Kurze Frage, kurze Antwort
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi,
sind 23l und Temperatur aktuell bei 11,5°.
Müsste eigentlich passen.
Muss ich wohl noch Geduld haben.
Gruß Mario
sind 23l und Temperatur aktuell bei 11,5°.
Müsste eigentlich passen.
Muss ich wohl noch Geduld haben.
Gruß Mario
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja, bei der 34/70 muss man eh etwas Geduld mitbringen.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich hab verpasst das Wasser etwas aufzuhübschen, und auch verpasst den pH meiner Maische frühzeitig zu messen.
Bin gerade dabei ein Münchner Dunkel zu brauen, mit recht weichem Harzwasser (~1°dH).
Ich bin jetzt eigentlich bereit zum Läutern, und der pH liegt jetzt bei 5.25.
Kann man / sollte man jetzt noch was nachgeben, um etwas näher an die gewünschten 5.5-5.6 zu geraten?
Allerdings habe ich wohl auch nicht allzu viel da was den pH steigert - in Prinzip wohl nur Natron (NaHCo³). (Calciumchlorid, Calciumsulfat (Braugips), und Milchsäure sind alles senkend, wenn ich das richtig sehe?)
Bin gerade dabei ein Münchner Dunkel zu brauen, mit recht weichem Harzwasser (~1°dH).
Ich bin jetzt eigentlich bereit zum Läutern, und der pH liegt jetzt bei 5.25.
Kann man / sollte man jetzt noch was nachgeben, um etwas näher an die gewünschten 5.5-5.6 zu geraten?
Allerdings habe ich wohl auch nicht allzu viel da was den pH steigert - in Prinzip wohl nur Natron (NaHCo³). (Calciumchlorid, Calciumsulfat (Braugips), und Milchsäure sind alles senkend, wenn ich das richtig sehe?)
20L-"Einkocher"-Klasse. Neugierig neue Dinge auszuprobieren, im Rezept und in der Technik...
- Brandergartenbier
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin, hat jemand zufällig 2 Päckchen Trockenhefe Belgian Abbey Wheat M47, die ich ihm abnehmen kann
Gruß Florian
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Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi, das ist doch ne gängige Hefe bei den Hobbybrauershops. Einige bieten noch Versand für 3.5€ somit halten die Kosten sich im Rahmen.Brandergartenbier hat geschrieben: ↑Dienstag 15. November 2022, 07:23 Moin, hat jemand zufällig 2 Päckchen Trockenhefe Belgian Abbey Wheat M47, die ich ihm abnehmen kann
Stefan
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30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin,
mal eine Zollfrage
Bei meinem Sohn in der Schule möchte der Lehrer mit der Klasse Bier brauen. Ist sowas eigentlich auch schon anmeldepflichtig?
Kann man das ggf. irgendwo nachlesen?
mal eine Zollfrage
Bei meinem Sohn in der Schule möchte der Lehrer mit der Klasse Bier brauen. Ist sowas eigentlich auch schon anmeldepflichtig?
Kann man das ggf. irgendwo nachlesen?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Brauen zu Demonstrationszwecken ist nicht steuerfrei.
Siehe hier:
https://www.zoll.de/DE/Privatpersonen/V ... _node.html
Siehe hier:
https://www.zoll.de/DE/Privatpersonen/V ... _node.html
Brauen zu Demonstrationszwecken
Im Gegensatz zum Haus- und Hobbybrauen ist die Herstellung von Bier zu Demonstrationszwecken (z.B. bei Messeauftritten, Dorffesten, zu Unterrichtszwecken in Schulen) nicht steuerfrei.
Sie müssen als Hersteller dem zuständigen Hauptzollamt Zeitpunkt, Ort und voraussichtliche Menge vor der Bierherstellung formlos anzeigen.
Nach Abschluss der Veranstaltung müssen Sie eine Biersteueranmeldung (Formular 2075) über die Menge und den Stammwürzegehalt des erzeugten Bieres abgeben und die Steuer sofort entrichten.
