fester Schaum (Kahmhaut?)
fester Schaum (Kahmhaut?)
Hallo,
nachdem ich nun drei Sude angesetzt hatte (1x grandios, 1x so lala, 1x zum wegschütten), hab ich den 4. Sud angesetzt. Jetzt ist das Jungbier seit gut 12 Tagen im Gäreimer, und ich habe den nachfolgenden Schaum auf ihm. Naja, Schaum kann man dazu nicht sagen, denn er ist recht fest und löst sich nicht auf so wie bei den anderen Suden.
Nach und nach lerne ich dazu, aber ich merke, ich habe noch etliches zu lernen (und auch auszuprobieren)
Ach ja, riechen tut es gut
Grüße
Dirk
nachdem ich nun drei Sude angesetzt hatte (1x grandios, 1x so lala, 1x zum wegschütten), hab ich den 4. Sud angesetzt. Jetzt ist das Jungbier seit gut 12 Tagen im Gäreimer, und ich habe den nachfolgenden Schaum auf ihm. Naja, Schaum kann man dazu nicht sagen, denn er ist recht fest und löst sich nicht auf so wie bei den anderen Suden.
Nach und nach lerne ich dazu, aber ich merke, ich habe noch etliches zu lernen (und auch auszuprobieren)
Ach ja, riechen tut es gut
Grüße
Dirk
Zuletzt geändert von Alt-Phex am Freitag 5. Februar 2021, 01:27, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Besserer titel um Problem zu lösen.
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- schwarzwaldbrauer
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Re: fester Schaum
Dirk, hast du Messwerte von Stammwürze und jetzigem Restextrakt?
Grüßle Dieter
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Brau, schau wem.
- schwarzwaldbrauer
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Re: fester Schaum
Dirk, hast du Messwerte von Stammwürze und jetzigem Restextrakt?
Grüßle Dieter
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Brau, schau wem.
Re: fester Schaum
ach ja:
genommene Hefe: Wyeast 1968 London Ale Flüssighefe
mein Float meldet: 1,0111 SG, das eigentlich seit gut 3-4 Tagen, Anfangs waren es 1,051 SG (Stammwürze 12,6° plato)
genommene Hefe: Wyeast 1968 London Ale Flüssighefe
mein Float meldet: 1,0111 SG, das eigentlich seit gut 3-4 Tagen, Anfangs waren es 1,051 SG (Stammwürze 12,6° plato)
- schwarzwaldbrauer
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Re: fester Schaum
Wenn ich das richtig umrechne, sind das 2,84 °P. Das wäre ein SVG von 77%.
Wenn das so stimmt würde ich den Schaum entfernen und abfüllen.
Oder gibt es da andere Ansichten?
Grüßle Dieter
Wenn das so stimmt würde ich den Schaum entfernen und abfüllen.
Oder gibt es da andere Ansichten?
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Re: fester Schaum
Also so wirklich normal sieht das für mich nicht aus. Allerdings kenne ich die Hefe nicht. Einige obergärige Stämme bilden noch starke Sprossverbände, die dann oben aufschwimmen. Da kommt die Bzeichnung "obergärig" auch her. Das sieht aber nicht so aus, zumindest nicht bei den Hefen die ich kenne. Und das sind schon ein paar.
Könnte auch eine extreme Kahmhaut sein. Die feste Struktur spricht dafür. Ich editiere mal deinen Titel damit ein paar andere Cracks drauf aufmerksam werden. Deren Meinung solltest du besser noch abwarten.
Könnte auch eine extreme Kahmhaut sein. Die feste Struktur spricht dafür. Ich editiere mal deinen Titel damit ein paar andere Cracks drauf aufmerksam werden. Deren Meinung solltest du besser noch abwarten.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: fester Schaum (Kahmhaut?)
Sieht echt seltsam aus, als würde die Hefen oben schwimmen und da einen Deckel bilden. Wie schmeckt es denn überhaupt?
Oder ist da Eiweißbruch mit in den Gärbehälter gekommen? Wie hast du es in den Gärbehälter abgefüllt, hast du es gesiebt?
Ist da noch was anderes drin außer Hopfen, Malz und Hefe?
