HERMS Brautag: Kveik Maibock - Video
HERMS Brautag: Kveik Maibock - Video
Hi Leute,
ich habe beim letzten Brautag die Kamera mit laufen lassen.
Das Video könnt ihr euch HIER (auf YouTube) rein ziehen.
Gebraut wurde ein Maibock, den ich mit der Oslo Kveik vergoren habe. Dazu erkläre ich etwas, wie meine HERMS funktioniert.
Viele Grüße
Paul
ich habe beim letzten Brautag die Kamera mit laufen lassen.
Das Video könnt ihr euch HIER (auf YouTube) rein ziehen.
Gebraut wurde ein Maibock, den ich mit der Oslo Kveik vergoren habe. Dazu erkläre ich etwas, wie meine HERMS funktioniert.
Viele Grüße
Paul
Re: HERMS Brautag: Kveik Maibock - Video
Moin Paul.
Danke fürs Teilen. Immer wieder nett anderen beim Brauen "über die Schulter" zu schauen! Ich mag das!
Grüße
Thorsten
Danke fürs Teilen. Immer wieder nett anderen beim Brauen "über die Schulter" zu schauen! Ich mag das!
Grüße
Thorsten
Re: HERMS Brautag: Kveik Maibock - Video
Hammer Anlage, geiles Video. Respekt!
- Braufex
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Re: HERMS Brautag: Kveik Maibock - Video
Servus Paul!
Klasse Video, tolle Anlage, alles prima erklärt
Gruß Erwin
Klasse Video, tolle Anlage, alles prima erklärt
Gruß Erwin
- secuspec
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Re: HERMS Brautag: Kveik Maibock - Video
Klasse Video Paul!
Du hast ein Sichtglas als Läutergrant. Kannst Du dazu etwas Details geben?. Speziell interessiert mich das Ventil. Ich denke an so etwas in meiner Anlage, um etwas Platz zu sparen.
Danke vielmals,
Steffen
Du hast ein Sichtglas als Läutergrant. Kannst Du dazu etwas Details geben?. Speziell interessiert mich das Ventil. Ich denke an so etwas in meiner Anlage, um etwas Platz zu sparen.
Danke vielmals,
Steffen
Sudhaus von Crafthardware - 2 vessel HERMS 83l Töpfe mit Bodenablauf
HBST Rhein Main & Brausportgruppe e.V.
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Re: HERMS Brautag: Kveik Maibock - Video
Ganz großes Kino...geiles Equipment!!!
Genießt im edlen Gerstensaft
Des Weines Geist, des Brotes Kraft.
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Re: HERMS Brautag: Kveik Maibock - Video
Danke euch!
@Steffen: Hatte ich die Frage nicht schon irgendwo anders gelesen?
Egal. Also es ist ein 3" Sichtglas. Du benötigst dann unten einen Reduzierter auf 1,5" TC und oben habe ich die 3" Kappe von Brewtech mit Blowoff verbaut. Findest du HIER. Da ist ein kleines Ventil dran, was man einfach mit dem Finger lupfen kann. Den Blow off kannst du umdrehen und einen Schlauch ins Sichtglas führen. Die Tülle hat ein 3/8" Gewinde. Bei Ali gibts Adapter auf 1,5" TC mit 3/8" IG.
Ich hoffe es ist verständlich Wenn nicht, sag Bescheid.
@Steffen: Hatte ich die Frage nicht schon irgendwo anders gelesen?
Egal. Also es ist ein 3" Sichtglas. Du benötigst dann unten einen Reduzierter auf 1,5" TC und oben habe ich die 3" Kappe von Brewtech mit Blowoff verbaut. Findest du HIER. Da ist ein kleines Ventil dran, was man einfach mit dem Finger lupfen kann. Den Blow off kannst du umdrehen und einen Schlauch ins Sichtglas führen. Die Tülle hat ein 3/8" Gewinde. Bei Ali gibts Adapter auf 1,5" TC mit 3/8" IG.
