Google das mal. CO kannst du nicht riechen. Geöffnetes Fenster ist schon mal gut, aber Geräte die nicht für Indoor Betrieb gemacht sind, würde ich trotzdem nicht nutzen. Mindestens würde ich ein CO Warngerät installieren. Es hat schon viele tödliche Unfälle mit Gasheizstrahlern und ähnlichem gegeben.
Sicherheitshinweise
Re: Sicherheitshinweise
Jetzt mal Bier bei die Fische!
Re: Sicherheitshinweise
Er muss auf alle Fälle eine Zündsicherung haben.
Ohne diese ist er indoor generell nicht zugelassen.
Ohne diese ist er indoor generell nicht zugelassen.
Gruß
Uwe
Uwe
- Braufex
- Posting Freak
- Beiträge: 2521
- Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
- Wohnort: Kreis Augsburg
Re: Sicherheitshinweise
Vorsicht beim Einsetzen der Kühlspirale in die kochende Würze!
Sollte sich in der Kühlspirale noch Wasser befinden, verdampft dieses sehr schnell und der heiße Dampf oder auch das kochende Wasser entspannt sich dann plötzlich über die Anschlüsse!
Dabei kann man sich üble Verbrennungen zuziehen.
Ist mir auch schon passiert, hab mich aber dabei nicht verletzt.
Ich hab mir Thermo-Silikon-Handschuhe besorgt, damit kann man auch mal heiße Flüssigkeiten oder Töpfe berühren.
Hallo Stephan, könntest Du den Eingangspost evtl.dahingehend erweitern?
Gruß in den sonnigen Süden
Gruß Erwin
Edit: Link zum Eingangspost gesetzt; da steht die Zusammenfassung der Sicherheitshinweise.
Sollte jeder mal gelesen haben; schadet auch nichts, mal wieder aufzufrischen ...
Sollte sich in der Kühlspirale noch Wasser befinden, verdampft dieses sehr schnell und der heiße Dampf oder auch das kochende Wasser entspannt sich dann plötzlich über die Anschlüsse!
Dabei kann man sich üble Verbrennungen zuziehen.
Ist mir auch schon passiert, hab mich aber dabei nicht verletzt.
Ich hab mir Thermo-Silikon-Handschuhe besorgt, damit kann man auch mal heiße Flüssigkeiten oder Töpfe berühren.
Hallo Stephan, könntest Du den Eingangspost evtl.dahingehend erweitern?
Gruß in den sonnigen Süden
Gruß Erwin
Edit: Link zum Eingangspost gesetzt; da steht die Zusammenfassung der Sicherheitshinweise.
Sollte jeder mal gelesen haben; schadet auch nichts, mal wieder aufzufrischen ...
Zuletzt geändert von Braufex am Dienstag 17. November 2020, 00:09, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Sicherheitshinweise
Hab‘ den Faden zum ersten Mal gelesen. Vielen Dank für all die Informationen. Werde morgen gleich einen Kohlenstoffdioxid-Warner bestellen. Nebst der Gärung stehen doch 24 Liter in Druckflaschen bei mir im Keller.
Re: Sicherheitshinweise
Nachtrag zu meinem obigen Post:
Kennt ihr einen guten Kohlendioxid Melder? Wenn ich suche, dann finde ich ziemlich billige KohlenMONOXID Melder, jedoch ist der Startbetrag bei CO2 Meldern bei irgendwie 130 Euro. Z.B. jener hier:
https://www.conrad.de/de/p/sa-1200p-koh ... fresh=true
Kennt jemand noch kostengünstigere Modelle?
Kennt ihr einen guten Kohlendioxid Melder? Wenn ich suche, dann finde ich ziemlich billige KohlenMONOXID Melder, jedoch ist der Startbetrag bei CO2 Meldern bei irgendwie 130 Euro. Z.B. jener hier:
https://www.conrad.de/de/p/sa-1200p-koh ... fresh=true
Kennt jemand noch kostengünstigere Modelle?
- heinrich2012
- Posting Senior
- Beiträge: 357
- Registriert: Mittwoch 11. September 2013, 11:46
Re: Sicherheitshinweise
sowas vielleicht ?
https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-anz ... 1-248-5691
https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-anz ... 1-248-5691
Re: Sicherheitshinweise
Interessant, danke!
- Liquidminer
- Posting Senior
- Beiträge: 451
- Registriert: Sonntag 20. Juli 2014, 11:51
Re: Sicherheitshinweise
Da mir kein besserer Ort einfiel packe ich den Hinweis mal hier rein:
Wer so wie ich nach dem Ausspülen der Flaschen diese gerne noch mit Spülmaschinenpulver und warmen Wasser versetzt und stehen lässt, tut gut daran einmal zu checken ob sich das Pulver auch gut aufgelöst hat. Mein noname Produkt tut dies teilweise nicht, obwohl ich entsprechend schwenke. Das nicht aufgelöste Pulver geliert dann am Boden der Flasche und ist durch Nachspülen auch kaum herauszubekommen. Da das Ganze auch noch transparent ist, ist es mir auch nicht gleich aufgefallen... In dem Fall muss dann die Flaschenbürste ran. Es lohnt sich also immer genau hinzuschauen. Ich werde wohl mal auf ein anderes Produkt wechseln....