Das zuständige Hauptzollamt kann bei kleinen Biermengen und hohem Aufwand für die Ermittlung des Stammwürzegehalts eine Anmeldung mit einem pauschalen Stammwürzegehalt von 12 Grad Plato zulassen.
Zuletzt geändert von DerDallmann am Dienstag 15. November 2022, 10:26, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kostet aber wirklich nicht viel, für nen Einkocher sind das so 2 Euro bei einem normal starken Bier.https://www.zoll.de/DE/Privatpersonen/Verbrauchsteuern-im-Haushalt/Brauen-Brennen-Roesten/Bier/bier_node.html hat geschrieben: Im Gegensatz zum Haus- und Hobbybrauen ist die Herstellung von Bier zu Demonstrationszwecken (z.B. bei Messeauftritten, Dorffesten, zu Unterrichtszwecken in Schulen) nicht steuerfrei.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Alles klar, vielen Dank für die schnellen Antworten!!
- Sebasstian
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi,
ich hab gerade die Spezifikation des Lindr AS40 Glycol vor der Nase gehabt und bin über eine scheinbare Unstimmigkeit bei der Angabe der Kälteleisting gestolpert. Die Leistung ist hier, wie bei einigen anderen Kühlgeräten auch, in PS bzw HP angegeben. Ist mit HP eine Pferdestärke gemeint?
Wenn ich das von Google umrechnen lasse, komme ich für 1/8 PS auf 93 Watt. Es sind aber direkt in der Zeile drunter 310 Watt angegeben.
Was hat es damit auf sich? Bei dem SS Brewtech Glycol Chiller ist hier zB 3/8 HP sowie 0,28KW angegeben. Das würde dann mit der Umrechnung ja wieder gut übereinstimmen. Ich weiß, dass es eine metrische Pferdestärke und eine englische Pferestärke gibt. Aber die unterscheiden sich nur geringfügig und erklären nicht den Unterschied beim Lindr von 93W vs 310W.
Jemand ne Idee was es damit auf sich hat?
ich hab gerade die Spezifikation des Lindr AS40 Glycol vor der Nase gehabt und bin über eine scheinbare Unstimmigkeit bei der Angabe der Kälteleisting gestolpert. Die Leistung ist hier, wie bei einigen anderen Kühlgeräten auch, in PS bzw HP angegeben. Ist mit HP eine Pferdestärke gemeint?
Wenn ich das von Google umrechnen lasse, komme ich für 1/8 PS auf 93 Watt. Es sind aber direkt in der Zeile drunter 310 Watt angegeben.
Was hat es damit auf sich? Bei dem SS Brewtech Glycol Chiller ist hier zB 3/8 HP sowie 0,28KW angegeben. Das würde dann mit der Umrechnung ja wieder gut übereinstimmen. Ich weiß, dass es eine metrische Pferdestärke und eine englische Pferestärke gibt. Aber die unterscheiden sich nur geringfügig und erklären nicht den Unterschied beim Lindr von 93W vs 310W.
Jemand ne Idee was es damit auf sich hat?
Grüße,
Sebastian
Sebastian
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo zusammen. Bin grad etwas überrascht.
Nach Reinigung und Desinfektion (mittels SaniClean) lasse ich meine ZKG normalerweise austrocknen, bevor ich sie verschliesse. Vor etwa 3 Wochen hatte ich aber grad keine Zeit dafür und anstatt kurz zu spülen und trocknen zu lassen, habe ich den Tank mit dem restlichen SaniClean verschlossen ... und vergessen.
Heute nun die Überraschung: als ich das restliche SaniClean liess, hatte sich darin (zumeist weisser) Schimmel gebildet. Weisse Fäden in der ganzen Flüssigkeit und oben auf einige Pelzkügelchen, die meisten weiss, eines davon grau.
Im SaniClean? Da stellt sich mir die Frage, ob sich StarSan und SaniClean wirklich zur Desinfektion eignen ...
Nach Reinigung und Desinfektion (mittels SaniClean) lasse ich meine ZKG normalerweise austrocknen, bevor ich sie verschliesse. Vor etwa 3 Wochen hatte ich aber grad keine Zeit dafür und anstatt kurz zu spülen und trocknen zu lassen, habe ich den Tank mit dem restlichen SaniClean verschlossen ... und vergessen.