Ich hoffe es ist verständlich Wenn nicht, sag Bescheid.
Re: HERMS Brautag: Kveik Maibock - Video
Tolles Video, Danke dafür!
Markus
"Lieber ein kaltes Bier als eine heiße Birne." Dalai Lama.
"Ich denke, also bin ich." Franck Ribéry
"Eisgekühlter Bommerlunder, Bommerlunder eisgekühlt, und dazu ein belegtes Brot mit Schinken" Alfred Biolek.
"Lieber ein kaltes Bier als eine heiße Birne." Dalai Lama.
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Re: HERMS Brautag: Kveik Maibock - Video
Moin
Schönes Video besser Anlage. Wahnsinn
Viele Grüße
Schönes Video besser Anlage. Wahnsinn
Viele Grüße
-
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Re: HERMS Brautag: Kveik Maibock - Video
Hammer Anlage
Respekt, hast du das alles selber entworfen und verrohrt oder kann man sowas fertig kaufen?
Grüße Max
Respekt, hast du das alles selber entworfen und verrohrt oder kann man sowas fertig kaufen?
Grüße Max
Huan-Bräu
Re: HERMS Brautag: Kveik Maibock - Video
Das Reinigen hast du uns aber vorenthalten.
Wie macht man so was wieder sauber?
Wie macht man so was wieder sauber?
- Gewidder - Barmbek
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Re: HERMS Brautag: Kveik Maibock - Video
Moin Paul,
ich hatte Deine Anlage schon in dem BYO Artikel in der Dezemberausgabe bewundert. Sehr schön gemacht!
Viele Grüße
Lutz
ich hatte Deine Anlage schon in dem BYO Artikel in der Dezemberausgabe bewundert. Sehr schön gemacht!
Viele Grüße
Lutz
- secuspec
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Re: HERMS Brautag: Kveik Maibock - Video
Hi Paul,Paule hat geschrieben: ↑Freitag 15. Januar 2021, 11:54 Danke euch!
@Steffen: Hatte ich die Frage nicht schon irgendwo anders gelesen?
Egal. Also es ist ein 3" Sichtglas. Du benötigst dann unten einen Reduzierter auf 1,5" TC und oben habe ich die 3" Kappe von Brewtech mit Blowoff verbaut. Findest du HIER. Da ist ein kleines Ventil dran, was man einfach mit dem Finger lupfen kann. Den Blow off kannst du umdrehen und einen Schlauch ins Sichtglas führen. Die Tülle hat ein 3/8" Gewinde. Bei Ali gibts Adapter auf 1,5" TC mit 3/8" IG.
Ich hoffe es ist verständlich Wenn nicht, sag Bescheid.
Jup, das war ich per SMS
Super, danke Dir ganz vielmals. so ist es für andere nämlich auch sichtbar und vielleicht verwertbar.
Viele Grüße,
Steffen
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- Gewidder - Barmbek
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Re: HERMS Brautag: Kveik Maibock - Video
Noch eine Frage zum Kühlen:
Ich habe Dein Video so verstanden, dass du nach flame out die Würze durch den CFC zirkulieren lässt, bis Du bei unter 80°C landest. Dann wird der Whirlpool angedreht.
Wie kühlst Du bis zur Anstelltemperatur runter?
Lässt Du weiter die Würze durch den CFC zirkulieren, bis die gesamte Würze in der Pfanne die Anstelltemperatur erreicht hat und füllst Du dann in den Fermenter ab
oder
lässt Du Würze nach dem Whirlpool direkt von der Pfanne durch den CFC in den Fermenter laufen, so dass die Würze während des Durchlaufs komplett auf Anstelltemperatur runtergekühlt wird?
Viele Grüße
Lutz
Ich habe Dein Video so verstanden, dass du nach flame out die Würze durch den CFC zirkulieren lässt, bis Du bei unter 80°C landest. Dann wird der Whirlpool angedreht.
Wie kühlst Du bis zur Anstelltemperatur runter?
