Kurze Frage, kurze Antwort
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Micha,
zum Thema "Obergäriges Helles"... empfehlenswert ist z.B. folgendes klassische Rezept:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... s%20Helles
Wenn man es etwas malziger haben möchte, könnte man im Rezept WIeMa durch MüMa ersetzen, wird aber dann eben noch etwas dunkler, so Richtung Märzen.
Generell: - Für eine leicht malzige Restsüße bei obergärigem Bier ist es empfehlenswert, etwas Caramalz zuzusetzen.
- Zurückhaltende Hopfung betont den Malzcharakter.
- Um dem Eindruck eines "Hellen" obergärig nahezukommen, sollte man eine nicht zu fruchtige Hefe verwenden (z.B. Notti, US-5 oder Kölsch-Hefe), im unteren Temperaturbereich vergären und genügend Zeit zum Lagern geben.
[- Auch mit 100% WieMa oder 50% PiMa, 50%MüMa kann man leckere, leicht malzige Helle machen, aber dann vorzugsweise untergärig und evtl. mit Dekoktion, also eher etwas komplizierter.]
- Eine Mischung von allen drei von dir genannten Malzsorten ist zwar problemlos möglich, macht aber meines Erachtens eher wenig Sinn, da alle drei als Basismalz taugen und sich hauptsächlich in Abstufungen der "Malzigkeit" unterscheiden.
- Auch Kölschrezepte könnten eine Option sein (ist ja im Grunde auch sowas wie obergäriges Helles).
LG Sepp
zum Thema "Obergäriges Helles"... empfehlenswert ist z.B. folgendes klassische Rezept:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... s%20Helles
Wenn man es etwas malziger haben möchte, könnte man im Rezept WIeMa durch MüMa ersetzen, wird aber dann eben noch etwas dunkler, so Richtung Märzen.
Generell: - Für eine leicht malzige Restsüße bei obergärigem Bier ist es empfehlenswert, etwas Caramalz zuzusetzen.
- Zurückhaltende Hopfung betont den Malzcharakter.
- Um dem Eindruck eines "Hellen" obergärig nahezukommen, sollte man eine nicht zu fruchtige Hefe verwenden (z.B. Notti, US-5 oder Kölsch-Hefe), im unteren Temperaturbereich vergären und genügend Zeit zum Lagern geben.
[- Auch mit 100% WieMa oder 50% PiMa, 50%MüMa kann man leckere, leicht malzige Helle machen, aber dann vorzugsweise untergärig und evtl. mit Dekoktion, also eher etwas komplizierter.]
- Eine Mischung von allen drei von dir genannten Malzsorten ist zwar problemlos möglich, macht aber meines Erachtens eher wenig Sinn, da alle drei als Basismalz taugen und sich hauptsächlich in Abstufungen der "Malzigkeit" unterscheiden.
- Auch Kölschrezepte könnten eine Option sein (ist ja im Grunde auch sowas wie obergäriges Helles).
LG Sepp
- BrauSachse
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wenn dir 16 EBC nicht zu dunkel sind, kannst du sogar das Pilsner Malz weglassen, sieh mal hier:Michael656 hat geschrieben: ↑Mittwoch 12. Januar 2022, 18:58 Wie würdet ihr die 3 Malzsorten prozentual aufteilen, damit das Helle zwar malzig, aber nicht zu dunkel wird?
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... g%C3%A4rig
Das ist ein wirklich tolles obergäriges Helles, finde ich. Aber lass dich nicht von der Stilpolizei erwischen.
Viele Grüße
Tilo
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo, ich suche neutrale Flaschenträger für 4x0,33 Longneck. Weiß jemand, wo es die für einen vernünftigen Preis gibt? Und nicht gleich 150 Stück (oder ich muss hier welche abgeben). Die 6-er kann ich finden, aber kaum 4-er.
Viele Grüße
Björn
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Björn
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Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Oder:Michael656 hat geschrieben: ↑Mittwoch 12. Januar 2022, 18:58 Hallo zusammen,
ich habe demnächst vor ein obergäriges "Helles" zu brauen.
