Ich möchte gerne das Blackberry Milkshake IPA von Brewers Friend nachbrauen.
Link zur Braumischung: https://www.northernbrewer.com/products ... recipe-kit
Link zum Rezept: https://cdn.shopify.com/s/files/1/2785/ ... 583741.pdf
Derzeit stelle ich mir zwei Fragen und ich hoffe, hier findet sich jemand mit passenden Antworten.
1.) Im Rezept sind leider keine Angaben zu den Alphasäuren des Hopfens. Gibt es irgendeine Art, wie ich mir die richtige Hopfengabe "errechnen" kann? Ich fände es schade, wenn am Ende das Hopfenaroma nicht passt...
2.) Was ist bitteschön "Crystallized Blackberry"? Kandierte Brombeere? Kandierte Brombeere?
Vielen Dank vorab!
LG Alex
Blackberry Milkshake IPA von Brewers Friend
-
- Posting Junior
- Beiträge: 15
- Registriert: Mittwoch 20. Januar 2021, 06:54
- BrauWastlKoeln
- Posting Senior
- Beiträge: 405
- Registriert: Donnerstag 2. März 2017, 03:18
- Wohnort: Köln
- Kontaktdaten:
Re: Blackberry Milkshake IPA von Brewers Friend
Zu 1:
Alpha ist nur beim ersten Hopfen interessant, da nur der gekocht wird. Da kannst du mit einem Hopfenrechner gucken, dass du bei den ca 38 IBU aus dem Rezept raus kommst.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... iburechner
Whirlpool und Dry Hop sollten da nicht mehr so viel beitragen. Die Mengen kannst du aus dem Rezept übernehmen.
Zu 2:
https://www.northernbrewer.com/products ... blackberry
Beschreibung klingt nach Blaubeerpulver. Gibt's im Bioladen oder Bäckerei/Pralinenbedarf Versand.
Gruß
Sebastian
Alpha ist nur beim ersten Hopfen interessant, da nur der gekocht wird. Da kannst du mit einem Hopfenrechner gucken, dass du bei den ca 38 IBU aus dem Rezept raus kommst.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... iburechner
Whirlpool und Dry Hop sollten da nicht mehr so viel beitragen. Die Mengen kannst du aus dem Rezept übernehmen.
Zu 2:
https://www.northernbrewer.com/products ... blackberry
Beschreibung klingt nach Blaubeerpulver. Gibt's im Bioladen oder Bäckerei/Pralinenbedarf Versand.
Gruß
Sebastian
-
- Posting Junior
- Beiträge: 15
- Registriert: Mittwoch 20. Januar 2021, 06:54
Re: Blackberry Milkshake IPA von Brewers Friend
Super! Danke für die schnelle Hilfe!!! Da habe ich ja Glück, dass hier die Rechnerei nur mit einem Hopfen gemacht werden muss.BrauWastlKoeln hat geschrieben: ↑Dienstag 9. März 2021, 21:08 Zu 1:
Alpha ist nur beim ersten Hopfen interessant, da nur der gekocht wird. Da kannst du mit einem Hopfenrechner gucken, dass du bei den ca 38 IBU aus dem Rezept raus kommst.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... iburechner
Whirlpool und Dry Hop sollten da nicht mehr so viel beitragen. Die Mengen kannst du aus dem Rezept übernehmen.
Zu 2:
https://www.northernbrewer.com/products ... blackberry
Beschreibung klingt nach Blaubeerpulver. Gibt's im Bioladen oder Bäckerei/Pralinenbedarf Versand.
Gruß
Sebastian
Mir ist gerade noch eine Frage aufgekommen: Wäre es ein großer Fehler, auf die "Secondary Fermentation" zu verzichten? Mein Plan ist zumindest derzeit, die Hefe zu pitchen, dann zu warten, bis das Restextrakt stabil ist und dann ab in die Flaschen.