Wer so wie ich nach dem Ausspülen der Flaschen diese gerne noch mit Spülmaschinenpulver und warmen Wasser versetzt und stehen lässt, tut gut daran einmal zu checken ob sich das Pulver auch gut aufgelöst hat. Mein noname Produkt tut dies teilweise nicht, obwohl ich entsprechend schwenke. Das nicht aufgelöste Pulver geliert dann am Boden der Flasche und ist durch Nachspülen auch kaum herauszubekommen. Da das Ganze auch noch transparent ist, ist es mir auch nicht gleich aufgefallen... In dem Fall muss dann die Flaschenbürste ran. Es lohnt sich also immer genau hinzuschauen. Ich werde wohl mal auf ein anderes Produkt wechseln....
Re: Sicherheitshinweise
Moin,
danke für den Hinweis. Welches ist dies Produkt?
VG, Markus
danke für den Hinweis. Welches ist dies Produkt?
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Sicherheitshinweise
Dieser Effekt ist meiner bescheidenen Meinung nach nicht wirklich produktabhängig. Dazu ähnelten sich die Zusammensetzungen zu sehr.
Ich hatte das auch schon. Bei einem Öko Markenprodukt.
Vermutlich liegt es am Wasser. In meinen Laborflaschen war das festgesetzte Reinugungsmittel hart wie Glas und beständig gegen sämtliche Säuren und Laugen aus meiner Hobbybrauerei.
Ich hatte das auch schon. Bei einem Öko Markenprodukt.
Vermutlich liegt es am Wasser. In meinen Laborflaschen war das festgesetzte Reinugungsmittel hart wie Glas und beständig gegen sämtliche Säuren und Laugen aus meiner Hobbybrauerei.
Zuletzt geändert von DerDerDasBierBraut am Dienstag 15. Juni 2021, 22:44, insgesamt 1-mal geändert.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- renzbräu
- Posting Freak
- Beiträge: 1460
- Registriert: Montag 27. Juli 2020, 17:32
- Wohnort: South Upperfranconian Lowlands
Re: Sicherheitshinweise
Hülfe es in einem Einer anzurühren und dann in die Flächen zu geben?
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
- Liquidminer
- Posting Senior
- Beiträge: 451
- Registriert: Sonntag 20. Juli 2014, 11:51
Re: Sicherheitshinweise
Ein Produkt aus einem norwegischen Supermarkt, der Produktname hilft also den meisten hier im Forum diesbezüglich leider nicht weiter.
Wenn dies allerdings wie Jens weiter unten sagt nicht vom Produkt abhängt, hilft mir wohl eher nur das Vorbereiten einer Lösung in einem Pitcher, die dann auf die Flaschen verteilt wird.
- Liquidminer
- Posting Senior
- Beiträge: 451
- Registriert: Sonntag 20. Juli 2014, 11:51
Re: Sicherheitshinweise
Jopp, sicher. So werde ich es erstmal machen.
Re: Sicherheitshinweise
einfacher finde ich es in einer großen Wanne die Spülmaschinenlösung vorzubereiten und dort dann die Flaschen ausspülen bzw. bei grober Verschmutzung (als letztes natürlich) einzuweichen
Re: Sicherheitshinweise
Toller und vor allem sehr wichtiger Beitrag.
Ganz herzlichen Dank das du dir die Mühe gemacht hast.
Ich braue/ reinige fast immer nur mit Schutzbrille und Hitzehandschuhe liegen auch immer parat .
Gruß
Clark
Ganz herzlichen Dank das du dir die Mühe gemacht hast.
Ich braue/ reinige fast immer nur mit Schutzbrille und Hitzehandschuhe liegen auch immer parat .
Gruß
Clark
- Braufex
- Posting Freak
- Beiträge: 2521
- Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
- Wohnort: Kreis Augsburg
Re: Sicherheitshinweise
Aufgrund des Beitrages "PBW verschluckt - ist das schlimm?" und da ja immer neue Hobbybrauer dazukommen, schiebe ich diesen sehr informativen und immer aktuellen Thread mal wieder nach oben.
Im Eingangspost von Stephan (Tozzi) stehen viele wichtigen Infos zur Sicherheit beim Brauen.
Unter anderem auch die Nummern der Giftzentralen in Deutschland, Österreich und der Schweiz.
Gruß Erwin
Im Eingangspost von Stephan (Tozzi) stehen viele wichtigen Infos zur Sicherheit beim Brauen.
Unter anderem auch die Nummern der Giftzentralen in Deutschland, Österreich und der Schweiz.
Gruß Erwin