Hierfür möchte ich folgende Malzsorten verwenden:
- Pilsner
- Wiener
- Münchner (für einen schönen malzigen Abgang)
Wie würdet ihr die 3 Malzsorten prozentual aufteilen, damit das Helle zwar malzig, aber nicht zu dunkel wird?
Viele Grüße,
Micha
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... iff=Wenner
Hab ich auch schon mehrfach mit Erfolg gebraut.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
- afri
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
A auf keinen Fall.
B ja.
C auch ja.
Wegschütten ist immer das letze Mittel, nämlich dann wenn etwas so gar nicht schmecken will, was bei dir nicht so sein sollte. Halt nicht wie intendiert, aber doch sicher nicht ungenießbar, oder?
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Die Hefe ist die W34/70. Die Anstelltemperatur ist eben unbekannt, da der Sensor nicht installiert war. Erfahrungsgemäß zwischen 15 und 20 Grad. Normalerweise kühlt das dann noch innert paar Minuten auf 11 Grad runter.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Der Brieger in der Schweiz hat solche: https://brieger.ch/produkt/32288/Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: ↑Mittwoch 12. Januar 2022, 20:41 Hallo, ich suche neutrale Flaschenträger für 4x0,33 Longneck. Weiß jemand, wo es die für einen vernünftigen Preis gibt? Und nicht gleich 150 Stück (oder ich muss hier welche abgeben). Die 6-er kann ich finden, aber kaum 4-er.
Viele Grüße
Björn
Allerdings hatte die letzte Charge etwas Qualitätsprobleme. Musste hier mit Bastelleim etwas nachhelfen.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Eine Frage an die Brüdenhaubennutzer.
Wann setzt ihr diese auf? Nach dem abmaischen direkt oder erst kurz vor Kochbeginn?
Gruß
Mario
Wann setzt ihr diese auf? Nach dem abmaischen direkt oder erst kurz vor Kochbeginn?
Gruß
Mario
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich würde die so früh wie möglich einsetzen. Damit kann man auch Energie sparen und es verkürzt die Aufheizzeit (zumindest etwas).
Gruss, Bruno
- BrauSachse
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Gerade beim Stöbern gefunden. Ich kenne den Shop nicht und habe daher keine Erfahrung mit den Produkten.Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: ↑Mittwoch 12. Januar 2022, 20:41 Hallo, ich suche neutrale Flaschenträger für 4x0,33 Longneck. Weiß jemand, wo es die für einen vernünftigen Preis gibt? Und nicht gleich 150 Stück (oder ich muss hier welche abgeben). Die 6-er kann ich finden, aber kaum 4-er.
Viele Grüße
Björn
https://www.pro-discount-werbeartikel.d ... gJATPD_BwE
Viele Grüße
Tilo
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
So habe ich es gemacht...dann war das ja ok
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- Räuber Hopfenstopf
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Die hatte ich jetzt auch gefunden. Das Angebot in der Schweiz ist preislich etwas über dem Limit und der Versand wird auch schwierig. Aber der Link hier ist ganz hilfreich. Danke für die Hinweise!Gerade beim Stöbern gefunden. Ich kenne den Shop nicht und habe daher keine Erfahrung mit den Produkten.
https://www.pro-discount-werbeartikel.d ... gJATPD_BwE
Viele Grüße
Björn
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Bis zum Kochbeginn. Danach kommt sie runter. Das beim Kochen ausgetriebene DMS kondensiert sonst daran und tropft wieder zurück.
Viele Grüße, Henning
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Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich mag jetzt eigentlich gar keine Diskussion lostreten, die wahrscheinlich schon an anderer Stelle geführt wurde - aber ist aus ökonomischer Sicht ein komplett geschlossener Topfdeckel während der Aufheizphase nicht effizienter?
