Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Ich nehme seitdem etwas weniger Reishülsen, ca 180 gr auf 5,2 KG. Damit und den Ergebnissen bin ich sehr zufrieden
Die Läuterzeit protokolliere ich nicht.
Die Läuterzeit protokolliere ich nicht.
Gruß
Reiner
Reiner
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Da mir beim Rühren im letzten Sud auch der ganze Filter abgegangen ist, das hier als Ergänzung. Kann man einfach per Hand auch wieder lösen.integrator hat geschrieben: ↑Montag 30. April 2018, 12:47 Da man beim Filter immer höllisch aufpassen muss das er beim brauen nicht abgeht, bin ich schon länger auf der Suche nach einer werkzeuglosen Befestigung. Habe jetzt bei https://www.interaquaristik.de/aquascap ... 6/a-83604/eine passende gefunden und erfolgreich benutzt.
Schelle.jpg
Gibts z.B. hier: https://www.amazon.de/gp/product/B0B6PJ ... UTF8&psc=1
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Danke für den Tipp olle, der Shop scheint die nicht mehr zu führen. gut das ich paar mehr gekauft habe.
Passt das mit dem drehen vom Flügel?
Der Vollständigkeit, hier auch eine gute Variante.
Passt das mit dem drehen vom Flügel?
Der Vollständigkeit, hier auch eine gute Variante.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Ich hab damit noch nicht gebraut, bis jetzt nur den Filter damit befestigt. Das zum. geht wunderbar.
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Beim 3. Sud gestern ist mir auch zum ersten Mal die Pumpe verstopft. Angebrannt ist es gestern auch ein bisschen. Führe das auf zu feine Schrotung zurück. Wo kann man denn für den G30 korrekt geschrotetes Malz bestellen?Boludo hat geschrieben: ↑Donnerstag 27. Mai 2021, 08:00Das ist aber nicht normal. Meine Pumpe war noch nie verstopft und lief immer an. Und vielleicht solltest du noch mal mit der Schrotung experimentieren.Brauermann hat geschrieben: ↑Donnerstag 27. Mai 2021, 07:54
Ich bin zwar noch GF Anfänger, aber bei mir dauert es immer länger. Da zumindest bei mir bis jetzt jedes Mal Probleme auftreten sind, teilweise deutlich länger. (Pumpe verstopft, Filter zugesetzt, Filter gelöst, Malz im Korb zu dicht, Pumpe springt gar nicht erst an und muss aufgeschraubt werden, etc).
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Beim 3. Sud gestern ist mir auch zum ersten Mal die Pumpe verstopft. Angebrannt ist es gestern auch ein bisschen. Führe das auf zu feine Schrotung zurück. Wo kann man denn für den G30 korrekt geschrotetes Malz bestellen?Das ist aber nicht normal. Meine Pumpe war noch nie verstopft und lief immer an. Und vielleicht solltest du noch mal mit der Schrotung experimentieren.Boludo hat geschrieben: ↑Donnerstag 27. Mai 2021, 08:00
Ich bin zwar noch GF Anfänger, aber bei mir dauert es immer länger. Da zumindest bei mir bis jetzt jedes Mal Probleme auftreten sind, teilweise deutlich länger. (Pumpe verstopft, Filter zugesetzt, Filter gelöst, Malz im Korb zu dicht, Pumpe springt gar nicht erst an und muss aufgeschraubt werden, etc).
Gegen Verstopfung hilft: mehrmaliges an- und ausschalten, als dann gestern beim Kühlen nichts durchlaufen wollte, hab ich so nen Akkukompressor genommen und am Ablaufschlauch mal reingepustet. Danach lief es dann.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Ich lasse nach dem Einmaischen immer zuerst 1-2 Minuten die Pumpe bei ausgeschaltetem Heizelement laufen. Idee dahinter ist, dass Malzstaub, welcher sich außerhalb des Korbs befindet, wieder dorthin zurückbefördert wird, bevor er am Boden anbrennen kann.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Ich bestelle bei brauen.de und hobbybrauerversand.de immer geschrotetes Malz und hatte noch nie Probleme.
