Rezept für neutrale Zuckerlösung mit 5 Volumenprozent Alkohol
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Rezept für neutrale Zuckerlösung mit 5 Volumenprozent Alkohol
Hi,
ich bin am probieren, eine neutrale Zuckerlösung herzustellen. Ich nutze dafür aktuell Saccharose und Wasser plus Hefe. Mein Problem ist, dass der Geschmack ekelhaft ist, weil alles nur nach Hefe schmeckt. Ich habe bereits Hefenährsalze zugegeben um die Gärung zu beschleunigen- gleiches Ergebnis. Übrigens das ganze ist endvergoren. Wie kriege ich da den Geschmack raus. Habe über Kieselgur und Aktivkohle gefiltert. Der Geschmack bleibt trotzdem. Kann mir jemand eventuell eine Tipp geben, wie ich mit noch bezahlbaren Mitteln eine klare neutrale Alkohollösung herstellen kann. Und nein, ich will nicht Wasser und Alkohol mischen und auch kein Wasser mit einer Spirituose.
MfG
Luggysmall
ich bin am probieren, eine neutrale Zuckerlösung herzustellen. Ich nutze dafür aktuell Saccharose und Wasser plus Hefe. Mein Problem ist, dass der Geschmack ekelhaft ist, weil alles nur nach Hefe schmeckt. Ich habe bereits Hefenährsalze zugegeben um die Gärung zu beschleunigen- gleiches Ergebnis. Übrigens das ganze ist endvergoren. Wie kriege ich da den Geschmack raus. Habe über Kieselgur und Aktivkohle gefiltert. Der Geschmack bleibt trotzdem. Kann mir jemand eventuell eine Tipp geben, wie ich mit noch bezahlbaren Mitteln eine klare neutrale Alkohollösung herstellen kann. Und nein, ich will nicht Wasser und Alkohol mischen und auch kein Wasser mit einer Spirituose.
MfG
Luggysmall
Re: Rezept für neutrale Zuckerlösung mit 5 Volumenprozent Alkohol
Hi,
so ganz genau weiß ich es nicht, aber informiere Dich mal über "Zuckermaische" bei den Schnapsbrennern. Und 5% sind m.Mn. nach zu wenig, das wird nix. Soweit ich weiß, nimmt man 8 kg Zucker für 25l Maische. Und eine Turbo-Brennhefe. Aber da gibt es auch gute und schlechte.
Gruß
Michael
so ganz genau weiß ich es nicht, aber informiere Dich mal über "Zuckermaische" bei den Schnapsbrennern. Und 5% sind m.Mn. nach zu wenig, das wird nix. Soweit ich weiß, nimmt man 8 kg Zucker für 25l Maische. Und eine Turbo-Brennhefe. Aber da gibt es auch gute und schlechte.
Gruß
Michael
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Re: Rezept für neutrale Zuckerlösung mit 5 Volumenprozent Alkohol
Die Frage macht mich neugierig: Wofür möchte man denn eine solche Lösung haben?
Dirk
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Re: Rezept für neutrale Zuckerlösung mit 5 Volumenprozent Alkohol
Um Hard Selzer herzustellen, der aber, als Wein, nicht der Brandweinsteuer unterliegt und den man ab 16 konsumieren kann. Der Möglichkeit der Kieselgur- und Aktivkohlefiltration und er Tatsache das es sich hier um den ersten Post handelt, gehe ich auch nicht davon aus das Luggysmall das in seiner Küche als Hobby testetbwanapombe hat geschrieben: ↑Donnerstag 15. Oktober 2020, 16:24 Die Frage macht mich neugierig: Wofür möchte man denn eine solche Lösung haben?
Dirk
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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Re: Rezept für neutrale Zuckerlösung mit 5 Volumenprozent Alkohol
Ich möchte eine neutrale Lösung haben, um Aromen meiner Wahl zuzusetzten. So will ich variabel bleiben und verschiedene Geschmäcker zugeben.bwanapombe hat geschrieben: ↑Donnerstag 15. Oktober 2020, 16:24 Die Frage macht mich neugierig: Wofür möchte man denn eine solche Lösung haben?
Dirk
Gruß luggysmall
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Re: Rezept für neutrale Zuckerlösung mit 5 Volumenprozent Alkohol
§11 hat geschrieben: ↑Donnerstag 15. Oktober 2020, 16:42Um Hard Selzer herzustellen, der aber, als Wein, nicht der Brandweinsteuer unterliegt und den man ab 16 konsumieren kann. Der Möglichkeit der Kieselgur- und Aktivkohlefiltration und er Tatsache das es sich hier um den ersten Post handelt, gehe ich auch nicht davon aus das Luggysmall das in seiner Küche als Hobby testetbwanapombe hat geschrieben: ↑Donnerstag 15. Oktober 2020, 16:24 Die Frage macht mich neugierig: Wofür möchte man denn eine solche Lösung haben?
