Ausschlagwürze schmeckt scharf wie Chili?!
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Ausschlagwürze schmeckt scharf wie Chili?!
Hallo zusammen,
ich habe gestern dieses Rezept nachgebraut: https://www.clawhammersupply.com/blogs/ ... ession-ipa, wobei ich das ganze mengentechnisch etwas runtergerechnet (75%) und noch etwas Galaxy für den Whirlpool eingerechnet habe.
Zum Kochstart habe ich 5g El Dorado Hopfen hinzugegeben. Nach 60 Minuten habe ich innerhalb von wenigen Minuten auf 80 Grad runtergekühlt, um den Whirlpool-Hopfen (40g Mosaic, 35g El Dorado + 10g Galaxy) hinzuzugeben. Nach weiteren 20 Minuten wurde dann problemlos in den Gäreimer umgefüllt. Dort wurde mit kaltem, abgekochtem Wasser "gestreckt" bis ich auf eine Stammwürze von ca. 11,5°P gekommen bin. Bei knapp 55°C ging es dann in den Hausflur, wo der Sud bis heute morgen dann ganz abgehühlt ist.
Ca. 5,5g/Liter Whirlpool-Hopfen sind das nun, gemessen an der Ausschlagwürze (ca. 15l)
Gestern Abend habe ich noch eine Probe entnommen und aus Interesse mal probiert. Der Sud war wirklich extrem herb und im Abgang scharf. Ich dachte schon, mir wäre aus dem Gewürzregal ein wenig Chili reingefallen.
Ist so etwas einem von euch bereits passiert? Ist der Sud bereit für den Abfluss? Leider habe ich über die Suche nichts dazu gefunden.
Liebe Grüße
Alex
ich habe gestern dieses Rezept nachgebraut: https://www.clawhammersupply.com/blogs/ ... ession-ipa, wobei ich das ganze mengentechnisch etwas runtergerechnet (75%) und noch etwas Galaxy für den Whirlpool eingerechnet habe.
Zum Kochstart habe ich 5g El Dorado Hopfen hinzugegeben. Nach 60 Minuten habe ich innerhalb von wenigen Minuten auf 80 Grad runtergekühlt, um den Whirlpool-Hopfen (40g Mosaic, 35g El Dorado + 10g Galaxy) hinzuzugeben. Nach weiteren 20 Minuten wurde dann problemlos in den Gäreimer umgefüllt. Dort wurde mit kaltem, abgekochtem Wasser "gestreckt" bis ich auf eine Stammwürze von ca. 11,5°P gekommen bin. Bei knapp 55°C ging es dann in den Hausflur, wo der Sud bis heute morgen dann ganz abgehühlt ist.
Ca. 5,5g/Liter Whirlpool-Hopfen sind das nun, gemessen an der Ausschlagwürze (ca. 15l)
Gestern Abend habe ich noch eine Probe entnommen und aus Interesse mal probiert. Der Sud war wirklich extrem herb und im Abgang scharf. Ich dachte schon, mir wäre aus dem Gewürzregal ein wenig Chili reingefallen.
Ist so etwas einem von euch bereits passiert? Ist der Sud bereit für den Abfluss? Leider habe ich über die Suche nichts dazu gefunden.
Liebe Grüße
Alex
- Commander8x
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Re: Ausschlagwürze schmeckt scharf wie Chili?!
Entschuldige, ich hatte an die Hefe gedacht. Aber du schreibst von Ausschlagwürze.
Dachte an die Aromen der T-58...
Gruß Matthias
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Gruß Matthias
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Illegitimis non carborundum.
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Re: Ausschlagwürze schmeckt scharf wie Chili?!
Genau, die Hefe hat damit leider nichts zu tun...Commander8x hat geschrieben: ↑Sonntag 14. März 2021, 11:49 Entschuldige, ich hatte an die Hefe gedacht. Aber du schreibst von Ausschlagwürze.
Dachte an die Aromen der T-58...
Gruß Matthias
- Räuber Hopfenstopf
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Re: Ausschlagwürze schmeckt scharf wie Chili?!
Für 15 Liter ist das schon ein hübsches Schäufelchen Hopfen. Auch, wenn Du unter 80 Grad warst, passiert da sicherlich noch was. Aber mit der Gärung und erst Recht einer Lagerung wird das sicherlich noch etwas runder. In den Gulli kommt Bier nur dann, wenn es auch nach ein paar Monaten Lagerung nicht schmeckt.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
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- Posting Junior
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Re: Ausschlagwürze schmeckt scharf wie Chili?!
also abwarten...Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: ↑Sonntag 14. März 2021, 21:59 Für 15 Liter ist das schon ein hübsches Schäufelchen Hopfen. Auch, wenn Du unter 80 Grad warst, passiert da sicherlich noch was. Aber mit der Gärung und erst Recht einer Lagerung wird das sicherlich noch etwas runder. In den Gulli kommt Bier nur dann, wenn es auch nach ein paar Monaten Lagerung nicht schmeckt.
Ich habe nochmal ein wenig recherchiert, weil ich einen Tippfehler vermutet habe. Die Hopfenmenge ist jedoch scheinbar gar nicht su unüblich...
- chaos-black
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Re: Ausschlagwürze schmeckt scharf wie Chili?!
Könnte sein, dass du da einen besonderen Fall von Hopburn hast? Das gibt's auch recht häufig bei sehr frischen NEIPAs wegen der starken Hopfung und kann wohl auch ins "scharfe" gehen. Das habe ich zwar bisher noch nicht als chili-scharf wahrgenommen, aber im englischsprachigen Raum wird das oft als "spicy" bezeichnet.
Beste Grüße,
Alex
Beste Grüße,
Alex
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
- Räuber Hopfenstopf
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Re: Ausschlagwürze schmeckt scharf wie Chili?!
Kann sein. Die Frage ist aber, wie kontrolliert man sie einsetzen kann.Die Hopfenmenge ist jedoch scheinbar gar nicht su unüblich...
Viele Grüße
Björn
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Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
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Re: Ausschlagwürze schmeckt scharf wie Chili?!
Hi,
Hatte ich bei einem IPA auch Mal, ist hopburn. Legt sich.
Ob die Bitterkeit hinhaus sieht's du erst, wenn Bier trinkreif ist.
LG
Hatte ich bei einem IPA auch Mal, ist hopburn. Legt sich.
Ob die Bitterkeit hinhaus sieht's du erst, wenn Bier trinkreif ist.
LG