Das wäre eine Abweichung zum Rezept, dort wird entweder die Secondary Fermentation empfohlen oder alternativ "add 4 weeks to primary fermentation before bottling"... allerdings lese ich so ein Vorgehen wirklich zum ersten mal. Ist es wirklich empfehlenswert, den Gärbottich 6 Wochen stehen zu lassen?
LG Alex
-
- Posting Freak
- Beiträge: 820
- Registriert: Donnerstag 15. Mai 2014, 21:41
Re: Blackberry Milkshake IPA von Brewers Friend
Das ist ein ganz typischer Schritt bei amerikanischen Hobbybrauern. Das wird in vielen Rezepten empfohlen.
Es geht um Reifung und Klärung des Bieres.
Kannst Du machen oder Du bleibst bei Deinem üblichen Vorgehen.
Vorteil von Secondary ist weniger Trub in der Flasche.
Nachteil kann (gerade bei Bieren mit soviel Hopfen) Oxidation sein.
Gruß Jens
Es geht um Reifung und Klärung des Bieres.
Kannst Du machen oder Du bleibst bei Deinem üblichen Vorgehen.
Vorteil von Secondary ist weniger Trub in der Flasche.
Nachteil kann (gerade bei Bieren mit soviel Hopfen) Oxidation sein.
Gruß Jens
-
- Posting Junior
- Beiträge: 15
- Registriert: Mittwoch 20. Januar 2021, 06:54
Re: Blackberry Milkshake IPA von Brewers Friend
Danke!Bronkhorst hat geschrieben: ↑Mittwoch 10. März 2021, 07:32 Das ist ein ganz typischer Schritt bei amerikanischen Hobbybrauern. Das wird in vielen Rezepten empfohlen.
Es geht um Reifung und Klärung des Bieres.
Kannst Du machen oder Du bleibst bei Deinem üblichen Vorgehen.
Vorteil von Secondary ist weniger Trub in der Flasche.
Nachteil kann (gerade bei Bieren mit soviel Hopfen) Oxidation sein.
Gruß Jens
Ich denke, dann würde ich wohl drauf verzichten und entweder direkt abfüllen oder es noch weitere 2 Wochen im Gäreimer stehen lassen.
Edit, nach meiner Berechnung komme ich so auf ca. 19g (Alternativ-)Hopfen:
-
- Posting Junior
- Beiträge: 30
- Registriert: Montag 7. November 2016, 10:23
Re: Blackberry Milkshake IPA von Brewers Friend
Hallo,
was nimmst du denn als Brombeerpulver?
Sowas:
https://gewuerzland.com/superfood/fruch ... gL3rPD_BwE
Und beim Vanillepulver auch:
https://www.sonnentor.com/de-at/onlines ... io-packung
Oder was ganz anderes?
was nimmst du denn als Brombeerpulver?
Sowas:
https://gewuerzland.com/superfood/fruch ... gL3rPD_BwE
Und beim Vanillepulver auch:
https://www.sonnentor.com/de-at/onlines ... io-packung
Oder was ganz anderes?
-
- Posting Junior
- Beiträge: 15
- Registriert: Mittwoch 20. Januar 2021, 06:54
Re: Blackberry Milkshake IPA von Brewers Friend
Bei den Brombeeren hätte ich zu so einem Pulver gegriffen. Bei der Vanille wohl eher echte Vanille-Schoten.BuddelBrauer hat geschrieben: ↑Montag 15. März 2021, 11:24 Hallo,
was nimmst du denn als Brombeerpulver?
Sowas:
https://gewuerzland.com/superfood/fruch ... gL3rPD_BwE
Und beim Vanillepulver auch:
https://www.sonnentor.com/de-at/onlines ... io-packung
Oder was ganz anderes?
Allerdings ergibt sich gerade eine neue Herausforderung. Ein Substitut zu "Rahr White Wheat" muss gefunden werden.
Liebe Grüße
-
- Posting Junior
- Beiträge: 30
- Registriert: Montag 7. November 2016, 10:23
Re: Blackberry Milkshake IPA von Brewers Friend
Kann man da nicht normales Weizenmalz nehmen?