Hierzu muss ich abschließend sagen, dass jeder 50€+ Bourbon, den ich pur probiert habe, gegen einen halbwegs guten singlemalt scotch (sogar aus der Preisklasse bis 30€) keine Chance hat. Ausnahmslos.DerDallmann hat geschrieben: ↑Freitag 18. Dezember 2020, 07:33 Bißchen OT, aber ich machs trotzdem.
Ich bin grundsätzlich single malt fan, möchte mir aber mal einen guten Bourbon gönnen. Nicht für cocktails oder longdrinks, pur soll er getrunken werden.
Habe einiges gelesen, kann mich aber nicht entscheiden. Preisbereich bis 50€. Hat jemand einen Tip für mich?
Kurze Frage, kurze Antwort
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Macht man Bourbon nicht nur, um die Fässer für den Scotch zu konditionieren?DerDallmann hat geschrieben: ↑Montag 11. Oktober 2021, 07:54Hierzu muss ich abschließend sagen, dass jeder 50€+ Bourbon, den ich pur probiert habe, gegen einen halbwegs guten singlemalt scotch (sogar aus der Preisklasse bis 30€) keine Chance hat. Ausnahmslos.DerDallmann hat geschrieben: ↑Freitag 18. Dezember 2020, 07:33 Bißchen OT, aber ich machs trotzdem.
Ich bin grundsätzlich single malt fan, möchte mir aber mal einen guten Bourbon gönnen. Nicht für cocktails oder longdrinks, pur soll er getrunken werden.
Habe einiges gelesen, kann mich aber nicht entscheiden. Preisbereich bis 50€. Hat jemand einen Tip für mich?
Lieben Gruß,
Oli
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
So hab ich das noch gar nicht gesehen. Du magst Recht haben
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Du hast recht, etwas wie 12 yr old Bowmore für 25€ is schwierig zu toppen.
Aber hast du Woodford Reserve Distiller's Select Straight Bourbon schon probiert?
Kostet "nur" ca. 30€ und ist sehr lecker.
Aber hast du Woodford Reserve Distiller's Select Straight Bourbon schon probiert?
Kostet "nur" ca. 30€ und ist sehr lecker.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Den kenne ich nicht.
Ich hatte kürzlich Knob Creek in 2 Varianten, Michters und einen eher unbekannten Vertreter, der ziemlcih teuer war, dessen Namen ich aber vergessen habe. War bei einem Kumpel.
Ich hatte kürzlich Knob Creek in 2 Varianten, Michters und einen eher unbekannten Vertreter, der ziemlcih teuer war, dessen Namen ich aber vergessen habe. War bei einem Kumpel.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo,
dann von mir eine kurze Frage: Ist Brauerjod was anderes als Jodtinktur aus der Apotheke?
Ich brauche nämlich nur Jod und habe keine Lust deshalb bei einem der Versandhändler zu bestellen.
Gruß
Peter
dann von mir eine kurze Frage: Ist Brauerjod was anderes als Jodtinktur aus der Apotheke?
Ich brauche nämlich nur Jod und habe keine Lust deshalb bei einem der Versandhändler zu bestellen.
Gruß
Peter
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Die Iodtinktur in der Apotheke enthält das "gleiche" Iod wie das Brauer Iod. Einfach ein einer Kartoffel testen.
Wenn die Stelle auf die die Iodtinktur getropft wurde blau wird, dann geht deine Iodtinktur.
Gruß JackFrost
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Es handelt sich bei Brauerjod um Jod-Kaliumjodid- Lösung auch kurz Iod-Iodkalium, also um elementares Jod, das komplex in Kaliumiodid-Lösung gelöst ist. Ein anderer Name ist Lugolsche Lösung. Es handelt sich dabei um wässrige Lösungen. Iod-Tinktur ist eine Lösung von elementarem Iod in Alkohol (der verursacht das Brennen…).
Es ist also nicht dasselbe.