Heute nun die Überraschung: als ich das restliche SaniClean liess, hatte sich darin (zumeist weisser) Schimmel gebildet. Weisse Fäden in der ganzen Flüssigkeit und oben auf einige Pelzkügelchen, die meisten weiss, eines davon grau.
Im SaniClean? Da stellt sich mir die Frage, ob sich StarSan und SaniClean wirklich zur Desinfektion eignen ...
- Ladeberger
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
SaniClean ist kein Desinfektionsmittel, sondern ein tensidhaltiger, in Anwendungskonzentration leicht saurer Unterhaltsreiniger.
Gruß
Andy
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- PabloNop
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Google mal nach Wärmepumpe und Arbeitszahl bzw. COP. Du bewegst mit wenig Energie aus Strom ein Mehrfaches an Wärmeenergie. Hier grob das dreifache.Sebasstian hat geschrieben: ↑Dienstag 15. November 2022, 14:11 Unterschied beim Lindr von 93W vs 310W.
Jemand ne Idee was es damit auf sich hat?
- Sebasstian
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Die elektronische Leistung ist ja auch noch angegeben mit 437 W.PabloNop hat geschrieben: ↑Mittwoch 16. November 2022, 17:44Google mal nach Wärmepumpe und Arbeitszahl bzw. COP. Du bewegst mit wenig Energie aus Strom ein Mehrfaches an Wärmeenergie. Hier grob das dreifache.Sebasstian hat geschrieben: ↑Dienstag 15. November 2022, 14:11 Unterschied beim Lindr von 93W vs 310W.
Jemand ne Idee was es damit auf sich hat?
Grüße,
Sebastian
Sebastian
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Bei diesem Ablasshahn für einen Gäreimer, kommt die markierte Dichtung an die Innen- oder Außenwand vom Eimer?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Außen
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
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- PabloNop
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das habe ich übersehen und ich kann mir das auch nicht erklären. Aber bei dem SS-Brewtech-Teil, das du verlinkt hast ist es eindeutiger: 3/8HP sind etwa 280 Watt und werden dort genauso umgerechnet. Das ist die Stromaufnahme des Geräts. Damit schiebt es aber 3576 BTU/h, also etwa 1kW an Wärme.Sebasstian hat geschrieben: ↑Mittwoch 16. November 2022, 17:53 Die elektronische Leistung ist ja auch noch angegeben mit 437 W.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wenn ich mir ein 20l NC-Fass hole und dann immer in mein 5l ikegger umdrücke - wie lang hält sich das Bier im 20er NC bei 7 Grad? Da es Zwangskarbonisiert wird und unter Druck steht sollte es ja Monate halten, liege ich da richtig?
Edit: Google regelt - ja, so ist es :)
Edit: Google regelt - ja, so ist es :)
- Spike_19
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moinsen
Lässt sich Chlorphenol (Fehlgeschmack Heftpflaster) rauslagern oder anders irgendwie im fertigen Bier entfernen?
Gruß
Christoph
Lässt sich Chlorphenol (Fehlgeschmack Heftpflaster) rauslagern oder anders irgendwie im fertigen Bier entfernen?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich wollte mal fragen, welche Empfehlungen es für 4l- oder 5l-Kegs gibt? Ich möchte den bisherigen 5l-Partyfässchen den Rücken kehren und etwas nutzen, was einfacher zu reinigen ist. Zwei Posts über mir habe ich iKegger gelesen, das sieht vernünftig aus. Wie sind da die Anschlüsse, braucht man da eine Zapfanlage? Bei mir wäre langfristig der Gedanke, eine englische Hand Pump anzuschaffen, gibt es da Erfahrungswerte bezüglich Adaptern?
