Kurze Frage, kurze Antwort
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Vergiss es, hab spüli auf die Dichtung gegeben, jetzt gibt's blasen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kann man OG Hefe genauso ernten wie UG Hefe - sprich am Ende der HG und nach dem Abfüllen den Rest im Gärfass aufschütteln oder muss man bei OG unbedingt aus den Kräusen ernten ?
Gruß
Mario
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- Sebasstian
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo,
ich habe endlich Zugang zu frischer UG Hefe aus einer größeren Brauerei. Ich kann nächste Woche Mittwoch Hefe dort abholen, komme aber erst am Freitag dazu zu brauen. Jetzt ist meine Frage, was ich da beachten muss bzgl. Lagerung, Handling, Anstellrate ect.
Kann ich bedenkenlos von Mi früh bis Fr. nachmittag im Kühlschrank lagern und dann einfach damit anstellen? Oder muss ich zwischendrin füttern oder am Mi noch einen Starter damit machen oder sowas? Wie kann nach den zwei Tagen im Kühlschrank die Vitalität der Hefe eingeschätzt werden und muss ich ggf. die Anstellrate erhöhen weil weniger vital? Jeder Tip ist willkommen.
ich habe endlich Zugang zu frischer UG Hefe aus einer größeren Brauerei. Ich kann nächste Woche Mittwoch Hefe dort abholen, komme aber erst am Freitag dazu zu brauen. Jetzt ist meine Frage, was ich da beachten muss bzgl. Lagerung, Handling, Anstellrate ect.
Kann ich bedenkenlos von Mi früh bis Fr. nachmittag im Kühlschrank lagern und dann einfach damit anstellen? Oder muss ich zwischendrin füttern oder am Mi noch einen Starter damit machen oder sowas? Wie kann nach den zwei Tagen im Kühlschrank die Vitalität der Hefe eingeschätzt werden und muss ich ggf. die Anstellrate erhöhen weil weniger vital? Jeder Tip ist willkommen.
Grüße,
Sebastian
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo,
ist die schnapsbrenner.eu Seite von einer Pornoseite gekapert?
Grüße Georg
ist die schnapsbrenner.eu Seite von einer Pornoseite gekapert?
Grüße Georg
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich würde sagen kannst du bedenkenlos im Kühlschrank lagern und dann direkt damit anstellen. Die Hefe müsste wenn es frische Brauereihefe ist genug vitale Zellen enthalten.Sebasstian hat geschrieben: ↑Mittwoch 13. Januar 2021, 19:37 ...Kann ich bedenkenlos von Mi früh bis Fr. nachmittag im Kühlschrank lagern und dann einfach damit anstellen? Oder muss ich zwischendrin füttern oder am Mi noch einen Starter damit machen oder sowas? Wie kann nach den zwei Tagen im Kühlschrank die Vitalität der Hefe eingeschätzt werden und muss ich ggf. die Anstellrate erhöhen weil weniger vital? Jeder Tip ist willkommen.
Don´t worry - be hoppy!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Endlich mal sinnvoller Content auf der Seite
(Duck und weg)
Schnapsbrenner ist schon lange geschlossen. Die Domain war sicher noch gut besucht und für "Alternativanbieter" interessant.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
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Viele Grüße
Jens
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Du kannst genauso den Bodensatz ernten.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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- afri
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Stimmt, nachdem ich um ein Privatdarlehn vom Betreiber betrogen wurde, kann man wenigstens ein bisschen bloße Haut erwarten. Schade ums Geld, aber nicht zu ändern, ich habe dem Betreiber unschöne Dinge gewünscht, meist begegnet man sich ja zweimal im Leben. Mögen ihm die... ach, egal.DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Mittwoch 13. Januar 2021, 21:36 Endlich mal sinnvoller Content auf der Seite
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Servus ,
ich vergäre gerade UG , wenn ich das Bier in Flaschen abfülle nach 1 Woche HG , habe ich dann noch genug Hefe schwimmend um in der Flasche zwangs zu carbonisieren ? Möchte ungern Totes Bier in der Flasche haben
ich vergäre gerade UG , wenn ich das Bier in Flaschen abfülle nach 1 Woche HG , habe ich dann noch genug Hefe schwimmend um in der Flasche zwangs zu carbonisieren ? Möchte ungern Totes Bier in der Flasche haben
Des hoasst net "Eine Maaahs" Des! Hoasst! OA! Masss!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ist das Bier nach einer Woche überhaupt ausgegärt ?
