Vermutlich muss ich meine Experimente mit Milchsäure mit einem Sud bezahlen. Ich wäre sehr froh, wenn ihr mir diesbezüglich Klarheit geben könnt.
Frage A: Habe ich die Hefe mit der Milchsäure gekillt?
Ausgangslage:
Typ: Münchner
Hauptguss: 35lt
Maischvolumen: 50lt
Nachguss: 20lt
Hefe: 3x11gr 34/70
Hopfen: Polaris (Vorderwürze, 10' und Whirlpool)
Würze im Fass: 35lt
Da ich weiss, dass mein Wasser ein wenig zu hart ist, wollte ich es mit Milchsäure (80%) korrigieren.
- Erste Messung ca. 15' nach dem Einmaischen, im Gefrierer auf 20' gekühlt -> PH: 6.2
- 1.5ml Milchsäure hinzugegeben, weil: Brückelmeier Seite 259: 3.5ml reduziert 100l Wasser um 1'dh; Überlegung: ich habe 50lt Maische, also die Hälfte von 3.5ml (ungefähr)
- Zweite Messung: -> PH 6.0, Überlegung: Wurde nicht so korrigiert, wie gedacht, also noch ein bisschen mehr rein
- nochmal 1.5ml Milchsäure hinzugegeben -> 5.8'dh
- um in den Bereich von 5.6 zu kommen, habe ich dann nochmals 1.5ml dazu gegeben
- Zu den Zugaben habe ich paralell dazu den Nachguss von 20lt jeweils mit der halben Menge versetzt
Hefe brav nach Jann rehydriert und auf Anstelltemperatur gebracht. Die Hefe kam dabei gut in Schwung. Das Kühlen von 25' auf 15' dauerte ca. 1 - 1.5h.
Nun, 5 Tage nach dem Anstellen tut sich nichts im Fass. Am Anfang gab es Kräusen und nun hat es auch noch etwas Schaum drauf, aber Aktivität sehe ich keine mehr.
Bei Schreiben dieses Textes habe ich mich gefragt, ob "dh" und "ph" dasselbe sind.
Frage B: Vermutlich nicht, oder?
Daher
Frage C:
Wie hätte ich das richtig machen sollen?
Vielen Dank für eure Inputs.