Hast du gestopft?
Oder ist da Eiweißbruch mit in den Gärbehälter gekommen? Wie hast du es in den Gärbehälter abgefüllt, hast du es gesiebt?
Ist da noch was anderes drin außer Hopfen, Malz und Hefe?
Hast du gestopft?
Re: fester Schaum (Kahmhaut?)
Also, riechen und schmecken tut es eigentlich ganz normal. Da ist nichts besonderes dran.
Ich hab es ganz normal ohne Sieb abgefüllt, vom Kochtopf in den Gäreimer mit Schlauch. Etwas anderes ist da nicht drin (außer mein Float). Gestopft hab ich nicht.
Kann es eventuell sein, dass die Gärung in den ersten Tagen zu kalt war für die Hefe? Normal soll sie bei 19-24° gären, ich hatte die ersten 7 Tage leider nur knapp 16° aufgrund eines Heizungsdefektes :-(
Und Danke schonmal für die Hilfe
Ich hab es ganz normal ohne Sieb abgefüllt, vom Kochtopf in den Gäreimer mit Schlauch. Etwas anderes ist da nicht drin (außer mein Float). Gestopft hab ich nicht.
Kann es eventuell sein, dass die Gärung in den ersten Tagen zu kalt war für die Hefe? Normal soll sie bei 19-24° gären, ich hatte die ersten 7 Tage leider nur knapp 16° aufgrund eines Heizungsdefektes :-(
Und Danke schonmal für die Hilfe
- Liquidminer
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Re: fester Schaum (Kahmhaut?)
Du hast nicht zufällig Irish Moss verwendet? Bei Überdosierung kann das auch zu interessanten Hefevereklumpungen führen.
Re: fester Schaum (Kahmhaut?)
doch, ich habe zum ersten Mal Irish Moss genutzt, hatte mich an die Dosierung auf der Packung gehalten.Liquidminer hat geschrieben: ↑Freitag 5. Februar 2021, 08:23 Du hast nicht zufällig Irish Moss verwendet? Bei Überdosierung kann das auch zu interessanten Hefevereklumpungen führen.
Ach ja, und Wyeast Hefenahrung hatte ich auch genutzt.
- Braufex
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Re: fester Schaum (Kahmhaut?)
Wieviel g/l hast Du denn benutzt?
Hab schon öfters gelesen, das die Angaben auf der Packung zu hoch sind.
Gruß Erwin
Hab schon öfters gelesen, das die Angaben auf der Packung zu hoch sind.
Gruß Erwin
Re: fester Schaum (Kahmhaut?)
5g pro 25l Würze
ich hatte dann in etwas 4g +/- etwas, weil meine Waage evtl. nicht so genau ist in den unteren Bereichen, bei 20l Würze
ich hatte dann in etwas 4g +/- etwas, weil meine Waage evtl. nicht so genau ist in den unteren Bereichen, bei 20l Würze
- Ladeberger
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Re: fester Schaum (Kahmhaut?)
Hallo,
die Wyeast 1968 flokkuliert, als ob es kein Morgen gäbe. Das sieht schon im Starter aus wie Eierstich. Jedes mal wieder ein befremdlicher Anblick. Ich mag die Hefe trotzdem, das Aroma ist super und die Biere behalten aufgrund der schnellen Sedimentation ordentlich Restextrakt, was sich z.B. in Ordinary/Best Bitters mit ihren 3 - 4,5 %vol Alc. sehr gut macht.
Ich befürchte im Zusammenspiel mit Irish Moss war das hier mehr Flockung als nötig.
Gruß
Andy
die Wyeast 1968 flokkuliert, als ob es kein Morgen gäbe. Das sieht schon im Starter aus wie Eierstich. Jedes mal wieder ein befremdlicher Anblick. Ich mag die Hefe trotzdem, das Aroma ist super und die Biere behalten aufgrund der schnellen Sedimentation ordentlich Restextrakt, was sich z.B. in Ordinary/Best Bitters mit ihren 3 - 4,5 %vol Alc. sehr gut macht.
Ich befürchte im Zusammenspiel mit Irish Moss war das hier mehr Flockung als nötig.
