Weizenbier mit Cascade

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
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Chris1990
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Weizenbier mit Cascade

#1

Beitrag von Chris1990 »

Hallo zusammen,

ich möchte demnächst ein Weizenbier brauen. Anlehnen möchte ich mich an dieses Rezept aus MMuM.
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... rtype=DESC

Ich würde ganz gerne die Hopfengaben verändern. Als Bittergabe würde ich Perle verwenden wollen und als Aromagabe Cascade.
Meint ihr, das würde gut in ein Weizen passen?

Vielen Dank für eure Hilfe!

Gruß

Christopher
uli74
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Re: Weizenbier mit Cascade

#2

Beitrag von uli74 »

Cascade passt hervorragend in ein Weizen!
Gruss

Uli
Markus13
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Re: Weizenbier mit Cascade

#3

Beitrag von Markus13 »

Past sehr gut, meiner Meinung nach. Ich finde Cascade past in ein Weizen. Hab ich auch schon so gemacht und allen hats gut geschmeckt;)
Chris1990
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Re: Weizenbier mit Cascade

#4

Beitrag von Chris1990 »

Meinst du, ich kann die Gaben auch in dem Verhältnis wie beim originalen Rezept verwenden?
Passt Perle auch als Bittergabe dazu?
Ich erhoffe mir dadurch ein fruchtiges, sommerliches Weizenbier zu bekommen.
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vitivory
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Re: Weizenbier mit Cascade

#5

Beitrag von vitivory »

Ein Weizenbier darf nicht zu Herb sein, max. 18 IBU.
Da Cascade auch ein Hochalfasäure-Hopfen ist und bringt auch viel Bittere rein, würde ich nur Vorderwürzehopfung mit dem Cascade machen.

Aber am besten past Saphire Hopfen :Drink
Zuletzt geändert von vitivory am Dienstag 31. März 2015, 16:49, insgesamt 1-mal geändert.
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Boludo
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Re: Weizenbier mit Cascade

#6

Beitrag von Boludo »

vitivory hat geschrieben:Ein Weizenbier darf nicht zu Herb sein, max. 18 IBU.
Ein Tap 4 von Schneider, übrigens mit Cascade gehopft, hat 20 IBU und ist ganz hervorragend und gar nicht zu bitter.
Man kann ein Hefeweizen, vor allem wenn man es untypischerweise mit Hopfen aromatisiert, schon auch mal ein bißchen herber machen.
Ein Ta5 5 hat 40 IBU, aber das spielt auch in einer anderen Liga.

Stefan
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Re: Weizenbier mit Cascade

#7

Beitrag von Chris1990 »

Einstellen wollte ich das Weizen auf ca. 12 IBU, so wie im originalen Rezept. Das sollte nicht zu viel sein, auch nicht mit dem Casacade.
Aber du hast Recht, der Saphir würde sich bestimmt auch gut machen. :Bigsmile
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vitivory
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Re: Weizenbier mit Cascade

#8

Beitrag von vitivory »

Hi Stepan,

ich rede vom klassischen Weizenbier, natürlich auch 22-22 IBU geht noch.

Aber beim Weizen würde ich die Bittergabe gans rauslassen um mehr Aroma reinzukriegen. VWH und Aromagabe, noch besser Whirpool bei 80°C

Demnächst müß sowieso ein Weizen gebraut werden :Ahh
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uli74
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Re: Weizenbier mit Cascade

#9

Beitrag von uli74 »

Nenee, Vorderwürzehopfung und ne Whirlpoolgabe!

Oder die Bitterung mit Perle, Magnum, Tettnanger, Tradition... und den Cascade in den Whirlpool.

Und: Stefan hat recht, 20 IBU sind kein bisschen zu bitter für ein Weißbier...
Gruss

Uli
Hopfenfreund
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Re: Weizenbier mit Cascade

#10

Beitrag von Hopfenfreund »

Cascade passt sehr gut. Mit Spalter Select als Bitterhopfen hatte ich letztes Jahr folgendes Cascade Weizen gebraut.

