Was braut Ihr am WE?
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1171
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Was braut Ihr am WE?
Wenn das Wetter schlecht bleibt dann zwei englische Biere am Freitag Abend.
Ein London Porter und ein ESB (Fuller's).
Ein London Porter und ein ESB (Fuller's).
-
- Posting Freak
- Beiträge: 920
- Registriert: Dienstag 12. August 2014, 20:18
Re: Was braut Ihr am WE?
Das würde mich interessieren. Verrätst du deine Rezepte?Shenanigans hat geschrieben: ↑Dienstag 5. April 2022, 11:05 Wenn das Wetter schlecht bleibt dann zwei englische Biere am Freitag Abend.
Ein London Porter und ein ESB (Fuller's).
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1171
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Was braut Ihr am WE?
Der London Porter ist wie ein Klon von Meantime Porter.
Ich habe es von hier genommen
https://www.homebrewtalk.com/threads/ca ... bf38b338b3
Ich habe aber WLP007 anstatt Notti verwendet und 20L Crystal durch Caramalt ersetzt.
66oC kombirast.
Schon zwei mal gebraut und sehr lecker gefunden.
Darum dieses mal 35L
Fullers wird ich für den ersten Mal probieren.
Ich wird eigentlich Westminister Malz verwenden nicht Bairds aber ich habe die passende Westminister Malz in Biersmith nicht gefunden.
Imperial Pub soll viel näher an Fullers als WY1968 aber ich habe nur 1968.
Ich habe es von hier genommen
https://www.homebrewtalk.com/threads/ca ... bf38b338b3
Ich habe aber WLP007 anstatt Notti verwendet und 20L Crystal durch Caramalt ersetzt.
66oC kombirast.
Schon zwei mal gebraut und sehr lecker gefunden.
Darum dieses mal 35L
Fullers wird ich für den ersten Mal probieren.
Ich wird eigentlich Westminister Malz verwenden nicht Bairds aber ich habe die passende Westminister Malz in Biersmith nicht gefunden.
Imperial Pub soll viel näher an Fullers als WY1968 aber ich habe nur 1968.
- DevilsHole82
- Posting Freak
- Beiträge: 1867
- Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
- Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)
Re: Was braut Ihr am WE?
Das Fuller's London Porter gibts auch bei MMuM: Fuller's London Porter
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1783
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was braut Ihr am WE?
Da ich keine Lust mehr habe, alkoholfreies Bier um vergleichsweise viel Geld zu kaufen, werde ich am Wochenende meine Versuchsreihe mit alkoholarmen Bieren fortsetzen und das IPA von David Heath mit (hoffentlich) ungefähr einem Prozent Alkohol brauen.
Bzgl. Hopfenkombination muss ich noch überlegen, ich hätte genug Callista zum Schweine füttern da... Gestopft wird auch und dann habe ich ein frisches Bier für jeden Tag, von dem ich auch 5 Halbe trinken kann ohne schlechtes Gewissen oder Nachwirkungen am nächsten Tag
Bzgl. Hopfenkombination muss ich noch überlegen, ich hätte genug Callista zum Schweine füttern da... Gestopft wird auch und dann habe ich ein frisches Bier für jeden Tag, von dem ich auch 5 Halbe trinken kann ohne schlechtes Gewissen oder Nachwirkungen am nächsten Tag
Best practice is practice.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1783
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was braut Ihr am WE?
Brautag war in 3 Stunden durch und das Ergebnis sind etwas über 20L mit 9Brix (10 mit Laktose) und somit eine zu hohe STW. Hopfenkombi war Cascade und Callista im Verhältnis 1:2, angestellt wurde mit der Lallemand London.
Wenn die HG dem Ende zugeht, versenk ich nochmal 100g Callista im Gäreimer. Bin sehr gespannt auf dieses Bier.
Wenn die HG dem Ende zugeht, versenk ich nochmal 100g Callista im Gäreimer. Bin sehr gespannt auf dieses Bier.
Best practice is practice.
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen wird ein Hefeweizen mit Mandarina Bavaria gebraut.
