Hallo Braufreunde,
ich möchte demnächst mal mit einer Kveik herumspielen und dafür den Gärbehälter (bei mir 30L Plastikeimer) auf ~35°C halten.
Ich habe - noch - keinen Gärschrank in dem ich die Temperatur steuern könnte und überlege eine Heizmatte direkt um den Gäreimer zu wickeln/kleben (https://www.amazon.de/BRriver-Heizmatte ... th=1&psc=1). Es gibt sogar Matten mit einem eigebauten Thermostat, was die Anschaffung eines Incbirds erst mal ersetzen würde.
Hat jemand schon ähnliche Erfahrungen gemacht oder andere Tipps wie ich meinen Eimer beheizen könnte? Der Eimer wird in einem kleinen Raum (2-3m²) bei Zimmertemperatur stehen. Den ganzen Raum zu beheizen möchte ich mir aber sparen und es gibt in diesem Raum auch keine Heizung die ich einfach aufdrehen könnte...
Bin für jegliche Tipps dankbar.
LG Manu
Heizmatte um Gärbehälter - Kveik
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Re: Heizmatte um Gärbehälter - Kveik
So bin ich bisher immer gut gefahren Heizmatte, Inkbird und dann nochmal alles gut in Decken einwickeln.
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Re: Heizmatte um Gärbehälter - Kveik
Hmm 20 - 42° ist halt auf Belgier und Kveik limitiert.
Gruß
Peter
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Re: Heizmatte um Gärbehälter - Kveik
Aber genau da möchte ich ja hin? :D
Das mit der Decke ist eine gute Idee! Vielleicht werde ich mal einen Testlauf mit Wasser im Gäreimer starten...
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Re: Heizmatte um Gärbehälter - Kveik
Alternativ klebst du dir paar Styroporplatten zusammen und stellst den Eimer mit Heizmatte darein.
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Re: Heizmatte um Gärbehälter - Kveik
Ich hatte mir bei A..... ne normale 30Watt Heizmatte geholt. Per Klett an mein SS Brew Bucket 26L geklebt. Bei ner Raumtemperatur von ca. 20°C schafft die Matte etwas über 30°C. Der Bucket wird dabei ca. zur Hälfte bis ca. 2/3 umschlossen. Geht mit den Kunststoffgäreimern aber auch.
Wenn Du es wärmer willst musst ne stärkere Matte nehmen.
Gruß André
Wenn Du es wärmer willst musst ne stärkere Matte nehmen.
Gruß André
Re: Heizmatte um Gärbehälter - Kveik
Perfekt ist es, wenn du nen alten Kühlschrank hast, wo du den Eimer mit Heizmatte reinstellst und dann dort das ganze per Inkbird auf Temperatur bringst. Dabei würde ich auf jeden Fall den Kühlschrank erstmal auslassen. Bei so einer Heizmatte und der großen Masse an Bier hält sich die Hysterese auch sehr im Zaum. So habe ich locker über 30°C hinbekommen. Kleine Anekdote nebenbei: Ich habe im Keg mit Kveiks vergoren und die Kegs zunächst verschlossen gelassen, weil ich Angst hatte, dass durch das Abkühlen nach dem Abfüllen in die Kegs Unterdruck entsteht und mir Sauerstoff reingesaugt. Am nächsten Tag ist mir dann aufgefallen, dass da ja noch was zu erledigen wäre (NC-Gas-Ventil drau). Ich habe dann erstmal den Druck über das Ventil abgelassen und war von dem Mordsdruck erstaunt, der sich da schon aufgebaut hatte. Hätte ich das Ganze noch 12 Stunden stehen lassen, wäre es mir wirklich mächtig um die Ohren geflogen.
Grüße
Fabian
Grüße
Fabian
Menschen, die bestimmte Biere aufgrund ihrer Herkunft, Brauart oder Farbe als "Hundepisse" bezeichnen, tun mir leid. Es lebe der Geschmack und die Vielfalt in jederlei Hinsicht!