Kohlensäure, was ist da los?
Kohlensäure, was ist da los?
Moin moin zusammen!
Ich bin neu hier in der Community und habe vor kurzem mein erstes Pils, nach dem Rezept “Pils fürs Volk“, gebraut. Hat auch soweit alles super geklappt, nur habe ich ein Problem mit der Kohlensäure.
Nach dem Brauen habe ich den Sud über Nacht abkühlen lassen und am nächsten Tag 1 Päckchen der untergärigen Hefe (11,5g) Saflager w34/70 auf 6,5L hinzugegeben und zwei Wochen zwischen 9-12 Grad gären lassen.
Nach den zwei Wochen habe ich das Jungbier aus dem Eimer mittels Silikonschlauch vorsichtig in die vorher gut gespülten und desinfizierten 0,33er „Ploppgläser“ gefüllt und anschließend mit ca. 2-3g Zucker versetzt (leider keine Feinwaage gehabt). Kurz im geschlossenen Zustand gedreht und bei 9-12 Grad stehen lassen.
Nach einer Woche eine Flasche getestet, recht hefige Note am Anfang des Schlucks, der sich dann in eine herbe Pilsnote abändert, interessant :). Auch die Kohlensäure hat nach einer Woche schon einen ordentlichen Eindruck gemacht.
Nach zwei Wochen Faschengärung dann die Ernüchterung, so gut wie keine Kohlensäure mehr vorhanden!? Wie kann das sein? Habe 3 Flaschen probiert, alle das selbige Problem!
Das verstehe ich nicht, durch die Bügelflaschen sollte doch alles dicht sein und wenn zu es an wenig Zucker liegen sollte, hätte doch trotzdem wenigstens „genauso viel“ Kohlensäure da sein müssen?
Auch an zu wenig Hefe sollte es doch eigentlich nicht liegen oder?
Ich wäre über jeden Rat sehr dankbar, so schmeckt das einfach nicht!
Viele Grüße
Alex
Ich bin neu hier in der Community und habe vor kurzem mein erstes Pils, nach dem Rezept “Pils fürs Volk“, gebraut. Hat auch soweit alles super geklappt, nur habe ich ein Problem mit der Kohlensäure.
Nach dem Brauen habe ich den Sud über Nacht abkühlen lassen und am nächsten Tag 1 Päckchen der untergärigen Hefe (11,5g) Saflager w34/70 auf 6,5L hinzugegeben und zwei Wochen zwischen 9-12 Grad gären lassen.
Nach den zwei Wochen habe ich das Jungbier aus dem Eimer mittels Silikonschlauch vorsichtig in die vorher gut gespülten und desinfizierten 0,33er „Ploppgläser“ gefüllt und anschließend mit ca. 2-3g Zucker versetzt (leider keine Feinwaage gehabt). Kurz im geschlossenen Zustand gedreht und bei 9-12 Grad stehen lassen.
Nach einer Woche eine Flasche getestet, recht hefige Note am Anfang des Schlucks, der sich dann in eine herbe Pilsnote abändert, interessant :). Auch die Kohlensäure hat nach einer Woche schon einen ordentlichen Eindruck gemacht.
Nach zwei Wochen Faschengärung dann die Ernüchterung, so gut wie keine Kohlensäure mehr vorhanden!? Wie kann das sein? Habe 3 Flaschen probiert, alle das selbige Problem!
Das verstehe ich nicht, durch die Bügelflaschen sollte doch alles dicht sein und wenn zu es an wenig Zucker liegen sollte, hätte doch trotzdem wenigstens „genauso viel“ Kohlensäure da sein müssen?
Auch an zu wenig Hefe sollte es doch eigentlich nicht liegen oder?
Ich wäre über jeden Rat sehr dankbar, so schmeckt das einfach nicht!
Viele Grüße
Alex
Re: Kohlensäure, was ist da los?
Stell erst mal die Flaschen wärmer. Darf ruhig auch an die 20°C rangehen. Dann nach einer Woche nochmals testen. Zu wenig Hefe hat man als Hobbybrauer normalerweise nicht.
Wenn aber der Druck schon da war und jetzt kein Druck mehr drauf ist, ist vermutlich der Bügelverschluss undicht.
Ist nicht so ungewöhnlich.
Längerfristig würde ich auf Kronkorken umstellen.
Wenn aber der Druck schon da war und jetzt kein Druck mehr drauf ist, ist vermutlich der Bügelverschluss undicht.
Ist nicht so ungewöhnlich.
Längerfristig würde ich auf Kronkorken umstellen.
Re: Kohlensäure, was ist da los?
Danke für das schnelle Feedback!
Ich bin nur so verwundert, dass gleich 3/3 so „abgebaut“ haben.
Also stelle ich das mal wärmer und das ist kein Problem für die kälteliebende Untergänge Hefe?
Denn bei obergärigen Bieren liest man ja, dass man es recht kalt langern soll zum Schluss?
Ich bin nur so verwundert, dass gleich 3/3 so „abgebaut“ haben.
Also stelle ich das mal wärmer und das ist kein Problem für die kälteliebende Untergänge Hefe?