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2176
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich braue ein süffiges dunkles Obergäriges für meinen Vater. MüMa I, etwas Bisquit, Melanoidinmalz und eine Prise Special B. Vergoren wird mit S-33. Die macht immer so eine schöne Malzigkeit. Mal gucken, wie es wird und ob es ihm schmeckt.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5892
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Was braut Ihr am WE?
Gebraut am 1.4. (kein Scherz) habe ich heute gut 30l Jungbier in Flaschen gesperrt zwecks Nachgärung. Hat mich so ein bisschen gewundert, weil die LIterskala im Gärbehälter bei ca. 32 stand und noch über 2l Speise dazu kamen, aber es waren auch runde 2l Hefesatz darin, die ich natürlich nicht mit abfüllte.
Aber es ist wie es ist und ich freue mich aufs Bier, es ist mit unauffälliger Schüttung und reichlich Cascade gebraut worden. Wird sicherlich gut schmecken.
Achim
Aber es ist wie es ist und ich freue mich aufs Bier, es ist mit unauffälliger Schüttung und reichlich Cascade gebraut worden. Wird sicherlich gut schmecken.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich trinke meins gerade während dem Pils brauen.
Wieviel Menge braust du und wie hopfst Du?
Gruß Mario
2 Töpfe 2 HENDIs
Re: Was braut Ihr am WE?
15 Liter mit 11,8° Plato sind grad im Gärbehälter gelandet. Geplant waren 16 Liter mit 11,9° Plato.
Leider ging beim Grainfather G40 (vermutlich durch den hohen Weizenanteil) zum Schluss der Filter unten zu und ich konnte nicht alles umpumpen. Das war mindestens der eine fehlende Liter...
Das Rezept (ist mein erster Versuch)
Schüttung
48% Weizenmalz
48% Pilsner Malz
4% Reisspelzen
Rasten
10min bei 55 Grad
30min bei 64 Grad
20min bei 72 Grad
Hopfen (sollten 20 IBU ergeben)
15g Hallertauer Tradition als Vorderwürzehopfung
50g Mandarina Bavaria als Whirlpool-Hopfung (bei 75 Grad für 20min)
Hefe
Gozdawa Bavarian Wheat 11 (1 Päckchen - 10 Gramm)
Wie schaut Dein Rezept aus?
Viele Grüße,
Christian
Re: Was braut Ihr am WE?
Also bei mir waren es
58.45% Weizenmalz
29.33$ Münchner Malz
5.87% Carahell
6.36% Pilsner Malz
Kochdauer 75min Single Hop Mandarina Bavaria
1. Hopfengabe nach 15min 12g
2. Hopfengabe nach 65mn 10.5g
Bei 75% der HG mit 60g für 2 Tage gestopft.
Gruß
Mario
58.45% Weizenmalz
29.33$ Münchner Malz
5.87% Carahell
6.36% Pilsner Malz
Kochdauer 75min Single Hop Mandarina Bavaria
1. Hopfengabe nach 15min 12g
2. Hopfengabe nach 65mn 10.5g
Bei 75% der HG mit 60g für 2 Tage gestopft.
Gruß
Mario
2 Töpfe 2 HENDIs
Re: Was braut Ihr am WE?
Gestern ein Stout gebraut.
72% Wiener (statt Pale Ale, von dem ich dachte noch genug zu haben...)
13% Brown Malt
7,7% Carafa 2
7,3% Caramünch 2
Kombirast 67°C 60min
Fuggles bei 60 und 15min für 40 IBU
14,3°P
S33 bei 18°C
Kommt dann ins Fass und das Fass in den Keller, sodass ich im Herbst hoffentlich ein tolles Stout am Hahn habe.
72% Wiener (statt Pale Ale, von dem ich dachte noch genug zu haben...)
13% Brown Malt
7,7% Carafa 2
7,3% Caramünch 2
Kombirast 67°C 60min
Fuggles bei 60 und 15min für 40 IBU
14,3°P
S33 bei 18°C
Kommt dann ins Fass und das Fass in den Keller, sodass ich im Herbst hoffentlich ein tolles Stout am Hahn habe.