In gut sortierten Apotheken bekommst du aber evtl. auch Lugolsche Lösung/Iod-Iodkalium/Brauerjod
Für den Stärke Test geht wohl beides, da du nur elementares Iod brauchst.
Es ist also nicht dasselbe.
In gut sortierten Apotheken bekommst du aber evtl. auch Lugolsche Lösung/Iod-Iodkalium/Brauerjod
Für den Stärke Test geht wohl beides, da du nur elementares Iod brauchst.
Lieben Gruß,
Oli
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
indiana1972 hat geschrieben: ↑Montag 11. Oktober 2021, 20:18 Es handelt sich bei Brauerjod um Jod-Kaliumjodid- Lösung auch kurz Iod-Iodkalium, also um elementares Jod, das komplex in Kaliumiodid-Lösung gelöst ist. Ein anderer Name ist Lugolsche Lösung. Es handelt sich dabei um wässrige Lösungen. Iod-Tinktur ist eine Lösung von elementarem Iod in Alkohol (der verursacht das Brennen…).
Es ist also nicht dasselbe.
In gut sortierten Apotheken bekommst du aber evtl. auch Lugolsche Lösung/Iod-Iodkalium/Brauerjod
Für den Stärke Test geht wohl beides, da du nur elementares Iod brauchst.
Die Farbreaktion ist das einlagern von Iod in die Stärke. Und das geht mit der wässrigen Lösung wie mit einer ethanolischen Iodtinktur.
Der Wirkstoff ist der "gleiche", daher meine Aussage das sei das gleiche. Das beide unterschiedlich sind ist klar, da Iod nicht wasserlöslich ist muss man den Weg über das KI gehen.
Die linke ist mit meinem Braueriod und die rechte mit einer ethanolischen Iodtinktur. Die rechte Seite ist dunkler da die Iodkonzentration in der Iodtinktur vermutlich höher ist.
Gruß JackFrost
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo JackFrost, mein Post bezog sich nicht auf deinen, ich hatte ihn zu schreiben begonnen, als du deinen wohl schon losgeschickt hattest, inhaltlich stimmen wir ja überein. Ist nicht dasselbe, wirkt aber gleich.
Ich persönlich bevorzuge Lugolsche Lösung, aus Gewohnheit.
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Lieben Gruß,
Oli
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Zur Abrundung - so schaut das ganze in heller Maische aus. Iodtinktur würde ich persönlich verdünnen, damit es eindeutiger wird.
Grüße Johannes
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo
Irgendwie werd ich in den Tiefen des Boards nicht wirklich fündig, also stell ich meine Frage mal hier.
Welchen Zapfhahn verwendet ihr denn so bzw. würdet ihr empfehlen?
Im Netz gibts ja 1001 verschiedene und ich kann nicht so recht abschätzen was Schrott ist und was nicht.
Besten Dank
Irgendwie werd ich in den Tiefen des Boards nicht wirklich fündig, also stell ich meine Frage mal hier.
Welchen Zapfhahn verwendet ihr denn so bzw. würdet ihr empfehlen?
Im Netz gibts ja 1001 verschiedene und ich kann nicht so recht abschätzen was Schrott ist und was nicht.
Besten Dank
Beste Grüße
JoDa
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kommt natürlich auf Dein restliches Equipment an.
Mein liebster, von 4, also der einzige den ich täglich benutze, ist von gastro Brennecke. Bin zu doof aufm Handy zu verlinken. Den könnte man direkt ans NCFass anschließen und der hat eine abschraubbare Tülle. Finde ich gut da man nach dem Durchspülen noch gut mit Isoprop reinsprühen kann. Hat nen Kompensator und ist wertig
Allerdings nicht billig.