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- maecki-maecki
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Bin mit meinen iKeggern sehr zufrieden (habe 2 mal 5 Liter isoliert) als handliche Ergänzung zu den NC Cornelius KEGs. Die Öffnung ist aber natürlich zum Reinigen auch nicht riesig, kommst auch nur mit Flaschenbürste oder Akkuschrauber-Helikopter-Lappen rein.Colindo hat geschrieben: ↑Freitag 18. November 2022, 12:04 Ich wollte mal fragen, welche Empfehlungen es für 4l- oder 5l-Kegs gibt? Ich möchte den bisherigen 5l-Partyfässchen den Rücken kehren und etwas nutzen, was einfacher zu reinigen ist. Zwei Posts über mir habe ich iKegger gelesen, das sieht vernünftig aus. Wie sind da die Anschlüsse, braucht man da eine Zapfanlage? Bei mir wäre langfristig der Gedanke, eine englische Hand Pump anzuschaffen, gibt es da Erfahrungswerte bezüglich Adaptern?
Standarmäßig kommen die nur mit rundem Gewindedeckel (1,8 Zoll) aber es gibt einen Deckel mit NC Pfostenanschlüssen, Sicherheitsventil und Silikonschlauch als Degen, den benutze ich. Ab da passt dann alles mit NC Steckern drauf, bei mir konkret: Kompensatorzapfhahn, Picknickzapfhahn, Mini-Regulator für 16g Kartuschen, Mein normaler Regulator mit Sodastream, Spundventil, …
Eine englische Beer Engine bzw. die Anschlüsse dazu als Zubehör direkt wird es vermutlich nicht geben, aber mit dem Nc Deckel würde mir folgende Lösung einfallen:
Du könntest den Schlauch von der Engine an den Beer-Out mit einer NC Kupplung Anschliessen (ich nutze die Schraub/steckkupplungen von Duotight für die Leitungen).
Für den Gas-Pfostenanschluss hättest Du dann 2 Möglichkeiten:
- einfach einen einzelnen Gas-Stecker drauf, damit das Ventil offenbleibt, dann kann Luft ins Keg nachfliessen beim Pumpen
- oder eine CO2-Flasche mit minimal eingestelltem Regulator am Gaseingang anschliessen, damit im angebrochenen Fass dann der Pumpunterdruck mit CO2 statt mit Luft ausgeglichen wird (haltbarkeit des Biers)
Gruß
Mäcki
Zuletzt geändert von maecki-maecki am Freitag 18. November 2022, 12:54, insgesamt 3-mal geändert.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hab selbst nur ein isoliertes 5L Fass von ikegger. Das verwende ich mit NC Kupplungen.
Zwischenzeitlich bietet Braubebo die wohl mit seinem branding an.
Zusätzlich kenne ich noch diesen Anbieter: https://minikeg.sk/en/
Zwischenzeitlich bietet Braubebo die wohl mit seinem branding an.
Zusätzlich kenne ich noch diesen Anbieter: https://minikeg.sk/en/
- maecki-maecki
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das ist bei allen Chinaware, die es unter verschiedensten Handelsmarken zu kaufen gibt (amazon.de Suche nach ‚Mini-Keg‘ liefert eine ganze Latte dazu).hattorihanspeter hat geschrieben: ↑Freitag 18. November 2022, 12:44 Hab selbst nur ein isoliertes 5L Fass von ikegger. Das verwende ich mit NC Kupplungen.
Zwischenzeitlich bietet Braubebo die wohl mit seinem branding an.
Zusätzlich kenne ich noch diesen Anbieter: https://minikeg.sk/en/
Laut Benutzerberichten gibt es immer wieder mal Qualitätsprobleme, bei iKegger ist das bei meinen Teilen nie der Fall gewesen, sie sind aber auch ein Stück teurer als die anderen Anbieter.
Mücki
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich möchte heute ein Weizen mit dem G30 brauen und will zum ersten Mal Reisspelzen verwenden. Muss ich dann irgendwas an der Wassermenge ändern?
Grüsse
oli
Grüsse
oli
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ganz genau, auch iKegger ist denke ich nur ein Vetrieb dieser Produkte, genau wie andere auch.maecki-maecki hat geschrieben: ↑Freitag 18. November 2022, 12:50 Das ist bei allen Chinaware, die es unter verschiedensten Handelsmarken zu kaufen gibt (amazon.de Suche nach ‚Mini-Keg‘ liefert eine ganze Latte dazu).
