Bier das im Abgang angenehm nach Getreide mundet
- rhoenmaeher
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Bier das im Abgang angenehm nach Getreide mundet
Hallo,
ich interessiere mich für ein Rezept, welches mir ein Bier einbringen könnte, dass im Abgang eine merkliche getreidige Note aufweist. Was müsste ich dazu beachten, wenn diese Eigenschaft im Vordergrund stehen muss? Wohl wissend, dass es sehr viele Stellschrauben gibt.
Ganz herzlichen Dank, Stefan.
ich interessiere mich für ein Rezept, welches mir ein Bier einbringen könnte, dass im Abgang eine merkliche getreidige Note aufweist. Was müsste ich dazu beachten, wenn diese Eigenschaft im Vordergrund stehen muss? Wohl wissend, dass es sehr viele Stellschrauben gibt.
Ganz herzlichen Dank, Stefan.
- Bergbock
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Re: Bier das im Abgang angenehm nach Getreide mundet
Relativ kurze Maltoserast und ggf Dekoktion. Das sorgt für jede Menge Malzigkeit und Körper.
Zudem "defensiv" hopfen und keine Fruchtbomben-Hefe verwenden um dem Malz nicht die Bühne zu nehmen.
Frank
Zudem "defensiv" hopfen und keine Fruchtbomben-Hefe verwenden um dem Malz nicht die Bühne zu nehmen.
Frank
Re: Bier das im Abgang angenehm nach Getreide mundet
"grainy" gilt als Fehlton/Off- Flavour und wird mit "frisches Getreide/Stroh" beschrieben. Die Leitsubstanz für diesen Fehlton ist Isobutyraldehyd in Kombination mit anderen Aldehyden. Eine gewisse "Körnigkeit" wird im englischen aber oft als typisch für manche Lagerbiere beschrieben.
Thermische Belastung der Maische, wie von Frank beschrieben macht es. Auch sehr junges, nicht ausreichend gelagertes Malz kann es erzeugen. Allerdings baut sich der grainy- Charakter bei fortschreitender Reifung ab.
Thermische Belastung der Maische, wie von Frank beschrieben macht es. Auch sehr junges, nicht ausreichend gelagertes Malz kann es erzeugen. Allerdings baut sich der grainy- Charakter bei fortschreitender Reifung ab.
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Re: Bier das im Abgang angenehm nach Getreide mundet
Einen sehr getreidigen Eindruck bekommt man meiner Meinung nach auch bei 30% Roggenmalz in der Schüttung.
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- Sebasstian
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Re: Bier das im Abgang angenehm nach Getreide mundet
Meinst du tatsächlich das, was Rene oben als 'grainy' gut beschrieben hat? Oder doch eher malzig? Das wäre nämlich ein Unterschied.
Grüße,
Sebastian
Sebastian
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Re: Bier das im Abgang angenehm nach Getreide mundet
Malzig verstehe ich als etwas völlig anderes. Das kommt meiner Meinung nach von Karamellmalzen, Dekoktion oder der Hefe. Ich meine grainy im Sinne von Gerstenflocken, langer Maltoserast und eben auch Roggenmalz.
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Re: Bier das im Abgang angenehm nach Getreide mundet
Getreidig zB wie im Mahrs "U" ?
Ich bin bisher davon ausgegangen, das man das mit einer besonders sauerstoffvermeidenden Brauweise hinbekommt...
Martin
Ich bin bisher davon ausgegangen, das man das mit einer besonders sauerstoffvermeidenden Brauweise hinbekommt...
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- renzbräu
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Re: Bier das im Abgang angenehm nach Getreide mundet
Beim Mahrs "U" habe ich es über auf die angenehme (Nicht-)Karbonisierung geschoben. Nochmal überprüfen - für die Wissenschaft...
Grüße Johannes
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- Sebasstian
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Re: Bier das im Abgang angenehm nach Getreide mundet
Hi, Ich ja auch, deswegen meine Nachfrage um das zu klären, damit alle über das gleiche reden. Ich habe schon manchmal erlebt, dass das verwehselt wird. Dabei ging meine Frage an den Rhoenmaeher als Threadersteller, nicht an dich. Sorry, da ich hätte ich einmal mehr zitieren sollen.