Lässt Du weiter die Würze durch den CFC zirkulieren, bis die gesamte Würze in der Pfanne die Anstelltemperatur erreicht hat und füllst Du dann in den Fermenter ab
oder
lässt Du Würze nach dem Whirlpool direkt von der Pfanne durch den CFC in den Fermenter laufen, so dass die Würze während des Durchlaufs komplett auf Anstelltemperatur runtergekühlt wird?
Viele Grüße
Lutz
Re: HERMS Brautag: Kveik Maibock - Video
So mach ich dasGewidder - Barmbek hat geschrieben: ↑Freitag 15. Januar 2021, 15:10 lässt Du Würze nach dem Whirlpool direkt von der Pfanne durch den CFC in den Fermenter laufen, so dass die Würze während des Durchlaufs komplett auf Anstelltemperatur runtergekühlt wird?
Funktioniert mit dem Exchilerator Maxx auch wirklich gut.
Ah, ich hab das heute früh irgendwo gelesen und dann nicht mehr gefundenHi Paul,
Jup, das war ich per SMS
Super, danke Dir ganz vielmals. so ist es für andere nämlich auch sichtbar und vielleicht verwertbar.
Viele Grüße,
Steffen
Hast du Recht, so ist´s noch besser.
Ich hatte die wilde Idee von so einer Anlage, die ohne Schlauchwechsel auskommt und auch einen grobe Skizze davon. Douglas von Craft Hardware hat es dann umgesetzt und verkauft die Basis Anlage in seinem Shop.
Zur Reinigung werde ich immer wieder gefragt, aber das fand ich für ein Video einfach zu langweilig. In den meisten Dokus zeigt man das ja auch nicht. Aber ich brauch euch da nichts vormachen und bin auch ganz ehrlich. Die Reinigung ist aufwendig, aber machbar:
- Step 1 den HLT abschrauben, umdrehen und einfach trocknen lassen
- Step 2 Austrebern und den MT abbauen, zerlegen und reinigen, trocknen lassen und dann HLT und MT wieder zusammenbauen
- Step 3 Den Boil Kettle grob ausspülen und dann Reinigungsflüssigkeit durch die Verrohung (rechte Seite) und den Gegenstromkühler zirkulieren lassen.
- Step 4 Klar spülen und mit StarSan zirkulieren
- Step 5 Trocknen und den Gegenstromkühler/Verrohrung mit CO2 ausspülen
Zuletzt geändert von Paule am Freitag 15. Januar 2021, 19:40, insgesamt 1-mal geändert.
- secuspec
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Re: HERMS Brautag: Kveik Maibock - Video
Hi Paul,
Step 5 verbraucht unnötig teures CO2.
Ich habe das mit einem 3D gedruckten Adapter für den Nasssauger gelöst. Den stecke ich auf das Saugrohr anstelle der Bodendüse.
Der Adapter wiederum ist mit einem verstärken Schlauch an eine Triclamp mit Tülle verbunden.
Ich sauge also Schläuche und den Exchilerator Brutus nach dem Spülen leer. Klappt sehr gut.
Wer ganz vorsichtig sein will, könnte am jeweiligen Gegenanschluss einen Filter mit Alkohol getränkter Watte anbringen. So hat man quasi einen Sterilluftfilter und verhindert das Einsaugen der Watte. Da gibt es fertige Filterkorb Triclamps für - habe die nur noch nicht in Deutschland gefunden. Notfalls drucke ich mir da aber so ein Filtergitter.
Viele Grüße,
Steffen
Step 5 verbraucht unnötig teures CO2.
Ich habe das mit einem 3D gedruckten Adapter für den Nasssauger gelöst. Den stecke ich auf das Saugrohr anstelle der Bodendüse.
Der Adapter wiederum ist mit einem verstärken Schlauch an eine Triclamp mit Tülle verbunden.
Ich sauge also Schläuche und den Exchilerator Brutus nach dem Spülen leer. Klappt sehr gut.