Mücki
Was mich bei diesem System allgemein stört, ist dass die Ventile mit dem Kopf zum Aufschrauben oben überstehen. Dadurch sind die Kegs nicht stapelbar um im Vergleich zum Inhalt auch relativ hoch.
Ich hab mir daher gerade klassische 9.45L NC Kegs angeschafft.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Mal die eigene Frage selbst beantworten
Da man die Spelzen vorher im heißem Wasser einweichen sollte, geh ich davon aus, dass die eigentlich (Rezept-)Wassermenge unverändert bleibt.
- Braufex
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hab die Spelzen bis jetzt immer mit eingemaischt, ohne extra Einweichen.
Hat bis jetzt auch prima funktioniert. Allerdings nicht im G30 sondern im 34l-Topf mit Rührwerk.
An der Wassermenge des Hauptgusses hab ich nichts geändert, der Nachguss ergibt sich sowieso beim Läutern.
Braucht man wahrscheinlich 50 - 100ml mehr, das merkt man ja gar nicht.
Gruß Erwin
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Leute,
ich habe vor 8 Wochen ein Scottish Oaked Ale in Flaschen abgefüllt und mit Hilfe von Haushaltszucker karbonisiert. Die Flaschen wurden durchgehend bei ca. 17°C gelagert und das Bier müsste ca. 4,7 % Alkohol haben.
Geschmacklich ist es schon sehr rund und schmeckt mir sehr gut. Allerdings habe ich mich bei der Karbonisierung bewusst zurückgehalten und muss jetzt feststellen, dass es doch noch (deutlich) mehr Kohlensäure sein dürfte.
Meine Frage wäre nun: kann ich daran jetzt noch etwas drehen, z.B. indem ich nochmal etwas Zucker nachträglich zugebe oder muss ich mit dem schalen Bier leben?
LG und schon mal vielen Dank!
ich habe vor 8 Wochen ein Scottish Oaked Ale in Flaschen abgefüllt und mit Hilfe von Haushaltszucker karbonisiert. Die Flaschen wurden durchgehend bei ca. 17°C gelagert und das Bier müsste ca. 4,7 % Alkohol haben.
Geschmacklich ist es schon sehr rund und schmeckt mir sehr gut. Allerdings habe ich mich bei der Karbonisierung bewusst zurückgehalten und muss jetzt feststellen, dass es doch noch (deutlich) mehr Kohlensäure sein dürfte.
Meine Frage wäre nun: kann ich daran jetzt noch etwas drehen, z.B. indem ich nochmal etwas Zucker nachträglich zugebe oder muss ich mit dem schalen Bier leben?
LG und schon mal vielen Dank!
- BrauSachse
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Bei mir steht das Fass, das gerade in Gebrauch ist, mit Zapfhahn und CO2-Regler im Kühlschrank. Auf dem Zapfkopf, der auf das Fass geschraubt wird, kannst du vorn das Überdruckventil sehen (mit dem Ring). Das könnte dein Problem lösen. Für die Lagerung ohne Zapfkopf gibt es auch Schraubverschlüsse mit Überdruckventil: https://www.amazon.de/TMCRAFT-Edelstahl ... V4dA&psc=1Colindo hat geschrieben: ↑Freitag 18. November 2022, 12:04 Ich wollte mal fragen, welche Empfehlungen es für 4l- oder 5l-Kegs gibt? Ich möchte den bisherigen 5l-Partyfässchen den Rücken kehren und etwas nutzen, was einfacher zu reinigen ist. Zwei Posts über mir habe ich iKegger gelesen, das sieht vernünftig aus. Wie sind da die Anschlüsse, braucht man da eine Zapfanlage? Bei mir wäre langfristig der Gedanke, eine englische Hand Pump anzuschaffen, gibt es da Erfahrungswerte bezüglich Adaptern?
Ein Stapeln der Fässer ist nicht möglich - siehe Beitrag von nPlusEins. Die Reingung wurde auch bereits beschrieben, die finde ich aber problemlos.
