Bamberger Maerzen Rauchbier
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Bamberger Maerzen Rauchbier
Hallo!
Die Suche hat mir nicht geholfen, deshalb nochmal hier:
Hat jemand von euch schonmal das Bamberger Rauchbier Maerzen nach dem Rezept aus dem Brau!Magazin nachgebraut? Kommt es dem Schlenkerla (sehr) nahe?
https://braumagazin.de/article/rauchbier/
Danke und bis denne!
Die Suche hat mir nicht geholfen, deshalb nochmal hier:
Hat jemand von euch schonmal das Bamberger Rauchbier Maerzen nach dem Rezept aus dem Brau!Magazin nachgebraut? Kommt es dem Schlenkerla (sehr) nahe?
https://braumagazin.de/article/rauchbier/
Danke und bis denne!
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Re: Bamberger Maerzen Rauchbier
Wir haben das mal gebraut und fanden das kam dem Schlenkerla schon recht Nahe.
Hatte trotz der Beschreibung nichts mit dem Spezial Rauchbier zu tun sondern war "schwarz".
Man könnte ggf den Rauchmalzanteil noch Erhöhen.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... ctorsha=67
Hatte trotz der Beschreibung nichts mit dem Spezial Rauchbier zu tun sondern war "schwarz".
Man könnte ggf den Rauchmalzanteil noch Erhöhen.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... ctorsha=67
- Patilla
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Re: Bamberger Maerzen Rauchbier
super, danke! Dann werde ich das in diesem Quartal mal probieren ;)
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Re: Bamberger Maerzen Rauchbier
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Re: Bamberger Maerzen Rauchbier
Im alten Forum gibt's auch ein Schlenkerla-Klon von Sins
https://hobbybrauer.de/modules.php?name ... &tid=24978
BG Jo
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- Patilla
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Re: Bamberger Maerzen Rauchbier
Den hab ich schon durch, soll aber nicht so gut gewesen sein, bzw. das vollendete Rezept ist ja nicht mehr bei MMuM zu finden, sondern nur noch die Ursprungsvariante..gloserbräu hat geschrieben: ↑Dienstag 11. Januar 2022, 15:16 Im alten Forum gibt's auch ein Schlenkerla-Klon von Sins
https://hobbybrauer.de/modules.php?name ... &tid=24978
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- Ladeberger
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Re: Bamberger Maerzen Rauchbier
Das kommt alles nicht so richtig hin. Das Malz fürs Schlenkerla Märzen wird zu 100 % auf der hauseigenen Rauchdarre hergestellt. Die Malzfarbe inkl. Aromatik entsteht dort. Grundsätzlich daher nicht kopierbar.
Der Ansatz hier für einen Clone möglichst viel Rauchmalz zu verwenden und die Farbe dann mit "Chocolate Malt" hinzuzaubern, geht daher in eine ganz falsche Richtung. Eher würde ich mich auf Farbe und Malzaromatik konzentrieren und dafür etwas Raucharoma opfern. Ein Anfang wäre: 50 % Münchner Malz, 50 % frisches Rauchmalz. Farbe einstellen mit dunklem Karamellmalz (bis 5 %) und Röstmalz (0,5 %). Vielleicht könnte auch Melanoidinmalz (bis 10 %) eine Rolle spielen.
Ein anderer Weg wäre Münchner Malz selbst zu räuchern.
Gruß
Andy
Der Ansatz hier für einen Clone möglichst viel Rauchmalz zu verwenden und die Farbe dann mit "Chocolate Malt" hinzuzaubern, geht daher in eine ganz falsche Richtung. Eher würde ich mich auf Farbe und Malzaromatik konzentrieren und dafür etwas Raucharoma opfern. Ein Anfang wäre: 50 % Münchner Malz, 50 % frisches Rauchmalz. Farbe einstellen mit dunklem Karamellmalz (bis 5 %) und Röstmalz (0,5 %). Vielleicht könnte auch Melanoidinmalz (bis 10 %) eine Rolle spielen.
Ein anderer Weg wäre Münchner Malz selbst zu räuchern.
Gruß
Andy
Re: Bamberger Maerzen Rauchbier
In der Theorie heißt das, ein schönes fast rötliches Märzen-Rezept verwenden,
und dann die gesamte Schüttung selbst räuchern.
Durchs Räuchern wirds auch nochmal ne Nuance dunkler.
und dann die gesamte Schüttung selbst räuchern.
Durchs Räuchern wirds auch nochmal ne Nuance dunkler.
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Re: Bamberger Maerzen Rauchbier
Ja klar ist es nicht kopierbar und mMn schmeckt es auch aus dem Holzfass vor Ort nochmal anders als in der Flasche. Wie du schon sagst - Ist eben einfach nicht kopierbarLadeberger hat geschrieben: ↑Dienstag 11. Januar 2022, 15:52 Das kommt alles nicht so richtig hin. Das Malz fürs Schlenkerla Märzen wird zu 100 % auf der hauseigenen Rauchdarre hergestellt. Die Malzfarbe inkl. Aromatik entsteht dort. Grundsätzlich daher nicht kopierbar.