- Beerkenauer
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Es geht hier ja nicht um die ökonomische Effizienz, sondern um die Tatsache, dass das DMS ausgetrieben werden muss. Sonst hast Du u.U. ein Fehlgeschmack. In der Tat wurde das im Forum schon zu genüge diskutiert. Da würde ich Dich bitten die SuFu zu werden...
Stefan
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30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
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- Andimaus
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Stefan, sorry - ich habe mich etwas missverständlich ausgedrückt. Zum Thema DMS hast du auch absolut recht.
Was ich mich nur fragte (habe eine Option auf eine schöne Kupfer-Brüdenhaube, geschenkt, müsste ich nur fleißig putzen und polieren): Wenn die Haube eh nur bis zum Kochbeginn draufbleibt (verständlich), warum nehme ich sie überhaupt, wenn in der Aufheizzeit ein Deckel ohne großes Loch in der Mitte zu noch besseren Aufheizzeiten führen würde… oder habe ich da ein Brett vor dem Kopf?
Was ich mich nur fragte (habe eine Option auf eine schöne Kupfer-Brüdenhaube, geschenkt, müsste ich nur fleißig putzen und polieren): Wenn die Haube eh nur bis zum Kochbeginn draufbleibt (verständlich), warum nehme ich sie überhaupt, wenn in der Aufheizzeit ein Deckel ohne großes Loch in der Mitte zu noch besseren Aufheizzeiten führen würde… oder habe ich da ein Brett vor dem Kopf?
- Beerkenauer
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi
Ja sorry, wollte eben auch nicht klugscheißen. Ich habe keine Brüdenhaube, ziehe mit ner Dunstabzugshaube ab. So wie ich das im Forum mitbekommen habe, gibt es sogar einige hier, die die Haube beim Hopfenkochen drauf haben. Dazu wird dann aber ein Lüfter oder Abzug (so wie beim Badlüfter) verwenden um eben dieses DMS nicht wieder zurück in den Topf tropfen zu lassen. Von daher macht eine Brüdenhaube wirklich sinn, wenn man nicht die Räumlichkeiten (etwas Keller ohne Fenster) hat. Der Dampf muss ja von der Brüdenhaube irgendwie rausgeleitet werden aus dem Raum. Hierzu kann Du mal nach Lösungen im Forum schauen. Da gibt es einige Beispiele.
Stefan
Ja sorry, wollte eben auch nicht klugscheißen. Ich habe keine Brüdenhaube, ziehe mit ner Dunstabzugshaube ab. So wie ich das im Forum mitbekommen habe, gibt es sogar einige hier, die die Haube beim Hopfenkochen drauf haben. Dazu wird dann aber ein Lüfter oder Abzug (so wie beim Badlüfter) verwenden um eben dieses DMS nicht wieder zurück in den Topf tropfen zu lassen. Von daher macht eine Brüdenhaube wirklich sinn, wenn man nicht die Räumlichkeiten (etwas Keller ohne Fenster) hat. Der Dampf muss ja von der Brüdenhaube irgendwie rausgeleitet werden aus dem Raum. Hierzu kann Du mal nach Lösungen im Forum schauen. Da gibt es einige Beispiele.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Geht schreibst auch ohne Lüfter, wenn es aufwärts feht und der Querschnitt Gruß genug ist. Gegen das Zurücktropfen hilft eine Kondensatfalle oder ein Kondensatabscheider.
Grüße Johannes
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- Birra_Barracuda
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Irgendwo hatte ich mal einen post gesehen, in dem erklärt war in welcher Reihenfolge ein NC Rückschlagventil zusammengebaut wird. Ich kann ihn leider nicht mehr finden. Hat jemand einen Link für mich?
Cheers
Curt
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Sollte dieser Thread sein: Probleme mit zerlegten NC Apdapter CO2 mit Rückschlagsventil(Puzzle)Birra_Barracuda hat geschrieben: ↑Freitag 14. Januar 2022, 17:14 Irgendwo hatte ich mal einen post gesehen, in dem erklärt war in welcher Reihenfolge ein NC Rückschlagventil zusammengebaut wird. Ich kann ihn leider nicht mehr finden. Hat jemand einen Link für mich?