Mein liebster, von 4, also der einzige den ich täglich benutze, ist von gastro Brennecke. Bin zu doof aufm Handy zu verlinken. Den könnte man direkt ans NCFass anschließen und der hat eine abschraubbare Tülle. Finde ich gut da man nach dem Durchspülen noch gut mit Isoprop reinsprühen kann. Hat nen Kompensator und ist wertig
Allerdings nicht billig.
Man ist nie zweimal durch den selben Wind.
Gruß
Heiner
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich nutze aktuell ein NC Keg und ein 10 ikegger mit der PlutoGun. Die ist aber so gar nicht regulierbar, was natürlich die Karbonisierung recht einschränkt.
Wollte weiterhin aus den Kegs zapfen, aber wenn es geht ein Stück Schlauch an den Hahn anklemmen.
Ich hab schon gesehen, dass es 5/8“ DuoTight Adapter gibt.
Wollte weiterhin aus den Kegs zapfen, aber wenn es geht ein Stück Schlauch an den Hahn anklemmen.
Ich hab schon gesehen, dass es 5/8“ DuoTight Adapter gibt.
Beste Grüße
JoDa
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Den Schlauch kannst Du natürlich mit dem Adapter mit Schlauch anschließen, mach ich inzwischen auch so. Allerdings ist der Hahn an der Zapfsäule befestigt. Oder in meiner Zapfbox. Freihändig stell ich mir das extrem unkomfortabel vor. Oder verstehe ich was falsch?
Man ist nie zweimal durch den selben Wind.
Gruß
Heiner
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Freihändig wär schon witzig
Aber ne, ich werd mir nen kleine Hahn-Halterung bauen.
Nochmal zurück zum Thema. Wie heißt denn der Hahn?
Gruß
Aber ne, ich werd mir nen kleine Hahn-Halterung bauen.
Nochmal zurück zum Thema. Wie heißt denn der Hahn?
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Beste Grüße
JoDa
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Bei Brennecke heist das Ding nur Kompensatorzapfhahn mit NC Pepsi Kupplung. Hat ne schwarze Tülle, vermutlich nur schwer zu verwechseln.
Das direkt anstecken funktioniert gut, solltest Du testen.
Hab mir grad das freihändige zapfen vorgestellt. 🤪 sehr elegant.
Das direkt anstecken funktioniert gut, solltest Du testen.
Hab mir grad das freihändige zapfen vorgestellt. 🤪 sehr elegant.
Man ist nie zweimal durch den selben Wind.
Gruß
Heiner
Gruß
Heiner
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich hatte einen Cornelius BT 2000 und einen Cornelius BT 50. Der erste hat einen längeren Kompensator, kann sein dass er in Extremfällen Vorteile hat, dafür braucht er etwas mehr Platz. Die Preise unterscheiden sich je nach dem ob der Kompensatorkolben aus Kunststoff oder Edelstahl ist.
Gibt es beide gebraucht. Was mich daran gestört hat war nur, dass ich die Tülle nicht abbekommen habe. Mittlerweile sind sie aber schon wieder verkauft, da ich keine Kegs mehr habe.
EDIT: Könnte auch ein BT 500 statt BT50 gewesen sein...
Gibt es beide gebraucht. Was mich daran gestört hat war nur, dass ich die Tülle nicht abbekommen habe. Mittlerweile sind sie aber schon wieder verkauft, da ich keine Kegs mehr habe.
EDIT: Könnte auch ein BT 500 statt BT50 gewesen sein...
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo
Sofern bei den Rezepten von MMuM nichts weiteres dabei steht: ist dann bei der Hopfenmenge die Rede von Dolden oder Pellets Typ 90?
Schönen Gruß
Chemo
Sofern bei den Rezepten von MMuM nichts weiteres dabei steht: ist dann bei der Hopfenmenge die Rede von Dolden oder Pellets Typ 90?
Schönen Gruß
Chemo
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich habe nun schon einiges zu einem "Starter" gelese nund mir angesehen. So richtig verstehen tue ich es nicht - daher mal eine Frage dazu.