Selbst wenn du es erst eine Woche nach Ende der Gärung abfüllst, hast du genug lebende Hefezellen
für die Karbonisierung.
Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
eManometer
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IDS2 Induktionsplatte
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
1 Woche ist klar zu kurz ich habe jetzt 7 *P nach 1 Woche , es dauert also noch , nur im allgemeinen ging es darum ob noch genug Hefe dabei ist nach der Vergärung von UG Hefen Danke dir für deine Hilfe
Des hoasst net "Eine Maaahs" Des! Hoasst! OA! Masss!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Welches Desinfektionsspray würdet ihr empfehlen..das SprühdesiA ist nun bald leider leer.
Habe irgendwie noch keinen guten Ersatz- auch mit mind 63% Ethanol gefunden.
Gruß Mario
Habe irgendwie noch keinen guten Ersatz- auch mit mind 63% Ethanol gefunden.
Gruß Mario
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich desinfiziere alles mit möglichst heißem Wasser.
Alles wo das nicht geht nehme ich 70% Isopropanol. Bin jetzt nicht so der Profi, aber bis jetzt war noch nicht ein Sud oder Falsch schlecht.
Alles wo das nicht geht nehme ich 70% Isopropanol. Bin jetzt nicht so der Profi, aber bis jetzt war noch nicht ein Sud oder Falsch schlecht.
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- Braufex
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich kauf 99,9% Isopropanol im 5l-Kanister und verdünn es mit dest. Wasser auf 70 vol% (= beste Wirksamkeit)
Gruß Erwin
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
ISO 70%!
Gruß Florian
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Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen!
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- Barney Gumble
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi Leute, ist bei einem cold crash bei 2 Packungen 34/70 (vital in weniger als 12 Tagen bei 10 °C auf ca 75 sEVG kam) nach einem cold crash bei heute Nacht draußen (-3 °C) die restliche Schwebhefe womöglich hinüber für eine Nachgärung? Einfrieren befürchte ich eher innerhalb der nächsten 8 Stunden (will morgen um 6 anfangen) nicht. Ich weiß, klingt wie ein Blick in die Glaskugel, aber so gefühlsmäßig.. CC bei -3 °C..?
(Edit, sorry schweres deitsch)
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Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich habe gestern Abend mit gestrippter Bolten-Hefe ein Altbier angestellt, bei 14*C. Die Umgebungstemperatur liegt in meiner Vorratskammer nur bei 11°C, die Würze dürfte auch nur noch um die 12°C haben. Seit heute morgen blubbert es, mittlerweile ordentlich. Passt das so oder sollte ich es wärmer stellen?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich hatte mal Eisklumpen im Jungbier, die Nachgärung hat trotzdem funktioniert. War allerdings OG, Hefe weiß ich nicht mehr. Viel Glück!Barney Gumble hat geschrieben: ↑Freitag 15. Januar 2021, 21:41 Hi Leute, ist bei einem cold crash bei 2 Packungen 34/70 (vital in weniger als 12 Tagen bei 10 °C auf ca 75 sEVG kam) nach einem cold crash bei heute Nacht draußen (-3 °C) die restliche Schwebhefe womöglich hinüber für eine Nachgärung? Einfrieren befürchte ich eher innerhalb der nächsten 8 Stunden (will morgen um 6 anfangen) nicht. Ich weiß, klingt wie ein Blick in die Glaskugel, aber so gefühlsmäßig.. CC bei -3 °C..?
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Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ist das die Biertemperatur oder die Luft?Barney Gumble hat geschrieben: ↑Freitag 15. Januar 2021, 21:41 Hi Leute, ist bei einem cold crash bei 2 Packungen 34/70 (vital in weniger als 12 Tagen bei 10 °C auf ca 75 sEVG kam) nach einem cold crash bei heute Nacht draußen (-3 °C) die restliche Schwebhefe womöglich hinüber für eine Nachgärung? Einfrieren befürchte ich eher innerhalb der nächsten 8 Stunden (will morgen um 6 anfangen) nicht. Ich weiß, klingt wie ein Blick in die Glaskugel, aber so gefühlsmäßig.. CC bei -3 °C..?
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Probiert habe ich es noch nicht, aber ich kann mir nicht vorstellen, dass bei -3 Grad Bier alles tot ist.