Grüße,
Sebastian
Sebastian
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Re: Bier das im Abgang angenehm nach Getreide mundet
Achso! Dann habe ich mich unnötig angesprochen gefühlt. Mein Fehler. Hoffentlich habe ich wenigstens mit meiner Erklärung eine gute Basis für den TE geschaffen um zu antworten.
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- rhoenmaeher
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Re: Bier das im Abgang angenehm nach Getreide mundet
Zunächst mal herzlichen Dank an alle! Ich persönlich meinte malzig-getreidig, auch ‘grainy’ nehme gerne als Anregung. Vielen Dank nochmal für die Tipps!! Ich denke, dass der spezielle Geschmack,
den ich suche, ganz wenig hopfiges, fruchtiges Aroma hat, sondern einen malzigen Abgang, aber das Bier generell nicht zu süss schmeckt.
den ich suche, ganz wenig hopfiges, fruchtiges Aroma hat, sondern einen malzigen Abgang, aber das Bier generell nicht zu süss schmeckt.
Re: Bier das im Abgang angenehm nach Getreide mundet
Kennst du vielleicht ein Bier, was in die Richtung geht? Würde es einfacher machen.rhoenmaeher hat geschrieben: ↑Montag 22. November 2021, 14:27 Ich denke, dass der spezielle Geschmack, den ich suche, ganz wenig hopfiges, fruchtiges Aroma hat, sondern einen malzigen Abgang, aber das Bier generell nicht zu süss schmeckt.
Könnte mirvorstellen,dass das Weyermann Rotbier in die Richtung gehen könnte. Muss aber nicht. Hier das Rezept:
https://www.weyermann.de/wp-content/upl ... _Profi.pdf
Bier trinken ist besser als Quark reden!
- rhoenmaeher
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Re: Bier das im Abgang angenehm nach Getreide mundet
Hmm, das Wiesenmühlenbier aus Fulda oder das Altpieschener Bier vom Brauhaus Watzcke. Die haben den gewollten Abgang. Aber ja trinken ist besser als zu quatschen, aber man braucht ja Brauziele. :-)
- rhoenmaeher
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Re: Bier das im Abgang angenehm nach Getreide mundet
PS Noch ein ähnliches gefunden: Aktien Zwick’l Kellerbier hat zwar schwächer, aber auch dieses malzige im Abgang.
- Sebasstian
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Re: Bier das im Abgang angenehm nach Getreide mundet
Du verwendest weiterhin malzig und getreidig in deinen Beschreibungen. Das ist halt nicht das selbe, wie die Kollegen oben beschrieben haben. Du bist also jetzt doch eher bei malzig?
Grüße,
Sebastian
Sebastian
Re: Bier das im Abgang angenehm nach Getreide mundet
In meinem Verständnis ist Malzig ist der Geschmack von Malzbier im Maximalfall.
Getreidig sehe ich jetzt eher aus dem Müsli-Bereich kommend ;)
Aktien Zwickl ist da eher malzig zuzuordnen, aber auch nicht stark.
Einen Geschmack den ich als Getreidig bezeichnen würde kenne ich von manchen Alkohfreien, zB. Einbecker Brauherren alkoholfrei. Das weckte so Erinnerungen wie zur Erntezeit an Kornfeldern lang gehen.
Getreidig sehe ich jetzt eher aus dem Müsli-Bereich kommend ;)
Aktien Zwickl ist da eher malzig zuzuordnen, aber auch nicht stark.
Einen Geschmack den ich als Getreidig bezeichnen würde kenne ich von manchen Alkohfreien, zB. Einbecker Brauherren alkoholfrei. Das weckte so Erinnerungen wie zur Erntezeit an Kornfeldern lang gehen.
20L-"Einkocher"-Klasse. Neugierig neue Dinge auszuprobieren, im Rezept und in der Technik...