Denn bei obergärigen Bieren liest man ja, dass man es recht kalt langern soll zum Schluss?
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2117
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Re: Kohlensäure, was ist da los?
Gilt für og sowie ug, sobald die Nachgärung durch ist.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5875
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Kohlensäure, was ist da los?
Fehlt denn nur die CO2 oder schmeckt das Bier noch sehr süß? Bei letzterem hat die NG noch nicht stattgefunden, dann solltest du das in der Tat etwas wärmer stellen.
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- t-u-f
- Posting Freak
- Beiträge: 602
- Registriert: Sonntag 21. Februar 2016, 13:33
- Wohnort: zwischen HB und OS
Re: Kohlensäure, was ist da los?
Moin,
Willkommen im Forum...
Auzs welcher Ecke kommst du her?
Gruß
T-u-F
Willkommen im Forum...
Auzs welcher Ecke kommst du her?
Gruß
T-u-F
Klopf Klopf
Wer ist da?
Die Liebe deines Lebens...
Kann NICHT sein - Bier kann nicht sprechen...
Wer ist da?
Die Liebe deines Lebens...
Kann NICHT sein - Bier kann nicht sprechen...
Re: Kohlensäure, was ist da los?
Vielen Dank für das super Feedback! :)
Das Bier schmeckt nicht süß, hat einfach nur kein Dampf. Ich wundere mich nur, wie es Felns ect. machen, denen geht doch auch nicht so viel Kohlensäure verloren in den Bügelfalschen .
Oder verhält es sich da, wie mit Uhren und Batteriedichtungen?
Ich komme aus dem Berliner Raum
Viele Grüße
Alex
Das Bier schmeckt nicht süß, hat einfach nur kein Dampf. Ich wundere mich nur, wie es Felns ect. machen, denen geht doch auch nicht so viel Kohlensäure verloren in den Bügelfalschen .
Oder verhält es sich da, wie mit Uhren und Batteriedichtungen?
Ich komme aus dem Berliner Raum
Viele Grüße
Alex
- secuspec
- Posting Freak
- Beiträge: 827
- Registriert: Sonntag 9. Juli 2017, 06:31
- Wohnort: Königstein
- Kontaktdaten:
Re: Kohlensäure, was ist da los?
Hallo Alex,razel hat geschrieben: ↑Montag 1. März 2021, 15:27 Vielen Dank für das super Feedback! :)
Das Bier schmeckt nicht süß, hat einfach nur kein Dampf. Ich wundere mich nur, wie es Felns ect. machen, denen geht doch auch nicht so viel Kohlensäure verloren in den Bügelfalschen .
Oder verhält es sich da, wie mit Uhren und Batteriedichtungen?
Ich komme aus dem Berliner Raum
Viele Grüße
Alex
wenn ich mich recht entsinne, ist das Berliner Wasser oft extrem hart - also eigentlich, ohne Vorverhandlung, zum Brauen eines Pils nicht wirklich geeignet. Es ist und bleibt halt auch ein Bierstil an dem man sich auch als fortgeschrittener Brauer abarbeiten kann. Pils und Helles gelten als Königsdisziplinen.
Von der Gärführung leist sich das was Du gemacht hast eigentlich richtig.
Über Nacht abkühlen ist allerdings auch mit gewissen Risiken verbunden und wird hier im Forum öfters diskutiert. Eine aktive Kühlmöglichkeit hilft Dir da auch.
Lasse die Flachen ein paar Tage wärmer stehen - die Hefe dürfte dann, wenn inzwischen nichts weiter Negatives mit dem Bier passiert ist, nochmal anspringen und die vorhandenen Zucker zu CO2 umbauen.
Was Du nicht tun solltest, wäre Zucker nachschütten - das kann sprittig werden.
Der "interessante" Geschmack kann von er nicht aktiven Kühlung und der damit verbundenen unkontrollierbaren Nachisomerisierung herrühren, als auch von anderen Einflüssen wie Plätschern, bei der Du Oxidation erzeugt hast. Die dürfte sich dann auch an einer dunkleren Farbe des Biers manifestieren.
Bleibe auf jeden Fall dran und berichte mal, ob das wärmer stellen was gebracht hat.
Viele Grüße,
Steffen
Sudhaus von Crafthardware - 2 vessel HERMS 83l Töpfe mit Bodenablauf
HBST Rhein Main & Brausportgruppe e.V.
HBST Rhein Main & Brausportgruppe e.V.
- Grandes
- Posting Klettermax
- Beiträge: 153
- Registriert: Freitag 11. September 2020, 22:42
- Wohnort: Schweich
Re: Kohlensäure, was ist da los?
Hallo Alex,
hat sich schon etwas mit deiner Kohlensäure getan???
hat sich schon etwas mit deiner Kohlensäure getan???
Schöne Grüße von der Mosel
Ralf
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
An der Mosel wird nicht nur guter Wein gemacht sondern auch lecker Biiiieeerrr
Ralf
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
An der Mosel wird nicht nur guter Wein gemacht sondern auch lecker Biiiieeerrr