Dirk
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
War die Draußen-T nach Wetterbericht, tatsächlich 'nur' 0,6 °C auf dem Billgheimer Thermometer angezeigt.bwanapombe hat geschrieben: ↑Samstag 16. Januar 2021, 11:01Ist das die Biertemperatur oder die Luft?Barney Gumble hat geschrieben: ↑Freitag 15. Januar 2021, 21:41 Hi Leute, ist bei einem cold crash bei 2 Packungen 34/70 (vital in weniger als 12 Tagen bei 10 °C auf ca 75 sEVG kam) nach einem cold crash bei heute Nacht draußen (-3 °C) die restliche Schwebhefe womöglich hinüber für eine Nachgärung? Einfrieren befürchte ich eher innerhalb der nächsten 8 Stunden (will morgen um 6 anfangen) nicht. Ich weiß, klingt wie ein Blick in die Glaskugel, aber so gefühlsmäßig.. CC bei -3 °C..?
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Probiert habe ich es noch nicht, aber ich kann mir nicht vorstellen, dass bei -3 Grad Bier alles tot ist.
Dirk
Bier war kühl aber nirgends Anzeichen von Eis.
Bis auf abgefrorerene Zehen nach dem Abfüllen, ging alles gut. T der NG-Würze/Jungbiers mittlerweile wieder schön Richtung 10 °C. Nur ein bisschen mehr Absetzung der gestern Mittag zugegebenen 100 g Steirischen Golding hätte ich mir gewünscht, naja besorgt der zweite (Flaschen)-cc.
VG
Shlomo
PS: habe übrigens dann doch vorsichtshalber die noch Recht frische Schnellgarproben Hefe gestern Abend mit etwas Zucker nachgefüttert und auch noch zugegeben. Safety först
Zuletzt geändert von Barney Gumble am Samstag 16. Januar 2021, 15:07, insgesamt 2-mal geändert.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wenn die Hefe arbeitet dann lass sie, scheint sich ja wohl zu fühlen. Kann nur sein das du es später mal wärmer stellen musst. Ich hab auch schon Altbierhefen bei 10-12°C Raumtemperatur geführt. Voraussetzung ist natürlich, wie bei untergärig, eine ausreichende Anstellmenge.Schoki hat geschrieben: ↑Freitag 15. Januar 2021, 22:49 Ich habe gestern Abend mit gestrippter Bolten-Hefe ein Altbier angestellt, bei 14*C. Die Umgebungstemperatur liegt in meiner Vorratskammer nur bei 11°C, die Würze dürfte auch nur noch um die 12°C haben. Seit heute morgen blubbert es, mittlerweile ordentlich. Passt das so oder sollte ich es wärmer stellen?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo zusammen,
Liege ich eigentlich richtig in der Annahme dass Lichtgeschmack irreversibel ist?
Grüße, Matthias
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- afri
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja, Photonen werden akkumuliert und nicht wieder hergegeben.
Achim
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kennt jemand eine alternative Bezugsquelle für so eine Keg Eintauchhülse?
https://www.crafthardware.de/produkt/co ... auchhulse/
https://www.crafthardware.de/produkt/co ... auchhulse/
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Liebe Bierfreunde!
Frage 1.)
Macht es einen Unterschied, ob ich 0,5 oder 0,33 flaschen verwende? Bei mir wurden bei meinem Pils neulich die 0,5er vom Schaum her und von der Kohlensäure echt super. Die 0,33er flaschen hatten fast gar keinen Schaum, und wenig Kohlensäure.
...........................................................................................................
Frage 2.)
Noch eine Frage: Bin mit meinen Suden zwar sehr zufrieden - oft schmeckte allerdings der erste Schluck nicht so gut. Kann das leider schwer beschreiben.
Hab bemerkt, dass das durch 1-2 Wochen zusätzliche Kaltlagerung deutlich besser wurde. Wie sind da eure Erfahrungen mit euren Suden? Wird beu euch jedes Bier immer "perfekt"? Wisst ihr, woran das liegen kann, dass der erste Schluck nicht so gut ist, der "Rest" von der flasche aber sehr gut schmeckt?
(Vielleicht gewöhnen sich ja die Geschmacksnerven innerhalb von ner halben minute dran, und man merkt nach dem ersten schluck nichts mehr von einem Fehlaroma.
Frage 1.)
Macht es einen Unterschied, ob ich 0,5 oder 0,33 flaschen verwende? Bei mir wurden bei meinem Pils neulich die 0,5er vom Schaum her und von der Kohlensäure echt super. Die 0,33er flaschen hatten fast gar keinen Schaum, und wenig Kohlensäure.
...........................................................................................................
Frage 2.)
Noch eine Frage: Bin mit meinen Suden zwar sehr zufrieden - oft schmeckte allerdings der erste Schluck nicht so gut. Kann das leider schwer beschreiben.