Wer ganz vorsichtig sein will, könnte am jeweiligen Gegenanschluss einen Filter mit Alkohol getränkter Watte anbringen. So hat man quasi einen Sterilluftfilter und verhindert das Einsaugen der Watte. Da gibt es fertige Filterkorb Triclamps für - habe die nur noch nicht in Deutschland gefunden. Notfalls drucke ich mir da aber so ein Filtergitter.
Viele Grüße,
Steffen
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Re: HERMS Brautag: Kveik Maibock - Video
Vielen Dank für Deine Mühe
Endlich mal ein HERMS Video, bei dem alle (?) Scheiben- & Kugelventile sichtbar sind und erklärt werden. Ich musste ein oder drei Stellen zurückspulen, um den Weg nachzuvollziehen. Das Schauglas mit Druckausgleich bekommt ein extra-like ;-)
Auch Deine Videos zur Fillstation und Kondensator sind sehr gut. Dein Musikgeschmack ist (im Gegensatz zur HERMS) ausbaufähig
Innu
Endlich mal ein HERMS Video, bei dem alle (?) Scheiben- & Kugelventile sichtbar sind und erklärt werden. Ich musste ein oder drei Stellen zurückspulen, um den Weg nachzuvollziehen. Das Schauglas mit Druckausgleich bekommt ein extra-like ;-)
Auch Deine Videos zur Fillstation und Kondensator sind sehr gut. Dein Musikgeschmack ist (im Gegensatz zur HERMS) ausbaufähig
Innu
Re: HERMS Brautag: Kveik Maibock - Video
Wenn ich das gewusst hätte , hätte ich Aktien von deinem Ventile und Schauglashersteller gekauft,
wenn du die Anlage erweiterst sagt bescheid :)
Aber im Ernst - schönes sachliches Video und hammer Anlage .
Wie welche Temperatur schafft dein Chiller? Bei mir ist im Sommer immer das Problem,
dass das Wasser aus der Leitung viel zu warm ist und ich max auf 20C komme.
wenn du die Anlage erweiterst sagt bescheid :)
Aber im Ernst - schönes sachliches Video und hammer Anlage .
Wie welche Temperatur schafft dein Chiller? Bei mir ist im Sommer immer das Problem,
dass das Wasser aus der Leitung viel zu warm ist und ich max auf 20C komme.
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Re: HERMS Brautag: Kveik Maibock - Video
Gute Idee, Steffen! Aber ich hab keinen Nasssaugersecuspec hat geschrieben: ↑Freitag 15. Januar 2021, 15:58 Hi Paul,
Step 5 verbraucht unnötig teures CO2.
Ich habe das mit einem 3D gedruckten Adapter für den Nasssauger gelöst. Den stecke ich auf das Saugrohr anstelle der Bodendüse.
Der Adapter wiederum ist mit einem verstärken Schlauch an eine Triclamp mit Tülle verbunden.
Ich sauge also Schläuche und den Exchilerator Brutus nach dem Spülen leer. Klappt sehr gut.
Wer ganz vorsichtig sein will, könnte am jeweiligen Gegenanschluss einen Filter mit Alkohol getränkter Watte anbringen. So hat man quasi einen Sterilluftfilter und verhindert das Einsaugen der Watte. Da gibt es fertige Filterkorb Triclamps für - habe die nur noch nicht in Deutschland gefunden. Notfalls drucke ich mir da aber so ein Filtergitter.
Viele Grüße,
Steffen
Werd ich aber mal im Hinterkopf behalten!
Re: HERMS Brautag: Kveik Maibock - Video
Danke dir!Innuendo hat geschrieben: ↑Freitag 15. Januar 2021, 16:36 Vielen Dank für Deine Mühe
Endlich mal ein HERMS Video, bei dem alle (?) Scheiben- & Kugelventile sichtbar sind und erklärt werden. Ich musste ein oder drei Stellen zurückspulen, um den Weg nachzuvollziehen. Das Schauglas mit Druckausgleich bekommt ein extra-like ;-)
Auch Deine Videos zur Fillstation und Kondensator sind sehr gut. Dein Musikgeschmack ist (im Gegensatz zur HERMS) ausbaufähig
Innu
Ja, waren alle Ventile zu sehen :)
Über (Musik)Geschmack lässt sich hervorragend streiten
Re: HERMS Brautag: Kveik Maibock - Video
Moin Paule,
sehr schöne Anlage.
