Hi,
sagt einmal in wie fern kann die Wasserqualität die Sudhausausbeute beeinflussen?
Ich habe bis vor 2 Jahren in Göteborg gewohnt und hatte dort immer 68%. Mit Berliner Wasser und gleichem Equipment komme ich nur noch auf ca. 50%. Mein Malz kaufe ich geschrotet bei MashPit (Brauerei)
Was ist da los?
Schönen Gruß
Benni
Kann die Wasserqualität die Sudhausausbeute beeinflussen?
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1237
- Registriert: Dienstag 4. November 2014, 10:19
Re: Kann die Wasserqualität die Sudhausausbeute beeinflussen?
Hallo Benni,
das kann, wenn überhaupt nicht die einzige Ursache sein. Das Malz muß im Extraktgehalt natürlich auch vergleichbar sein.
Bei großen Unterschieden würde ich zuerst aufs Schroten schauen. Das ist hier weil in der Brauerei geschrotet erstmal unverdächtig.
Sonst eben aufs Läutern und Maischen. War das Rezept Maischplan denn identisch?
Dirk
das kann, wenn überhaupt nicht die einzige Ursache sein. Das Malz muß im Extraktgehalt natürlich auch vergleichbar sein.
Bei großen Unterschieden würde ich zuerst aufs Schroten schauen. Das ist hier weil in der Brauerei geschrotet erstmal unverdächtig.
Sonst eben aufs Läutern und Maischen. War das Rezept Maischplan denn identisch?
Dirk
Stay thirsty!
Re: Kann die Wasserqualität die Sudhausausbeute beeinflussen?
Natürlich kann es am Wasser liegen. Überprüf mal deine Wasserwerte und lass dir z.b. auf MMuM den ph Wert ausrechnen. Schrotqualität wurde ja auch schon genannt. Die muss zu deinem System, deiner Anlage passen. Und durch die trockeneren Sommer hat sich die Verkleisterungstemperatur erhöht. Maltoserast daher eher bei 64°C fahren anstatt wie früher bei 62°C. Kannst du hier mal in Ruhe nachlesen: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=3&t=23367
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- Brandergartenbier
- Posting Freak
- Beiträge: 691
- Registriert: Dienstag 25. August 2020, 09:50
Re: Kann die Wasserqualität die Sudhausausbeute beeinflussen?
Also als ich das erste Mal das Wasser aufbereitet habe ist meine SHA gut gestiegen, hängt auch mit anderen Läutern zusammen, es liegt aber auf der Hand, wenn der Maische PH Wert richtig ist, dass die ganzen Enzyme besser arbeiten.
Gruß Florian
--------------------------------------------------------------------------------------------
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen!
--------------------------------------------------------------------------------------------
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen!
- hiasl
- Posting Freak
- Beiträge: 1945
- Registriert: Samstag 9. Juni 2007, 12:03
- Wohnort: Kulmbach
- Kontaktdaten:
Re: Kann die Wasserqualität die Sudhausausbeute beeinflussen?
Ich habe mal einen Versuch zum Thema Sauermalz gemacht.
Verschiedene Anteile Sauermalz, Malzmenge 66,4 g; Gesamtmaische 450 g mit dest. Wasser (analog Kongressmaische).
Bei der Verkostung konnte das Sauermalz in der Würze sensorisch deutlich ab ca. 5 % wahrgenommen werden. Nach der Gärung mag das wieder anders aussehen, ist nicht geprüft worden.
Verschiedene Anteile Sauermalz, Malzmenge 66,4 g; Gesamtmaische 450 g mit dest. Wasser (analog Kongressmaische).
Bei der Verkostung konnte das Sauermalz in der Würze sensorisch deutlich ab ca. 5 % wahrgenommen werden. Nach der Gärung mag das wieder anders aussehen, ist nicht geprüft worden.
Gruß
Matthias
-----------------------------------------------------------------------------------------
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
Matthias
-----------------------------------------------------------------------------------------
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
Re: Kann die Wasserqualität die Sudhausausbeute beeinflussen?
Vielen Dank für die Kommentare, ich werde in Zukunft mal mit 2-3% Sauermalz brauen und gucken was dabei rauskommt.
- Sebasstian
- Posting Freak
- Beiträge: 1559
- Registriert: Freitag 26. August 2016, 11:54
- Wohnort: Jena-Ziegenhain
Re: Kann die Wasserqualität die Sudhausausbeute beeinflussen?
Das wäre dann aber ziemliches im Nebel stochern. Ich würde an deiner Stelle versuchen an die beiden Wasseranalysen zu kommen und dann mit einem entsprechenden Tool (zB Schlupfs Wasserrechner) berechnen wie der zu erwartende Maische pH ist. Wenn es da starke Abweichungen unter den Wässern gibt, könnte das die unterschiedliche SHA erklären. Dann kannst du gezielt, zB mit Sauermalz, den Maische pH anpassen. Aber einfach auf Verdacht mal 2-3% u. schauen was passiert wäre mir zu riskant.
Grüße,
Sebastian
Sebastian
- Johnny H
- Posting Freak
- Beiträge: 4010
- Registriert: Donnerstag 31. Januar 2013, 22:08
- Wohnort: Graz, Österreich
Re: Kann die Wasserqualität die Sudhausausbeute beeinflussen?
50% Sudhausausbeute ist für Standardrezepte m.E. extrem niedrig. Das Berliner Wasser hat, abhängig vom Ortsteil, i.d.R. um die fünf (und max. 10) °dH Restalkalität, wenn ich mich recht erinnere - das ist m.E. nicht so extrem, dass es diese Unterschiede erklärt. Ich tippe also als erstes auf die Schrotqualität. In Karlshorst ist das Wasser in meiner Erinnerung am härtesten (sprich höchste RA).
Hier kannst Du Deine Wasserwerte nach Postleitzahl abrufen:
https://www.bwb.de/de/analysedaten-nach ... zahlen.php
Füttere doch damit mal einen Wasserrechner (Nachtrag: hier unbedingt die Einheiten beachten!!).
Ich habe bis vor zwei Jahren in Friedrichshagen gebraut. Dort war ich ausreichend bedient mit etwas Sauermalz bzw. Milchsäure. Im Stadtzentrum ist es etwas härter, aber auch da kommt man mit den gleichen Mitteln schon recht weit.
Hier kannst Du Deine Wasserwerte nach Postleitzahl abrufen:
https://www.bwb.de/de/analysedaten-nach ... zahlen.php
Füttere doch damit mal einen Wasserrechner (Nachtrag: hier unbedingt die Einheiten beachten!!).
Ich habe bis vor zwei Jahren in Friedrichshagen gebraut. Dort war ich ausreichend bedient mit etwas Sauermalz bzw. Milchsäure. Im Stadtzentrum ist es etwas härter, aber auch da kommt man mit den gleichen Mitteln schon recht weit.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)