Hab bemerkt, dass das durch 1-2 Wochen zusätzliche Kaltlagerung deutlich besser wurde. Wie sind da eure Erfahrungen mit euren Suden? Wird beu euch jedes Bier immer "perfekt"? Wisst ihr, woran das liegen kann, dass der erste Schluck nicht so gut ist, der "Rest" von der flasche aber sehr gut schmeckt?
(Vielleicht gewöhnen sich ja die Geschmacksnerven innerhalb von ner halben minute dran, und man merkt nach dem ersten schluck nichts mehr von einem Fehlaroma.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Mozart,
zu 1. Es sollte keinen spürbaren Unterschied geben. Wie hast Du karbonisiert?
zu 2. Versuche den Geschmack doch mal zu beschreiben. Es gibt Stoffe, die sind schnell flüchtig (z.B. Schwefelverbindungen). Ich hatte das mal bei einem untergärigen. Das muffelte ganz leicht aus der Flasche. Nachdem sich etwas CO2 gelöst hatte, war es weg, praktisch als das Bier fertig eingeschenkt war.
Dirk
zu 1. Es sollte keinen spürbaren Unterschied geben. Wie hast Du karbonisiert?
zu 2. Versuche den Geschmack doch mal zu beschreiben. Es gibt Stoffe, die sind schnell flüchtig (z.B. Schwefelverbindungen). Ich hatte das mal bei einem untergärigen. Das muffelte ganz leicht aus der Flasche. Nachdem sich etwas CO2 gelöst hatte, war es weg, praktisch als das Bier fertig eingeschenkt war.
Dirk
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- schwarzwaldbrauer
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Zu 1.)Mozart hat geschrieben: ↑Dienstag 19. Januar 2021, 18:06 Liebe Bierfreunde!
Frage 1.)
Macht es einen Unterschied, ob ich 0,5 oder 0,33 flaschen verwende? Bei mir wurden bei meinem Pils neulich die 0,5er vom Schaum her und von der Kohlensäure echt super. Die 0,33er flaschen hatten fast gar keinen Schaum, und wenig Kohlensäure.
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Frage 2.)
Noch eine Frage: Bin mit meinen Suden zwar sehr zufrieden - oft schmeckte allerdings der erste Schluck nicht so gut. Kann das leider schwer beschreiben.
Hab bemerkt, dass das durch 1-2 Wochen zusätzliche Kaltlagerung deutlich besser wurde. Wie sind da eure Erfahrungen mit euren Suden? Wird beu euch jedes Bier immer "perfekt"? Wisst ihr, woran das liegen kann, dass der erste Schluck nicht so gut ist, der "Rest" von der flasche aber sehr gut schmeckt?
(Vielleicht gewöhnen sich ja die Geschmacksnerven innerhalb von ner halben minute dran, und man merkt nach dem ersten schluck nichts mehr von einem Fehlaroma.
Darf keinen Unterschied machen, wenn das selbe Jungbier im gleichen Abfüllvorgang in verschiedene Flaschen gefüllt wurde.
Entweder lag der Fehler in der Karbonisierung (Zuckermenge) oder in der Spülmethode der Flaschen.
Zu 2.)
Kaltlagerung macht das Bier rund. Nur wenige Sorten (z.B. Weissbier) sind nach 1...2 Wochen schon trinkreif. Das wirst du in den kommenden Wochen feststellen.
Um welchen Bierstil geht es denn hier konkret?
Klar stellen sich die Geschmacksnerven auf das ein was sie bekommen, aber wenn ein deutliches Fehlaroma vorhanden ist, lassen sie das nicht unerkannt durch.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
- Beerkenauer
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Zu 1) da möchte ich widersprechen. Habe schon Unterschiede bei gleichen Sud (bzw damals Cider) festgestellt. Ich hatte Cider in 0.3er und 0.4er Flaschen abgefüllt und meiner Frau haben immer die 0.3er Flaschen besser geschmeckt (sogar in einer Blindverprobung hat sie den Cider aus de 0.3er Flasche erkannt).schwarzwaldbrauer hat geschrieben: ↑Dienstag 19. Januar 2021, 18:28Zu 1.)Mozart hat geschrieben: ↑Dienstag 19. Januar 2021, 18:06 Liebe Bierfreunde!
Frage 1.)
Macht es einen Unterschied, ob ich 0,5 oder 0,33 flaschen verwende? Bei mir wurden bei meinem Pils neulich die 0,5er vom Schaum her und von der Kohlensäure echt super. Die 0,33er flaschen hatten fast gar keinen Schaum, und wenig Kohlensäure.