Gruß Erwin
- Birra_Barracuda
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Perfekt, danke!
Cheers
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Heute hat meine Kühlung etwas zu gut funktioniert…. Hab dann bei 5,3Grad angestellt. 40l, 12P mit 6 Packungen W34/70. steht jetzt im Kühlschrank der auf 9Grad mit Inkbird gesteuert wird.
Passt das noch oder muss ich in Panik verfallen ?
Passt das noch oder muss ich in Panik verfallen ?
-
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Vielen Dank, das werde ich machen.BrauSachse hat geschrieben: ↑Mittwoch 12. Januar 2022, 20:12Wenn dir 16 EBC nicht zu dunkel sind, kannst du sogar das Pilsner Malz weglassen, sieh mal hier:Michael656 hat geschrieben: ↑Mittwoch 12. Januar 2022, 18:58 Wie würdet ihr die 3 Malzsorten prozentual aufteilen, damit das Helle zwar malzig, aber nicht zu dunkel wird?
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Viele GrüßeDas ist ein wirklich tolles obergäriges Helles, finde ich. Aber lass dich nicht von der Stilpolizei erwischen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ah..ja..den Kondensatabacheider habe ich auch dran.
Ich hatte es wie beschrieben die ganze Zeit drauf.. also aufheizen und komplette Kochzeit.
Aus dem Rohr kam ordentlich Dampf, Wasser ca 0.7l aus dem Kondensatabscheider am Anfang der Brüdenhaube ca 70ml.
Mal sehen ob es später nach Gemüse schmeckt....
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo zusammen,
Gibt es irgendwo die Möglichkeit Abstandshalter für einen Edelstahlwürzekühler einzeln zu kaufen?
Gruß,
Boris
Gibt es irgendwo die Möglichkeit Abstandshalter für einen Edelstahlwürzekühler einzeln zu kaufen?
Gruß,
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- InFlames77
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Gruß
Patrick
„Mit Bier sehen wir die Welt nicht wie sie ist, sondern wie sie sein sollte!“
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi Boris,
meinen Kühler binde ich einfach mit drei Schnüren auf die richtige Höhe, je nachdem, wieviel in der Pfanne ist zum Kühlen. Ohne Schnüre ist er immer zu hoch.
Grüße
Martin
meinen Kühler binde ich einfach mit drei Schnüren auf die richtige Höhe, je nachdem, wieviel in der Pfanne ist zum Kühlen. Ohne Schnüre ist er immer zu hoch.
Grüße
Martin
Mein Lieblingstier ist der Zapfhahn.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Die Abstandshalter sind nicht nur um eine Höhe einzustellen, mit mehr Abstand zwischen den einzelnen Windungen kommt wohl auch eine (minimal) bessere Kühlleistung, da die Würze etwas zwischen den Windungen durch kann und so mehr Oberfläche hat.Zoigl Jehovas hat geschrieben: ↑Sonntag 16. Januar 2022, 10:02 meinen Kühler binde ich einfach mit drei Schnüren auf die richtige Höhe, je nachdem, wieviel in der Pfanne ist zum Kühlen. Ohne Schnüre ist er immer zu hoch.
20L-"Einkocher"-Klasse. Neugierig neue Dinge auszuprobieren, im Rezept und in der Technik...
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Herzlichen Dank an euch drei! Genau das habe ich gesucht!
- indiana1972
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
SO wenig ist das nicht, da es dabei nicht so sehr um die Oberfläche an sich, sondern um die umströmte Oberfläche geht, je freier sich die gekühlte Flüssigkeit wieder entfernen kann, desto besser ist die Kühlleistung, da die Kühlung vom Temperatur- Gradienten und der Temperaturleitfähigkeit des Mediums abhängt. also ein Abstand der ausreichend Strömung erlaubt ist nicht zu unterschätzen. Optimieren kann man die Kühlung durch erzwungene Konvektion (Bewegen der Flüssigkeit oder des Kühlers). Die Kühlung durch Konvektion ist ca 100mal besser als die durch Wärme-Leitung in Wasser.