Ich habe nach meinem letzten Sud (vor 5Wochen) die Hefe geerntet und diese steht nun im Kühlschrank (ca 500ml)
Ich würde nun, bevor ich das mit dem Starter mache die Aktivität der Hefe testen. Dazu würde ich mit einer desinfizierten Spritze 50ml von der Hefeernte aus dem Glas abziehen und mit 0,5l Malzbier in einem Gefäß auf dem Magnetrührer vermischen.
Ist meine Annahme ist,dass man nach X Stunden eine Gäraktivität erkennen müsste, ist das so richtig?
Und wenn dem so ist, dann macht man das mit dem Starter genauso? Also die Hefe (somit hier noch 450ml) zusammen mit X- Liter Malzbier, (evtl 1,5) zusammentun un auf dem Magnetrührer laufen lassen un ddas dann nach demBrauvorgang einfach in die Würze geben.?
Gruß
Mario
Edit: Ach ja und geht das auch im "Keller" bei 16° oder lieber dann doch wärmer?
Ich habe nach meinem letzten Sud (vor 5Wochen) die Hefe geerntet und diese steht nun im Kühlschrank (ca 500ml)
Ich würde nun, bevor ich das mit dem Starter mache die Aktivität der Hefe testen. Dazu würde ich mit einer desinfizierten Spritze 50ml von der Hefeernte aus dem Glas abziehen und mit 0,5l Malzbier in einem Gefäß auf dem Magnetrührer vermischen.
Ist meine Annahme ist,dass man nach X Stunden eine Gäraktivität erkennen müsste, ist das so richtig?
Und wenn dem so ist, dann macht man das mit dem Starter genauso? Also die Hefe (somit hier noch 450ml) zusammen mit X- Liter Malzbier, (evtl 1,5) zusammentun un auf dem Magnetrührer laufen lassen un ddas dann nach demBrauvorgang einfach in die Würze geben.?
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Edit: Ach ja und geht das auch im "Keller" bei 16° oder lieber dann doch wärmer?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Mario,
Die Aktivität deiner Erntehefe reicht in der Regel, um damit einen Starter zu machen, aber mit ca 50ml einen „Pre-Starter“ zu machen ist im Prinzip eine gute Idee. Dadurch wirst du alte tote Zellen los und auch Trub. Nimm also etwa einen guten Teelöffel bis Esslöffel deiner Erntehefe und gib den in ein sauberes Gefäß mit deinem Malzbier, das kann eine desinfizierte 1L PET Flasche oder ein Erlenmeyerkolben oder etwas anderes sein, sorge für gute Durchmischung, Kohlendioxid muss raus, Sauerstoff muss rein. Wenn du einen Magnet-Rührer hast, gut - wenn nicht einfach jedes Mal, wenn du dran vorbeikommst schütteln. Beim Schütteln zudrehen, danach das Aufdrehen nicht vergessen, sonst - BUMM… nach 24 bis 48 Stunden sollte sich das Ganze heller gefärbt und deutlich getrübt haben. Dann kannst du das ganze einfach auf nochmal 1-1,5l Malzbier oder Alkoholfreies (aus gestoppter Gärung) geben - in ein entsprechend großes Gefäß und dann verfahren wie oben.
16° werden reichen, schneller gehts bei 20-22.
Damit hast du nach 3-4 Tagen eine hochaktive Hefe.
