,
finde ich eine tolle Möglichkeit. Und gut umgesetzt.
Für mich ist gerade im Kaltbereich ist eine gut zu reinigende und kontrollierbare(!) Würzeseite sehr wichtig.
Falls ich mal auf einen Gegenstrom-Kühler umsteige, werde ich mich an dieses Prinzip erinnern.
Der Platzbedarf ist natürlich nicht zu verachten.
Hab in Deinem Quote den Link zu Andis-Bastelseite repariert, kannst ja vielleicht in Deinem Post noch ändern.
Gruß Erwin
Solltest Du das tun wollen kann ich dir noch ein par Lessons Learned mit auf den Weg geben, damit du nicht die gleichen Fehler machst wie ich.
Link habe ich repariert.
Gruß
Peter
1. Es gibt nix Bessers wäi wos Gouds!
2. Die Frauen schimpfen immer nur über das Saufen. Über den Durst sagen sie nichts.
2. Die Frauen schimpfen immer nur über das Saufen. Über den Durst sagen sie nichts.
- Braufex
- Posting Freak
- Beiträge: 2512
- Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
- Wohnort: Kreis Augsburg
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Im Augenblick bin ich mit meinem Eintauchkühler für die 25l Würze wunschlos glücklich.Vestenrunner hat geschrieben: ↑Mittwoch 6. Januar 2021, 15:37 Solltest Du das tun wollen kann ich dir noch ein par Lessons Learned mit auf den Weg geben, damit du nicht die gleichen Fehler machst wie ich.
Aber sollte ich das mal tun wollen, weil es nötig wird, komme ich dankend auf Dein Angebot zurück
Gruß Erwin
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
In unserem Keller sind aktuell so um die 16°- ist das zu kalt für OG Bier oder noch am Limit? Jemand Erfahrung mit "kühler" OGHefe-Gärung?
Gruß
Mario
Gruß
Mario
2 Töpfe 2 HENDIs
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1479
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Mit welcher obergärigen Hefe willst Du bei 16°C vergären?
- Kolbäck
- Posting Freak
- Beiträge: 1045
- Registriert: Montag 17. Oktober 2016, 14:47
- Wohnort: Östhammar, Schweden
- Kontaktdaten:
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das ist perfekt für die meisten OG-Hefen. Die Gärung mach ja auch etwas eigene Wärme, je nach Volumen, oft ~2°.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Ruthard,Brauwolf hat geschrieben: ↑Mittwoch 6. Januar 2021, 15:32 Ist zwar keine Antwort auf deine Frage, aber löst dein Problem:
https://www.klarstein.de/Kuechengeraete ... =einkocher
35 Liter Nachgusswasser ohne zusätzliche Hendi. Mit 2,5 kW ist das Ding ausreichend bestückt.
Cheers, Ruthard
Danke für die Info. Ich habe aktuell einen Einkocher für diese Aufgabe - allerdings aus Emaille.
Ich möchte meinen Würze Topf zum Nachgussbereiter degradieren, da ich mich hier etwas stabileres kaufen möchte.
Hier soll dann eine Patrone rein.
Ich habe bereits im Netz geschaut, was es so gibt, jedoch haben Viele an der Außenseite einfach offene Kontakte und kein Schutzgehäuse.
Gruß
Matthias
- mavro
- Posting Freak
- Beiträge: 853
- Registriert: Mittwoch 16. März 2016, 16:17
- Wohnort: Wiesbaden
- Kontaktdaten:
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Was meint Ihr...
Ich möchte dieses Schwarzbier brauen
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... g%C3%A4rig
Und etwas für mehr Schaumstabilität tun.
Eher 5 gr Haferflocken?
Oder
Eher 3 gr Spitzmalz?
Ich möchte dieses Schwarzbier brauen
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... g%C3%A4rig
Und etwas für mehr Schaumstabilität tun.
Eher 5 gr Haferflocken?
Oder
Eher 3 gr Spitzmalz?
Viele Grüße, Andreas
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
3 oder 5 Gramm? Das bringt beides nichts :-).
Geht beides, in passender Menge. Persönlich würde ich lieber Spitzmalz nehmen.
Geht beides, in passender Menge. Persönlich würde ich lieber Spitzmalz nehmen.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- Brandergartenbier
- Posting Freak
- Beiträge: 691
- Registriert: Dienstag 25. August 2020, 09:50
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
JackFrost hat geschrieben: ↑Dienstag 5. Januar 2021, 20:05 Hallo,
ich hab vom Nachguss noch 2l mit 8,5 °P übrig ( die Pfanne war voll ).
Wenn ich die mit ein wenig Hopfen koche und einfriere, kann ich die für einen Starter nehmen , oder ?
Einfach dann auftauen, kurz aufkochen und dann abgekühlt verwenden, oder ?
Gruß JackFrost
Braue mir im Thermomix immer ne 10°P Suppe,die ich verdünne und leicht Hopfe zum einfrieren, danke nochmal für deine W34/70 aus der Spritze, die hat mein erstens perfektes helles vergoren.