Lieben Gruß,
Oli
36l Sudhaus mit 3 Kessel und Rührwerk
RAPT Temp Controller+Pill, Brewfather, Graingorilla
Sude: 73
Letzter Sud: 4,3,2,1 - Ja mei! | Märzen
Oli
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Sude: 73
Letzter Sud: 4,3,2,1 - Ja mei! | Märzen
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hier hab ich mal eine Näherung in Excel hochgeladen.
Mit natürlicher Konvektion hat man sehr wenig Kühlleistung. Auch spielt der Unterschied Kupfer und Edelstahl eine untergeordnete Rolle, da der Wärmeübergang Würze->Metall und Metall->Kühlwasser so schlecht ist.
Gruß JackFrost
Mit natürlicher Konvektion hat man sehr wenig Kühlleistung. Auch spielt der Unterschied Kupfer und Edelstahl eine untergeordnete Rolle, da der Wärmeübergang Würze->Metall und Metall->Kühlwasser so schlecht ist.
Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
eManometer
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Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Servus, ich hätte ein paar Fragen zur Gärung. Ich hab gestern den ersten Sud (Obergäriges Helles nach Brauanleitung.de) gemacht und hab ihn über Nacht abkühlen lassen. Ich habe eine Lalbrew Nottingham Hefe und bin mir jetzt nicht ganz sicher wie ich weiter verfahren soll:
1. Muss ich die wie auf der Packung rehydrieren oder wie in der Anleitung drauf streuen?
2. Gärstandort: habe im Forum schon öfter gelesen, dass die Nottingham bei niedrigen Temperaturen besser arbeitet. Jetzt hab ich zwei Optionen, entweder ein Platz, an dem ich ziemlich konstant 20°C halten könnte oder einen der zwischen 12-18°C bisserl variiert?
Schönen Sonntag,
Benj
1. Muss ich die wie auf der Packung rehydrieren oder wie in der Anleitung drauf streuen?
2. Gärstandort: habe im Forum schon öfter gelesen, dass die Nottingham bei niedrigen Temperaturen besser arbeitet. Jetzt hab ich zwei Optionen, entweder ein Platz, an dem ich ziemlich konstant 20°C halten könnte oder einen der zwischen 12-18°C bisserl variiert?
Schönen Sonntag,
Benj
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Beides geht, habe ich schon selbst gemacht. Im. Zweifel würde ich auf den Hersteller hören und den Temperaturunterschied zwischen Hefe und Würze klein halten.
Viel Erfolg
Viel Erfolg
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi Benji,
nachdem das dein erster SUd ist, würde ich die Hefe einfach draufstreuen. Zudem ist die Notti sehr robust und hält das sicherlich gut aus.
Ich würde die würze eher in den 12-18° Standort stellen, wobei 12 Grad schon extrem kalt ist. Aber es braucht schon viele Stunden, bis die Würze auf Umgebungstemperatur abkühlt.
Nach ein paar Tagen (3-4) kannst du den Behälter dann in den 20° Raum stellen.
Martin
nachdem das dein erster SUd ist, würde ich die Hefe einfach draufstreuen. Zudem ist die Notti sehr robust und hält das sicherlich gut aus.
Ich würde die würze eher in den 12-18° Standort stellen, wobei 12 Grad schon extrem kalt ist. Aber es braucht schon viele Stunden, bis die Würze auf Umgebungstemperatur abkühlt.
Nach ein paar Tagen (3-4) kannst du den Behälter dann in den 20° Raum stellen.
Martin
- Beerkenauer
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Nicht vergessen, die Hefe sorgt auch nochmal für 2-3 Grad C Erwärmung. Von daher würde ich mich für die 12 Grad Umgebung entscheiden. Wird aber was dauern bis die dann angeht
Stefan
Stefan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Super Vielen Dank für die Antworten. Dann kühl ich die Würze noch ein bisschen ab und dann rein mit der Hefe
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Die Notti arbeitet nach meiner Erfahrung sehr zuverlässig bei einer Umgebungstemperatur von 12°.