Bei Malzbier musst du drauf achten, dass es keinen Gärstopper enthält, Kaliumsorbat wäre so ein Kandidat…
Die Aktivität deiner Erntehefe reicht in der Regel, um damit einen Starter zu machen, aber mit ca 50ml einen „Pre-Starter“ zu machen ist im Prinzip eine gute Idee. Dadurch wirst du alte tote Zellen los und auch Trub. Nimm also etwa einen guten Teelöffel bis Esslöffel deiner Erntehefe und gib den in ein sauberes Gefäß mit deinem Malzbier, das kann eine desinfizierte 1L PET Flasche oder ein Erlenmeyerkolben oder etwas anderes sein, sorge für gute Durchmischung, Kohlendioxid muss raus, Sauerstoff muss rein. Wenn du einen Magnet-Rührer hast, gut - wenn nicht einfach jedes Mal, wenn du dran vorbeikommst schütteln. Beim Schütteln zudrehen, danach das Aufdrehen nicht vergessen, sonst - BUMM… nach 24 bis 48 Stunden sollte sich das Ganze heller gefärbt und deutlich getrübt haben. Dann kannst du das ganze einfach auf nochmal 1-1,5l Malzbier oder Alkoholfreies (aus gestoppter Gärung) geben - in ein entsprechend großes Gefäß und dann verfahren wie oben.
16° werden reichen, schneller gehts bei 20-22.
Damit hast du nach 3-4 Tagen eine hochaktive Hefe.
Bei Malzbier musst du drauf achten, dass es keinen Gärstopper enthält, Kaliumsorbat wäre so ein Kandidat…
Lieben Gruß,
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich würde statt des Malzbiers einfach eine kleine Menge Starterwürze bereiten. Das ist super einfach und enthält dann auch keine ungewollten Zutaten wie Gärstopper oder so was.
Die Anleitung ist super auf MMuM beschrieben.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... ff=Starter#
Kannst dir dafür quasi auch einfach ein bisschen von dem Malz abzwacken, dass du eh in deinem Bier verbrauen willst. So mach ich das immer.
Die Anleitung ist super auf MMuM beschrieben.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... ff=Starter#
Kannst dir dafür quasi auch einfach ein bisschen von dem Malz abzwacken, dass du eh in deinem Bier verbrauen willst. So mach ich das immer.
Beste Grüße
JoDa
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Man kann auch einfach Öttinger Alkoholfrei nehmen.JoDa hat geschrieben: ↑Freitag 15. Oktober 2021, 08:52 Ich würde statt des Malzbiers einfach eine kleine Menge Starterwürze bereiten. Das ist super einfach und enthält dann auch keine ungewollten Zutaten wie Gärstopper oder so was.
Die Anleitung ist super auf MMuM beschrieben.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... ff=Starter#
Kannst dir dafür quasi auch einfach ein bisschen von dem Malz abzwacken, dass du eh in deinem Bier verbrauen willst. So mach ich das immer.
Hab ich grade wieder gemacht, nix Gärstopper drinn
ein farbenfroher Gruß
Klecksi
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Eine Frage:
Ich habe das Fränkische Braunbier seit gestern in der Gärung bei 9 Grad.
Vergäre aber mit der Wyeast #2633 Octoberfest Lager Blend.
Stammwürze 12 P.
Habe einen Starter von 2 L. gezogen.
wie Lange braucht die bis die Hefe ankommt ?
Ich habe das Fränkische Braunbier seit gestern in der Gärung bei 9 Grad.
Vergäre aber mit der Wyeast #2633 Octoberfest Lager Blend.
Stammwürze 12 P.
Habe einen Starter von 2 L. gezogen.
wie Lange braucht die bis die Hefe ankommt ?
ein farbenfroher Gruß
Klecksi
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
...kommt drauf an, wie vital der Starter war. Meiner Erfahrung nach sind <12 Stunden auch bei UG gut möglich. Aber keine Panik, wenn es länger dauert. Wenn der Starter sichtbar vital war und Du gut belüftet hast, sehe ich keinen Grund, warum die Gärung nicht ankommen sollte. (Edit: Annahme meinerseits wäre natürlich, dass wir von einem ~20l Batch reden und der Starter auch auf Anstelltemperatur war.)