Lg
Tom
Lg
Tom
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hing vielleicht auch daran, dass bei der ersten Rast es ein paar Minuten gedauert hat, bis ich die Pumpe zum Laufen gekriegt habe.metaler143 hat geschrieben: ↑Sonntag 30. Oktober 2022, 14:57Ich lasse nach dem Einmaischen immer zuerst 1-2 Minuten die Pumpe bei ausgeschaltetem Heizelement laufen. Idee dahinter ist, dass Malzstaub, welcher sich außerhalb des Korbs befindet, wieder dorthin zurückbefördert wird, bevor er am Boden anbrennen kann.
Danke, werde ich mal ausprobieren.
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hat beim letzten Sud einwandfrei geklappt!integrator hat geschrieben: ↑Sonntag 11. September 2022, 10:37 Danke für den Tipp olle, der Shop scheint die nicht mehr zu führen. gut das ich paar mehr gekauft habe.
Passt das mit dem drehen vom Flügel?
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Happy Halloween liebe Braufreunde
Morgen gönne ich mir mal wieder einen Brautag mit meinen Grainfather - werden soll es das Juice Bomb NEIPA. In der Grainfather App wähle ich das Rezept von MashCamp. Die Malzmengen stimmen genau mit dem Rezept von MC überein, jedoch gibt es riesige Unterschiede in der Wassermenge.
Rezept MC: Hauptguss 19l; Nachguss 15l
Rezept Grainfather App: Hauptguss 21,19l; Nachguss 10,55l
Diese Unterschiede sind mir nun schon öfters aufgefallen - genommen habe ich schlussendlich das MC Rezept. Aber was ist jetzt richtig?
Morgen gönne ich mir mal wieder einen Brautag mit meinen Grainfather - werden soll es das Juice Bomb NEIPA. In der Grainfather App wähle ich das Rezept von MashCamp. Die Malzmengen stimmen genau mit dem Rezept von MC überein, jedoch gibt es riesige Unterschiede in der Wassermenge.
Rezept MC: Hauptguss 19l; Nachguss 15l
Rezept Grainfather App: Hauptguss 21,19l; Nachguss 10,55l
Diese Unterschiede sind mir nun schon öfters aufgefallen - genommen habe ich schlussendlich das MC Rezept. Aber was ist jetzt richtig?
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Richtig ist, was Dich auf die angestrebte Stammwürze und Ausschlagmenge bringt…scharfscharf hat geschrieben: ↑Montag 31. Oktober 2022, 21:09
Rezept MC: Hauptguss 19l; Nachguss 15l
Rezept Grainfather App: Hauptguss 21,19l; Nachguss 10,55l
Diese Unterschiede sind mir nun schon öfters aufgefallen - genommen habe ich schlussendlich das MC Rezept. Aber was ist jetzt richtig?
Diese Parameter musst Du im Laufe der Sude selber für Deinen Prozess ‚erschnüffeln‘:
- Sudhausausbeute - hängt zum Beispiel von der Schrotung ab, aber auch vom Wasser und ob die Rezirkulation vielleicht Kanäle in deine Maische spült…
- Verdunstung - hängt stark von der Kochdauer ab und der Oberfläche Deiner Würze (grosser Topf= mehr Verdunstung)
Wenn die Parameter des Rezeptes nicht zu Deiner Anlage passsen, musst Du halt Prioritäten setzen: entweder Menge oder Stammwürze erreichen - normalerweise entscheide ich mich da immer für Stammwürze.
Also: versuche beim Läutern auf die Stammwürze zu kommen (Pre-Boil!). Wenn nach dem Kochen 15,5° Plato da sein sollen, würde ich versuchen vor dem Kochen auf ca 14° Plato zu kommen.
