Backfischteig
- Steigerbräu
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Backfischteig
Hallöchen Allerseits,
als alter Angler und naturalmente für die Pilsfans Backfisch im Bierteig...so mache ich den immer...
Bier und Mehl 1:1 also 150gr Mehl mit 150 ml Bier(Pils ,nicht zuuuu bitter)
2 Eigelbe, Eiweiß steif schlagen, Salz Pfeffer nach gusto,
Mehl innen Topf ,salzen, mit Pils glatt ziehen. Eigelbe dazu, rühren. Eiweiß langsam unterziehen,also nix wildes, vorsichtig,damit es luftig bleibt.
Als Fisch eignet sich alles was aus dem Meer kommt, weißes Fleisch hat(nach dem Braten) . Dorsch, Kabeljau, Pollack,Seelachs...halt so was in der Art.
GAAANZ wichtig, der muß halbwegs frisch sein ! Frisch isser wenn : Kiemen rot sind und nicht braun(!) und der Kamerad nicht nach Fisch stinkt ,sondern nach Meer duftet. Die Augen nicht nach innen eingefallen sind , sondern nach "aussen" rund erscheinen.
So nun Frittierfett innen Topf auf die Wärme( so viel Fett , das das Fischstück ein wenig schwimmen kann, Topf genügend groß !).
Holzstab reinhalten, wenn kleine Blasen aufsteigen dürfte das Fett genügend temp. haben. Kein Eisen drinn schmelzen !!! ( nicht zu heiß !)
Fisch trocken, salzen & Pfeffern, ,kurz in Mehl wenden, abklopfen,nur ein hauch Mehl sollte hängen bleiben, durch den Bierteig ziehen , so das das komplette Fischstück damit benetzt ist , und ab ins Fett. Ist der Teig schön Goldbraun, ist der Fisch Tippi toppi !
Dazu das Gleiche Pils auf'n Tisch wie im Teig.
Mahlzeit....
als alter Angler und naturalmente für die Pilsfans Backfisch im Bierteig...so mache ich den immer...
Bier und Mehl 1:1 also 150gr Mehl mit 150 ml Bier(Pils ,nicht zuuuu bitter)
2 Eigelbe, Eiweiß steif schlagen, Salz Pfeffer nach gusto,
Mehl innen Topf ,salzen, mit Pils glatt ziehen. Eigelbe dazu, rühren. Eiweiß langsam unterziehen,also nix wildes, vorsichtig,damit es luftig bleibt.
Als Fisch eignet sich alles was aus dem Meer kommt, weißes Fleisch hat(nach dem Braten) . Dorsch, Kabeljau, Pollack,Seelachs...halt so was in der Art.
GAAANZ wichtig, der muß halbwegs frisch sein ! Frisch isser wenn : Kiemen rot sind und nicht braun(!) und der Kamerad nicht nach Fisch stinkt ,sondern nach Meer duftet. Die Augen nicht nach innen eingefallen sind , sondern nach "aussen" rund erscheinen.
So nun Frittierfett innen Topf auf die Wärme( so viel Fett , das das Fischstück ein wenig schwimmen kann, Topf genügend groß !).
Holzstab reinhalten, wenn kleine Blasen aufsteigen dürfte das Fett genügend temp. haben. Kein Eisen drinn schmelzen !!! ( nicht zu heiß !)
Fisch trocken, salzen & Pfeffern, ,kurz in Mehl wenden, abklopfen,nur ein hauch Mehl sollte hängen bleiben, durch den Bierteig ziehen , so das das komplette Fischstück damit benetzt ist , und ab ins Fett. Ist der Teig schön Goldbraun, ist der Fisch Tippi toppi !
Dazu das Gleiche Pils auf'n Tisch wie im Teig.
Mahlzeit....
wenn man den Brauer kennt braucht man vor dem Trinken nicht beten
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Re: Backfischteig
Nun, das ist anders. Ich bin wirklich verliebt in dein Rezept. Ich werde es auf jeden Fall versuchen. Ich danke Ihnen für das Teilen.
Re: Backfischteig
Bin mal gespannt, wie es hier weitergehtAntje Wagner hat geschrieben: ↑Dienstag 1. März 2022, 09:59 Nun, das ist anders. Ich bin wirklich verliebt in dein Rezept. Ich werde es auf jeden Fall versuchen. Ich danke Ihnen für das Teilen.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
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- Steigerbräu
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Re: Backfischteig
Hallöchen Miteinander,
Erstens : Kein neid bitte
Zweitens: Seit wann Sie'zen wir uns hier
Vill Schbass beim Nachkochen.
MfG Nobby
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wenn man den Brauer kennt braucht man vor dem Trinken nicht beten
- rakader
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Re: Backfischteig
Riecht nach einem Bot oder einem Test damit.
Leckeres Rezept, gut erklärt.
Ich mach's ein wenig anders nach britischer Art: kleine Panierstraße, dort Fisch in Mehl-Ei-Bier-Panade wenden, dann frittieren oder eben mit reichlich Fett ausbacken. Das mit der Stäbchenprobe ist wichtig, steifes Eiweiß muss ich gleich mal probieren. Mann kann in den Teig noch etwas frische Zitronenschale einarbeiten.
