chaos-black hat geschrieben: ↑Mittwoch 30. März 2022, 20:46
Hallo zusammen,
ich möchte gern etwas mehr in die Thematik anderer Erfrischungsgetränke als Bier (Limonaden, Eistee, ...) einsteigen, weiß aber nicht so richtig, woher man da Infos bekommen kann.
Dabei geht es für mich jetzt weniger um erprobte Rezepte als um den getränketechnologischen Teil (ich hoffe, das ist der richtige Begriff).
Es beschäftigen mich Fragen wie:
- Wie mache ich aus dem Eistee ein "stabiles" Lebensmittel, das auch ein paar Monate im geschlossenen Keg stehen kann?
- Wie gewinne ich einen Teeauszug, ohne dass er oxidiert?
- Welche Geschmacksparameter steuert man für gewöhnlich und wie?
- Muss man besonderes beim Zapfen beachten (zumindest sind Softdrinkzapfen in Kantinen andere als Bierzapfhähne...).
Also weiß jemand vielleicht, woher man zu diesen Thematiken (außerhalb von Universitäten) Infos beziehen kann?
Beste Grüße,
Alex
Das ist nicht ganz trivial, weil das Feld sehr weitreichend ist. Zu meiner Zeit in Weihenstephan, der sogenannte "grosse Brauer" ist ja in Wirklichkeit ein Dipl.-Ing. für Brauwesen und Getränketechnologie, umfasstes das Thema:
- Wein:
- Brandwein und Spirituosen:
- Fruchtsafttechnik:
- Alkoholfreie Erfrischungsgetränke (AfG):
- Tafel und Mineralwasser:
Neben diesen wirklich "fachbezogenen" Fächern bezieht sich natürlich auf die Mikrobiologie, die biologische Betriebsüberwachung (BBÜ) aber auch Fächer wie Verfahrenstechnik und Lebensmittelchemie usw. auf diesen umfangreichen Themenkomplex.
Lange Rede kurzer Sinn, ich kenne kein umfassendes Buch der Getränketechnologie.
Gruss
Jan