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Frage 2.)
Noch eine Frage: Bin mit meinen Suden zwar sehr zufrieden - oft schmeckte allerdings der erste Schluck nicht so gut. Kann das leider schwer beschreiben.
Hab bemerkt, dass das durch 1-2 Wochen zusätzliche Kaltlagerung deutlich besser wurde. Wie sind da eure Erfahrungen mit euren Suden? Wird beu euch jedes Bier immer "perfekt"? Wisst ihr, woran das liegen kann, dass der erste Schluck nicht so gut ist, der "Rest" von der flasche aber sehr gut schmeckt?
(Vielleicht gewöhnen sich ja die Geschmacksnerven innerhalb von ner halben minute dran, und man merkt nach dem ersten schluck nichts mehr von einem Fehlaroma.
Darf keinen Unterschied machen, wenn das selbe Jungbier im gleichen Abfüllvorgang in verschiedene Flaschen gefüllt wurde.
Entweder lag der Fehler in der Karbonisierung (Zuckermenge) oder in der Spülmethode der Flaschen.
Zu 2.)
Kaltlagerung macht das Bier rund. Nur wenige Sorten (z.B. Weissbier) sind nach 1...2 Wochen schon trinkreif. Das wirst du in den kommenden Wochen feststellen.
Um welchen Bierstil geht es denn hier konkret?
Klar stellen sich die Geschmacksnerven auf das ein was sie bekommen, aber wenn ein deutliches Fehlaroma vorhanden ist, lassen sie das nicht unerkannt durch.
Grüßle Dieter
Ich hatte vor ein paar Jahren auch mal ein Faden gestartet dazu.
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 12#p270112
Bei Rothaus (Tannenzäpfle) ist das Phänomen auch bekannt.
Gruß Stefan
Zuletzt geändert von Beerkenauer am Dienstag 19. Januar 2021, 18:49, insgesamt 1-mal geändert.
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke dir, bwanabombe! :)
1.) Danke. Ich verwende immer eine Dosierhilfe. Die kleinste Einheit für die 0,33er, die mittlere für die 0,5er flaschen.
2.) Schwer zu beschreiben - ist nicht so, dass der erste Schluck widerlich wäre - nur deutlich schlechter als der Rest des Bieres. Vielleicht schal... Vielleicht minimal chemisch - schließe aber einen Fehler bei der Reinigung aus - verwende heißes Wasser, minimal Pril. Wasche jede Flasche 5 mal aus. Vor der Flaschenabfüllung oxireiniger - da wasche ich dann auch jede flasche noch mal etwa 5 mal mit frischem Wasser aus.
Der Fehlgeschmack beim ersten Schluck verflüchtigt sich nahezu nach 2 wochen zusätzlicher kaltlagerung. Teilweise ist der Fehlgeschmack beim ersten Schluck dann ganz weg.
..
Ist halt leider bei mir öfter vorgekommen bei unterschiedlichsten Suden. Persönlich find ichs nicht so schlimm, aber ein bisschen blöd, fast jeden 2. Sud noch zusätzlich 2 Wochen kaltlagern. Im Winter ist es kein Problem, aber spätestens ab April hab ich leider keine Möglichkeit, so lange zusätzlich kalt zu lagern. (Deswegen versuche ich draufzukommen, woran es liegen könnte)
-----------------------------------
@Schwarwaldbrauer : War ein Pils. :) Nachgärung in den Flaschen: 4-6 Wochen. @frage 2: kanns mir so erklären: Nach 4 wochen stellte mein Vater leider das inkbird mit der heizung im keller ab(verwendete obergärige Hefe - laut rezept. weiß natürlich, dass Pils eigentlich untergärig ist): Laut Rezept 18-20 grad gärführung. Da nach 4 wochen die temperatur auf 10 grad fiel im keller, hab ich die Pils Biere jetzt 2 wochen zusätzlich kaltgelagert, bei etwa 2-4 grad.
Bin jetzt ziemlich zufrieden, der etwas unrunde geschmack nach dem ersten Schluck hat sich beinahe verflüchtigt. Führe das darauf zurück, dass die einfach noch 1-2 wochen bei 18-20 grad gelagert hätten sollen.
Muss etwas geduldiger werden beim Suden Wenn im Rezept steht 4-6 wochen - dann sind meistens 6 wochen nachgärung deutlich besser als 4, nehme ich an.