Gruß
Andy
Re: fester Schaum (Kahmhaut?)
danke, beruhigt mich schonmal ein wenig, dass da ggf. doch nichts schief gelaufen ist. Ich werde es am Wochenende mal abfüllen und hoffen, dass ein vernünftiges Bier raus kommtLadeberger hat geschrieben: ↑Freitag 5. Februar 2021, 09:41 Hallo,
die Wyeast 1968 flokkuliert, als ob es kein Morgen gäbe. Das sieht schon im Starter aus wie Eierstich. Jedes mal wieder ein befremdlicher Anblick. Ich mag die Hefe trotzdem, das Aroma ist super und die Biere behalten aufgrund der schnellen Sedimentation ordentlich Restextrakt, was sich z.B. in Ordinary/Best Bitters mit ihren 3 - 4,5 %vol Alc. sehr gut macht.
Ich befürchte im Zusammenspiel mit Irish Moss war das hier mehr Flockung als nötig.
Gruß
Andy
Re: fester Schaum (Kahmhaut?)
Ich hatte das auch schon mal das ein Großteil der Hefe oben als Inseln geblieben ist. Da hatte ich auch noch 5g Irish Moos für 25 l Würze genommen.
Bei mir war es keine Decke, aber große Inseln.
Mittlerweile nehme ich nur noch die Hälfte an Irish Moos.
Gruß JackFrost
Bei mir war es keine Decke, aber große Inseln.
Mittlerweile nehme ich nur noch die Hälfte an Irish Moos.
Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
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- chaos-black
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Re: fester Schaum (Kahmhaut?)
Kann gut sein, dass es daran liegt. Irish Moss dosiert man eigentlich mit 0,1g pro Liter - sprich du hast es doppelt so hoch dosiert.
Wenn das der Grund ist, ist das Bier wohl unbedenklich - nur die Hefe würde ich nicht weiterführen.
Beste Grüße,
Alex
Zuletzt geändert von chaos-black am Freitag 5. Februar 2021, 10:33, insgesamt 2-mal geändert.
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- flensdorfer
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Re: fester Schaum (Kahmhaut?)
Viel zu viel Irish Moss, ich nehme mittlerweile wenn überhaupt noch maximal 2g pro 20l.
Gruß, Arne
Anfänger in der 20l-Klasse
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- afri
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Re: fester Schaum
Ja, so eine ist bei mir gerade fertig geworden. Safale K-97 hat einen bombensicheren "Deckel" gebildet, das sah fast gruselig aus. Ich bin aufs Bier gespannt, die Sedimentation dieser Hefe soll shyce sein, dann soll es wenigstens gut schmecken.
Achim
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Re: fester Schaum
Hast du sogar schon wenn ich mich richtig erinnere.
Ich glaube in meinem wiess dass du „zu Weihnachten“ beim Wichteln bekommen hattest hat die K-97 mitgewirkt.
Flo
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Letztes Bier: Barley Wine
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- schwarzwaldbrauer
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Re: fester Schaum (Kahmhaut?)
Weshalb ich das schon zu Anfang optimistisch sah:
Hatte was derartiges Ende letzten Jahres mit Weissbier, vergoren mit gestrippter Gutmann Hefe. Sah ähnlich aus, da hielten sich stabile, rel. dicke Blasen und Extraktabbau war am Ende.
Hab das mit sterilem Schaumlöffel entfernt und das Jungbier abgefüllt. Super Weizen geworden!
Bitte vergiss nicht das Ergebnis auch noch hier zu veröffentlichen!
Grüßle Dieter
Hatte was derartiges Ende letzten Jahres mit Weissbier, vergoren mit gestrippter Gutmann Hefe. Sah ähnlich aus, da hielten sich stabile, rel. dicke Blasen und Extraktabbau war am Ende.
Hab das mit sterilem Schaumlöffel entfernt und das Jungbier abgefüllt. Super Weizen geworden!
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Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
- afri
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Re: fester Schaum
In diesem Fall bin ich also guter Hoffnung, das schmeckte nämlich recht gut. Ob es das bei mir ebenso tut, zeigt sich dann.
Bier ist ein Stück Lebenskraft!