Viele Grüße, Henning
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Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ist schon klar. Mein Kühler ist nur von Haus aus höher als der Pegelstand in der Sudpfanne, in der ich kühle. Vergleichbar mit ner Spiralfeder mit Abständen zwischen den Windungen. Je nachdem, wieviel Würze ich zu kühlen habe, binde ich ihn soweit runter, dass die oberste Windung noch in der Würze ist.dieck hat geschrieben: ↑Sonntag 16. Januar 2022, 10:25Die Abstandshalter sind nicht nur um eine Höhe einzustellen, mit mehr Abstand zwischen den einzelnen Windungen kommt wohl auch eine (minimal) bessere Kühlleistung, da die Würze etwas zwischen den Windungen durch kann und so mehr Oberfläche hat.Zoigl Jehovas hat geschrieben: ↑Sonntag 16. Januar 2022, 10:02 meinen Kühler binde ich einfach mit drei Schnüren auf die richtige Höhe, je nachdem, wieviel in der Pfanne ist zum Kühlen. Ohne Schnüre ist er immer zu hoch.
Mein Lieblingstier ist der Zapfhahn.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Die hygienischere Variante zu den Schnüren: https://www.obi.de/winkel-holzverbinder ... /p/6428999
(bzw auch die billigere Variante zu obigen Abstandshaltern).
Martin
(bzw auch die billigere Variante zu obigen Abstandshaltern).
Martin
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hey,
Wollte grade meine Zuckermenge für die morgige Abfüllung berechnen, dabei bin ich über die verschiedenen Angaben der Rechner gestolpert. Ist mir noch nie aufgefallen. Was soll ich machen?
CO2 g/L gewünscht: 5
Temperatur Abfüllung: 2C
Höchsttemperatur: 28C
Haushaltszucker
MMuM: 4.4g/l - Fabier: 3.97g/l - excel Dosierhilfe: 1x0.33 Dosierhilfe (2,5g HHZ) für 0.33l = 7.5g/L
Wollte grade meine Zuckermenge für die morgige Abfüllung berechnen, dabei bin ich über die verschiedenen Angaben der Rechner gestolpert. Ist mir noch nie aufgefallen. Was soll ich machen?
CO2 g/L gewünscht: 5
Temperatur Abfüllung: 2C
Höchsttemperatur: 28C
Haushaltszucker
MMuM: 4.4g/l - Fabier: 3.97g/l - excel Dosierhilfe: 1x0.33 Dosierhilfe (2,5g HHZ) für 0.33l = 7.5g/L
Vielen Dank Euch Allen und viele Grüße,
Dimi
Dimi
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Die "höchste Temperatur" nachdem deine Hauptgärung abgeschlossen ist, bestimmt wieviel CO2 noch in deinem Jungbier gelöst ist, je höher die Temperatur, desto mehr CO2 gast aus. Daher ist es egal, was du nach Abschluss der Gärung mit deinem Bier anstellst (edit gemeint ist: ob du es wieder abkühlst, denn wenn du es weiter erwärmst, geht natürlich weiter CO2 verloren), da nur durch Gärung neues CO2 ins Bier kommt. Wenn deine Gärung also bei 28°C abgeschlossen war (Kveik -hoffe ich), dann ist nur ein entsprechend kleiner Teil CO2 noch im BIer gelöst. Egal, ob du danach einen Coldcrash machst, oder nicht.
Bei 5g/l passt bei mir die mittlere (0,5l) Dosierhilfe ganz gut (3,94g) bei 28°C (Ich gehe immer eher auf 5,5g/l CO2).
Bei 5g/l passt bei mir die mittlere (0,5l) Dosierhilfe ganz gut (3,94g) bei 28°C (Ich gehe immer eher auf 5,5g/l CO2).
Zuletzt geändert von indiana1972 am Montag 17. Januar 2022, 16:02, insgesamt 2-mal geändert.