Wurde für ein Weizen sehr vollmundig (liegt wohl am Caramalz) mit angenehmer Bittere (trotz theoretischer 24 IBU) und frischem Zitrusgeschmack. Würde ich auf jeden Fall noch einmal brauen; dann allerdings mit einer Karbonisierung von 6 g/Liter. Anbei das Brauprotokoll.

Stefan
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omitz
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Re: Weizenbier mit Cascade

#11

Beitrag von omitz »

Kann mich nur anschliessen. Cascade Weisse als Single Hop ist top! :thumbup
Ich hab's mal so gebraut. Schon länger her. Habs aber sehr gut in Erinnerung.
Gut Sud!
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vitivory
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Re: Weizenbier mit Cascade

#12

Beitrag von vitivory »

So viel Forumteilnehmer, so viel Meinungen.

Ich halte die Gosch... :P
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afri
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Re: Weizenbier mit Cascade

#13

Beitrag von afri »

Warum? Die meisten geben dem Ansinnen des TE doch recht, Cascade zu verwenden?! Ich übrigens auch, ob in VWH oder im WP, Cascade ist geil und kann ein Weizenbier sicher aufwerten.

Und BTW: Perle ist als Bitterhopfen meiner Meinung nach zu schade, der sollte viel öfter als Aromakomponente genommen werden. Gehen tut natürlich jeder Hopfen als Bitterung, aber nur für diesen Zweck sind die Bitterbomben sicher besser und wirtschaftlicher eingesetzt.
Achim
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Re: Weizenbier mit Cascade

#14

Beitrag von DamoBeer »

uli74 hat geschrieben: Dienstag 31. März 2015, 16:50 Nenee, Vorderwürzehopfung und ne Whirlpoolgabe!
Hi, ich würde das Thema gern noch mal aufgreifen.

In welchem Verhältnis würdest du die VWH und die Whirlpoolgabe machen? Ich tu mich immer schwer die Isomerisierung beim Whirlpool abzuschätzen ... in der Theorie wären das ja Null, aber in der Praxis ist das doch immer etwas anders.
Grüße, Damien
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Pivnice
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Re: Weizenbier mit Cascade

#15

Beitrag von Pivnice »

DamoBeer hat geschrieben: Donnerstag 27. März 2025, 14:44 .. Isomerisierung beim Whirlpool abzuschätzen ... in der Theorie wären das ja Null ..
Servus DamoBeer
In der Theorie schreitet die Isomerisierung von α-Säure hin zur Iso-α-Säure im Temperaturbereich zwischen 98°C und 80°C nachweislich weiter fort - also keineswegs "Null".
Siehe: https://braumagazin.de/article/mysteriu ... risierung/

Und weil wir gerade bei Mythen und Mysterien sind:
https://www.researchgate.net/publicatio ... -_BRAUWELT
Zitat
Die Versuche lassen den Schluss zu, dass
die Vorderwürzehopfung keinen positiven
Beitrag zur Bitterstoffausbeute und Bier-
qualität zu leisten vermag. Das deckt sich
auch mit der Tatsache, dass die Isomeri-
sierung der Alphasäuren vor allem durch
die Kochzeit und die Temperatur bestimmt
wird.
Hubert
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DerDallmann
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Re: Weizenbier mit Cascade

#16

Beitrag von DerDallmann »

Meine besten hoppy Weizen waren immer ein klassisch gemachtes Weißbier, ohne späte Aromagaben im Heißbereich. Anschließend aber gestopft im Bereich 3 g/l.
Mfg

Johst
dierabenfliegen
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Re: Weizenbier mit Cascade

#17

Beitrag von dierabenfliegen »

Ich braue erst seit einem dreiviertel Jahr, aber habe schon einige Weissbiere mit Aromahopfen gemacht. Dabei mache ich eine Hopfung zur Einstellung der Bitterkeit bei Kochbeginn und eine bei Whirlpool 80 Grad. Zur Berechnung nutze ich den Rechner der Müggeland Brauerei (https://braureka.de/berechnungen/hoputil/), der gibt dir auch eine Hopfenaroma Einschätzung und eine Erklärung, die mir sehr viel geholfen haben.

