Specific Gravity-Plato Calculator
- rakader
- Posting Freak
- Beiträge: 5044
- Registriert: Dienstag 1. Dezember 2015, 10:45
- Wohnort: Karpaten & Niederbayern
- Kontaktdaten:
Specific Gravity-Plato Calculator
Für alle, die häufig Specific Gravity in °Plato umrechnen müssen – die beliebte Tabelle im hobbybrauer.de-Wiki braucht es nicht mehr. Mit diesem Tool geht es jetzt genauer: https://beerandbrewing.com/tools/sg-plato-converter/
Cheers
Cheers
---
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10457
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Specific Gravity-Plato Calculator
Sowas rechnet man im Kopf. Beispiel: 12P ~ 1.048 SG (4 x 12)
Gruß
Peter
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- rakader
- Posting Freak
- Beiträge: 5044
- Registriert: Dienstag 1. Dezember 2015, 10:45
- Wohnort: Karpaten & Niederbayern
- Kontaktdaten:
Re: Specific Gravity-Plato Calculator
Zu ungenau. Es ist nicht linear!
Gruß
Radulph
Gruß
Radulph
---
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10457
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Specific Gravity-Plato Calculator
Mir Wurst.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- rakader
- Posting Freak
- Beiträge: 5044
- Registriert: Dienstag 1. Dezember 2015, 10:45
- Wohnort: Karpaten & Niederbayern
- Kontaktdaten:
Re: Specific Gravity-Plato Calculator
Es war als Hilfe für andere Brauer gedacht und sollte Deine Tagesform nicht tangieren. Grantel doch eine solche schöne Hilfe nicht kaputt.
---
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
Re: Specific Gravity-Plato Calculator
An dem und an den anderen Tools darf man ruhig rumgranteln.
Die laufen schon bei der Eingabe eines Kommas ',' auf einen Fehler(NaN = Not a Number).
Da wollte ich Dich mal hören, wenn das bei den hier bekannten BrewTools passiert ;-)
Gruss
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Re: Specific Gravity-Plato Calculator
Naja sollte bekannt sein , dass man einen . ( dot ) im Amiland verwenden muss. Ist nicht das einzige und das
letzte bei dem das passiert
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Re: Specific Gravity-Plato Calculator
Eben.
Diese Erwartungshaltung richtet sich aber an die Entwicklung und nicht an den Anwender.
Ausserdem sind wir nicht in Ami-Land sondern im Internet. Obendrein gibt es genug Beispiele, die das Punkt/Komma-Problem besser im Griff und die Umrechnung SG <->°P sowieso im Bauch haben.
Gruss
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Re: Specific Gravity-Plato Calculator
Ist mir entgangen , dass das Internet inzwischen genormt ist? Werden denn dann kyrillische Seiten endlich
eingeinternetet?
Man richtet sich im Internet auch an die im Land benutzen Verfahrensweisen.
Es kommt kaum einer in Amerika auf die Idee seine Zoll in cm anzugeben.
Ist aber letztendlich auch Wurst oder Plato!
eingeinternetet?
Man richtet sich im Internet auch an die im Land benutzen Verfahrensweisen.
Es kommt kaum einer in Amerika auf die Idee seine Zoll in cm anzugeben.
Ist aber letztendlich auch Wurst oder Plato!
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Re: Specific Gravity-Plato Calculator
Auf http://fabier.de/biercalcs.html geht das auch. Plus 100 andere nützliche Rechner auf einen Blick. Aber trotzdem danke fürs Rad neu erfinden.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Specific Gravity-Plato Calculator
Ich rede von einer Mindestanforderung und einer Zeile Quellcode mehr.
Wie gesagt: das haben andere besser drauf.
Gruss
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
- rakader
- Posting Freak
- Beiträge: 5044
- Registriert: Dienstag 1. Dezember 2015, 10:45
- Wohnort: Karpaten & Niederbayern
- Kontaktdaten:
Re: Specific Gravity-Plato Calculator
Mir ist der .dot geläufig, vielen anderen auch, sobald sie auf eine englischsprachige Seite gehen. Man muss nur die Augen offen halten und Komma und Punkt unterscheiden können. Sinnvolle Alternativen - bis auf fabier, wo man suchen muss, waren bisher nicht… halte ich mal fest.
---
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
Re: Specific Gravity-Plato Calculator
Hallo Peter,
das Muster ist einfach: SG = 1.0 + "(Spindelwert x 4)"
Dein Beispiel mit 12°P nach diesem Muster:
SG = 1.0 + "(12 x 4)" = 1.048
Jetzt tauche ich die Spindel in mein Glattwasser und stelle 2°P fest:
SG = 1.0 + "(2 x 4)" = 1.08
In der Platotabelle findet sich für SG=1,08 eine Entsprechung von 19,4 °P.
Was für eine sagenhafte Extraktvermehrung und das Glattwasser hat mehr Stammwürze als die Ausschlagwürze.
Recht viel mehr Verwirrung lässt sich kaum stiften.