Re: Was braut Ihr am WE?
Hallo,
es soll dieses Himbeerbier für den Sommer werden. Morgen geht es los. Die Hefe vermehrt sich schon fleißig auf dem Rührer.
Gruß
Archie
es soll dieses Himbeerbier für den Sommer werden. Morgen geht es los. Die Hefe vermehrt sich schon fleißig auf dem Rührer.
Gruß
Archie
Ein Bier entsteht nicht einfach so von alleine. Dazu gehören auch ein Quäntchen Zauberei und gewisse Dinge, die niemand so recht versteht.
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
Re: Was braut Ihr am WE?
Am Samstag habe ich zusammen mit der freundlichen Unterstützung eines Brauhelfers einen hopfigen Durstlöscher gebraut: unter dem Motto "Make Helles - No War" kamen 100% Pilsnermalz, Tettnanger und Saazer zum Einsatz. Die Hefe S-189 ist inzwischen angekommen und arbeitet im Gärfass bei 10°C vor sich hin. Gut Sud!
Re: Was braut Ihr am WE?
Was würde sich denn geschmacklich bei einer Vergärung bei 16°C ändern bei der Hefe ? Empfohlen sind ja 15-20°C.Lanzbräu hat geschrieben: ↑Montag 11. April 2022, 11:41 Am Samstag habe ich zusammen mit der freundlichen Unterstützung eines Brauhelfers einen hopfigen Durstlöscher gebraut: unter dem Motto "Make Helles - No War" kamen 100% Pilsnermalz, Tettnanger und Saazer zum Einsatz. Die Hefe S-189 ist inzwischen angekommen und arbeitet im Gärfass bei 10°C vor sich hin. Gut Sud!
2 Töpfe 2 HENDIs
- InFlames77
- Posting Senior
- Beiträge: 309
- Registriert: Freitag 10. Juli 2020, 09:44
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Hi Stubbi,
ich glaube da verwechselst du was. Es handelt sich ja hier um eine Untergärige Hefe. Laut Datenblatt ist die empfohlene Temperatur der S-189 idealerweise 12-15°C.
ich glaube da verwechselst du was. Es handelt sich ja hier um eine Untergärige Hefe. Laut Datenblatt ist die empfohlene Temperatur der S-189 idealerweise 12-15°C.
Gruß
Patrick
„Mit Bier sehen wir die Welt nicht wie sie ist, sondern wie sie sein sollte!“
Patrick
„Mit Bier sehen wir die Welt nicht wie sie ist, sondern wie sie sein sollte!“
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2176
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was braut Ihr am WE?
Die wird mehr Ester produzieren und nicht mehr den reintönigen Charakter einer UG-Hefe aufweisen. Das wesentliche Kriterium für untergärige Gärung geht also flöten.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Re: Was braut Ihr am WE?
Jetzt frage ich mich gerade welche Hefe ich gegoogelt habe.
...doch gefunden das es bis 22°C geht...also doch nicht unberechtigt- die Frage.
Gruß
Mario
...doch gefunden das es bis 22°C geht...also doch nicht unberechtigt- die Frage.
Gruß
Mario
Zuletzt geändert von Stubbi_33 am Montag 11. April 2022, 21:54, insgesamt 1-mal geändert.
2 Töpfe 2 HENDIs
- InFlames77
- Posting Senior
- Beiträge: 309
- Registriert: Freitag 10. Juli 2020, 09:44
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Ok. Diese Beschreibung der Hefe hab ich so auch noch nicht gelesen.
Aber wie Räuber Hopfenstopf schon schrieb, wird sie bei den hohen Temperaturen sehr wahrscheinlich wahrnehmbare Ester produzieren.
Aber wie Räuber Hopfenstopf schon schrieb, wird sie bei den hohen Temperaturen sehr wahrscheinlich wahrnehmbare Ester produzieren.