Gruß Florian
--------------------------------------------------------------------------------------------
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen!
--------------------------------------------------------------------------------------------
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen!
- mavro
- Posting Freak
- Beiträge: 853
- Registriert: Mittwoch 16. März 2016, 16:17
- Wohnort: Wiesbaden
- Kontaktdaten:
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi Jens,DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Mittwoch 6. Januar 2021, 22:13 3 oder 5 Gramm? Das bringt beides nichts :-).
Geht beides, in passender Menge. Persönlich würde ich lieber Spitzmalz nehmen.
was wäre denn eine passende Menge?
danke!
Viele Grüße, Andreas
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Z. B.train1811 hat geschrieben: ↑Mittwoch 6. Januar 2021, 16:59Hallo Ruthard,Brauwolf hat geschrieben: ↑Mittwoch 6. Januar 2021, 15:32 Ist zwar keine Antwort auf deine Frage, aber löst dein Problem:
https://www.klarstein.de/Kuechengeraete ... =einkocher
35 Liter Nachgusswasser ohne zusätzliche Hendi. Mit 2,5 kW ist das Ding ausreichend bestückt.
Cheers, Ruthard
Danke für die Info. Ich habe aktuell einen Einkocher für diese Aufgabe - allerdings aus Emaille.
Ich möchte meinen Würze Topf zum Nachgussbereiter degradieren, da ich mich hier etwas stabileres kaufen möchte.
Hier soll dann eine Patrone rein.
Ich habe bereits im Netz geschaut, was es so gibt, jedoch haben Viele an der Außenseite einfach offene Kontakte und kein Schutzgehäuse.
Gruß
Matthias
https://store.brewpi.com/mashing/stainl ... g-elements
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Werde die Tage nen Maibock einbrauen:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... g%C3%A4rig
Ausschlagwürze soll um die 13 Liter circa sein (Ein voller Kasten und ein paar Flascherl zum probieren alle paar Wochen). Reicht auch hier eine abgespeckte Menge von einer Packung Hefe (Notti) oder kann ich da alles reinmachen da dass Bier ja etwas stärker wird?
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... g%C3%A4rig
Ausschlagwürze soll um die 13 Liter circa sein (Ein voller Kasten und ein paar Flascherl zum probieren alle paar Wochen). Reicht auch hier eine abgespeckte Menge von einer Packung Hefe (Notti) oder kann ich da alles reinmachen da dass Bier ja etwas stärker wird?
"Hey you, beer me. Beer me for always, that's the way it should be.
Hey you, beer me. Beer us together, naturally."
Hey you, beer me. Beer us together, naturally."
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
So - der Postbote hat mir soeben 2 Päckchen Brewferm Top in die Hand gedrückt. Morgen wird gebraut.Alt-Phex hat geschrieben: ↑Montag 4. Januar 2021, 13:45 Uff, ne. Vergiss mal die S33. Die hat mit einem Alt herzlich wenig zu tun. Nimm die OGA9 oder die Brewferm Top als Trockenhefen.
Ich mache seit über zwei Jahren nur noch faule Kombirast oder ggf. mal ne Pseudodekoktion. Alt, Weizen oder was immer. Funktioniert für mich ziemlich gut. Das ganze rumgemaische wird m.M.n. sowieso überschätzt. Die richtige Hefe und Gärführung sind sehr viel wichtiger. Bei nem Alt am besten so um die 15-16°C vergären, mit den oben genannten Hefen.
Wann gibst du bei deinen Alt Bieren mit Kombirast das Röstmalz? Reichen da 15min vor Ende der Rast?
Ich habe gerade mal 1,5% Röstmalz im Rezept...
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Bei einer hohen Stammwürze braucht man auch mehr Hefe. Nimm mal ruhig die ganze Packung.flatflo hat geschrieben: ↑Donnerstag 7. Januar 2021, 17:00 Werde die Tage nen Maibock einbrauen:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... g%C3%A4rig
Ausschlagwürze soll um die 13 Liter circa sein (Ein voller Kasten und ein paar Flascherl zum probieren alle paar Wochen). Reicht auch hier eine abgespeckte Menge von einer Packung Hefe (Notti) oder kann ich da alles reinmachen da dass Bier ja etwas stärker wird?
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich mache das immer wenn die Maische Jodnormal ist und verlängere dann um 10min.train1811 hat geschrieben: ↑Donnerstag 7. Januar 2021, 17:09 So - der Postbote hat mir soeben 2 Päckchen Brewferm Top in die Hand gedrückt. Morgen wird gebraut.
Wann gibst du bei deinen Alt Bieren mit Kombirast das Röstmalz? Reichen da 15min vor Ende der Rast?
Ich habe gerade mal 1,5% Röstmalz im Rezept...
