Weizenbier mit Cascade
Weizenbier mit Cascade
Hallo zusammen,
ich möchte demnächst ein Weizenbier brauen. Anlehnen möchte ich mich an dieses Rezept aus MMuM.
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... rtype=DESC
Ich würde ganz gerne die Hopfengaben verändern. Als Bittergabe würde ich Perle verwenden wollen und als Aromagabe Cascade.
Meint ihr, das würde gut in ein Weizen passen?
Vielen Dank für eure Hilfe!
Gruß
Christopher
ich möchte demnächst ein Weizenbier brauen. Anlehnen möchte ich mich an dieses Rezept aus MMuM.
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... rtype=DESC
Ich würde ganz gerne die Hopfengaben verändern. Als Bittergabe würde ich Perle verwenden wollen und als Aromagabe Cascade.
Meint ihr, das würde gut in ein Weizen passen?
Vielen Dank für eure Hilfe!
Gruß
Christopher
Re: Weizenbier mit Cascade
Past sehr gut, meiner Meinung nach. Ich finde Cascade past in ein Weizen. Hab ich auch schon so gemacht und allen hats gut geschmeckt;)
Re: Weizenbier mit Cascade
Meinst du, ich kann die Gaben auch in dem Verhältnis wie beim originalen Rezept verwenden?
Passt Perle auch als Bittergabe dazu?
Ich erhoffe mir dadurch ein fruchtiges, sommerliches Weizenbier zu bekommen.
Passt Perle auch als Bittergabe dazu?
Ich erhoffe mir dadurch ein fruchtiges, sommerliches Weizenbier zu bekommen.
Re: Weizenbier mit Cascade
Ein Weizenbier darf nicht zu Herb sein, max. 18 IBU.
Da Cascade auch ein Hochalfasäure-Hopfen ist und bringt auch viel Bittere rein, würde ich nur Vorderwürzehopfung mit dem Cascade machen.
Aber am besten past Saphire Hopfen
Da Cascade auch ein Hochalfasäure-Hopfen ist und bringt auch viel Bittere rein, würde ich nur Vorderwürzehopfung mit dem Cascade machen.
Aber am besten past Saphire Hopfen
Zuletzt geändert von vitivory am Dienstag 31. März 2015, 16:49, insgesamt 1-mal geändert.
VG Vit
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Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Re: Weizenbier mit Cascade
Ein Tap 4 von Schneider, übrigens mit Cascade gehopft, hat 20 IBU und ist ganz hervorragend und gar nicht zu bitter.vitivory hat geschrieben:Ein Weizenbier darf nicht zu Herb sein, max. 18 IBU.
Man kann ein Hefeweizen, vor allem wenn man es untypischerweise mit Hopfen aromatisiert, schon auch mal ein bißchen herber machen.
Ein Ta5 5 hat 40 IBU, aber das spielt auch in einer anderen Liga.
Stefan
Re: Weizenbier mit Cascade
Einstellen wollte ich das Weizen auf ca. 12 IBU, so wie im originalen Rezept. Das sollte nicht zu viel sein, auch nicht mit dem Casacade.
Aber du hast Recht, der Saphir würde sich bestimmt auch gut machen.
Aber du hast Recht, der Saphir würde sich bestimmt auch gut machen.
Re: Weizenbier mit Cascade
Hi Stepan,
ich rede vom klassischen Weizenbier, natürlich auch 22-22 IBU geht noch.
Aber beim Weizen würde ich die Bittergabe gans rauslassen um mehr Aroma reinzukriegen. VWH und Aromagabe, noch besser Whirpool bei 80°C
Demnächst müß sowieso ein Weizen gebraut werden
ich rede vom klassischen Weizenbier, natürlich auch 22-22 IBU geht noch.
Aber beim Weizen würde ich die Bittergabe gans rauslassen um mehr Aroma reinzukriegen. VWH und Aromagabe, noch besser Whirpool bei 80°C
Demnächst müß sowieso ein Weizen gebraut werden
VG Vit
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Re: Weizenbier mit Cascade
Nenee, Vorderwürzehopfung und ne Whirlpoolgabe!
Oder die Bitterung mit Perle, Magnum, Tettnanger, Tradition... und den Cascade in den Whirlpool.
Und: Stefan hat recht, 20 IBU sind kein bisschen zu bitter für ein Weißbier...
Oder die Bitterung mit Perle, Magnum, Tettnanger, Tradition... und den Cascade in den Whirlpool.
Und: Stefan hat recht, 20 IBU sind kein bisschen zu bitter für ein Weißbier...
Gruss
Uli
Uli
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 107
- Registriert: Samstag 25. Januar 2014, 21:08
Re: Weizenbier mit Cascade
Cascade passt sehr gut. Mit Spalter Select als Bitterhopfen hatte ich letztes Jahr folgendes Cascade Weizen gebraut.
Wurde für ein Weizen sehr vollmundig (liegt wohl am Caramalz) mit angenehmer Bittere (trotz theoretischer 24 IBU) und frischem Zitrusgeschmack. Würde ich auf jeden Fall noch einmal brauen; dann allerdings mit einer Karbonisierung von 6 g/Liter. Anbei das Brauprotokoll.
Stefan
Wurde für ein Weizen sehr vollmundig (liegt wohl am Caramalz) mit angenehmer Bittere (trotz theoretischer 24 IBU) und frischem Zitrusgeschmack. Würde ich auf jeden Fall noch einmal brauen; dann allerdings mit einer Karbonisierung von 6 g/Liter. Anbei das Brauprotokoll.
Stefan
- omitz
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Re: Weizenbier mit Cascade
Kann mich nur anschliessen. Cascade Weisse als Single Hop ist top!
Ich hab's mal so gebraut. Schon länger her. Habs aber sehr gut in Erinnerung.
Gut Sud!
Ich hab's mal so gebraut. Schon länger her. Habs aber sehr gut in Erinnerung.
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Re: Weizenbier mit Cascade
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Ich halte die Gosch...
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VG Vit
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- afri
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Re: Weizenbier mit Cascade
Warum? Die meisten geben dem Ansinnen des TE doch recht, Cascade zu verwenden?! Ich übrigens auch, ob in VWH oder im WP, Cascade ist geil und kann ein Weizenbier sicher aufwerten.
Und BTW: Perle ist als Bitterhopfen meiner Meinung nach zu schade, der sollte viel öfter als Aromakomponente genommen werden. Gehen tut natürlich jeder Hopfen als Bitterung, aber nur für diesen Zweck sind die Bitterbomben sicher besser und wirtschaftlicher eingesetzt.
Achim
Und BTW: Perle ist als Bitterhopfen meiner Meinung nach zu schade, der sollte viel öfter als Aromakomponente genommen werden. Gehen tut natürlich jeder Hopfen als Bitterung, aber nur für diesen Zweck sind die Bitterbomben sicher besser und wirtschaftlicher eingesetzt.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!