Lieben Gruß,
Oli
36l Sudhaus mit 3 Kessel und Rührwerk
RAPT Temp Controller+Pill, Brewfather, Graingorilla
Sude: 73
Letzter Sud: 4,3,2,1 - Ja mei! | Märzen
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Sude: 73
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Die haben jetzt Green Bullet von 2021Shenanigans hat geschrieben: ↑Donnerstag 9. Dezember 2021, 21:33Hier ist 2020Y-L hat geschrieben: ↑Donnerstag 9. Dezember 2021, 20:01Der ist aber auch von 2017!Shenanigans hat geschrieben: ↑Donnerstag 9. Dezember 2021, 14:43 Es gibt hier Green Bullet von 2020
https://www.thehomebrewcompany.ie/green ... ath=77_279
https://www.thehomebrewcompany.ie/index ... ts_id=2853
1 kg hat kein Erntejahr dabei aber ist normalerweise das gleiche wie die 100g Packungen.
Lieber zu erst bestätigen lassen.
"This product was added to our catalog on Thursday 26 October, 2017"
Bedeutet dass die die im Sortiment seit 2017 haben, nicht das Erntejahr.
Die Dolden sind von 2018.
https://www.thehomebrewcompany.ie/green ... Path=77_78
https://www.thehomebrewcompany.ie/green ... Path=77_99
https://www.thehomebrewcompany.ie/green ... ath=77_279
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin ich bin auf der Suche nach einem Adapter um unterwegs aus meinen NC Fässern mittels Sodastream Flaschen zu zapfen. Gibt es da Möglichkeiten? Wo kann man diese Adapter kaufen?
Habe sonst eine 10 kg CO2 Flasche und die möchte ich ungern mitschleppen.
Viele Grüße
Habe sonst eine 10 kg CO2 Flasche und die möchte ich ungern mitschleppen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
klar, gibt es in diversen Hobbybrauer shops und in verschiedenen Ausführungen. So etwas zum Beispiel:
Cheers
Curt
My insbeeration passes through every bottleneck
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
MoinAusgefunkelt hat geschrieben: ↑Dienstag 18. Januar 2022, 08:21 Moin ich bin auf der Suche nach einem Adapter um unterwegs aus meinen NC Fässern mittels Sodastream Flaschen zu zapfen. Gibt es da Möglichkeiten? Wo kann man diese Adapter kaufen?
Habe sonst eine 10 kg CO2 Flasche und die möchte ich ungern mitschleppen.
Viele Grüße
habe mir damals das hier von ikegger gekauft:
https://ikegger.eu/collections/all-prod ... 4200874087
Für den Druckminderer gibt es einen Adapter für die Sodastreamflaschen.
Der NC Anschluß ist bei mir aber nicht direkt am Druckminderer da is noch ein Schlauch dazwischen.
Die Komponenten gibt es aber auch woanders billiger zu kaufen.
Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke für die schnellen Antworten
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wenn du einen der "chinesischen" Adapter nimmst, und da ein recht starrer rot-oranger Schlauch dabei ist: Tu dir einen Gefallen und tausch ihn gleich gegen einen anderen aus. War bei mir garnicht erst dicht zu kriegen, auch mit warm machen und Ohrenschellen war das Material so hart, dass es nicht fest schließend auf den Tüllen saß.
Einen Besuch beim Kältetechnik-Unternehmen und einen (freiwilligen) 5er in die Kaffeekasse später war ein Meter guter Druckschlauch dran, der auch keine Probleme mehr machte.
Einen Besuch beim Kältetechnik-Unternehmen und einen (freiwilligen) 5er in die Kaffeekasse später war ein Meter guter Druckschlauch dran, der auch keine Probleme mehr machte.
20L-"Einkocher"-Klasse. Neugierig neue Dinge auszuprobieren, im Rezept und in der Technik...
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Gibt es diese Adapter auch für die neuen SodaStream Quick Connect Flaschen (in pink)? Habe lange gesucht und bisher nichts gefunden.