leider hatte ich nach 14 erfolgreichen Suden zum ersten Mal das Problem, dass die Maische nicht jodnormal wurde. Das Rezept habe ich schon einmal gebraut, damals ohne Probleme.
Gebraut wurde folgendes Rezept (a Fritzla):
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... actorha3=8
Wasserwerte des Hauptgusses:
Kationen:
Calcium 37,67
Magnesium 13,94
Natrium 1,58
Anionen:
Hydrogencarbonat 160,40
Chlorid 4,25
Sulfat 6,88
Phosphat 0,04
Lactat 0,00
Berechnete Werte: [°dH]
Gesamthärte 8,49
Carbonathärte 7,36
Ca-Härte 5,28
Mg-Härte 3,21
Nichtcarbonathärte 1,13
SO4/Cl-Verhältnis 1,62
Restalkalität 5,39
Ein paar Punkte zum Maischvorgang:
- Maische-PH lag ohne weitere Aufbereitung bei 5,5 (Ph-Meter war kalibriert, gemessen 10 Minuten nach Einmaischen, vorher abgekühlt)
- Nachdem der erste Jodtest nicht gepasst hat, habe ich die Verzuckerungsrast bei 72 Grad jeweils um 10 Minuten verlängert und neu gemessen
- Zwischenzeitlich habe ich eine Kelle Spitzmalz dazugegeben. Habe das auf die Schnelle im Forum gelesen, dass das helfen kann, wenns nicht jodnormal wird
- Dieses Spiel ging dann so lange, bis die Verzuckerungsrast inzwischen 100 Minuten gedauert hat. Immernoch nicht jodnormal gewesen..
Von da an war alles wie gehabt. Die Würze hat ganz normal süß geschmeckt, Läutern ging problemfrei. Aktuell steht der Sud bei 10 Grad im Gärschrank auf der W34/70.
- Oft steht ja das Thermometer in Verdacht. Kann ich mir jedoch kaum vorstellen, dass das kaputt war/ist. Hat bisher immer treue Dienste geleistet (fest verbautes Thermometer im 75-Liter Polsinelli-Topf). Nachgemessen mit einem anderen Thermometer habe ich in dem Stress aber nicht. Deswegen kann ich es auch nicht 100%ig ausschließen.
Danke für Eure Inputs / Hilfe!
BG
Jo