Gärbehälter
Gärbehälter
Hallo zusammen,
Aktuell vergäre ich mit einem 30L-Kunstoff-Gärbehälter und meist um die 25-30 Liter (ja ich weiß, normalerweise sollte es weniger Inhalt bzw. mehr Freiraum sein, aber ging bisher immer gut).
Nun zu meiner Frage:
Da ja bekanntlich mehr Platz bzw. Luft (Kräusen etc.) im Gärbehälter sein soll, habe ich bei Bekannten ein 150L-(Most)-Tank gefunden.
Meint ihr ich kann in dem problemlos Sude mit +/- 30L vergären oder ist da dann der "Luftanteil" zu groß?
Sauerstoff schadet ja bekanntlich.
Freue mich auf eure Meinungen ;-)
VG
Aktuell vergäre ich mit einem 30L-Kunstoff-Gärbehälter und meist um die 25-30 Liter (ja ich weiß, normalerweise sollte es weniger Inhalt bzw. mehr Freiraum sein, aber ging bisher immer gut).
Nun zu meiner Frage:
Da ja bekanntlich mehr Platz bzw. Luft (Kräusen etc.) im Gärbehälter sein soll, habe ich bei Bekannten ein 150L-(Most)-Tank gefunden.
Meint ihr ich kann in dem problemlos Sude mit +/- 30L vergären oder ist da dann der "Luftanteil" zu groß?
Sauerstoff schadet ja bekanntlich.
Freue mich auf eure Meinungen ;-)
VG
Auch Wasser ist ein edler Tropfen, mischt man ihn mit Malz und Hopfen.
Hopfen und Malz, Gott erhalt‘s !
Hopfen und Malz, Gott erhalt‘s !
Re: Gärbehälter
Unabhängig davon ob/dass das wegen des Sauerstoffs ungünstig ist, hätte ich keine Lust so ein großes Fass zu reinigen. Da kannst Du wahrscheinlich die Kinder reinklettern lassen, oder?
Da ja viele gute Biere offen vergoren werden ist das mit dem Sauerstoff wahrscheinlich nicht soo dramatisch, solange Du Bierstile braust, die dahingehend unproblematisch sind. Ich würde es trotzdem nicht machen und in ein 60l-Speidel-Fass oder sowas investieren (~50€).
Da ja viele gute Biere offen vergoren werden ist das mit dem Sauerstoff wahrscheinlich nicht soo dramatisch, solange Du Bierstile braust, die dahingehend unproblematisch sind. Ich würde es trotzdem nicht machen und in ein 60l-Speidel-Fass oder sowas investieren (~50€).
Re: Gärbehälter
Es gibt Gärkeller, die sehen so aus:
Wie groß ist da der Luftanteil?
Merkst selber, oder?
Moritz
Wie groß ist da der Luftanteil?
Merkst selber, oder?
Moritz
Re: Gärbehälter
Von der Größe würde es sogar noch gehen. :-)Till hat geschrieben: ↑Donnerstag 4. Februar 2021, 14:17 Unabhängig davon ob/dass das wegen des Sauerstoffs ungünstig ist, hätte ich keine Lust so ein großes Fass zu reinigen. Da kannst Du wahrscheinlich die Kinder reinklettern lassen, oder?
Da ja viele gute Biere offen vergoren werden ist das mit dem Sauerstoff wahrscheinlich nicht soo dramatisch, solange Du Bierstile braust, die dahingehend unproblematisch sind. Ich würde es trotzdem nicht machen und in ein 60l-Speidel-Fass oder sowas investieren (~50€).
Auch Wasser ist ein edler Tropfen, mischt man ihn mit Malz und Hopfen.
Hopfen und Malz, Gott erhalt‘s !
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Re: Gärbehälter
Punkt für dich ;-)
Auch Wasser ist ein edler Tropfen, mischt man ihn mit Malz und Hopfen.
Hopfen und Malz, Gott erhalt‘s !