- rhoenmaeher
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Re: Bier das im Abgang angenehm nach Getreide mundet
Guten Abend, ihr habt völlig recht: ich meine malzig und es wird gut beschrieben: das Zwickl hat nur einen leichten malzigen Geschmack. Also wäre eine Rezeptur zu empfehlen, die Frank (Bergbock) empfohlen hat. Danke nochmals für Eure Mühe und Tipps.Gruss Stefan.
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Re: Bier das im Abgang angenehm nach Getreide mundet
Kennst du Schlappeseppel Special (Aschaffenburg - nicht weit weg)? Das halte ich für ziemlich malzig und würde auch gerne so was Ähnliches hinbekommen.
- rhoenmaeher
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Re: Bier das im Abgang angenehm nach Getreide mundet
Lass uns mal austauschen, wenn Du ein Rezept gefunden hast. Ich werde 'einfach' mal loslegen nach ein paar Recherchen noch natürlich. Danke nochmal an alle. Toller Einstieg hier!!
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Re: Bier das im Abgang angenehm nach Getreide mundet
Hallo, mein "malzbetontes" Bier ist fertig.
Die Farbe von Schlappeseppel habe ich getroffen, den Geschmack nicht besonders gut.
Im Vergleich schmeckt meines etwas süßer, weniger herb und weniger malzig (die Fachbegriffe habe ich nicht drauf).
Beim Stil weiß ich nicht, ob es eher als Märzen oder als Wiener Lager durchgehen soll.
Mädels Märzen:
Lt. kleinem Brauhelfer 21 EBC, 18 IBU. Geplant war 24 EBC und 20 IBU, aber die Ausbeute war höher als erwartet, deswegen habe ich verdünnt.
92% WiMa
8% CaraMünch II
60 Min. Kombirast bei 67°C
75 Min. kochen, eine Gabe Taurus 60 Min. Also nur Bitterung, sonst nix.
Verdünnt auf 12,8 Plato
Angestellt bei 9°C mit ca. 1/2l Brauereihefe 34/70, auf 10°C kommen lassen und gegen Ende der Hauptgärung auf 13,5°C (Kellertemperatur).
Kombirast ist wohl nicht die beste Wahl für viel Malzgeschmack, meine Ausrüstung lässt aber aktuell nichts anderes zu.
Gebraut habe ich es als "Mädelsbier" für Frau und die erwachsenen Töchter. Bei denen kommt es gut an.
Die Farbe von Schlappeseppel habe ich getroffen, den Geschmack nicht besonders gut.
Im Vergleich schmeckt meines etwas süßer, weniger herb und weniger malzig (die Fachbegriffe habe ich nicht drauf).
Beim Stil weiß ich nicht, ob es eher als Märzen oder als Wiener Lager durchgehen soll.
Mädels Märzen:
Lt. kleinem Brauhelfer 21 EBC, 18 IBU. Geplant war 24 EBC und 20 IBU, aber die Ausbeute war höher als erwartet, deswegen habe ich verdünnt.
92% WiMa
8% CaraMünch II
60 Min. Kombirast bei 67°C
75 Min. kochen, eine Gabe Taurus 60 Min. Also nur Bitterung, sonst nix.
Verdünnt auf 12,8 Plato
Angestellt bei 9°C mit ca. 1/2l Brauereihefe 34/70, auf 10°C kommen lassen und gegen Ende der Hauptgärung auf 13,5°C (Kellertemperatur).
Kombirast ist wohl nicht die beste Wahl für viel Malzgeschmack, meine Ausrüstung lässt aber aktuell nichts anderes zu.
Gebraut habe ich es als "Mädelsbier" für Frau und die erwachsenen Töchter. Bei denen kommt es gut an.
- rhoenmaeher
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Re: Bier das im Abgang angenehm nach Getreide mundet
Hallo, Danke für Deinen Beitrag. Ich habe mich unter Anleitung eines erfahrenen Brauers an das 7 Korn Landbier gewagt, das reift nun im Gärbottich. Ich werde berichten und auch die Eckdaten teilen, ich bin gespannt, ob es meinen Erwartungen entspricht.