Ehningen braut auch in der 20l-Klasse

Hier können sich neue Mitglieder vorstellen
Antworten
Rumpelstilz
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 19
Registriert: Sonntag 22. Mai 2022, 20:35

Ehningen braut auch in der 20l-Klasse

#1

Beitrag von Rumpelstilz »

Ich habe im letzten Herbst mit der Brauerei angefangen. Wer Brot backen kann, kann auch Bier brauen.
Das war der Ausgangspunkt. Sauerteigbrot ist schon nicht ganz einfach aber Bierbrauen ist noch deutlich komplexer.

Mittlerweile habe ich 6 Brautage hinter mir und jedesmal etwas gefunden was man noch besser machen kann.
Das sind momentan noch eher die Ausrüstungsthemen.

Eine große Hilfe dabei war dieses Forum und das Buch von Brücklmeier.

Ausrüstung:
Bierbrauset Medium von Brennecke (da ist nicht mehr viel in Betrieb davon) 100€
Gäreimer, Spindel, Jod und das war auch schon. Bekommt man um das halbe Geld.
Bei der Spindel kann man auch über ein Refraktometer nachdenken.
Einkocher Klarstein Biggi (ohne Rührwerk nur Probleme) 140€
Rührwerk von Mattmill 160€
Läuterhexe von Mattmill 45€
Würzekühler 65€

Preisangaben sind nur ungefähre Richtwerte.
So hat man ein Vorstellung davon, was die Brauerei kostet.
Die ganz vielen Kleinteile wie Hahnen, Schläuche und Dichtungen sind noch nicht erwähnt.

So ganz langsam habe ich den Eindruck, dass ich auch mal Rezepte nachbrauen kann.
Mir fehlen noch ein paar Dinge um untergäriges Bier zu brauen. Stichwort: Kühlung.

Soweit sogut. Dann folgen Variationen bei den Rezepten aber das ist noch Zukunftsmusik und in weiter Ferne.

Spass macht es jedes mal und immer wieder Freude wenn nach Wochen der Warterei das erste Bier probiert wird.

Ein schönes Hobby haben wir da.

Es braut sich was zusammen ... :Drink
Antworten