Gruß
Patrick
„Mit Bier sehen wir die Welt nicht wie sie ist, sondern wie sie sein sollte!“
Patrick
„Mit Bier sehen wir die Welt nicht wie sie ist, sondern wie sie sein sollte!“
Re: Was braut Ihr am WE?
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2176
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was braut Ihr am WE?
Da war ja auch noch die Sache mit dem Druck in hohen Gärtanks, die eine Vergärung bei höheren Temperaturen zulässt. Ich meine, darüber gelesen zu haben. Wir haben keinen hydrostatischen Druck und die Hefen können zu anderen Ergebnissen führen als in großen Brauereien.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Re: Was braut Ihr am WE?
22 Liter Dunkles Weizen sind im Brewbucket
Re: Was braut Ihr am WE?
Moin,
etwas wenig Steigraum für ein Weißbier. Könnte eine Sauerei werden.
VG, Markus
etwas wenig Steigraum für ein Weißbier. Könnte eine Sauerei werden.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Re: Was braut Ihr am WE?
Hey Markus,
daran hab ich gedacht, hab nen Blow off Schlauch dran
Trotzdem danke für den Hinweis
Grüße Matthias
Edit: und er war tatsächlich auch notwendig. Hab aber das Gefäß wo der Schlauch reingeht zuerst zu klein gewählt und musste die schnell austauschen
daran hab ich gedacht, hab nen Blow off Schlauch dran
Trotzdem danke für den Hinweis
Grüße Matthias
Edit: und er war tatsächlich auch notwendig. Hab aber das Gefäß wo der Schlauch reingeht zuerst zu klein gewählt und musste die schnell austauschen
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1487
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute ein Weizen .. mit gestrippter Schneider Hefe. Und ich werde mit etwas Citra und Saphir stopfen
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir gibt es auch ein Weizen… mit erster eigens gestrippter Gutmann Hefe und Selbst geernteten Hopfen vom letzten Jahr, der vakuumiert und tiefgefroren war als Aromahopfen. Bin echt gespannt
- Barney Gumble
- Posting Freak
- Beiträge: 2340
- Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
- Wohnort: Minga
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein Heiratsbier
heute am Tag des Bieres für Pfingsten eingebraut:
10 kg pima (76 %), 1,7 kg wima (13 %), 1,3 kg Roggen (10 %), 0,14 kg MelaMa
30 g Cascade 4,8 VWH (60 min) 8 IBU
10 g Tradition 7,1 BH (60 min) 4 IBU
42 g Crystal 4,2 Aroma (15 min) 8 IBU
10 g Citra 13,8 Aroma (15 min) 6 IBU
WY1272 16 °C, SW=14,7 °P
Momentan bin ich noch am elendigen Warten um von 20 auf 16 °C zu kommen.. hab schlechtes Gewissen wegen des vielen Wassers..
(mal sehen ob dazu auch was im Frühjahr-braumagazin zum Energiesparen steht.. außer Eiswürfelgeschichten)
heute am Tag des Bieres für Pfingsten eingebraut:
10 kg pima (76 %), 1,7 kg wima (13 %), 1,3 kg Roggen (10 %), 0,14 kg MelaMa
30 g Cascade 4,8 VWH (60 min) 8 IBU
10 g Tradition 7,1 BH (60 min) 4 IBU
42 g Crystal 4,2 Aroma (15 min) 8 IBU
10 g Citra 13,8 Aroma (15 min) 6 IBU
WY1272 16 °C, SW=14,7 °P
Momentan bin ich noch am elendigen Warten um von 20 auf 16 °C zu kommen.. hab schlechtes Gewissen wegen des vielen Wassers..
(mal sehen ob dazu auch was im Frühjahr-braumagazin zum Energiesparen steht.. außer Eiswürfelgeschichten)
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Re: Was braut Ihr am WE?
Nicht direkt brauen, mache aber ein kleines Eisbock / Iced Beer Experiment. In der Kühltruhe befinden sich zum durchfrieren:
Heller Bock (gekauft)
Dark Impact
Polnischer Rauchbock
Stout
... Mal schauen.