Zudem mache ich bei 80 Grad eine Kühlpause von 80 Grad. Das habe ich hier mal gelesen und so übernommen.

Habe auch schon VWH und Kochende / Whirlpool 100 Grad Hopfung gemacht. Nachiso Zeit ist bei mir unter 3 Minuten, aber das kannst du in dem Rechner einstellen.

Wahrscheinlich ist das eh schon alles bekannt, und es geht um eine Experteneinschätzung, aber vielleicht hilfts ja.
DamoBeer
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Re: Weizenbier mit Cascade

#18

Beitrag von DamoBeer »

Pivnice hat geschrieben: Donnerstag 27. März 2025, 16:19
DamoBeer hat geschrieben: Donnerstag 27. März 2025, 14:44 .. Isomerisierung beim Whirlpool abzuschätzen ... in der Theorie wären das ja Null ..
Servus DamoBeer
In der Theorie schreitet die Isomerisierung von α-Säure hin zur Iso-α-Säure im Temperaturbereich zwischen 98°C und 80°C nachweislich weiter fort - also keineswegs "Null".
Siehe: https://braumagazin.de/article/mysteriu ... risierung/
Jo das ist korrekt. Laut meinem Verständnis ist Whirlpool aber immer erst unter 80°C (zumindest habe ich das im Brücklmeier und Palmer so rausgelesen) ... daher meine Aussage.
Grüße, Damien
DamoBeer
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Re: Weizenbier mit Cascade

#19

Beitrag von DamoBeer »

DerDallmann hat geschrieben: Donnerstag 27. März 2025, 17:10 Meine besten hoppy Weizen waren immer ein klassisch gemachtes Weißbier, ohne späte Aromagaben im Heißbereich. Anschließend aber gestopft im Bereich 3 g/l.
Das klingt gut! Würdest du also mit Cascade zu Kochbeginn so hopfen dass die gewünschten IBUs erreicht sind und danach nur noch Dry Hop?
Grüße, Damien
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Re: Weizenbier mit Cascade

#20

Beitrag von DamoBeer »

dierabenfliegen hat geschrieben: Donnerstag 27. März 2025, 17:20 Ich braue erst seit einem dreiviertel Jahr, aber habe schon einige Weissbiere mit Aromahopfen gemacht. Dabei mache ich eine Hopfung zur Einstellung der Bitterkeit bei Kochbeginn und eine bei Whirlpool 80 Grad. Zur Berechnung nutze ich den Rechner der Müggeland Brauerei (https://braureka.de/berechnungen/hoputil/), der gibt dir auch eine Hopfenaroma Einschätzung und eine Erklärung, die mir sehr viel geholfen haben.

Zudem mache ich bei 80 Grad eine Kühlpause von 80 Grad. Das habe ich hier mal gelesen und so übernommen.

Habe auch schon VWH und Kochende / Whirlpool 100 Grad Hopfung gemacht. Nachiso Zeit ist bei mir unter 3 Minuten, aber das kannst du in dem Rechner einstellen.

Wahrscheinlich ist das eh schon alles bekannt, und es geht um eine Experteneinschätzung, aber vielleicht hilfts ja.
Danke dir! Jeder Beitrag hilft. So wird man auch immer wieder an gelesenes und gelerntes erinnert.
Grüße, Damien
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Re: Weizenbier mit Cascade

#21

Beitrag von DerDallmann »

DamoBeer hat geschrieben: Donnerstag 27. März 2025, 18:02
DerDallmann hat geschrieben: Donnerstag 27. März 2025, 17:10 Meine besten hoppy Weizen waren immer ein klassisch gemachtes Weißbier, ohne späte Aromagaben im Heißbereich. Anschließend aber gestopft im Bereich 3 g/l.
Das klingt gut! Würdest du also mit Cascade zu Kochbeginn so hopfen dass die gewünschten IBUs erreicht sind und danach nur noch Dry Hop?
Genau, so würde ich es machen.
Mfg

Johst
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Re: Weizenbier mit Cascade