Gruß
Radulph
---
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
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Re: Backfischteig
Klingt irgendwie aus Textfragmenten zusammengebastelt. Wahrscheinlich ein Bot.ggansde hat geschrieben: ↑Dienstag 1. März 2022, 10:24Bin mal gespannt, wie es hier weitergehtAntje Wagner hat geschrieben: ↑Dienstag 1. März 2022, 09:59 Nun, das ist anders. Ich bin wirklich verliebt in dein Rezept. Ich werde es auf jeden Fall versuchen. Ich danke Ihnen für das Teilen.
Viele Grüße Thomas
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
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Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg
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Re: Backfischteig
Vielleicht sogar ein Pierpot
Ich werde Ihr Rezept auch demnächst antesten und danke ihnen für das Teilen.
Fette Grüße
Markus
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Fette Grüße
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Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
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- Steigerbräu
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Re: Backfischteig
Hallöchen Radulph,rakader hat geschrieben: ↑Dienstag 1. März 2022, 21:00Riecht nach einem Bot oder einem Test damit.
Leckeres Rezept, gut erklärt.
Ich mach's ein wenig anders nach britischer Art: kleine Panierstraße, dort Fisch in Mehl-Ei-Bier-Panade wenden, dann frittieren oder eben mit reichlich Fett ausbacken. Das mit der Stäbchenprobe ist wichtig, steifes Eiweiß muss ich gleich mal probieren. Mann kann in den Teig noch etwas frische Zitronenschale einarbeiten.
Gruß
Radulph
naturalmente kann man Zitronenschale einarbeiten. Frischer Ingwer geht auch. Nur CAVE : das verbrennt leicht und gibt dann Bitterstoffe frei. Is quasi dann Bitterhopfen ...
MfG Nobby
wenn man den Brauer kennt braucht man vor dem Trinken nicht beten
- Steigerbräu
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Re: Backfischteig
Hallöchen Markus,
Dat Sie klingt aus Sie Ihren Mund noch mal so schööööön... Also ich bitte Euch...An un für sich dich...
MfG Nobby
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Re: Backfischteig
Hallöchen Unbekannter,thopo68 hat geschrieben: ↑Dienstag 1. März 2022, 23:46Klingt irgendwie aus Textfragmenten zusammengebastelt. Wahrscheinlich ein Bot.ggansde hat geschrieben: ↑Dienstag 1. März 2022, 10:24Bin mal gespannt, wie es hier weitergehtAntje Wagner hat geschrieben: ↑Dienstag 1. März 2022, 09:59 Nun, das ist anders. Ich bin wirklich verliebt in dein Rezept. Ich werde es auf jeden Fall versuchen. Ich danke Ihnen für das Teilen.
watt in Häll is ein BOT? Bier Obstruktive Transformation
wenn man den Brauer kennt braucht man vor dem Trinken nicht beten
Re: Backfischteig
Steigerbräu hat geschrieben: ↑Sonntag 6. März 2022, 09:08Hallöchen Markus,
Dat Sie klingt aus Sie Ihren Mund noch mal so schööööön... Also ich bitte Euch...An un für sich dich...
MfG Nobby
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Re: Backfischteig
Vielleicht gibt dieses historische Zeitdokument Aufschluss: https://youtube.com/watch?v=G4hNy6sfLTsSteigerbräu hat geschrieben: ↑Sonntag 6. März 2022, 09:09 Hallöchen Unbekannter,
watt in Häll is ein BOT? Bier Obstruktive Transformation
(Darf jedoch stark bezweifelt werden)
Best practice is practice.
Re: Backfischteig
Schöne Übersetzung! :-) Als Bot bezeichnet man i.A. ein Programm, welches z. B. automatisiert Einträge in Foren einstellt, meist mit Werbung verbunden, oder zum Trollen, Fakenews verbreiten, etc...Steigerbräu hat geschrieben: ↑Sonntag 6. März 2022, 09:09Hallöchen Unbekannter,
watt in Häll is ein BOT? Bier Obstruktive Transformation
Viele Grüße Thomas
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Re: Backfischteig
Moin Nobby,Steigerbräu hat geschrieben: ↑Sonntag 6. März 2022, 09:07Hallöchen Radulph,rakader hat geschrieben: ↑Dienstag 1. März 2022, 21:00Riecht nach einem Bot oder einem Test damit.
Leckeres Rezept, gut erklärt.
Ich mach's ein wenig anders nach britischer Art: kleine Panierstraße, dort Fisch in Mehl-Ei-Bier-Panade wenden, dann frittieren oder eben mit reichlich Fett ausbacken. Das mit der Stäbchenprobe ist wichtig, steifes Eiweiß muss ich gleich mal probieren. Mann kann in den Teig noch etwas frische Zitronenschale einarbeiten.
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das verbrennt nicht, wenn Du die Schale ins Mehl mit mittlerer Temperatur arbeitest und die Kontaktzeit nicht zu lang ist. Ich nehme pulverisierte Schale. Das Ei ist ein zusätzlicher Schutz. Fritteuse scheidet natürlich aus. Probier's aus. :-)
Gruß
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