Heller Bock (gekauft)
Dark Impact
Polnischer Rauchbock
Stout
... Mal schauen.
Re: Was braut Ihr am WE?
Und, wie ist deine Münchner Freiheit geworden?
Tennen-, Melanoidinmalz und Hopfengabe in die Vorderwürze haben auch mich überredet, dass Märzen zu brauen. Bin sehr gespannt auf das Malz-Hopfen-Aroma. Ich überlege noch, ob ich den Maischplan etwas variiere, u.a. dicker Einmaischen, bei 67°C Kaltwasser zugeben ..
@§11 "Vergärungsgrad: niedrig/mittel/hoch" schaut nach einem Platzhalter aus.
Innu
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich muss gestehen ich habe das Rezept nicht 1:1 nachgebraut. Hab das Tennenmalz z.b durch Pilsener ersetzt und als Hopfen Tradition und Heersbrucker verwendet.
Hab nach 4 Wochen die erste Testflasche geöffnet und bin sehr zufrieden
Ist ein wunderbar süffiges Bier geworden !
- Dateianhänge
-
- 0ADD16E5-7AC6-4FAF-9FD6-EE91FCACFC7F.jpeg (64.84 KiB) 4706 mal betrachtet
Re: Was braut Ihr am WE?
jetzt gerade: ein "Red Lager", theoretisch. Soll ca. 40l geben.
6,5kg Pilsener, 1kg Melanoidin, 1,6kg Carapils (muss weg).
Bei 64° 75 Minuten Rast.
Vorderwürze 30g Amarillo, Bittere 25g Topaz, Whirlpool 60g Amarillo.
Anstellen werd ich mit 34/70.
Ja, ich bin noch in der Probierphase ;-)
Mal sehen wie's wird. Wünscht mir Glück ;-)
6,5kg Pilsener, 1kg Melanoidin, 1,6kg Carapils (muss weg).
Bei 64° 75 Minuten Rast.
Vorderwürze 30g Amarillo, Bittere 25g Topaz, Whirlpool 60g Amarillo.
Anstellen werd ich mit 34/70.
Ja, ich bin noch in der Probierphase ;-)
Mal sehen wie's wird. Wünscht mir Glück ;-)
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2176
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was braut Ihr am WE?
Mal wieder ein Saison mit Hallertau Blanc. Es sollen etwa 30 Liter werden. PiMa, WieMa, Weizenmalz & Roggenmalz, French Saison und reichlich Hopfen. Etwa 10 Liter brauche ich, um mein Holzfass aufzufüllen. Der Rest kommt ins Keg.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2176
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was braut Ihr am WE?
22 Liter Dunkles Weizen sind im Brewbucket
Da ich gerade ziemliche Probleme hatte, ein Pale Ale im Zaum zu halten, habe für zwei Buckets die gewölbten Deckel vom Chronical bestellt. Damit gewinnt man nochmal etwas an Höhe.Moin,
etwas wenig Steigraum für ein Weißbier. Könnte eine Sauerei werden.
Viele Grüße
Björn
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Re: Was braut Ihr am WE?
Der heutige Sud wird ein Kölsch mit der Colonia F Hefe.
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen der erste Sud mit meiner komplett neuen Brauanlage. Es soll eine Red IPA werden. Jedoch mit 12° Stammwürze etwas unterhalb des typischen Bierstiels. Als Malz werde ich Pilsener, Mela, Röstgerste und Carfa einsetzen. Hopfen Huell Melon und Nelson. Ich denke die Malz / Hopfen Kombo könnte gut zusammenpassen. ICh freu mich tierisch auf den Sud mit der neuen Anlage und besonders auf die Gärung im neuen Unitank :-)
Re: Was braut Ihr am WE?
Gestern am späten Abend angestellt, heute sehr gute Gäraktivität in meinem diesjährigen Belgian Dark Strong Ale mit 20°P unter Verwendung von geernteter WY 1762, nun muss es nur noch gelingen.
Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken!
