ich plane die No. 11 auf MMuM von gulp im 2-Maischverfahren zu brauen. Da's erst meine 2. Dekoktion ist, bitte ich um kurzes Feedback. Als Anleitung habe ich versucht Jan's Verfahren zu verstehen und zu nutzen und nehme als Beispiel die Variante für eher malzbetonte Biere (für ein trockenes Bier ändert sich ja nur das Verhältnis Dick-/Dünnmaische, wenn ich das richtig sehe und ich muss die Dünnmaische zusätzlich 10min bei 70°C rasten).
- Einmaischen bei 37°C => 35°C, 10min rasten
- Entnahme von 5.5L Dünnmaische in den Thermoport (besser etwas weniger, damit Raum für Temperaturanpassung bleibt)
- Dickmaische aufheizen auf 70°C, 15min rasten
- Dickmaische aufheizen auf Kochtemperatur, 20min kochen (S. 137, das widerspricht irgendwie dem Graphen auf der nächsten Seite, dort sehe ich eigentlich 30min - ich schreibe mal Jan, vielleicht ist damit die Dauer des Zugebens mit abgedeckt)
- Kochmaische langsam in die Dünnmaische im Thermoport einrühren => 70°C (falls ich zu hoch etwas Wasser zugeben oder weiterrühren)
- 15min bei 70°C rasten
- 5.5L Dünnmaische ziehen (da bin ich jetzt nicht ganz sicher, ob es 5.5 oder 7.8L sein sollen)
- Lt. Anweisung folgen dann 15min Rast bei 70°C, die sehe ich aber nicht im Graphen, nur 10min
- Die Dünnmaische bringe ich dann zum Kochen und koche sie für 10min (30min lt. Graph). Da würde mich interessieren, wie sich die beiden Kochzeiten auswirken bzw. welche Zeit ich nehmen sollte
- Dünnmaische der Restmaische zugeben => 78°C und Jodprobe nehmen (da werd ich vorsichtig sein und lieber etwas niedriger bleiben)
Bin für jede Korrektur dankbar.
Viele Grüße,
Andreas