1.) Danke. Ich verwende immer eine Dosierhilfe. Die kleinste Einheit für die 0,33er, die mittlere für die 0,5er flaschen.
2.) Schwer zu beschreiben - ist nicht so, dass der erste Schluck widerlich wäre - nur deutlich schlechter als der Rest des Bieres. Vielleicht schal... Vielleicht minimal chemisch - schließe aber einen Fehler bei der Reinigung aus - verwende heißes Wasser, minimal Pril. Wasche jede Flasche 5 mal aus. Vor der Flaschenabfüllung oxireiniger - da wasche ich dann auch jede flasche noch mal etwa 5 mal mit frischem Wasser aus.
Der Fehlgeschmack beim ersten Schluck verflüchtigt sich nahezu nach 2 wochen zusätzlicher kaltlagerung. Teilweise ist der Fehlgeschmack beim ersten Schluck dann ganz weg.
..
Ist halt leider bei mir öfter vorgekommen bei unterschiedlichsten Suden. Persönlich find ichs nicht so schlimm, aber ein bisschen blöd, fast jeden 2. Sud noch zusätzlich 2 Wochen kaltlagern. Im Winter ist es kein Problem, aber spätestens ab April hab ich leider keine Möglichkeit, so lange zusätzlich kalt zu lagern. (Deswegen versuche ich draufzukommen, woran es liegen könnte)
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@Schwarwaldbrauer : War ein Pils. :) Nachgärung in den Flaschen: 4-6 Wochen. @frage 2: kanns mir so erklären: Nach 4 wochen stellte mein Vater leider das inkbird mit der heizung im keller ab(verwendete obergärige Hefe - laut rezept. weiß natürlich, dass Pils eigentlich untergärig ist): Laut Rezept 18-20 grad gärführung. Da nach 4 wochen die temperatur auf 10 grad fiel im keller, hab ich die Pils Biere jetzt 2 wochen zusätzlich kaltgelagert, bei etwa 2-4 grad.
Bin jetzt ziemlich zufrieden, der etwas unrunde geschmack nach dem ersten Schluck hat sich beinahe verflüchtigt. Führe das darauf zurück, dass die einfach noch 1-2 wochen bei 18-20 grad gelagert hätten sollen.
Muss etwas geduldiger werden beim Suden Wenn im Rezept steht 4-6 wochen - dann sind meistens 6 wochen nachgärung deutlich besser als 4, nehme ich an.
- Räuber Hopfenstopf
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
verwende heißes Wasser, minimal Pril
Tenside sind ziemlich hartnäckig und können in geringen Spuren schon Auswirkungen haben. Nicht unbedingt auf den Geschmack, aber auf die Schaumstabilität. Ich bin mir nicht sicher, ob man die gut genug wieder aus Flaschen und Braugerätschaften entfernen kann.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
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Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wiege mal probeweise die Masse des Zuckers aus der Dosierhilfe. Wenn das immer eine Flaschengröße betrifft, liegt es nahe, dass die nicht "genau geht".
Zum Flaschenwaschen will ich mal nichts sagen, sonst wird die Diskussion erfahrungsgemäß länger.
Nur soviel: Pril u.ä. ist aus meiner Brauerei verbannt, braucht man nicht.
Dirk
Zum Flaschenwaschen will ich mal nichts sagen, sonst wird die Diskussion erfahrungsgemäß länger.
Nur soviel: Pril u.ä. ist aus meiner Brauerei verbannt, braucht man nicht.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke euch, auch bwanapombe.
Werde das auf jeden fall machen, dosierhilfe überprüfen, auch reinigung werde ich überdenken.
Werde das auf jeden fall machen, dosierhilfe überprüfen, auch reinigung werde ich überdenken.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Von April rate ich ab. Nimm lieber nur Oxi-Reiniger.
Ich lagere auch warm, notgedrungen. Nach meiner Erfahrung ist das besser, als ungelagertes Bier zu trinken. Viele kleinere Fehlaromen lagern sich aus und ein Sommer mag nicht ideal sein, ist aber kein Weltuntergang für ein Bier.
Viele Grüße, Henning
Ich lagere auch warm, notgedrungen. Nach meiner Erfahrung ist das besser, als ungelagertes Bier zu trinken. Viele kleinere Fehlaromen lagern sich aus und ein Sommer mag nicht ideal sein, ist aber kein Weltuntergang für ein Bier.