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke für deine Antwort.Hans A. hat geschrieben: ↑Freitag 15. Oktober 2021, 12:26 ...kommt drauf an, wie vital der Starter war. Meiner Erfahrung nach sind <12 Stunden auch bei UG gut möglich. Aber keine Panik, wenn es länger dauert. Wenn der Starter sichtbar vital war und Du gut belüftet hast, sehe ich keinen Grund, warum die Gärung nicht ankommen sollte. (Edit: Annahme meinerseits wäre natürlich, dass wir von einem ~20l Batch reden und der Starter auch auf Anstelltemperatur war.)
Ups . vergessen, ja 20 Liter Würze.
Gut belüftet und den Starter in drei Stufen auf 2 Liter gezogen.
Der Starter machte eine aktiven Eindruck.
ein farbenfroher Gruß
Klecksi
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Yep... RDWHAHB. Relax, don't worry, have a homebrew.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Benutzt du das dann einfach direkt aus der Pulle oder kochst du es nochmal ab?
Beste Grüße
JoDa
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich habe es gerade einfach mal direkt aus der Pulle genommen...Nach 2 Stunden jetzt platzt die 1.5l PET Flasche fast, so dass ich diese aufgedreht und mit zewa abgedeckt habe, sodass das CO2 entweichen kann.
Also die Hefe ist noch extrem aktiv
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Gerade noch mal geschaut...sind sogar schon "Brandhefe" Spuren am Rand zu sehen...ich denke die Hefe kann ich nächste Woche Freitag für Samstag anstellen..habe ja noch genug.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hier kann man schon wieder die Brnadhefe sehen...ubd es sprudelt wie verrückt...
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
@mario, sieht erfolgversprechend aus.
Lieben Gruß,
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
ja, einfach aus der Pulle. Braucht nicht abgekocht werden, ist ja sauber.
Ich stelle es auf ein Magnetrührer.
Der vorteil ist, du hast den richtigen Plato wert, es ist günstig und in jeder Menge verfügbar.
Als ich den Tipp bekommen habe und eine Flasche gekauft habe, werde ich den blick der Kassiererin nicht vergessen
ein farbenfroher Gruß
Klecksi
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Habe mir einen Plattenwärmetauscher gekauft, da ich das mit der Kühlspirale suboptimal fand. Dauerte einfach zu lange bis man auf abnehmbarer Temperatur runter war.
Den Wärmetauscher habe ich gerade das erste mal mit Wasser getestet und muss sagen, dass ich doch sehr überrascht über die Leistung bin.
Meine Frage ist wie man das Teil am besten reinigt. Einfach auch bei Reinigung wasser/spülpulvergemisch durchlaufen lassen und anschließend klarspülen und fertig?
Den Wärmetauscher habe ich gerade das erste mal mit Wasser getestet und muss sagen, dass ich doch sehr überrascht über die Leistung bin.
Meine Frage ist wie man das Teil am besten reinigt. Einfach auch bei Reinigung wasser/spülpulvergemisch durchlaufen lassen und anschließend klarspülen und fertig?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das ist ziemlich cool, das schafft mein Klarstein Gegenstromkühler nicht, selbst bei langsamem Fluss komme ich damit nicht auf Anstelltemperatur runter. Ich brauche etwa 45minuten Vorkühlung, bis ich dann mit 18° (bei 15,6° Wassertemperatur) einlaufen lassen kann.
Zur Frage, ich würde mit Oxi oder Geschirrspülpulver zirkulieren bei 60-70°und dann klar Nachspülen, es fällt schon ne Menge Protein beim Kühlen aus, das würde ich ungern da drin lassen…
Zur Frage, ich würde mit Oxi oder Geschirrspülpulver zirkulieren bei 60-70°und dann klar Nachspülen, es fällt schon ne Menge Protein beim Kühlen aus, das würde ich ungern da drin lassen…
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo zusammen,
Ich wurde gebeten eine alte Zapfanlage mit Unterthekenkühler wieder schüssig zu machen. Also neuen Schankhahn, neue Leitungen etc besorgt um beim zusammenbau festzustellen das es kein 5/8 Gewinde ist.