Leider ist es beim Grainfather ziemlich lästig, während des Läuterns eine Probe zu nehmen zum Messen (Korb hochheben, Rühren und Probe nehmen braucht eigentlich 2 Personen) - aber irgendwie geht es ;-)
Und ich habe im Zweifelsfall immer ein wenig mehr Nachgusswasser aufgeheizt (was ich nicht benötige wird später zum reinigen verwendet). Mit der Messung kannst Du dann genau entscheiden, wieviel Nachguss Du noch draufkippst.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Kommt a) auf die Masse der Schüttung und b) den Grainfather an. Rechne 2,7lxMalzmasse+Totraumvolumen für den HG und dann den NG als Delta auf Pfanne-voll bei Zielstammwürze-10% aber mindestens Malzmasse x 0,8kg.scharfscharf hat geschrieben: ↑Montag 31. Oktober 2022, 21:09 Happy Halloween liebe Braufreunde
Morgen gönne ich mir mal wieder einen Brautag mit meinen Grainfather - werden soll es das Juice Bomb NEIPA. In der Grainfather App wähle ich das Rezept von MashCamp. Die Malzmengen stimmen genau mit dem Rezept von MC überein, jedoch gibt es riesige Unterschiede in der Wassermenge.
Rezept MC: Hauptguss 19l; Nachguss 15l
Rezept Grainfather App: Hauptguss 21,19l; Nachguss 10,55l
Diese Unterschiede sind mir nun schon öfters aufgefallen - genommen habe ich schlussendlich das MC Rezept. Aber was ist jetzt richtig?
Konkret für den GF40: 5kg Malz * 2,7 + 7l Totraum =. 20,5l HG. Bei 11% Extrakt vor Kochen sind das dann 9l NG. Dann 10% Verdampfung und Du bist bei ca. 12° Plato Stammwürze.
Gruß
Tom
Edith sagt: 65% SHA angenommen.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hallo!
Seitdem ich den Filter "umgekehrt" anbringe, also so, dass die Gummikappe an den Temp-Fühlerstift anliegt, - hatte ich nie mehr Probleme damit. (Die Flansch-Hülse muss natürlich dann auch umgedreht werden)
Seitdem ich den Filter "umgekehrt" anbringe, also so, dass die Gummikappe an den Temp-Fühlerstift anliegt, - hatte ich nie mehr Probleme damit. (Die Flansch-Hülse muss natürlich dann auch umgedreht werden)
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Diese Frage hatte ich auch gerade! Ich habe mich Zuletzt immer an die pdf von Mashcamp gehaltenscharfscharf hat geschrieben: ↑Montag 31. Oktober 2022, 21:09 Happy Halloween liebe Braufreunde
Morgen gönne ich mir mal wieder einen Brautag mit meinen Grainfather - werden soll es das Juice Bomb NEIPA. In der Grainfather App wähle ich das Rezept von MashCamp. Die Malzmengen stimmen genau mit dem Rezept von MC überein, jedoch gibt es riesige Unterschiede in der Wassermenge.
Rezept MC: Hauptguss 19l; Nachguss 15l
Rezept Grainfather App: Hauptguss 21,19l; Nachguss 10,55l
Diese Unterschiede sind mir nun schon öfters aufgefallen - genommen habe ich schlussendlich das MC Rezept. Aber was ist jetzt richtig?
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Verstehe ich ehrlich gesagt nicht.maecki-maecki hat geschrieben: ↑Montag 31. Oktober 2022, 23:24Richtig ist, was Dich auf die angestrebte Stammwürze und Ausschlagmenge bringt…scharfscharf hat geschrieben: ↑Montag 31. Oktober 2022, 21:09
Rezept MC: Hauptguss 19l; Nachguss 15l
Rezept Grainfather App: Hauptguss 21,19l; Nachguss 10,55l
Diese Unterschiede sind mir nun schon öfters aufgefallen - genommen habe ich schlussendlich das MC Rezept. Aber was ist jetzt richtig?
Diese Parameter musst Du im Laufe der Sude selber für Deinen Prozess ‚erschnüffeln‘:
- Sudhausausbeute - hängt zum Beispiel von der Schrotung ab, aber auch vom Wasser und ob die Rezirkulation vielleicht Kanäle in deine Maische spült…
- Verdunstung - hängt stark von der Kochdauer ab und der Oberfläche Deiner Würze (grosser Topf= mehr Verdunstung)
Wenn die Parameter des Rezeptes nicht zu Deiner Anlage passsen, musst Du halt Prioritäten setzen: entweder Menge oder Stammwürze erreichen - normalerweise entscheide ich mich da immer für Stammwürze.
Also: versuche beim Läutern auf die Stammwürze zu kommen (Pre-Boil!). Wenn nach dem Kochen 15,5° Plato da sein sollen, würde ich versuchen vor dem Kochen auf ca 14° Plato zu kommen.
Leider ist es beim Grainfather ziemlich lästig, während des Läuterns eine Probe zu nehmen zum Messen (Korb hochheben, Rühren und Probe nehmen braucht eigentlich 2 Personen) - aber irgendwie geht es ;-)
Und ich habe im Zweifelsfall immer ein wenig mehr Nachgusswasser aufgeheizt (was ich nicht benötige wird später zum reinigen verwendet). Mit der Messung kannst Du dann genau entscheiden, wieviel Nachguss Du noch draufkippst.
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Daher dumme Frage: Wieso entnimmst du die Probe nicht einfach über die Pumpe, - während der Korb drin ist?
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Ich denke die Pumpe war nicht verstopft sondern hat Luft in der Pumpe gehabt.olle hat geschrieben: ↑Sonntag 30. Oktober 2022, 10:57Beim 3. Sud gestern ist mir auch zum ersten Mal die Pumpe verstopft. Angebrannt ist es gestern auch ein bisschen. Führe das auf zu feine Schrotung zurück. Wo kann man denn für den G30 korrekt geschrotetes Malz bestellen?Das ist aber nicht normal. Meine Pumpe war noch nie verstopft und lief immer an. Und vielleicht solltest du noch mal mit der Schrotung experimentieren.Boludo hat geschrieben: ↑Donnerstag 27. Mai 2021, 08:00
Ich bin zwar noch GF Anfänger, aber bei mir dauert es immer länger. Da zumindest bei mir bis jetzt jedes Mal Probleme auftreten sind, teilweise deutlich länger. (Pumpe verstopft, Filter zugesetzt, Filter gelöst, Malz im Korb zu dicht, Pumpe springt gar nicht erst an und muss aufgeschraubt werden, etc).
Gegen Verstopfung hilft: mehrmaliges an- und ausschalten, als dann gestern beim Kühlen nichts durchlaufen wollte, hab ich so nen Akkukompressor genommen und am Ablaufschlauch mal reingepustet. Danach lief es dann.
Hier hilft die Pumpe kurz für ein paar Sekunden aus- und dann wieder anzustellen.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Das Anbrennen, auch bei feinerem Malz, und Spelzen hab ich (glaub ich bislang) dadurch in den Griff bekommen, das ich strikt darauf achte, dass nichts in den Überlauf und alles durch das Malzrohr geht . Dazu kann man leider nur den Hahn verstellen, nicht die Pumpleistungolle hat geschrieben: ↑Sonntag 30. Oktober 2022, 10:57Beim 3. Sud gestern ist mir auch zum ersten Mal die Pumpe verstopft. Angebrannt ist es gestern auch ein bisschen. Führe das auf zu feine Schrotung zurück. Wo kann man denn für den G30 korrekt geschrotetes Malz bestellen?Das ist aber nicht normal. Meine Pumpe war noch nie verstopft und lief immer an. Und vielleicht solltest du noch mal mit der Schrotung experimentieren.Boludo hat geschrieben: ↑Donnerstag 27. Mai 2021, 08:00
Ich bin zwar noch GF Anfänger, aber bei mir dauert es immer länger. Da zumindest bei mir bis jetzt jedes Mal Probleme auftreten sind, teilweise deutlich länger. (Pumpe verstopft, Filter zugesetzt, Filter gelöst, Malz im Korb zu dicht, Pumpe springt gar nicht erst an und muss aufgeschraubt werden, etc).
Gegen Verstopfung hilft: mehrmaliges an- und ausschalten, als dann gestern beim Kühlen nichts durchlaufen wollte, hab ich so nen Akkukompressor genommen und am Ablaufschlauch mal reingepustet. Danach lief es dann.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Oder durch ein Teesieb über dem ÜberlaufWilfriedHein hat geschrieben: ↑Dienstag 1. November 2022, 10:05 Das Anbrennen, auch bei feinerem Malz, und Spelzen hab ich (glaub ich bislang) dadurch in den Griff bekommen, das ich strikt darauf achte, dass nichts in den Überlauf und alles durch das Malzrohr geht . Dazu kann man leider nur den Hahn verstellen, nicht die Pumpleistung
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Das mache ich einmal zu Anfang des Läuterns. Aber sobald der Korb hochgestellt ist muss der Rezirkulationsarm abgebaut sein, sonst sifft er neben den GF da er neben dem Korb keinen Platz hat.WilfriedHein hat geschrieben: ↑Dienstag 1. November 2022, 10:00 Verstehe ich ehrlich gesagt nicht.
Daher dumme Frage: Wieso entnimmst du die Probe nicht einfach über die Pumpe, - während der Korb drin ist?
Wenn Du also während des Läuterns messen willst (Gesamtwürze oder auch wieviel der Nachguß noch hat), dann musst Du einen ziemlichen Eiertanz aufführen mit 20 Kilo Treber und heißer Würze…
Mäcki
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Den Filter hatte ich umgekehrt dran gemacht. Hat nicht gereicht, hab ihn beim Rühren dann doch abgerissen. Mit der Flügelschelle kann dann aber nichts mehr passieren....WilfriedHein hat geschrieben: ↑Dienstag 1. November 2022, 09:49 Hallo!
Seitdem ich den Filter "umgekehrt" anbringe, also so, dass die Gummikappe an den Temp-Fühlerstift anliegt, - hatte ich nie mehr Probleme damit. (Die Flansch-Hülse muss natürlich dann auch umgedreht werden)
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hallo, ich wollte zum Thema 'Unsaubere Würze' noch eine Idee beisteuern:stemps hat geschrieben: ↑Montag 30. Mai 2022, 15:57 Nach einigen 11.5l Suden (siehe erste Erfahrungsberichte hier, hier und hier) und ein paar kleinen Modifikationen hab ich nun inzwischen meinen Small-Batch Prozess mit dem G40 so im Griff daß ich richtig happy damit bin.
Zuerst noch einmal zusammenfassend die Probleme auf die ich gestoßen bin:
* Das Treberbett des G40 ist bei kleinen Schüttungen so flach daß der Pumpenauslauf den Treber ständig aufwirbelt. Ein Absetzen und Filtern findet nicht genügend statt, selbst bei gedrosselter Pumpe
* Die aufgewirbelten Partikel die durch den Filterkorb passen setzen sich dann an dem doppelten Boden ab und werden mitgekocht bzw. verstopfen die Pumpe
* Ein Teil der Partikel ist Spelzenabrieb der beim Kochen zu einem unangenehmen Bittergeschmack führt
Ich habe das durch folgende 2 Upgrades in den Griff bekommen:
1. Brew Bag "BIAB" Maischesack (50l, 200 Micron Variante)
2. SS Brewtech Recirculation Manifold
---
Beim 'Studieren' von diversen Brau-Videos hatte ich einmal folgende Vorgangsweise gesehen:
Nach dem Hochziehen des Maischekorbs wurde mittels Pumpe, eigenem Schlauch + Sparge-Kopf, die komplette heiße Würze nochmals über den Treber geleitet. Anschließend natürlich noch der Nachguß.
Das wäre doch mit dem G40 mit optionalen Hahn unten und passendem Schlauch leicht zu versuchen.
Theoretisch müsste die Würze dann super-luli-sauber sein;-)
lg knoti
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hallo knoti,
was meinst du mit "Unsauberer Würze". Ein klares Bier wird eigentlich durch Lagerung erreicht.
Die Würze, so ist das bei mir seit 100 Suden, ist immer trüb wenn sie in den Gärbottisch geht.
Einzig in der Phase des maischen und läutern ist sie nach ca. 30 min klar aber spätestens beim kochen ist sie halt wieder trüb.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hallo integrator,
mit "Unsauberer Würze" meinte ich die (von User stemps) angesprochenen Partikel (zb. Spelzenabrieb, siehe gelben Zitatblock) die dem Sud offensichtlich schaden. Wenn sich diese Partikel unter dem Boden sammeln kann es ja sein, dass ein zusätzliches Umwälzen mit bereits verdichtetem Treber hilft.
mit "Unsauberer Würze" meinte ich die (von User stemps) angesprochenen Partikel (zb. Spelzenabrieb, siehe gelben Zitatblock) die dem Sud offensichtlich schaden. Wenn sich diese Partikel unter dem Boden sammeln kann es ja sein, dass ein zusätzliches Umwälzen mit bereits verdichtetem Treber hilft.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Moin
Weiß jemand von Euch, wo man die (rote bzw. blaue) Zu- und Ableitungen des Gegenstromkühlers nachkaufen kann? Ich hätte gerne etwas längere...
Weiß jemand von Euch, wo man die (rote bzw. blaue) Zu- und Ableitungen des Gegenstromkühlers nachkaufen kann? Ich hätte gerne etwas längere...
Gruß
Reiner
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Da kann ich dir leider nicht konkret weiterhelfen, ich habe allerdings die Würzezuleitung ausgetauscht und verlängert. Das ging super einfach, Schlauchmaße hatte ich 8x12mm verwendet.WillieThePooh hat geschrieben: ↑Montag 28. November 2022, 15:51 Moin
Weiß jemand von Euch, wo man die (rote bzw. blaue) Zu- und Ableitungen des Gegenstromkühlers nachkaufen kann? Ich hätte gerne etwas längere...
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Nachkauf weiss ich leider nicht, ich habe einfach eine Pneumatik Kupplung ähnlich John Guest als Verbindung zum nächsten längeren Schlauch verwendetWillieThePooh hat geschrieben: ↑Montag 28. November 2022, 15:51 Moin
Weiß jemand von Euch, wo man die (rote bzw. blaue) Zu- und Ableitungen des Gegenstromkühlers nachkaufen kann? Ich hätte gerne etwas längere...
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Welche Schläuche hast Du dann als Verlängerung benutzt?
Gruß
Reiner
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Da kann ich dir leider nicht konkret weiterhelfen, ich habe allerdings die Würzezuleitung ausgetauscht und verlängert. Das ging super einfach, Schlauchmaße hatte ich 8x12mm verwendet.
[/quote]
Ja, das habe ich auch gemacht, versuche aber diese nicht zu lang zu machen, um die Verluste, die im Schlauch bleiben, zu verringern.
Gruß
Reiner
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Weiße Silikonschläuche in denselben Abmessungen, aber auch nur für den Kaltanschluss, der warme reicht mir in der vorhandenen Länge. Glaube es sind 12 mm außen mit Schlauchstärke 2 mm?WillieThePooh hat geschrieben: ↑Montag 28. November 2022, 22:26Welche Schläuche hast Du dann als Verlängerung benutzt?
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Kann man den Grainfather auch ohne die App betreiben, also am Gerät selbst den ganzen Ablauf programmieren?
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Du kannst den GF30 ohne App betreiben, aber meines Wissens keinen Ablauf am Controller programmieren. Mir persönlich wäre das auch zu unbequem, ich mache das über das Grainfather Webportal https://community.grainfather.com/und mache dann über die App weiter. Funktioniert tadellos.
Gruß
Reiner
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Beim G30: Ganzer Ablauf geht meines Wissens nach nicht, du kannst aber eine Temperatur einstellen und einen Timer starten. Delayed heating geht auch direkt am Gerät, glaube hier aber nur mit vollen Stunden.
Edit: Rasten gehen wohl doch, hier findest du die Anleitung. Da sollten (hoffentlich) alle Features erklärt sein. Vergiss am besten alles was ich oben geschrieben habe, kenne die Nicht-App Features wohl nicht wirklich.
Zuletzt geändert von metaler143 am Mittwoch 30. November 2022, 21:40, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Ich mach das am G40 auch über das Webportal und starte dann nur den Brauvorgang für das Rezept über die App.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Du kannst vier Rasten mit Temperatur und Zeitdauer programmieren.
Es kommt automatisch eine Erinnerung während des Brauens das Nachgusswasser aufzuheizen, Erinnerungen für Hopfengaben können nicht programmiert werden.
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Danke Braumichel. Ich hab das Gerät jetzt auch hier und bereite mich grad auf meinen 1 Sud damit vor. Vorher hab ich immer mit dem Klarstein ohne Umwälzpumpe gebraut. Das war immer voll der Film, weil ich da die "Pumpe" war, sprich, ich hab immer mit dem Messbecher unten abgezapft und dann oben wieder draufgeschüttet und lfd die Temperatur gemessen. Bier is trotzdem worn :-)
Da wäre ich mal um ein Foto mit Streichholz daneben dankbar, weil ich selber schrote.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Mache ich im Laufe des Vormittags.Bolban hat geschrieben: ↑Donnerstag 8. Dezember 2022, 07:43 Danke Braumichel. Ich hab das Gerät jetzt auch hier und bereite mich grad auf meinen 1 Sud damit vor. Vorher hab ich immer mit dem Klarstein ohne Umwälzpumpe gebraut. Das war immer voll der Film, weil ich da die "Pumpe" war, sprich, ich hab immer mit dem Messbecher unten abgezapft und dann oben wieder draufgeschüttet und lfd die Temperatur gemessen. Bier is trotzdem worn :-)Da wäre ich mal um ein Foto mit Streichholz daneben dankbar, weil ich selber schrote.
Gruß
Tom
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hi Tom, brauchst nicht mehr, auf Seite 1 dieses Themas is ja schon ein Bild.
viewtopic.php?t=15463#p240151
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
ich hab jetzt den ersten sud durch und aber leider vergessen die verdunstung zu checken. Weiß einer aus dem Stehgreif, wieviel Liter der in der Stunde verdunstet? (Grainfather connect g30)
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Bei mir waren es gestern ca 7% auf eine Stunde gerechnet
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Mit prozentualen Angaben kommt man hier nicht weiter da die Menge (Basiswert) meistens unterschiedlich ist.BrewerTimothy hat geschrieben: ↑Montag 19. Dezember 2022, 06:27Bei mir waren es gestern ca 7% auf eine Stunde gerechnet
Mein Grainfather G30 verliert beim kochen ca. 2,5 Liter pro Stunde
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
ok, notiert, danke Dir
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
...?maecki-maecki hat geschrieben: ↑Dienstag 1. November 2022, 11:08Das mache ich einmal zu Anfang des Läuterns. Aber sobald der Korb hochgestellt ist muss der Rezirkulationsarm abgebaut sein, sonst sifft er neben den GF da er neben dem Korb keinen Platz hat.WilfriedHein hat geschrieben: ↑Dienstag 1. November 2022, 10:00 Verstehe ich ehrlich gesagt nicht.
Daher dumme Frage: Wieso entnimmst du die Probe nicht einfach über die Pumpe, - während der Korb drin ist?