Ein Video zum Reinigen und noch ein Paar Tricks und Tipps würde mich schon interessieren !
LG
Ernie
sehr schöne Anlage.
Ein Video zum Reinigen und noch ein Paar Tricks und Tipps würde mich schon interessieren !
LG
Ernie
Die deutsche Rechtschreibung ist Freeware, sprich, du kannst sie kostenlos nutzen.
Allerdings ist sie nicht Open Source, d.h. du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
Allerdings ist sie nicht Open Source, d.h. du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
Re: HERMS Brautag: Kveik Maibock - Video
Haha, wie geil. Ja, Pakete von Braubebo, Aliexpress und Co. kommen recht oft anFrudel hat geschrieben: ↑Freitag 15. Januar 2021, 18:22 Wenn ich das gewusst hätte , hätte ich Aktien von deinem Ventile und Schauglashersteller gekauft,
wenn du die Anlage erweiterst sagt bescheid :)
Aber im Ernst - schönes sachliches Video und hammer Anlage .
Wie welche Temperatur schafft dein Chiller? Bei mir ist im Sommer immer das Problem,
dass das Wasser aus der Leitung viel zu warm ist und ich max auf 20C komme.
Der Chiller ist sehr effizient undschafft die 20°C locker auch im Sommer und das obwohl ich recht schlechten Wasserdruck im Keller habe.
Re: HERMS Brautag: Kveik Maibock - Video
Hi Ernie, ja darauf wurde ich nun schon mehrfach angesprochen. Ich werde ein "Putz-Video" machen
Re: HERMS Brautag: Kveik Maibock - Video
Sehr informative
Mach weiter so mit den Videos
VG Karsten
Mach weiter so mit den Videos
VG Karsten
- renzbräu
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Re: HERMS Brautag: Kveik Maibock - Video
Das ist es doch, es denn engagierten Hobbybrauer wirklich interessiert: Das Putzvideo
Aber ein wirklich coole Erklärung der HERMS.
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
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- DerDerDasBierBraut
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Re: HERMS Brautag: Kveik Maibock - Video
Ich schieße mich gerne an. Das ist mal eine schicke Brauanlage und das Video dazu informativ und sympathisch.
Allerdings dürfte ich mir sowas nicht bauen oder ich müsste auf das obligatorische Bier nach dem Einmaischen sowie das Läuterbier verzichten. Wenn man bei den ganzen Ventilen den Überblick verliert ist sonst ganz schnell Land unter oder irgendwas explodiert ;-).
Zwei Punkte haben aus meiner Sicht Verbesserungspotential. Das Wasser für den HG wird plätschernd eingelassen und die zirkulierende Würze wird über den Edelstahlteller ebenfalls plätschernd in den Maischebottich zurückgeleitet. Ich bin beim Maischen kein LOB Fanatiker, aber diese beiden unnötigen Sauerstoffeinträge würde ich trotzdem abstellen.
Allerdings dürfte ich mir sowas nicht bauen oder ich müsste auf das obligatorische Bier nach dem Einmaischen sowie das Läuterbier verzichten. Wenn man bei den ganzen Ventilen den Überblick verliert ist sonst ganz schnell Land unter oder irgendwas explodiert ;-).
Zwei Punkte haben aus meiner Sicht Verbesserungspotential. Das Wasser für den HG wird plätschernd eingelassen und die zirkulierende Würze wird über den Edelstahlteller ebenfalls plätschernd in den Maischebottich zurückgeleitet. Ich bin beim Maischen kein LOB Fanatiker, aber diese beiden unnötigen Sauerstoffeinträge würde ich trotzdem abstellen.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- bierhistoriker.org
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Re: HERMS Brautag: Kveik Maibock - Video
Hallo Paul,
tolles Video!