Ja klar. Der "Faustformelanwender" sollte schon wissen wann "1.0" bzw. "1.00" vor das Rechenwerk mit der Stammwürze(4 x°P) zu stellen ist.
Eben diese Einfachheit zeichnet diese Faustformel doch aus ;-)
Gruss
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
- rakader
- Posting Freak
- Beiträge: 5044
- Registriert: Dienstag 1. Dezember 2015, 10:45
- Wohnort: Karpaten & Niederbayern
- Kontaktdaten:
Re: Specific Gravity-Plato Calculator
Ich habe hier ein einfaches Tool vorgestellt, für Leute, die so etwas gerne nutzen. Jetzt artet es aber in Besserwisserei aus. Einfach mal die Füße still halten, Oli, wenn man sich vergaloppiert; auch wenn man viel auf dem Kasten hat, muss es nicht abschreckend rüberkommen - sorry, just my 2 cents.
---
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
Re: Specific Gravity-Plato Calculator
Passt doch, bin ich bei Dir.
Hauseigene Quellen wurden benannt, Beispiele aus dem "Braueralltag" sind angeführt und 2 x 4 ist 8.
Eher der Zeitpunkt den Finger in die Wunde zu legen, als die Füße still zu halten.
Dann stell' Du Dich doch nach vorne in die erste Reihe und erkläre dem Einsteiger, weshalb die Faustfomel für den Fall "Glattwasser" nicht so funktioniert wie dargestellt. Ich bin froh, wenn ich es los hab - es nervt nur.
Gruss
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10457
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Specific Gravity-Plato Calculator
Etz aber, ich habe doch kein Wort gegen irgendeine Software gesagt.
Servus Oli,Ja klar. Der "Faustformelanwender" sollte schon wissen wann "1.0" bzw. "1.00" vor das Rechenwerk mit der Stammwürze(4 x°P) zu stellen ist.
Eben diese Einfachheit zeichnet diese Faustformel doch aus ;-)
Genau so schauts aus. Außerdem wüsste ich jetzt spontan in der Praxis kein Beispiel wo man (als Hobbybrauer) die SG von Glattwasser braucht.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Specific Gravity-Plato Calculator
""
Edith: falsch gelesen oder interpretiert..muss nochmal nachlesen.
Edith: falsch gelesen oder interpretiert..muss nochmal nachlesen.
2 Töpfe 2 HENDIs
Re: Specific Gravity-Plato Calculator
Wobei die hier aufgestellte Faustformel (1.0 + ... bzw. 1.00 + ...) ja auch schon interpretiert und mathematisch alles Andere als korrekt formuliert ist.olibaer hat geschrieben: ↑Samstag 30. Januar 2021, 21:12 das Muster ist einfach: SG = 1.0 + "(Spindelwert x 4)"
Dein Beispiel mit 12°P nach diesem Muster:
SG = 1.0 + "(12 x 4)" = 1.048
Jetzt tauche ich die Spindel in mein Glattwasser und stelle 2°P fest:
SG = 1.0 + "(2 x 4)" = 1.08
In der Platotabelle findet sich für SG=1,08 eine Entsprechung von 19,4 °P.
Was für eine sagenhafte Extraktvermehrung und das Glattwasser hat mehr Stammwürze als die Ausschlagwürze.
Recht viel mehr Verwirrung lässt sich kaum stiften.
Ja klar. Der "Faustformelanwender" sollte schon wissen wann "1.0" bzw. "1.00" vor das Rechenwerk mit der Stammwürze(4 x°P) zu stellen ist.
Eben diese Einfachheit zeichnet diese Faustformel doch aus ;-)
1.0 + ... bzw. 1.00 + ... laufen ja im Endeffekt eher auf Konkatinierung statt Berechnung hinaus. Denn berechnet würde sich hier für Glattwasser sogar ein SG-Wert von 8,0 ergeben, egal welche Variante genutzt wird. Ob das den Qualitätsansprüchen an Richtigkeit/Eindeutigkeit einer Formulierung und Präzision einer mathematischen Berechnung jetzt eher gerecht wird?
Ich kenne die vereinfachte Faustformel als "SG = ( 1000 + (Spindelwert * 4) ) / 1000". Und damit lässt sich dann auch Glattwasser ohne veränderte "Formelkonstanten" berechnen bzw. zumindest überschlagen ...
LG Chris
Re: Specific Gravity-Plato Calculator
Hallo TheCK, hallo zusammen,
Daher das Bsp. mit den 2°P(Glattwasser). Das dargestellte Muster sollte gezielt auf einen Fehler laufen.
Hier lesen auch Einsteiger mit.
Danke für den Eintrag :-)
Und nur so sollte die Formel angewendet werden.
Ganz genau, aber so wurde die Formel in ihrer Einfachheit und im Threadverlauf dargestellt!
Daher das Bsp. mit den 2°P(Glattwasser). Das dargestellte Muster sollte gezielt auf einen Fehler laufen.
Hier lesen auch Einsteiger mit.
Danke für den Eintrag :-)
Gruss
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang