Hobbybrauerlatein
Hobbybrauerlatein
Moin,
falls ihr Fischer seid, kennt ihr bestimmt Aussagen über riesige Fische, die man angeblich gefangen hat. Das nennt man Anglerlatein. So etwas gibt es auch im Kontext Hobbybrauen. Was sind eure Erlebnisse mit dem Thema "Hobbybrauerlatein"? Ich beginne einmal:
- Ich habe ein UG bei 20 °C angestellt, dennoch ist es ein stiltypisches UG geworden
- Meine SHA liegt bei >= 70%
- Ich streue ein Päckchen UG-Hefe bei einem 20 L Sud bei Anstelltemperatur 10 °C auf, und die Gärung ist wie erwartet durchgelaufen
- Ich quelle die Trockenhefe in Würze und merke keinen Unterschied im Gärverlauf
- Ich fülle meinen Gärspund mit Reinigungsflüssigkeit und habe ein gutes Gewissen
- Ich backe meine Flaschen mit gutem Gewissen
Feuer frei.
VG, Markus
falls ihr Fischer seid, kennt ihr bestimmt Aussagen über riesige Fische, die man angeblich gefangen hat. Das nennt man Anglerlatein. So etwas gibt es auch im Kontext Hobbybrauen. Was sind eure Erlebnisse mit dem Thema "Hobbybrauerlatein"? Ich beginne einmal:
- Ich habe ein UG bei 20 °C angestellt, dennoch ist es ein stiltypisches UG geworden
- Meine SHA liegt bei >= 70%
- Ich streue ein Päckchen UG-Hefe bei einem 20 L Sud bei Anstelltemperatur 10 °C auf, und die Gärung ist wie erwartet durchgelaufen
- Ich quelle die Trockenhefe in Würze und merke keinen Unterschied im Gärverlauf
- Ich fülle meinen Gärspund mit Reinigungsflüssigkeit und habe ein gutes Gewissen
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"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
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- DevilsHole82
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Re: Hobbybrauerlatein
- Bier wirds immer
- Hat bei mir bisher immer funktioniert.
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Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
- PabloNop
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Re: Hobbybrauerlatein
- "Super Rezept! Habe allerdings Schüttung, Hopfen und Hefe leicht abgewandelt." (Kommentare bei MMuM)
- renzbräu
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Re: Hobbybrauerlatein
"steril" - Würze nach dem Kochen ist s., ich habe das s. gemacht (und dann auf den Terrassentisch gestellt, über den die Katze läuft).
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
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- Olli van der Saar
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Re: Hobbybrauerlatein
- es hat ALLEN super geschmeckt
- maecki-maecki
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Re: Hobbybrauerlatein
- Ich hatte bisher noch nie Probleme mit Oxidation
- Don‘t fear the foam - das Starsan ist nicht ungesund
- Für sowas einfaches wie ein Pils oder ein Helles braue ich doch nicht selbst
- Ladeberger
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Re: Hobbybrauerlatein
Einige der schon genannten Statements bedürften m.E. einer etwas differenzierten Sichtweise, aber ich mache trotzdem unter selber Maßgabe mal mit, ist ja nur Spaß
- Eine Infektion kann ich ausschließen, da ich sehr sauber gearbeitet habe.
- Mein IPA ist nach einem halben Jahr erstmal richtig gut.
- Das Bier ist leicht säuerlich geworden und riecht nach Nagellackentferner, ist sonst aber echt klasse geworden!
- Mein fontänenartig überschäumendes Bier kann eigentlich nicht überkarbonisiert sein, ich habe die Zuckerdosage sorgfältig ausgerechnet!
Gruß
Andy
- Eine Infektion kann ich ausschließen, da ich sehr sauber gearbeitet habe.
- Mein IPA ist nach einem halben Jahr erstmal richtig gut.
- Das Bier ist leicht säuerlich geworden und riecht nach Nagellackentferner, ist sonst aber echt klasse geworden!
- Mein fontänenartig überschäumendes Bier kann eigentlich nicht überkarbonisiert sein, ich habe die Zuckerdosage sorgfältig ausgerechnet!
Gruß
Andy
Re: Hobbybrauerlatein
Eigentlich ist es ein Schwarzbier..., bzw. eine Version eines Bockbieres mit unter 16°P...;
ein kräftiges dunkles "obergäriges" Lager wenn du so willst...,
quasi eine Art hochvergorenes Pale Ale mit viel CaraMalzen und leicht fruchtigen Aromen...;
letztendlich also wie ein Art Black IPA, sozusagen!
Aber bitte nicht mit einem Frucht-Porter verwechseln!!!
ein kräftiges dunkles "obergäriges" Lager wenn du so willst...,
quasi eine Art hochvergorenes Pale Ale mit viel CaraMalzen und leicht fruchtigen Aromen...;
letztendlich also wie ein Art Black IPA, sozusagen!
Aber bitte nicht mit einem Frucht-Porter verwechseln!!!
Bier ist eine flüssige & global gültige Sprache, die trotz weltweiter Regiolekte, Dialekte & Akzente überall verstanden wird.
Der Braulenzer...
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- gulp
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Re: Hobbybrauerlatein
>Mein Pils hat tadellos geschmeckt. (nach 5 Wochen Gärung)
>Meine Sudhausausbeute war bei 75 %. (Mit dem Speidel Braumeister)
>Meine Lagerbiere braue ich mit der xyKveik bei 30° Gärtemperatur. (schmeckt einwandfrei)
>Meine Erntehefe im Gurkenglas war nach einem Jahr noch gut.
>Früher war die Hefe unbekannt.
>Es gab damals nur Spontangärung.
>Das Reinheitsgebot hat immer gegolten.
BIER WIRDS IMMER.
und dergleichen mehr...
Gruß
Peter
>Meine Sudhausausbeute war bei 75 %. (Mit dem Speidel Braumeister)
>Meine Lagerbiere braue ich mit der xyKveik bei 30° Gärtemperatur. (schmeckt einwandfrei)
>Meine Erntehefe im Gurkenglas war nach einem Jahr noch gut.
>Früher war die Hefe unbekannt.
>Es gab damals nur Spontangärung.
>Das Reinheitsgebot hat immer gegolten.
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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
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Re: Hobbybrauerlatein
- "das UG schmeckt eigentlich jetzt schon (nach 1 Woche Lagerung) net schlecht"
- "Super Clone, schmeckt wie's Original"
- "das ist ja wie filtriert, schaut aus wie blank filtriert"
- "ist wie das YY-Bier, nur etwas!! bitterer/dunkler/hopfiger..."
- "Was soll's, lass uns das restliche Mela noch in die Schüttung reinhauen. Ist dann super geworden"
- "also mit der Hefe wird's selbst bei 30+x Grad nen total cleanes Bier".
- "was soll ich mir den Stress mit ner UG-Hefe geben, schmeckt doch auch so total clean"
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- "Was soll's, lass uns das restliche Mela noch in die Schüttung reinhauen. Ist dann super geworden"
- "also mit der Hefe wird's selbst bei 30+x Grad nen total cleanes Bier".
- "was soll ich mir den Stress mit ner UG-Hefe geben, schmeckt doch auch so total clean"
Re: Hobbybrauerlatein
"Weißbier ist für Anfänger"
Re: Hobbybrauerlatein
- Nach 33 Jahren Heimbrauen und einem Brauwesenstudium weiss ich alles über Brauen und Bier
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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- renzbräu
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Re: Hobbybrauerlatein
"Besser als Kaufbier wird es auf jeden Fall!"
Grüße Johannes
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Re: Hobbybrauerlatein
Mein erster Sud war direkt perfekt! Alles glatt gelaufen, und das beste Bier, das ich jemals getrunken habe...
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
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- Ladeberger
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Re: Hobbybrauerlatein
- Ich habe in der Foren-Suche nichts zum Thema XY gefunden.
- afri
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- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Hobbybrauerlatein
Das stimmt in Grenzen sogar :-) Bis zum nächsten und übernächsten Sud.
-Das mit der Oxidation wird so schlimm nicht sein bei dem geringen Kopfraum in den Flaschen. (analog zu #6)
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- schwarzwaldbrauer
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- Beiträge: 2119
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Re: Hobbybrauerlatein
Ein Hobbybrauer (nicht im Forum) hat unbekannten wildwachsenden Hopfen. Diesen in der Moulinette zu Pulver gemacht und im grossen Plastiksack unverschlossen aufbewahrt.
Dann ein Bier gebraut das nur süß war. Vermutlich nur Verzuckerungsrast gemacht.
Danach das Bier für super befunden und die Ursache im Hopfen gesehen.
Dann ein Bier gebraut das nur süß war. Vermutlich nur Verzuckerungsrast gemacht.
Danach das Bier für super befunden und die Ursache im Hopfen gesehen.
Brau, schau wem.
Re: Hobbybrauerlatein
Genau solche Kommentare findet man unter fast jedem Rezept.
Vor allem wenn die Hefe gewechselt wird, muss man sich wirklich an den Kopf langen.
Nicht, weil das schlimm ist, sondern weil dann halt ein ganz anderes Bier dabei heraus kommt.
Zuletzt geändert von Boludo am Mittwoch 5. Oktober 2022, 11:42, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Hobbybrauerlatein
"Mein Bier wird nicht gut werden, aber immer noch besser als Öttinger"
"Hey you, beer me. Beer me for always, that's the way it should be.
Hey you, beer me. Beer us together, naturally."
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-
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- Wohnort: Karlsruhe
Re: Hobbybrauerlatein
- "Bei mir ist alles nur noch aus Edelstahl"
- "Das würde ich aber echt nicht trinken wollen"
- "Bei mir wird noch von Hand gerührt"
- "Geplant ist noch eine Steuerung"
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Re: Hobbybrauerlatein
- Trockenhefe muss man in jedem Fall dehydrieren, Aufstreuen lässt alle Zellen absterben
- Hefe XXX würde ich nicht nehmen, die macht xxx (...hat die Hefe noch nie benutzt)
- Hefe XXX würde ich nicht nehmen, die macht xxx (...hat die Hefe noch nie benutzt)
- muldengold
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Re: Hobbybrauerlatein
Ich hatte mal eine Infektion bei einem Bier bei dem ich am Brautag kein Bier getrunken hatte. Der offensichtliche Zusammenhang wurde mir erst später bewusst.
Also, mein Hobbybrauerlatein ist: Die Evidenz für abstinenzbedingte Gärfehler ist hoch! Oder einfach: vergiss das Läuterbier nicht!
Also, mein Hobbybrauerlatein ist: Die Evidenz für abstinenzbedingte Gärfehler ist hoch! Oder einfach: vergiss das Läuterbier nicht!
Wo ein Wille ist, da ist auch ein Bier!
Re: Hobbybrauerlatein
"Die Evidenz abstinenzbedingter Gärfehler" klingt nach einem super spannenden Vortragsthema für die HBCon.
Duck und wech
Stefan
Duck und wech
Stefan
Re: Hobbybrauerlatein
Der Klassiker überhaupt: "Hab ich schon immer so gemacht und hatte noch nie Probleme damit."
Das Thema ist dabei völlig nebensächlich. Passt von Oxidation über das 25°C Pils bis zum Flaschenbacken.
Das Thema ist dabei völlig nebensächlich. Passt von Oxidation über das 25°C Pils bis zum Flaschenbacken.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Hobbybrauerlatein
IPA wurde stärker eingebraut und sollte in Indien verdünnt werden
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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Re: Hobbybrauerlatein
Das deutsche Reinheitsgebot von 1516 ist das älteste unverändert gültige Lebensmittelgesetz der Welt
„porro bibitur!“
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Re: Hobbybrauerlatein
Das ist beides aber eher Marketinggewäsch als Hobbybrauerlatein. Da sind die groben Fakten in der Community doch eigentlich Basiswissen
- Räuber Hopfenstopf
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Re: Hobbybrauerlatein
Ich braue am Wochenende ein Black Pils mit Kveik. Kveik geht für alles und vergärt selbst bei 43 Grad so neutral wie eine untergärige Hefe.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Re: Hobbybrauerlatein
Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: ↑Donnerstag 6. Oktober 2022, 14:53 Ich braue am Wochenende ein Black Pils mit Kveik. Kveik geht für alles und vergärt selbst bei 43 Grad so neutral wie eine untergärige Hefe.
Re: Hobbybrauerlatein
"Mein Brauequipment hat mit allem Drum und Dran nur 500 EUR gekostet"
Re: Hobbybrauerlatein
"In einer halben Stunde bin ich fertig" (Sud läuft gerade durch den Gegenstromkühler)
- Sebasstian
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Re: Hobbybrauerlatein
Ausnahmen bestätigen Regel: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 87#p466687
Grüße,
Sebastian
Sebastian
-
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Re: Hobbybrauerlatein
Uff, wenn man die Geschichtsmythen hernimmt, kann man aber eine Menge an Sprüchen aufzählen.
- Porter wurde gebraut, um eine Mischung dreier älterer Biersorten zu ersetzen
- Irish Red Ale ist ein irischer, historischer Bierstil
- Die Engländer exportierten vornehmlich IPA nach Indien
- IPA konnte in London nicht gebraut werden, da das Wasser nicht stimmte
- Barleywine wurde als Ersatz für französischen Wein gebraut
usw. usf.
Auf Youtube: The British Pint
- rakader
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Re: Hobbybrauerlatein
- „ist ein IPA mit 8° Plato Stammwürze geworden“
- „4° Plato weniger ist voll in Ordnung“
- „außer Kategorie“
- Bei meinem Versuch habe ich das Leuchten der Farbe leider nicht hinbekommen, da ich zuviel Oxidation im Prozess hatte aber es ging schon in die richtige Richtung.“
- „Desweiteren war meine Nachgärtemperatur durch den Sommer bedingt zu hoch und das Bier ist zu fruchtig geworden, der Charakter war aber dem Original sehr nahe ansonsten ich bin also zufrieden mit dem Rezept und muss den Brauprozess noch verbessern.“
- „4° Plato weniger ist voll in Ordnung“
- „außer Kategorie“
- Bei meinem Versuch habe ich das Leuchten der Farbe leider nicht hinbekommen, da ich zuviel Oxidation im Prozess hatte aber es ging schon in die richtige Richtung.“
- „Desweiteren war meine Nachgärtemperatur durch den Sommer bedingt zu hoch und das Bier ist zu fruchtig geworden, der Charakter war aber dem Original sehr nahe ansonsten ich bin also zufrieden mit dem Rezept und muss den Brauprozess noch verbessern.“
---
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
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Re: Hobbybrauerlatein
Wir wärs mit:
- Meine Kritik ist immer professionell, angebracht und konstruktiv; Klugscheißen würde ich niemals
- Meine Ergebnisse kann ich problemlos reproduzieren
- Meinen Brauprozess hab ich so drauf, ich weiß morgens schon, wann ich fertig sein werde
- Ich hab mal ein Bier gebraut, das lief so gut und war so unbeschreiblich lecker, niemand im Forum hatte Verbesserungsvorschläge
;)
- Meine Kritik ist immer professionell, angebracht und konstruktiv; Klugscheißen würde ich niemals
- Meine Ergebnisse kann ich problemlos reproduzieren
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Liebe Grüße
Fabian
Fabian
Re: Hobbybrauerlatein
Der's erst 'n halbes Jahr dabei, das gildet nich'Sebasstian hat geschrieben: ↑Donnerstag 6. Oktober 2022, 16:58Ausnahmen bestätigen Regel: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 87#p466687
- renzbräu
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Re: Hobbybrauerlatein
Das Gegenteil von "obergärigem Pils", sozusagen auf der anderen Seite vom Pferd fallen:
"Du hast kein <Bierstil> gebraut, weil nach BJCP hat dein Bier zwei EBC zu wenig und drei IBU zuviel. Auch wenn dir das Bier schmeckt, so ist es kein <Bierstil> und du darfst es nicht so bezeichnen."
"Du hast kein <Bierstil> gebraut, weil nach BJCP hat dein Bier zwei EBC zu wenig und drei IBU zuviel. Auch wenn dir das Bier schmeckt, so ist es kein <Bierstil> und du darfst es nicht so bezeichnen."
Grüße Johannes
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Re: Hobbybrauerlatein
…also ich hopfenstopfe ein obergäriges [Bierstil], vergäre bei 24°C mit Kveik, sage „dreimal böses großes rundes Kuller-BJCP - hex! hex!” und nenne es Pils. Vollkommen klar.renzbräu hat geschrieben: ↑Samstag 8. Oktober 2022, 15:30 Das Gegenteil von "obergärigem Pils", sozusagen auf der anderen Seite vom Pferd fallen:
"Du hast kein <Bierstil> gebraut, weil nach BJCP hat dein Bier zwei EBC zu wenig und drei IBU zuviel. Auch wenn dir das Bier schmeckt, so ist es kein <Bierstil> und du darfst es nicht so bezeichnen."
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Re: Hobbybrauerlatein
Hi
- Flaschen direkt nach dem Einschenken mit Wasserauspülen und verkehrtrum in den (dreckigen) Kasten stellen reicht völlig.
- vor allem NICHT aus der Flasche trinken, kein Kontakt von „Mundhöhle“ zur Flasche.
Gruß Klaus
- Flaschen direkt nach dem Einschenken mit Wasserauspülen und verkehrtrum in den (dreckigen) Kasten stellen reicht völlig.
- vor allem NICHT aus der Flasche trinken, kein Kontakt von „Mundhöhle“ zur Flasche.
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- Juergen_Mueller
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Re: Hobbybrauerlatein
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
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- rakader
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Re: Hobbybrauerlatein
Besser: „Egalgäriges“
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Re: Hobbybrauerlatein
...Das Jungbier war schon sehr lecker...
VG, Markus
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Re: Hobbybrauerlatein
Zucker im Bier ist Teufelszeug - egal in welchem Kontext. (Deswegen trinke ich auch kein belgisches Bier, die hauen Zucker und alle möglichen Früchte in ihr Bier rein, um es billig zu strecken und süß zu machen.)
- rakader
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Re: Hobbybrauerlatein
Wo hast Du denn diesen Klabautermann aufgetan? Brüller
Das hörte ich während des Studiums, als es mal nach Brüssel ging. Ist allerdings 30 Jahre her… Trank dann mein erstes Kirschbier und danach eines von Trappisten - eine Offenbarung
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Re: Hobbybrauerlatein
Na ja, von Zuckerskeptikern bei der Karbonisierung habe ich im Forum wirklich schon mal gelesen.
(Der Satz in Klammern stammt ehrlich gesagt nicht von Hobbybrauern, habe ich aber so oder ähnlich schon öfters von deutschen "Bierliebhabern" gehört.)
Ich habe zwar auch schon immer gerne Bier getrunken, aber die eigentliche Faszination und das Hobby kamen erst durch meinen Umzug in die Nähe der belgischen Grenze und Zufallskäufe in den Supermärkten...
(Der Satz in Klammern stammt ehrlich gesagt nicht von Hobbybrauern, habe ich aber so oder ähnlich schon öfters von deutschen "Bierliebhabern" gehört.)
Ich habe zwar auch schon immer gerne Bier getrunken, aber die eigentliche Faszination und das Hobby kamen erst durch meinen Umzug in die Nähe der belgischen Grenze und Zufallskäufe in den Supermärkten...
- rakader
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Re: Hobbybrauerlatein
Na, dann willkommen in meinem Blog - eine Ode auf Brauzucker. Deine Klammerung – sehr sympathischPlankton hat geschrieben: ↑Sonntag 30. Oktober 2022, 20:14 Na ja, von Zuckerskeptikern bei der Karbonisierung habe ich im Forum wirklich schon mal gelesen.
(Der Satz in Klammern stammt ehrlich gesagt nicht von Hobbybrauern, habe ich aber so oder ähnlich schon öfters von deutschen "Bierliebhabern" gehört.)
Ich habe zwar auch schon immer gerne Bier getrunken, aber die eigentliche Faszination und das Hobby kamen erst durch meinen Umzug in die Nähe der belgischen Grenze und Zufallskäufe in den Supermärkten...
Radulph
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Re: Hobbybrauerlatein
Natürlich habe ich darin schon rumgestöbert. Mein nächster Belgier wird dann vermutlich mittels Melasse, Kalk und Hirschhornsalz hergestellt
Ich werde berichten...
Bis dann, Sebastian
Ich werde berichten...
Bis dann, Sebastian
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Re: Hobbybrauerlatein
- Ordentlich mit Cascade gestopft und mit der Notti bei 19 Grad vergoren. Ist ein wirklich tolles und leckeres Kölsch geworden
- diapolo
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Re: Hobbybrauerlatein
...Keine Sorge 3 Tage ist normal bis ein UG Sud ankommt das ist bei auch so und ist immer ein astreines Helles...
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