Und die Anlage: True stainless steel porn, alter Schwede
Übrigens: Schöne Artikel in Zymurgy und BYO - bist ja langsam berühmt
Bis bald einmal; gib Laut, wenn du "post-Corona" mal in Kölle bist!
cheers und bleib gesund
Jürgen
tolles Video!
Und die Anlage: True stainless steel porn, alter Schwede
Übrigens: Schöne Artikel in Zymurgy und BYO - bist ja langsam berühmt
Bis bald einmal; gib Laut, wenn du "post-Corona" mal in Kölle bist!
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Jürgen
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Re: HERMS Brautag: Kveik Maibock - Video
Die deutsche Rechtschreibung ist Freeware, sprich, du kannst sie kostenlos nutzen.
Allerdings ist sie nicht Open Source, d.h. du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
Allerdings ist sie nicht Open Source, d.h. du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
- secuspec
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Re: HERMS Brautag: Kveik Maibock - Video
Ein Königreich für einen Bodenablauf, dann würde sich der Nasssauger auch erledigen.Paule hat geschrieben: ↑Freitag 15. Januar 2021, 19:42Gute Idee, Steffen! Aber ich hab keinen Nasssaugersecuspec hat geschrieben: ↑Freitag 15. Januar 2021, 15:58 Hi Paul,
Step 5 verbraucht unnötig teures CO2.
Ich habe das mit einem 3D gedruckten Adapter für den Nasssauger gelöst. Den stecke ich auf das Saugrohr anstelle der Bodendüse.
Der Adapter wiederum ist mit einem verstärken Schlauch an eine Triclamp mit Tülle verbunden.
Ich sauge also Schläuche und den Exchilerator Brutus nach dem Spülen leer. Klappt sehr gut.
Wer ganz vorsichtig sein will, könnte am jeweiligen Gegenanschluss einen Filter mit Alkohol getränkter Watte anbringen. So hat man quasi einen Sterilluftfilter und verhindert das Einsaugen der Watte. Da gibt es fertige Filterkorb Triclamps für - habe die nur noch nicht in Deutschland gefunden. Notfalls drucke ich mir da aber so ein Filtergitter.
Viele Grüße,
Steffen
Werd ich aber mal im Hinterkopf behalten!
Ich habe im kleinen Nebenraum meiner Brauerei einen Bodenablauf. Das war mal als zweites Bad gedacht und wäre für den Duschablauf gewesen. Im Moment läuft da einfach das Abwasser vom Spülbecken durch einen Schlauch in der Wand der Brauerei ab.
Ich spiele immer wieder mit dem Gedanken die Wand raus zu nehmen und den Brauraum dahin zu vergrößern. Mein Boden im Brauraum ist leider absolut sch... gefliest, so dass die Suppe teilweise in die Ecken läuft. Ohne Nassauger wäre ich aufgeschmissen.
Man kommt zwar weitestgehend überall gut mit dem Wischer drunter, da alles etwas erhöht steht, aber Mist ist der schiefe Boden trotzdem.
Hast Du einen Bodenablauf?
Dennoch, das Leersaugen ist sehr praktisch
Viele Grüße,
Steffen
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Re: HERMS Brautag: Kveik Maibock - Video
Ja, ich habs mal eingeplant. Danke dir.
Danke dir Jens, Ja da ist sicher noch Potential. Aber ich muss ehrlich sagen, ich braue sehr viele hopfenbetonten Biere und habe keine Probleme mit Oxidation, da ich im Kaltbereich sehr auf den Sauerstoffeintrag achte.DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Samstag 16. Januar 2021, 14:31 Ich schieße mich gerne an. Das ist mal eine schicke Brauanlage und das Video dazu informativ und sympathisch.
Allerdings dürfte ich mir sowas nicht bauen oder ich müsste auf das obligatorische Bier nach dem Einmaischen sowie das Läuterbier verzichten. Wenn man bei den ganzen Ventilen den Überblick verliert ist sonst ganz schnell Land unter oder irgendwas explodiert ;-).
