Braupaddel Eiche
Braupaddel Eiche
Grias eich!
Habe mir gerade ein Braupaddel aus Eichenholz "geschnitzt" sollte das beim Brauen Probleme bezüglich der Gerbsäure geben?
Buchenholz hatten wir zuhause leider nicht lagernd.
LG Franz
Habe mir gerade ein Braupaddel aus Eichenholz "geschnitzt" sollte das beim Brauen Probleme bezüglich der Gerbsäure geben?
Buchenholz hatten wir zuhause leider nicht lagernd.
LG Franz
Grüße aus dem nördlichen Weinviertel!
- hiasl
- Posting Freak
- Beiträge: 1945
- Registriert: Samstag 9. Juni 2007, 12:03
- Wohnort: Kulmbach
- Kontaktdaten:
Re: Braupaddel Eiche
Das kann dir wohl keiner beantworten.
Aber hey: "Maische" doch mal ein Stück von dem Holz in einem adäquaten Volumen an Wasser und verkoste dann. Dann weißt du in wie weit sich dein Eichenholz beim Dauerkontakt geschmacklich auswirken könnte.
Aber hey: "Maische" doch mal ein Stück von dem Holz in einem adäquaten Volumen an Wasser und verkoste dann. Dann weißt du in wie weit sich dein Eichenholz beim Dauerkontakt geschmacklich auswirken könnte.
Gruß
Matthias
-----------------------------------------------------------------------------------------
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
Matthias
-----------------------------------------------------------------------------------------
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
- guzzi-matz
- Posting Klettermax
- Beiträge: 130
- Registriert: Dienstag 12. März 2019, 07:21
Re: Braupaddel Eiche
Koch das Ding doch einfach mal ne halbe Stunde aus.
Dann dürfte die Gerbsäure raus sein.
Dann dürfte die Gerbsäure raus sein.
-
- Posting Senior
- Beiträge: 408
- Registriert: Montag 21. September 2020, 12:09
Re: Braupaddel Eiche
Wie lange war das Holz denn nach dem Schneiden und vor dem Schnitzen gelagert?
Erik
Erik
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2125
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Braupaddel Eiche
Wenn das Holz nicht längere Zeit ausgelaugt wurde (Wasser, viel Regen), bleibt die Gerbsäure und andere Holzinhaltstoffe drin. Eiche hat im Kernholz 8-10 % lösliche Extraktstoffe (wasser- und ethanollöslich). Da geht also definitiv was in die Maische. Inwieweit dich das stört, ist ein anderes Thema. Extraktreiche Holzarten (Eiche, Robinie, Edelkastanie) sind für sowas nicht die beste Wahl. Buche, Ahorn, Birke sind besser geeignet.
Viele Grüße
Björn
Viele Grüße
Björn
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Re: Braupaddel Eiche
Das Holz hat mein Vater schon 1994 für unserer Geschosstreppe im Haus verwenden, also wird das schon ca 30 Jahre im trockenen liegenSafari-Guide hat geschrieben: ↑Montag 8. Februar 2021, 18:27 Wie lange war das Holz denn nach dem Schneiden und vor dem Schnitzen gelagert?
Erik
Grüße aus dem nördlichen Weinviertel!
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2125
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Braupaddel Eiche
Beim lagern im Trockenen ändert sich ausser der Holzfeuchte nichts.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Re: Braupaddel Eiche
So wie ich das lese ist es eh schon geschnitzt. Leg es doch einfach mehrere Tage in Wasser ein oder besser mehrere Tage hintereinander frisch mit kochendem Wasser.
Nach 20 Süden dürfte man da auch nix mehr schmecken....
Oder einfach mal zwei mal den selben auf machen und einmal mit Eichenpaddel und das andere mal ohne. Musst halt schauen wie du statt dessen rührst...
Nach 20 Süden dürfte man da auch nix mehr schmecken....
Oder einfach mal zwei mal den selben auf machen und einmal mit Eichenpaddel und das andere mal ohne. Musst halt schauen wie du statt dessen rührst...
Sind die Hühner flach wie Teller, war der Traktor wieder schneller. Prost!
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2125
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Braupaddel Eiche
Es ist ja auch nicht gefährlich oder ungesund. Zumindest nicht bei der Dosierung. Aber geschmacklich hat die Gerbsäure sicherlich einen Einfluss. Ich würde es mal eine halbe Stunde in heisses Wasser stellen. Es kann auch passieren, dass es etwas braune Finger beim Rühren gibt. Aber auch das geht vorbei. Hatte ich in meiner Lehrzeit nonstop für ein paar Monate.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Re: Braupaddel Eiche
Hab es gestern eine halbe Stunde ausgekocht, werde das wahrscheinlich ein paar mal wiederholen bis die Suppe nicht ganz so braun wird
Grüße aus dem nördlichen Weinviertel!
Re: Braupaddel Eiche
Bedenke aber dass auch der Stiel dann in der Suppe ist beim maischen.. den Kost du jetzt gerade nicht mit aus.
Sind die Hühner flach wie Teller, war der Traktor wieder schneller. Prost!
Re: Braupaddel Eiche
Ja, den Stiel habe Ich mehrmals mit kochendem Wasser übergossen
LG Franz
LG Franz
Grüße aus dem nördlichen Weinviertel!
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 175
- Registriert: Donnerstag 23. April 2020, 16:26
Re: Braupaddel Eiche
Ich finde das cool, andere Leute kaufen sich teure Eichenfässer oder Chips, Du musst einfach nur mit Deinem Paddel rühren. Ne, im Ernst, mit dem frischen Paddel könnte natürlich ein helles, leichtes Bier stärker verändert werden als das krasse Stout, dem die leichte Holznote vielleicht ganz gut tut.
Tobias