Weiß jemand von euch was das für ein Gewinde das ist? Ein Adapter sollte ja hoffentlich zu kriegen sein...
Mfg Andreas
Ich wurde gebeten eine alte Zapfanlage mit Unterthekenkühler wieder schüssig zu machen. Also neuen Schankhahn, neue Leitungen etc besorgt um beim zusammenbau festzustellen das es kein 5/8 Gewinde ist.
Weiß jemand von euch was das für ein Gewinde das ist? Ein Adapter sollte ja hoffentlich zu kriegen sein...
Mfg Andreas
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Es könnte vieleicht ein 1/2 Zoll Gewinde sein,Waldwolf hat geschrieben: ↑Samstag 16. Oktober 2021, 15:58 Hallo zusammen,
Ich wurde gebeten eine alte Zapfanlage mit Unterthekenkühler wieder schüssig zu machen. Also neuen Schankhahn, neue Leitungen etc besorgt um beim zusammenbau festzustellen das es kein 5/8 Gewinde ist.
Weiß jemand von euch was das für ein Gewinde das ist? Ein Adapter sollte ja hoffentlich zu kriegen sein...
Mfg Andreas
1/2" Gewinde Außendurchmesser müsste etwa 21mm sein...
Gruß T-u-F
Klopf Klopf
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Die Liebe deines Lebens...
Kann NICHT sein - Bier kann nicht sprechen...
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kommt darauf an, wie oft Du ihn verwendest. Ich selbst habe keinen PWT kann aber von Laborsachen im Allgemeinen sprechen.Stubbi_33 hat geschrieben: ↑Samstag 16. Oktober 2021, 12:47 Habe mir einen Plattenwärmetauscher gekauft, da ich das mit der Kühlspirale suboptimal fand. Dauerte einfach zu lange bis man auf abnehmbarer Temperatur runter war.
Den Wärmetauscher habe ich gerade das erste mal mit Wasser getestet und muss sagen, dass ich doch sehr überrascht über die Leistung bin.
Meine Frage ist wie man das Teil am besten reinigt. Einfach auch bei Reinigung wasser/spülpulvergemisch durchlaufen lassen und anschließend klarspülen und fertig?
Ich würde ihn nach der Reinigung (Waschmittel, dann klarspühlen) in 20% Isopropanol ( oder > 20% Ethanol sollte auch gehen) lagern und vor dem Gebrauch klar spühlen.
Nur in Wasser gelagert, kann sich da schon allerhand vermehren.
Gruss,
Michu
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Habe die Suchfunktion bemüht, jedoch kein Fazit zu folgender Frage gefunden:
"Hopfen nach der Ernte direkt einfrieren oder zuerst trocknen?"
Falls jemand Nachteile der direkt Einfrier-Methoden kennt, wäre ich sehr interessiert.
Gruss, Michu
"Hopfen nach der Ernte direkt einfrieren oder zuerst trocknen?"
Falls jemand Nachteile der direkt Einfrier-Methoden kennt, wäre ich sehr interessiert.
Gruss, Michu
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Aus eigener leid oller Erfahrung kann ich nur raten, die Bier Seite mehrfach in beide Richtungen zu reinigen und dann zu spülen.Stubbi_33 hat geschrieben: ↑Samstag 16. Oktober 2021, 12:47 Habe mir einen Plattenwärmetauscher gekauft, da ich das mit der Kühlspirale suboptimal fand. Dauerte einfach zu lange bis man auf abnehmbarer Temperatur runter war.
Den Wärmetauscher habe ich gerade das erste mal mit Wasser getestet und muss sagen, dass ich doch sehr überrascht über die Leistung bin.
Meine Frage ist wie man das Teil am besten reinigt. Einfach auch bei Reinigung wasser/spülpulvergemisch durchlaufen lassen und anschließend klarspülen und fertig?
Und dann auf jeden Fall mit IsoProp füllen...