Zwei Punkte haben aus meiner Sicht Verbesserungspotential. Das Wasser für den HG wird plätschernd eingelassen und die zirkulierende Würze wird über den Edelstahlteller ebenfalls plätschernd in den Maischebottich zurückgeleitet. Ich bin beim Maischen kein LOB Fanatiker, aber diese beiden unnötigen Sauerstoffeinträge würde ich trotzdem abstellen.
Ja, die Ventile sehen erstmal verwirrend aus, aber da ich die Anlage auch so mit geplant hab, macht es eigentlich alles Sinn und das falsche Ventil öffne ich selten bis nie.
Hi Jürgen,bierhistoriker.org hat geschrieben: ↑Samstag 16. Januar 2021, 18:01 Hallo Paul,
tolles Video!
Und die Anlage: True stainless steel porn, alter Schwede
Übrigens: Schöne Artikel in Zymurgy und BYO - bist ja langsam berühmt
Bis bald einmal; gib Laut, wenn du "post-Corona" mal in Kölle bist!
cheers und bleib gesund
Jürgen
hast du den Artikel gesehen!? Sehr cool, ja das war schone eine Ehre, zumal sie auf mich zugekommen sind
ja ein Bodenablauf wäre super. Bei mir liegt noch eine Blindleitung und das Loch ist mit einer Riesen Stahl(?)platte verschlossen, ich könnte das also reaktivieren, aber der Keller ist nur zur Miete und irgendwie hemmt mich das, noch mehr Anstrengungen da rein zusetzen.secuspec hat geschrieben: ↑Sonntag 17. Januar 2021, 12:55Ein Königreich für einen Bodenablauf, dann würde sich der Nasssauger auch erledigen.Paule hat geschrieben: ↑Freitag 15. Januar 2021, 19:42Gute Idee, Steffen! Aber ich hab keinen Nasssaugersecuspec hat geschrieben: ↑Freitag 15. Januar 2021, 15:58 Hi Paul,
Step 5 verbraucht unnötig teures CO2.
Ich habe das mit einem 3D gedruckten Adapter für den Nasssauger gelöst. Den stecke ich auf das Saugrohr anstelle der Bodendüse.
Der Adapter wiederum ist mit einem verstärken Schlauch an eine Triclamp mit Tülle verbunden.
Ich sauge also Schläuche und den Exchilerator Brutus nach dem Spülen leer. Klappt sehr gut.
Wer ganz vorsichtig sein will, könnte am jeweiligen Gegenanschluss einen Filter mit Alkohol getränkter Watte anbringen. So hat man quasi einen Sterilluftfilter und verhindert das Einsaugen der Watte. Da gibt es fertige Filterkorb Triclamps für - habe die nur noch nicht in Deutschland gefunden. Notfalls drucke ich mir da aber so ein Filtergitter.
Viele Grüße,
Steffen
Werd ich aber mal im Hinterkopf behalten!
Ich habe im kleinen Nebenraum meiner Brauerei einen Bodenablauf. Das war mal als zweites Bad gedacht und wäre für den Duschablauf gewesen. Im Moment läuft da einfach das Abwasser vom Spülbecken durch einen Schlauch in der Wand der Brauerei ab.
Ich spiele immer wieder mit dem Gedanken die Wand raus zu nehmen und den Brauraum dahin zu vergrößern. Mein Boden im Brauraum ist leider absolut sch... gefliest, so dass die Suppe teilweise in die Ecken läuft. Ohne Nassauger wäre ich aufgeschmissen.
Man kommt zwar weitestgehend überall gut mit dem Wischer drunter, da alles etwas erhöht steht, aber Mist ist der schiefe Boden trotzdem.
Hast Du einen Bodenablauf?
Dennoch, das Leersaugen ist sehr praktisch
Viele Grüße,
Steffen
Für deinen Raum: Mach es! Ich glaube, du wirst es nicht bereuen.