Dirk
Ja und nein, ich bin kein Profi, aber mir steht Material zur Verfügung. Ich soll das für meinen Arbeitgeber machen. Nur bin ich nicht gelernter Brauer oder so, sondern studiere Biologie. Ich hoffte, dass man mir hier helfen kann.
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Re: Rezept für neutrale Zuckerlösung mit 5 Volumenprozent Alkohol
Alles klar. Danke für die Aufklärung!
Dirk
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Re: Rezept für neutrale Zuckerlösung mit 5 Volumenprozent Alkohol
Ich befürchte, dass du die "Fehlaromen" nicht einfach so aus dem Ansatz herausbekommen wirst.
Neutralalkohol (also möglichst reines Ethanol) wird über Destillation gewonnen und verliert durch den Prozess alle Aromen. Andere Verfahren sind mir momentan nicht bekannt - das heißt aber nicht, dass es sie nicht gibt. Günstig wird das dann aber auf keinen Fall mehr.
Wenn du wirklich nur eine 5%-Lösung haben willst ist der einfachste Weg, tatsächlich reines Ethanol mit Wasser zu verschneiden bis die Konzentration stimmt.
Wenn es allerdings Richtung Hard Seltzer gehen soll und hier die natürliche Herstellung ausschlaggebend ist: mach dich auf die Suche nach einer möglichst neutralen Hefe, sorge für optimale Bedingungen und vergäre bei niedrigen Temperaturen. Das sollte die Aromabildung einschränken.
Zusätzlich dann alle Hefezellen aus dem Ansatz entfernen (Sterilfiltrierung über Filterschichten). Ganz verhindern wirst du Nebentöne nicht können, hier hilft dann nur noch "überdecken" mit den gewünschten Zusätzen.
Irgendwie interessant, dass dieses Thema in letzter Zeit so gehäuft daherkommt. Scheinen wohl einige Marktteilnehmer auf den Geschmack zu kommen ... auch verständlich bei nahezu nicht vorhandenen Produktionskosten und Apothekerpreisen beim Endkunden.
Neutralalkohol (also möglichst reines Ethanol) wird über Destillation gewonnen und verliert durch den Prozess alle Aromen. Andere Verfahren sind mir momentan nicht bekannt - das heißt aber nicht, dass es sie nicht gibt. Günstig wird das dann aber auf keinen Fall mehr.
Wenn du wirklich nur eine 5%-Lösung haben willst ist der einfachste Weg, tatsächlich reines Ethanol mit Wasser zu verschneiden bis die Konzentration stimmt.
Wenn es allerdings Richtung Hard Seltzer gehen soll und hier die natürliche Herstellung ausschlaggebend ist: mach dich auf die Suche nach einer möglichst neutralen Hefe, sorge für optimale Bedingungen und vergäre bei niedrigen Temperaturen. Das sollte die Aromabildung einschränken.
Zusätzlich dann alle Hefezellen aus dem Ansatz entfernen (Sterilfiltrierung über Filterschichten). Ganz verhindern wirst du Nebentöne nicht können, hier hilft dann nur noch "überdecken" mit den gewünschten Zusätzen.
Irgendwie interessant, dass dieses Thema in letzter Zeit so gehäuft daherkommt. Scheinen wohl einige Marktteilnehmer auf den Geschmack zu kommen ... auch verständlich bei nahezu nicht vorhandenen Produktionskosten und Apothekerpreisen beim Endkunden.
LG Chris
Re: Rezept für neutrale Zuckerlösung mit 5 Volumenprozent Alkohol
Naja bei teilweise dreistelligen Zuwächsen und einem 4.5 Milliarden Markt kann ich das Interesse verstehenTheCK hat geschrieben: ↑Donnerstag 15. Oktober 2020, 20:21.
Irgendwie interessant, dass dieses Thema in letzter Zeit so gehäuft daherkommt. Scheinen wohl einige Marktteilnehmer auf den Geschmack zu kommen ... auch verständlich bei nahezu nicht vorhandenen Produktionskosten und Apothekerpreisen beim Endkunden.
Nur spannend das jemand aus dem kommerziellen Umfeld da Hilfe bei Hobbybrauern sucht
Gruß
Jan
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Re: Rezept für neutrale Zuckerlösung mit 5 Volumenprozent Alkohol
Nehme das hier nochmals auf. Habe die Brulosophy Podcastfolge zu Hard Selzer gehört und denke, dass ich es mal ausprobieren werde. Habe auch gesehen, dass Northern Brewer eine „Anleitung“ hat.
So ein Citrus-Wässerchen im Sommer für Gäste die nicht so auf Bier stehen wär doch cool!
... vorausgesetzt Gäste sind mal wieder zugelassen.
Gibt es bereits mehr „Erfahrung“ hier im Forum?
So ein Citrus-Wässerchen im Sommer für Gäste die nicht so auf Bier stehen wär doch cool!