Bei mir hat sich im Kühler, trotz entsprechender Maßnahmen, irgendwann mal Schimmel gebildet, daher verwende ich jetzt den runden Gegenstromühler von Brewtools.
VG Gunnar
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kann man ein Hefestarter mit Gerstenbackmalz machen?
Wie diese hier?
https://www.amazon.de/dp/B00SYVDRI4/ref ... ljaz10cnVl
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja, das kann schon funktionieren. Aber günstig ist das nicht. Nimm doch Alkfreies aus gestoppter Gärung. Da koste der halbe Liter 29 Cent beim Discounter.Shenanigans hat geschrieben: ↑Sonntag 17. Oktober 2021, 22:36 Kann man ein Hefestarter mit Gerstenbackmalz machen?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja so habe ich auch schon Mal gemacht und es hat gut geklappt.Alt-Phex hat geschrieben: ↑Montag 18. Oktober 2021, 00:40Ja, das kann schon funktionieren. Aber günstig ist das nicht. Nimm doch Alkfreies aus gestoppter Gärung. Da koste der halbe Liter 29 Cent beim Discounter.Shenanigans hat geschrieben: ↑Sonntag 17. Oktober 2021, 22:36 Kann man ein Hefestarter mit Gerstenbackmalz machen?
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Obwhol einige hier sind nicht davon begeistert.
Ich habe eigentlich 3kg DME hier aber ich brauche jeden gramm ein schnelles IPA zu Brauen.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Nach dem 2. Einsatz hat das Gardena regelventil an meiner Kühlspirale den Geist aufgegeben.
Leider habe ich versehentlich an der heisswasserseite das Ventil angeschlossen u, die durchfluss enge an Kühleasser zu regeln.
Nun schließt es nicht mehr.
Wie löst ihr dieses Problem? Gibt es da bessere Armaturen die auf Gardena 1/2 Zoll passen?
Leider habe ich versehentlich an der heisswasserseite das Ventil angeschlossen u, die durchfluss enge an Kühleasser zu regeln.
Nun schließt es nicht mehr.
Wie löst ihr dieses Problem? Gibt es da bessere Armaturen die auf Gardena 1/2 Zoll passen?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Es gibt Kupplungen für Gardena auf so ziemlich alles.
Du könntest also einen x-beliebigen Kugelhahn nehmen und dazwischen adaptieren.
Gegen Heiss/Kalt-Verwechslung empfehle ich unterschiedliche Anschlüsse, also z.B. Female In, Male Out, oder umgedreht.
Du könntest also einen x-beliebigen Kugelhahn nehmen und dazwischen adaptieren.
Gegen Heiss/Kalt-Verwechslung empfehle ich unterschiedliche Anschlüsse, also z.B. Female In, Male Out, oder umgedreht.
20L-"Einkocher"-Klasse. Neugierig neue Dinge auszuprobieren, im Rezept und in der Technik...
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Best practice is practice.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo zusammen.
Gibt es eine Möglichkeit, den Vergärungsgrad zu beeinflussen/verringern?
Hintergrund: bisher hatte ich bei jedem meiner Biere den maximalen Endvergärungsgrad und somit auch den höchstmöglichen Alkoholanteil. Da ich zusätzlich mit Zucker karbonisiere, lande ich bspw. jetzt bei „Michas OG Märzen“ statt der geplanten 5,5Vol.% bei 6,8Vol.%.
Gibt es eine Möglichkeit, den Vergärungsgrad zu beeinflussen/verringern?
Hintergrund: bisher hatte ich bei jedem meiner Biere den maximalen Endvergärungsgrad und somit auch den höchstmöglichen Alkoholanteil. Da ich zusätzlich mit Zucker karbonisiere, lande ich bspw. jetzt bei „Michas OG Märzen“ statt der geplanten 5,5Vol.% bei 6,8Vol.%.
Beste Grüße
Jérôme
Jérôme