Habe dieses Bier schon mehr als 20 Mal gebraut (95L):
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... iff=Galaxy
Nach Flame-Out beim Kochen kühle ich die Würze mit kaltem Wasser auf 80° um dann den Aromahopfen zuzugeben. Hier habe ich weil, abgelenkt und leicht angetrunken, zu lange laufen lassen. Ich kam mit 11.2°P Stammwürze raus anstelle der angestrebten 13°P. Alles nicht so schlimm dachte ich, wird es dieses mal halt etwas leichter. Beim Stopfen mit Galaxy Hopfen habe ich dann die üblichen Mengen verwendet, mein offensichtlich dummer zweiter Fehler
Vergärung mit 1318 Wyeast London Ale III bei 18°C, Kalthopfung 4 Tage
Resultat nach Zwangskarbonisierung und 3 Wochen Reifung:
- Bier ist enorm trocken, absolut keine Restsüsse (11.2°P Stammwürze auf 2.1°P Restextrakt)
- Bier ist unausgewogen, Galaxy Hopfen aus Kalthopfung zu dominant, fast schon etwas grasig, schwacher Malzkörper stellt dem zu wenig entgegen
Kann ich diese Unausgewogenheit im karbonisierten Bier und jetzt in Mitten der Reifung noch korrigieren? Kennt Ihr einen Trick um hier wenigstens etwas Süsse und Körper rein zu bringen? Habe im Forum Xylit oder eben Birkenzucker als unvergärbare Zucker gefunden. Ggf. gibt es aber noch einen besseren Trick?
LG, Mark