Wenn Du also während des Läuterns messen willst (Gesamtwürze oder auch wieviel der Nachguß noch hat), dann musst Du einen ziemlichen Eiertanz aufführen mit 20 Kilo Treber und heißer Würze…
Mäcki
Der Rezirkulationsarm lässt sich doch rausschwenken, nachdem man kurz das Ventil zumacht!?? Zumindest ist das bei mir so.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Aber dann tropft der potentiell irgendwo neben den Kessel…WilfriedHein hat geschrieben: ↑Montag 2. Januar 2023, 20:49
...?
Der Rezirkulationsarm lässt sich doch rausschwenken, nachdem man kurz das Ventil zumacht!?? Zumindest ist das bei mir so.
Mäcki
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Ich habe mir für den G30 dazu einen richtig langen Schöpflöffel zugelegt: https://www.amazon.de/gp/product/B003P5 ... UTF8&psc=1maecki-maecki hat geschrieben: ↑Montag 31. Oktober 2022, 23:24 Leider ist es beim Grainfather ziemlich lästig, während des Läuterns eine Probe zu nehmen zum Messen (Korb hochheben, Rühren und Probe nehmen braucht eigentlich 2 Personen) - aber irgendwie geht es ;-)
Und ich habe im Zweifelsfall immer ein wenig mehr Nachgusswasser aufgeheizt (was ich nicht benötige wird später zum reinigen verwendet). Mit der Messung kannst Du dann genau entscheiden, wieviel Nachguss Du noch draufkippst.
My 2 Grainfather-Cent
Mäcki
Den hänge ich in die Würze, wenn ich den Korb hochziehe, und kann danach in der Würze sowohl rühren, als auch ein Kelle voll zur Probenentnahme soweit hochziehen, dass ich auch mit der Pinpette drankomme.
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Toller Tipp! Danke.
Da sollte ja für den G40 und auch andere Malzrohrsysteme genauso funktionieren.
Da sollte ja für den G40 und auch andere Malzrohrsysteme genauso funktionieren.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Als ich bestellt habe, war es übrigens nur ein Löffel und hat rund 17 € gekostet.christianf hat geschrieben: ↑Montag 2. Januar 2023, 22:38Ich habe mir für den G30 dazu einen richtig langen Schöpflöffel zugelegt: https://www.amazon.de/gp/product/B003P5 ... UTF8&psc=1
Den hänge ich in die Würze, wenn ich den Korb hochziehe, und kann danach in der Würze sowohl rühren, als auch ein Kelle voll zur Probenentnahme soweit hochziehen, dass ich auch mit der Pinpette drankomme.
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hallo zusammen, ich muss hier leider noch einmal die Frage G30 vs G40 aufrühren.
Ich braue ca. 5 bis 6x im Jahr. Ich habe die Möglichkeit, den G30 neu für etwas über 600 EUR zu bekommen. Das ist quasi der halbe Preis vom G40.
Bluetooth reicht mir aus, ich brauche keine Wlan-Einbindung und mit der Sudgröße bis Mitte 20 Liter kann auch gut leben, mehr brauche ich nicht.
Die unterschiedlich großen Aufheizraten sind mir bekannt, machen bei den wenigen Brauvorgängen den Kohl aber auch nicht fett. Die halbe Stunde mehr habe ich dann auch über. Zumal ich mich nebenbei ja eh nicht kümmern muss.
Was also spräche darüber hinaus noch für den G40?
Ich braue ca. 5 bis 6x im Jahr. Ich habe die Möglichkeit, den G30 neu für etwas über 600 EUR zu bekommen. Das ist quasi der halbe Preis vom G40.
Bluetooth reicht mir aus, ich brauche keine Wlan-Einbindung und mit der Sudgröße bis Mitte 20 Liter kann auch gut leben, mehr brauche ich nicht.
Die unterschiedlich großen Aufheizraten sind mir bekannt, machen bei den wenigen Brauvorgängen den Kohl aber auch nicht fett. Die halbe Stunde mehr habe ich dann auch über. Zumal ich mich nebenbei ja eh nicht kümmern muss.
Was also spräche darüber hinaus noch für den G40?