Hefe ernten nach Hopfenstopfen
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Hefe ernten nach Hopfenstopfen
Moin,
ich habe beim letzten Brauvorgang im Hopfensäckchen gestopft. Dabei geraten natürlich auch teile des Hopfens in das Jungbier und setzen sich mit der Hefe am Boden des Fermenters ab.
Ist es okay, diese Hefe zu ernten und beim nächsten Sud zu verwenden?
ich habe beim letzten Brauvorgang im Hopfensäckchen gestopft. Dabei geraten natürlich auch teile des Hopfens in das Jungbier und setzen sich mit der Hefe am Boden des Fermenters ab.
Ist es okay, diese Hefe zu ernten und beim nächsten Sud zu verwenden?
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Re: Hefe ernten nach Hopfenstopfen
Na klar kannst Du die Hefe ernten.
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Re: Hefe ernten nach Hopfenstopfen
Danke! Ich hatte nur Bedenken, dass die ausgelaugten Hopfenpartikel den Geschmack des neuen Sudes beeinträchtigen könnten.
Re: Hefe ernten nach Hopfenstopfen
Hi,
Wenn du mit intensiven Hopfen gearbeitet hast, würde ich danach nicht gerade die Hefe für ein Pils nehmen, ohne sie zu waschen.
LG Thomas
Wenn du mit intensiven Hopfen gearbeitet hast, würde ich danach nicht gerade die Hefe für ein Pils nehmen, ohne sie zu waschen.
LG Thomas
- chaos-black
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Re: Hefe ernten nach Hopfenstopfen
Ich habe bereits in mehreren Podcasts gehört, dass die Viabilität von Hefe, die nach dem Stopfen geerntet wurde, leidet. Da ging es aber meist um professionelle Brauereien, die ihre Hefe in der Regel deutlich häufiger führen, als wir das im Hobbymaßstab tun. Ich würde sie wohl ernten und nach einem großzügigen Starter weiterverwenden.
Wie Thomas schon angesprochen hat, macht es dabei wohl auch Sinn, bei Bierstilen zu bleiben, die mit dem gestopften Hopfen kompatibel sind. Womöglich überschätzen wir aber auch den Einfluss des Stopfhopfens des Vorsudes, vorallem wenn zwischendrin noch ein Starter im Spiel ist.
Wie Thomas schon angesprochen hat, macht es dabei wohl auch Sinn, bei Bierstilen zu bleiben, die mit dem gestopften Hopfen kompatibel sind. Womöglich überschätzen wir aber auch den Einfluss des Stopfhopfens des Vorsudes, vorallem wenn zwischendrin noch ein Starter im Spiel ist.
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Hefe ernten nach Hopfenstopfen
Vor dem Stopfen umachlauchen wäre auch ne Idee.
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Re: Hefe ernten nach Hopfenstopfen
Mit Starten habe ich gar keine Erfahrung ... muss aber sagen, die Hefe habe ich erst gestern geerntet und wollte heute oder morgen weiter machen. Bierstil ist auf jeden Fall ähnlich! Umschlauchen kommt, sobald ich die neuen Fermenter in Betrieb habe. Dann muss ich mir allerdings noch mehr Gedanken über das Thema "Sauerstoffausschluss" machen ... alles nicht so einfach wenn man das Hobby (finanziell) sparsam betreiben will.
Danke euch allen für die Gedanken!
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Re: Hefe ernten nach Hopfenstopfen
Hi,
Bei einem ähnlichen oder generell intensiven Bierstil hätte ich keine bedenken.
Ich habe schon öfter den groben hopfenschmodder runtergespült und die Hefe wieder verwendet. Nur bei ganz schlanken Bieten wie einem Pils wäre mir das zu heikel.
LG
Bei einem ähnlichen oder generell intensiven Bierstil hätte ich keine bedenken.
Ich habe schon öfter den groben hopfenschmodder runtergespült und die Hefe wieder verwendet. Nur bei ganz schlanken Bieten wie einem Pils wäre mir das zu heikel.
LG
- chaos-black
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Re: Hefe ernten nach Hopfenstopfen
Bei Old-School-IPAs ist das auf jeden Fall ein guter Tip. Wenn aber NEIPA mäßig in den ersten Tagen oder sogar direkt gleichzeitig mit der Hefegabe gestopft wird, wird das schon schwieriger.
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