Der Ansatz hier für einen Clone möglichst viel Rauchmalz zu verwenden und die Farbe dann mit "Chocolate Malt" hinzuzaubern, geht daher in eine ganz falsche Richtung. Eher würde ich mich auf Farbe und Malzaromatik konzentrieren und dafür etwas Raucharoma opfern. Ein Anfang wäre: 50 % Münchner Malz, 50 % frisches Rauchmalz. Farbe einstellen mit dunklem Karamellmalz (bis 5 %) und Röstmalz (0,5 %). Vielleicht könnte auch Melanoidinmalz (bis 10 %) eine Rolle spielen.
Ein anderer Weg wäre Münchner Malz selbst zu räuchern.
Gruß
Andy
Aber man kann ja versuchen "so etwas in der Art" hinzubekommen.
Finde auch deinen Punkt mit der Malzaromatik und Farbe richtig - und ja Melanoidin kommt bestimmt auch gut.
- Ladeberger
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Re: Bamberger Maerzen Rauchbier
Hatte deinen Link irgendwie übersehen, das geht vom Rezept her auf jeden Fall in die richtige Richtung.cesc hat geschrieben: ↑Dienstag 11. Januar 2022, 16:32 Ja klar ist es nicht kopierbar und mMn schmeckt es auch aus dem Holzfass vor Ort nochmal anders als in der Flasche. Wie du schon sagst - Ist eben einfach nicht kopierbar
Aber man kann ja versuchen "so etwas in der Art" hinzubekommen.
Finde auch deinen Punkt mit der Malzaromatik und Farbe richtig - und ja Melanoidin kommt bestimmt auch gut.
"Wheeler & Protz" haben hingegen die Essenz dieses Bieres m.E. nicht so ganz erfasst.
Gruß
Andy
Re: Bamberger Maerzen Rauchbier
Schau mal hier : RAUCHIGER RUDI – RAUCHMÄRZEN
ein farbenfroher Gruß
Klecksi
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Re: Bamberger Maerzen Rauchbier
Auch gerade entdeckt. Liest sich auch gut.klecksi hat geschrieben: ↑Dienstag 11. Januar 2022, 20:24 Schau mal hier : RAUCHIGER RUDI – RAUCHMÄRZEN
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Re: Bamberger Maerzen Rauchbier
Direkt gespeichertklecksi hat geschrieben: ↑Dienstag 11. Januar 2022, 20:24 Schau mal hier : RAUCHIGER RUDI – RAUCHMÄRZEN
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Re: Bamberger Maerzen Rauchbier
Auch wenn ich sehr gerne Bücher von beiden verwende, so würde ich doch nie auf die Idee kommen, mich an Briten zu wenden, wenn es um kontinentaleuropäische Rezepte geht. Alleine schon, dass der Buchtitel "European beers" beinhaltet, anstatt "continental beers". Das konnten die Insulaner auch mal präziser...Ladeberger hat geschrieben: ↑Dienstag 11. Januar 2022, 20:02 "Wheeler & Protz" haben hingegen die Essenz dieses Bieres m.E. nicht so ganz erfasst.
PS: Das Rezept vom Rauchigen Rudi klingt echt gut!
Auf Youtube: The British Pint
Re: Bamberger Maerzen Rauchbier
Mache mir auch grad Gedanken, wie man mit einem Klon-Rezept möglichst nah an das Schlenkerka Märzen rankommt. Aus meiner Sicht muss man zwangsläufig mit Sinamar oder 1-2% Farbmalz arbeiten, um in die Nähe der EBC des Originals zu kommen.
- Ladeberger
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Re: Bamberger Maerzen Rauchbier
Kannst auch mit Zuckerkulör E150c anfärben. Aber was nützt denn Rauch und Farbe, wenn der Rest nicht passt?
Re: Bamberger Maerzen Rauchbier
Hallo zusammen,
Ich habe Ende letzten Jahres ein Rauchbier mit 80% Rauchmalz, an den Artikel vom Braumagazin angelehnt, gebraut. Ich bin sehr zufrieden mit dem Ergebnis aber im Vergleich zum Schlenkerla ist es sehr mild geworden. Ich würde beim nächsten Mal wahrscheinlich die Rasten anpassen um ein bisschen mehr süße zu bekommen.
Als Farbmalz habe ich Carafa2 genommen und erst kurz vor Rastende dazugegeben. Das verwendete Rauchmalz war von Weyermann und mMn wesentlich milder als das von Schlenkerla.
Viel Erfolg beim Brauen
Ich habe Ende letzten Jahres ein Rauchbier mit 80% Rauchmalz, an den Artikel vom Braumagazin angelehnt, gebraut. Ich bin sehr zufrieden mit dem Ergebnis aber im Vergleich zum Schlenkerla ist es sehr mild geworden. Ich würde beim nächsten Mal wahrscheinlich die Rasten anpassen um ein bisschen mehr süße zu bekommen.
Als Farbmalz habe ich Carafa2 genommen und erst kurz vor Rastende dazugegeben. Das verwendete Rauchmalz war von Weyermann und mMn wesentlich milder als das von Schlenkerla.
Viel Erfolg beim Brauen