(M. Luther)
VG, Harald
(M. Luther)
VG, Harald
- coyote77
- Posting Freak
- Beiträge: 1003
- Registriert: Sonntag 10. Januar 2016, 19:09
- Wohnort: Paderborn
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute gibt es ein dunkles Lager, angelehnt an Jans Rezept in Bier verstehen
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen braue ich ein obergäriges Bier mit der US-05, 35IBUs mit Perle, Mittelfrüh und Tettnanger. Als Malz verwende ich Pilsner und Wiener. Gut Sud allen Hobbybrauern.
Re: Was braut Ihr am WE?
Am Sonntag wird ein Citra Lager gebraut. 96% Wiener Malz, 4% Sauermalz, Citra Hopfen und die Gozdawa W34/70. Vorlage für das Rezept war das Rasenmäher Lager von MMuM.
Gut Sud!
Gut Sud!
Zuletzt geändert von IronHosch am Samstag 21. Mai 2022, 15:05, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Was braut Ihr am WE?
Ui, das klingt lecker :-). Geb ich mir mal direkt in den Brauhelfer für den übernächsten Sud ein!
Bei mir wird am Sonntag ein Roggenbock mit Eichengeräuchertem Weizenmalz gebraut. Ist für meinen 40er im November. 17,5°P - 25% Roggen, W34/70 - 28 IBU - Mt. Rainier Hofpen.
Re: Was braut Ihr am WE?
heute ein Triticum Wormatia, naja, so ähnlich. Nehme Mandarina Bavaria statt dem ursprünglichen Hopfen.
Zum ersten Mal selbst geschrotet:
Soll ca. 55l geben, für 3 Fässlein.
Zum ersten Mal selbst geschrotet:
Soll ca. 55l geben, für 3 Fässlein.
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2176
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was braut Ihr am WE?
Gerade fertig mit einem kupferfarbenen Ale. Single Hop mit HBC-630 und einer gestrippten Vermont Ale. Schüttung: viel Pale Ale, etwas MüMa II, Spuren von Cara hell, Melanoidinmalz und Caraaroma. Ziel waren 13,5 Plato, bei 13,4 sind wir gelandet.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Re: Was braut Ihr am WE?
13.4 Brix sind laut Fabier ca. 12.9 Plato.Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: ↑Samstag 21. Mai 2022, 23:21 Ziel waren 13,5 Plato, bei 13,4 sind wir gelandet.
Bier trinken ist besser als Quark reden!
Re: Was braut Ihr am WE?
Wobei eine Auflösungsangabe von 0,1 Brix bei der gezeigten Schätzskala schon sehr ambitioniert wirkt….
Viele Grüße aus (Mittel-)Franken
Martin alias hebi_19
Martin alias hebi_19
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Wir brauen gerade ein Irish Red aus Jans Buch - das erste mal, dass wir den Stil ohne Röstmalze brauen. Bin gespannt :)
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Was braut Ihr am WE?
Wie ist die Schüttung von dem Rezept?chaos-black hat geschrieben: ↑Sonntag 22. Mai 2022, 12:34 Wir brauen gerade ein Irish Red aus Jans Buch - das erste mal, dass wir den Stil ohne Röstmalze brauen. Bin gespannt :)
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Mit ein bisschen Runden und anpassen an meinen Malzsorten ist es
70% Floor Malted Marris Otter (Warminster)
19,3% Cara Hell (Bestmalz)
7,3% Caramünch 1 (Bestmalz)
3,5% Crystal Heritage (Simpsons)
Hier Foto im Brewtools Gärtank mit Grainfather Temperatursteuerung - die Kombo probiere ich jetzt zum ersten mal:
Beste Grüße,
Alex
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
-
- Posting Junior
- Beiträge: 50
- Registriert: Samstag 8. Januar 2022, 15:21
Re: Was braut Ihr am WE?
Weizen aus dem Set von Mashcamp, bin gespannt wie der Brewzilla mit den Reisschalen damit klarkommt, ehe ich einen Doppelsud in Angriff nehme...
Prost und Gesundheit
Peter
Peter