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Re: Gärbehälter
Man weiß nicht, was du für Pläne bezüglich Gärführung hast, aber ein 150-Liter-Gefäß in einen Kühlschrank zu bekommen, dürfte schwierig werden.
Mir wäre außerdem mit dem hohen Luftanteil nicht wohl. Ich glaube kaum, dass im gezeigten Gärkeller IPAs vergoren werden, oder das Bier länger als nötig lagert. Anders als im Hobbybereich, wo der Abfülltermin auch mal verschoben werden muss weil was dazwischenkommt.
Mir wäre außerdem mit dem hohen Luftanteil nicht wohl. Ich glaube kaum, dass im gezeigten Gärkeller IPAs vergoren werden, oder das Bier länger als nötig lagert. Anders als im Hobbybereich, wo der Abfülltermin auch mal verschoben werden muss weil was dazwischenkommt.
Re: Gärbehälter
Hätte selbstverständlich den großen nur für OGs verwendet :-DSan hat geschrieben: ↑Donnerstag 4. Februar 2021, 15:13 Man weiß nicht, was du für Pläne bezüglich Gärführung hast, aber ein 150-Liter-Gefäß in einen Kühlschrank zu bekommen, dürfte schwierig werden.
Mir wäre außerdem mit dem hohen Luftanteil nicht wohl. Ich glaube kaum, dass im gezeigten Gärkeller IPAs vergoren werden, oder das Bier länger als nötig lagert. Anders als im Hobbybereich, wo der Abfülltermin auch mal verschoben werden muss weil was dazwischenkommt.
Auch Wasser ist ein edler Tropfen, mischt man ihn mit Malz und Hopfen.
Hopfen und Malz, Gott erhalt‘s !
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Re: Gärbehälter
Sowas meinte ich, war nur zu faul ein Bild zu suchen. Bei Samuel Smith (UK) gibt auch solche Behälter und angeblich brauen sie alle ihre Ales so. Die haben sogar ein IPA im Programm. Ob das in unserem Maßstab schlau ist, weiß ich aber nicht.
https://www.samuelsmithsbrewery.co.uk/
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Re: Gärbehälter
Nabend,
Man muss zu diesen offenen Gärbottichen allerdings eins sagen:
Brauereien, die diese Benutzen warten nicht, bis die Hefe komplett abgesunken ist. Sobald die Kräusen beginnen zusammen zu fallen (sog. Schlaucherdecke) wird das Jungbier in Lagertanks unter der Hefe weggeschlaucht.
Diese Hefedecke hält natürlich äußerst Effektiv den Sauerstoff vom Bier fern.
Zuhause sollte man nicht X Tage im offenen Behälter vergären bis der RE sich drei Tage nicht mehr ändert. Dann sind die Kräusen nämlich meistens schon weg und das Bier der Atmosphäre ausgesetzt.
Allerdings sollte die Gärung von 30 Litern Bier ausreichen sein, um 120 L Kopfraum komplett mit CO2 zu fluten.
LG Florian
Man muss zu diesen offenen Gärbottichen allerdings eins sagen:
Brauereien, die diese Benutzen warten nicht, bis die Hefe komplett abgesunken ist. Sobald die Kräusen beginnen zusammen zu fallen (sog. Schlaucherdecke) wird das Jungbier in Lagertanks unter der Hefe weggeschlaucht.
Diese Hefedecke hält natürlich äußerst Effektiv den Sauerstoff vom Bier fern.
Zuhause sollte man nicht X Tage im offenen Behälter vergären bis der RE sich drei Tage nicht mehr ändert. Dann sind die Kräusen nämlich meistens schon weg und das Bier der Atmosphäre ausgesetzt.
Allerdings sollte die Gärung von 30 Litern Bier ausreichen sein, um 120 L Kopfraum komplett mit CO2 zu fluten.
LG Florian
Jeder Tag ohne Bier ist ein Gesundheitsrisiko. - Zitat: Hildegard von Bingen in ihrem Buch über Heilverfahren "Causae et Curae"