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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- schwarzwaldbrauer
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Zu 1.)Beerkenauer hat geschrieben: ↑Dienstag 19. Januar 2021, 18:40Zu 1) da möchte ich widersprechen. Habe schon Unterschiede bei gleichen Sud (bzw damals Cider) festgestellt. Ich hatte Cider in 0.3er und 0.4er Flaschen abgefüllt und meiner Frau haben immer die 0.3er Flaschen besser geschmeckt (sogar in einer Blindverprobung hat sie den Cider aus de 0.3er Flasche erkannt).schwarzwaldbrauer hat geschrieben: ↑Dienstag 19. Januar 2021, 18:28Zu 1.)Mozart hat geschrieben: ↑Dienstag 19. Januar 2021, 18:06 Liebe Bierfreunde!
Frage 1.)
Macht es einen Unterschied, ob ich 0,5 oder 0,33 flaschen verwende? Bei mir wurden bei meinem Pils neulich die 0,5er vom Schaum her und von der Kohlensäure echt super. Die 0,33er flaschen hatten fast gar keinen Schaum, und wenig Kohlensäure.
...........................................................................................................
Frage 2.)
Noch eine Frage: Bin mit meinen Suden zwar sehr zufrieden - oft schmeckte allerdings der erste Schluck nicht so gut. Kann das leider schwer beschreiben.
Hab bemerkt, dass das durch 1-2 Wochen zusätzliche Kaltlagerung deutlich besser wurde. Wie sind da eure Erfahrungen mit euren Suden? Wird beu euch jedes Bier immer "perfekt"? Wisst ihr, woran das liegen kann, dass der erste Schluck nicht so gut ist, der "Rest" von der flasche aber sehr gut schmeckt?
(Vielleicht gewöhnen sich ja die Geschmacksnerven innerhalb von ner halben minute dran, und man merkt nach dem ersten schluck nichts mehr von einem Fehlaroma.
Darf keinen Unterschied machen, wenn das selbe Jungbier im gleichen Abfüllvorgang in verschiedene Flaschen gefüllt wurde.
Entweder lag der Fehler in der Karbonisierung (Zuckermenge) oder in der Spülmethode der Flaschen.
Zu 2.)
Kaltlagerung macht das Bier rund. Nur wenige Sorten (z.B. Weissbier) sind nach 1...2 Wochen schon trinkreif. Das wirst du in den kommenden Wochen feststellen.
Um welchen Bierstil geht es denn hier konkret?
Klar stellen sich die Geschmacksnerven auf das ein was sie bekommen, aber wenn ein deutliches Fehlaroma vorhanden ist, lassen sie das nicht unerkannt durch.
Grüßle Dieter
Ich hatte vor ein paar Jahren auch mal ein Faden gestartet dazu.
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 12#p270112
Bei Rothaus (Tannenzäpfle) ist das Phänomen auch bekannt.
Gruß Stefan
Bei meiner Antwort ging es nicht um den Geschmack, sondern um die Schaumbildung aus gleicher Abfüllung.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hierzu nochmal eine Frage. Wie letztes im "Maibock" Thread geschrieben wurde versuche ich um die 15° C zu halten während der Gärung. Bei welcher Temperatur sollte ich die rehydrierete Hefe in die Würze geben? Meist wird ja um die 25 Grad empfohlen da es die Hefe erstmal warm mag zum ankommen. Passt das dann auch oder sollte diese definitiv kälter sein?Alt-Phex hat geschrieben: ↑Donnerstag 7. Januar 2021, 17:10Bei einer hohen Stammwürze braucht man auch mehr Hefe. Nimm mal ruhig die ganze Packung.flatflo hat geschrieben: ↑Donnerstag 7. Januar 2021, 17:00 Werde die Tage nen Maibock einbrauen:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... g%C3%A4rig
Ausschlagwürze soll um die 13 Liter circa sein (Ein voller Kasten und ein paar Flascherl zum probieren alle paar Wochen). Reicht auch hier eine abgespeckte Menge von einer Packung Hefe (Notti) oder kann ich da alles reinmachen da dass Bier ja etwas stärker wird?
Danke!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Mit nichten!Frage 2.)
Wie sind da eure Erfahrungen mit euren Suden? Wird beu euch jedes Bier immer "perfekt"?
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass beim Hefe-Handling alles passen muss, denn sonst hab ich immer ein Fehlaroma drin. Manchmal mag ich es gar niemandem anbieten. Oft ist man aber auch selbst kritischer als die Verkoster/Freunde...
Befasse dich mal mit Fehlaromen oder Besuch ein Seminar dazu (wenn es wieder möglich ist. Das eröffnet Welten!