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich habe festgestellt, dass sich mein Hauswasserprofil etwas geändert hat, aber die HCO3-Konzentration finde ich nicht.
Kann man HCO3 aus den anderen Werten berechnen oder muss ich das beim Wasserwerk nachfragen?
Gruß,
Andreas
P.S.: Chemie ist wohl nicht so mein Ding :-(
Kann man HCO3 aus den anderen Werten berechnen oder muss ich das beim Wasserwerk nachfragen?
Gruß,
Andreas
P.S.: Chemie ist wohl nicht so mein Ding :-(
- Braufex
- Posting Freak
- Beiträge: 2512
- Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
- Wohnort: Kreis Augsburg
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Servus Andreas, hier ein Link zu MMuM mit Deinen Wasserwerten:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... z&ms5=Malz
HCO3--Konzentration ist 262 mg/l bzw. Karbonathärte von 12,0°dH
Hier eine Excel-Datei mit Deinen Werten
Gruß Erwin
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... z&ms5=Malz
HCO3--Konzentration ist 262 mg/l bzw. Karbonathärte von 12,0°dH
Hier eine Excel-Datei mit Deinen Werten
Gruß Erwin
- Dateianhänge
-
- ionenbilanz_Jul_2020.xlsx
- (10.99 KiB) 41-mal heruntergeladen
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Is ja cool, damit hab ich nicht gerechnet, danke. Ich werd mir das mal ansehen, ob ich das auch selber beim nächsten Mal hinbekomme.
Immer wieder unglaublich, dieses Forum.
Viele Grüße,
Andreas
Immer wieder unglaublich, dieses Forum.
Viele Grüße,
Andreas
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo,
habe mich durchgelesen, was die Hefestarter betrifft. Da wird oft die Zahl 750'000 Zellen / mL / Plato genannt.
Bei meinen 10 Litern und 12 Plato komme ich auf 90 Mia Zellen.
Das Smack-Pack von Wyeast ist mit 100 Mia Zellen für 20 Liter angegeben.
Faktor 2 ist für mich schon eine bisschen grosse Diskrepanz. Stehe ich irgendwo auf dem Schlauch?
habe mich durchgelesen, was die Hefestarter betrifft. Da wird oft die Zahl 750'000 Zellen / mL / Plato genannt.
Bei meinen 10 Litern und 12 Plato komme ich auf 90 Mia Zellen.
Das Smack-Pack von Wyeast ist mit 100 Mia Zellen für 20 Liter angegeben.
Faktor 2 ist für mich schon eine bisschen grosse Diskrepanz. Stehe ich irgendwo auf dem Schlauch?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo zusammen.
Ich hab mal ne Frage zum Starter. Hab noch Bio Backmalz (enzymaktiv) rum stehen. Kann ich das genau so wie Trockenmalz verwenden? Sprich ca 100g auf n Liter kochen und abkühlen?
Alternativ würde ich sonst halt den Thermomix anschmeißen mit ner Hand voll geschtotetem pilsener auf 65 Grad für ne Stunde. Danach mit n bissl Hopfen abkochen und abkühlen.
Passen die Vorgehensweisen?
Grüße Stefan
Ich hab mal ne Frage zum Starter. Hab noch Bio Backmalz (enzymaktiv) rum stehen. Kann ich das genau so wie Trockenmalz verwenden? Sprich ca 100g auf n Liter kochen und abkühlen?
Alternativ würde ich sonst halt den Thermomix anschmeißen mit ner Hand voll geschtotetem pilsener auf 65 Grad für ne Stunde. Danach mit n bissl Hopfen abkochen und abkühlen.
Passen die Vorgehensweisen?
Grüße Stefan
Sind die Hühner flach wie Teller, war der Traktor wieder schneller. Prost!
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1237
- Registriert: Dienstag 4. November 2014, 10:19
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Faktor 2 finde ich jetzt nicht so eine große Diskrepanz im Bereich der Hefe. Es kommen noch zwei Sachen hinzu, die man mitdenken sollte: a) man weiß nie, wieviele Zellen in so einem Smackpack noch leben und b) in welchem Zustand sie sind.Michu hat geschrieben: ↑Freitag 8. Januar 2021, 14:21 Hallo,
habe mich durchgelesen, was die Hefestarter betrifft. Da wird oft die Zahl 750'000 Zellen / mL / Plato genannt.
Bei meinen 10 Litern und 12 Plato komme ich auf 90 Mia Zellen.
Das Smack-Pack von Wyeast ist mit 100 Mia Zellen für 20 Liter angegeben.
Faktor 2 ist für mich schon eine bisschen grosse Diskrepanz. Stehe ich irgendwo auf dem Schlauch?
Ich würde bei einem Smackpack dessen Behandlung (z.B. auf dem Transport) ich nicht kenne, nie vom Idealfall ausgehen. Von daher ist der Faktor 2 gerechtfertigt, im Zweifel sogar zu optimistisch.
Dirk
Stay thirsty!