... vorausgesetzt Gäste sind mal wieder zugelassen.
Gibt es bereits mehr „Erfahrung“ hier im Forum?
Re: Rezept für neutrale Zuckerlösung mit 5 Volumenprozent Alkohol
Klingt interessant. Hadt n konkretes Rezept im Auge oder das Kitvon Northern Brewer
Sind die Hühner flach wie Teller, war der Traktor wieder schneller. Prost!
- DevilsHole82
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Re: Rezept für neutrale Zuckerlösung mit 5 Volumenprozent Alkohol
Kann man das nicht mit Wasserkefir herstellen? Ich weiß allerdings nicht wie hoch die Alkoholtoleranz der Kefirorganismen ist.
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Re: Rezept für neutrale Zuckerlösung mit 5 Volumenprozent Alkohol
Wasserkefir besteht neben (nicht sehr alkoholtoleranten) Hefen noch aus anderen Organismen die den Alkohol nach und nach auch wieder abbauen.DevilsHole82 hat geschrieben: ↑Freitag 12. Februar 2021, 09:52 Kann man das nicht mit Wasserkefir herstellen? Ich weiß allerdings nicht wie hoch die Alkoholtoleranz der Kefirorganismen ist.
Normalerweise ist damit selbst bei sehr hohem Zuckergehalt keine Konzentration > 1,5 - 2 vol% machbar.
LG Chris
Re: Rezept für neutrale Zuckerlösung mit 5 Volumenprozent Alkohol
Die Brenner sagen Turbohefe, Schönung, Cold Crash und Aktivkohle (https://erbsloeh.com/fileadmin/user_upl ... bsloeh.pdf)
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Re: Rezept für neutrale Zuckerlösung mit 5 Volumenprozent Alkohol
Kauf Dir das aktuelle Brauwelt Heft. Da wird diesen amerikanischen Kracherln ein ganzer Artikel gewidmet.
https://www.brauwelt.com/de/themen/sudh ... che-brauer
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Re: Rezept für neutrale Zuckerlösung mit 5 Volumenprozent Alkohol
Wobei ich mich da schon fragen muss, ob "Craft" mittlerweile auch dort am Ende ist.
Re: Rezept für neutrale Zuckerlösung mit 5 Volumenprozent Alkohol
Wie meinst du Craft am Ende? Wenn du dir die Marktanteile von Craftbier in den USA anschaust, dann sind diese um ein Mehrfaches höher als sie es bei uns sind.
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Re: Rezept für neutrale Zuckerlösung mit 5 Volumenprozent Alkohol
Das war sicher ein wenig pessimistisch ausgedrückt. Aber wenn dort mittlerweile eine leicht aromatisierte Alkohol-Wasser-Mischung en vogue ist, sehe ich doch eine gewisse Gegenbewegung zur klassischen Craft-Bier-Philosophie.
Re: Rezept für neutrale Zuckerlösung mit 5 Volumenprozent Alkohol
Kurz zurück zum Thema:
Die Idee mit der Aktivkohle und Filtration ist vermutlich der richtige Weg um günstig die Fehlaromen zu entfernen. Allerdings ist Aktivkohle nicht gleich Aktivkohle, da gibt es große Unterschiede. Schau dir am besten ein paar Aktivkohlen und Schichtsilikate (z.B. Bentonite) an oder lass dir gleich Proben von ein paar Herstellern schicken.
Umkehrosmose könnte auch noch gehen, ist technisch aber aufwendig.
Die Idee mit der Aktivkohle und Filtration ist vermutlich der richtige Weg um günstig die Fehlaromen zu entfernen. Allerdings ist Aktivkohle nicht gleich Aktivkohle, da gibt es große Unterschiede. Schau dir am besten ein paar Aktivkohlen und Schichtsilikate (z.B. Bentonite) an oder lass dir gleich Proben von ein paar Herstellern schicken.
Umkehrosmose könnte auch noch gehen, ist technisch aber aufwendig.
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Re: Rezept für neutrale Zuckerlösung mit 5 Volumenprozent Alkohol
Hast du mal versucht, eine tatsächlich für hard Seltzer geeignete Hefe zu benutzen? Bei Hopfen und mehr habe ich mal die Imperial Yeast Paramount gesehen, das war eine Weinhefe extra dafür gemacht. Vielleicht geht das einfach nicht mit Bierhefen, weil die für Würze gezüchtet werden?Luggysmall hat geschrieben: ↑Donnerstag 15. Oktober 2020, 15:53 Mein Problem ist, dass der Geschmack ekelhaft ist, weil alles nur nach Hefe schmeckt.
Auf Youtube: The British Pint
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Re: Rezept für neutrale Zuckerlösung mit 5 Volumenprozent Alkohol
Welche Hefe benutzt du denn? In der Brauerei in der ich arbeite verwenden wir so weit ich weiss Champagnerhefe fuer unsere Seltzers.