Lg und gut Sud
Björn
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Die Hefe mag keinen Kälteschock. Besser langsam (zB mit kalter Würze) auf Würze Temperatur abkühlen und dann zugeben.flatflo hat geschrieben: ↑Mittwoch 20. Januar 2021, 17:56Hierzu nochmal eine Frage. Wie letztes im "Maibock" Thread geschrieben wurde versuche ich um die 15° C zu halten während der Gärung. Bei welcher Temperatur sollte ich die rehydrierete Hefe in die Würze geben? Meist wird ja um die 25 Grad empfohlen da es die Hefe erstmal warm mag zum ankommen. Passt das dann auch oder sollte diese definitiv kälter sein?Alt-Phex hat geschrieben: ↑Donnerstag 7. Januar 2021, 17:10Bei einer hohen Stammwürze braucht man auch mehr Hefe. Nimm mal ruhig die ganze Packung.flatflo hat geschrieben: ↑Donnerstag 7. Januar 2021, 17:00 Werde die Tage nen Maibock einbrauen:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... g%C3%A4rig
Ausschlagwürze soll um die 13 Liter circa sein (Ein voller Kasten und ein paar Flascherl zum probieren alle paar Wochen). Reicht auch hier eine abgespeckte Menge von einer Packung Hefe (Notti) oder kann ich da alles reinmachen da dass Bier ja etwas stärker wird?
Danke!
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Die Hefe wird die gleiche Temperatur in etwa haben, das ist mir schon klar. Nur welche Temperatur ich allgemein wählen soll wenn die Raumtemperatur circa 15 Grad haben wird. So viel ich im Forum gelesen hab soll dann wohl das rehydrieren für die Katz sein bei so niedriger Temperatur.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Erst Rehydrieren (warm), dann Abkühlen auf oder leicht unter Anstelltemperatur, schließlich Anstellen.
Dirk
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja, das ist mir ja bewusst. Meine Frage ist welche Anstelltemperatur ich wählen soll wenn die Raumtemperatur zur Gärung nachher 15 Grad haben wird? 15 Grad oder wärmer damit die Hefe gut ankommt :)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Fehlaromen entstehen vor allem am Anfang der Gärung. Heißt also, wenn du warm anstellst, kannst du dir das anschließende Runterkühlen sparen, weil der Hase schon gelaufen ist.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke, genau darauf wollte ich hinaus! Was würdet ihr empfehlen bezüglich Anstelltemperatur in diesem Fall damit das bestmöglichst klappt?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi,
wenn ich die Frage richtig verstehe: die Anstelltemperatur liegt etwa 2-3°C unter der Gärtemperatur, also hier 12-13°C. Bei der Gärung entsteht Wärme.
Viele Grüße,
Andreas
wenn ich die Frage richtig verstehe: die Anstelltemperatur liegt etwa 2-3°C unter der Gärtemperatur, also hier 12-13°C. Bei der Gärung entsteht Wärme.
Viele Grüße,
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke. Dachte dass das eventuell etwas zu kalt ist damit die Hefe richtig ankommt.
Danke!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Die Anstelltemperatur wird nach dem gewünschten Ergebnis gewählt. Höhere Temperaturen erzeugen mehr Gärungsnebenprodukte. Bei Bock so wenig wie möglich, also so niedrig, wie die Hefe hergibt. Was war das noch mal für eine Hefe?
Dirk
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Bei hoher Stammwürze und niedrigen Temperaturen sollte dann entsprechend mehr (fitte) Hefe eingesetzt werden!
Grüße, Andreas
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Nochmal zurück zum Rezept: dort steht was von 20°C Gärtemperatur. Weiß nicht, was da 5° Unterschied ausmachen für einen Maibock. Die Notti geht runter bis 14°, oder sogar bis 12°.
Gruß,
Andreas
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Tag zusammen, kennt jemand eine kurzschluss- und verpolungssichere, dreiadrige Alternative zu xlr anschlüssen zwecks anschluss eines onewire sensors?
Menschen, die bestimmte Biere aufgrund ihrer Herkunft, Brauart oder Farbe als "Hundepisse" bezeichnen, tun mir leid. Es lebe der Geschmack und die Vielfalt in jederlei Hinsicht!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke. Die kann für diesen Temperaturbereich verwendet werden. Ich wollte nur fragen ob auch eine reine Anstelltemperatur von 15 Grad OK ist; nicht das dies zu kalt wäre und die Hefe nicht richtig ankommt; da es sonst immer heißt dass die Anstelltemperatur bei OG-Hefen höher sein soll.
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