#22

Beitrag von Pivnice »

DamoBeer hat geschrieben: Donnerstag 27. März 2025, 18:00 Laut meinem Verständnis ist Whirlpool aber immer erst unter 80°C ... daher meine Aussage.
Servus DamoBeer
Die 2 Begrifflichkeiten:
- Der Whirlpool - kann bereits unmit­tel­bar nach Kochende, also über 80°C, angedreht werden.
- Die Whirl­pool­hop­fung
https://braumagazin.de/article/wuerzekuehlung/
Zitat
Whirl­pool­hop­fung, also eine Hop­fen­ga­be nach Ende des Kochens.
Geschieht dies unmit­tel­bar nach Koch-​Ende, soll­te die Nach­iso­me­ri­sie­rungs­zeit eini­ger­ma­ßen bekannt und repro­du­zier­bar sein, um die zusätz­li­che Bit­te­rung abschät­zen zu kön­nen.
Wenn die Whirl­pool­hop­fung hin­ge­gen erst erfolgt, wenn die Wür­ze ca. 80°C unter­schrit­ten hat, fin­det kei­ne Nach­iso­me­ri­sie­rung mehr statt.


Gut Sud wünsch ich Dir
Hubert
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Re: Weizenbier mit Cascade

#23

Beitrag von DamoBeer »

DerDallmann hat geschrieben: Donnerstag 27. März 2025, 19:34
DamoBeer hat geschrieben: Donnerstag 27. März 2025, 18:02
DerDallmann hat geschrieben: Donnerstag 27. März 2025, 17:10 Meine besten hoppy Weizen waren immer ein klassisch gemachtes Weißbier, ohne späte Aromagaben im Heißbereich. Anschließend aber gestopft im Bereich 3 g/l.
Das klingt gut! Würdest du also mit Cascade zu Kochbeginn so hopfen dass die gewünschten IBUs erreicht sind und danach nur noch Dry Hop?
Genau, so würde ich es machen.
:thumbup Probiere ich aus!
Grüße, Damien
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Re: Weizenbier mit Cascade

#24

Beitrag von DerDallmann »

https://braumagazin.de/article/stilport ... d-bananen/
Falls du diesen Artikel noch nicht kennst, vorab reinziehen.
Mfg

Johst
DamoBeer
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Re: Weizenbier mit Cascade

#25

Beitrag von DamoBeer »

DerDallmann hat geschrieben: Donnerstag 27. März 2025, 19:34
DamoBeer hat geschrieben: Donnerstag 27. März 2025, 18:02
DerDallmann hat geschrieben: Donnerstag 27. März 2025, 17:10 Meine besten hoppy Weizen waren immer ein klassisch gemachtes Weißbier, ohne späte Aromagaben im Heißbereich. Anschließend aber gestopft im Bereich 3 g/l.
Das klingt gut! Würdest du also mit Cascade zu Kochbeginn so hopfen dass die gewünschten IBUs erreicht sind und danach nur noch Dry Hop?
Genau, so würde ich es machen.
Ist Mega gut geworden! Habs genau so gemacht wie von Dir beschrieben und zu ner Party mitgenommen. Kam bei allen richtig gut an.
CascadeWheat.jpeg
Danke noch mal für den Tip!
Grüße, Damien
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DerDallmann
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Re: Weizenbier mit Cascade

#26

Beitrag von DerDallmann »

DamoBeer hat geschrieben: Donnerstag 24. April 2025, 09:24
Ist Mega gut geworden! Habs genau so gemacht wie von Dir beschrieben und zu ner Party mitgenommen. Kam bei allen richtig gut an.



Danke noch mal für den Tip!
Das freut mich! Sieht auch extrem lecker aus.
Mfg

Johst
Kroko Bräu
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Re: Weizenbier mit Cascade

#27

Beitrag von Kroko Bräu »

Hierzu gibt's auch ein leckeres Bierchen von Weiherer. Da kommen noch Polaris und Citra als Stopfhopfen dazu.

https://www.brauerei-kundmueller.de/wei ... fen-weizen
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