Viele Grüße
Tilo
-
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ob die Hefe nach den 8 Wochen noch lebt, wäre halt die Frage. Es gibt aber neutral vergärende Hefen, die extra zur Karbonisierung gedacht sind; die könntest du zusammen mit Zucker noch nachträglich dazugeben. Die SafAle F-2 hat so auch mal ein sehr schales IPA von mir retten dürfen.Graf Plato hat geschrieben: ↑Freitag 18. November 2022, 20:18 Hallo Leute,
ich habe vor 8 Wochen ein Scottish Oaked Ale in Flaschen abgefüllt und mit Hilfe von Haushaltszucker karbonisiert. Die Flaschen wurden durchgehend bei ca. 17°C gelagert und das Bier müsste ca. 4,7 % Alkohol haben.
Geschmacklich ist es schon sehr rund und schmeckt mir sehr gut. Allerdings habe ich mich bei der Karbonisierung bewusst zurückgehalten und muss jetzt feststellen, dass es doch noch (deutlich) mehr Kohlensäure sein dürfte.
Meine Frage wäre nun: kann ich daran jetzt noch etwas drehen, z.B. indem ich nochmal etwas Zucker nachträglich zugebe oder muss ich mit dem schalen Bier leben?
LG und schon mal vielen Dank!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Woran soll die Hefe denn gestorben sein? Wenn die so schnell den Arsch zukneifen würde, könnte man aus Gutmann, Maisels, Schneider & Co auch keine Hefe mehr strippen. Die Biester haben schon Jahrhunderte in Schiffswracks auf dem Meeresgrund überlebt. Da werden die 8 Wochen wohl kein Problem darstellen.
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- Posting Junior
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Also glaubst du, dass es klappen müsste? Hatte auch die Sorge, dass die Hefe vielleicht nicht nochmal aufwacht, wenn ich nochmal Zucker zugebe.Alt-Phex hat geschrieben: ↑Samstag 19. November 2022, 01:42Woran soll die Hefe denn gestorben sein? Wenn die so schnell den Arsch zukneifen würde, könnte man aus Gutmann, Maisels, Schneider & Co auch keine Hefe mehr strippen. Die Biester haben schon Jahrhunderte in Schiffswracks auf dem Meeresgrund überlebt. Da werden die 8 Wochen wohl kein Problem darstellen.
Macht es dann für die Hefe und das Bier in dem Fall einen Unterschied, ob ich festen Haushaltszucker oder eine Zuckerlösung zugebe?
LG
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Für die Hefe macht es keinen Unterschied, für das bereits im Bier gelöste CO2 dagegen schon. Konkret: Wenn du festen Zucker zugibst, kann es passieren, dass sich an den Zuckerkristallen das CO2 entbindet und dir das Bier schneller entgegen kommt, als du den Deckel draufbekommst.Graf Plato hat geschrieben: ↑Samstag 19. November 2022, 09:14 Macht es dann für die Hefe und das Bier in dem Fall einen Unterschied, ob ich festen Haushaltszucker oder eine Zuckerlösung zugebe?
Viele Grüße
Jens
Jens
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
OGA9 Frage.
Beim Abfüllen meines letzten Sudes den ich mit der OGA9 vergoren habe, wollte ich eigentlich Hefe ernten, hab dann aber den Bodensatz nach dem Abfüllen kontaminiert und deswegen entsorgt.
Da die OGA9 ja mit jeder Führung besser werden soll gibts 2 Möglichkeiten
1. Hefe einfach aus einer Flasche mit mehr Bodensatz (erste / letzte) im Starter hochpropagieren
2. wieder von vorne anfangen, z.B. mit dem Community Sud
Gibt es irgendetwas, das gegen 1. spricht um die Vorteile einer weiteren Führung zu haben?
Außer natürlich das fehlen eines weiteren Datenpunktes für den Community-Sud ;)
Danke schonmal.
P.S. 70% SEVG bei der ersten Führung im 7KLB bei 67ºC faule Kombirast, für alle die Daten sammeln ;)
Beim Abfüllen meines letzten Sudes den ich mit der OGA9 vergoren habe, wollte ich eigentlich Hefe ernten, hab dann aber den Bodensatz nach dem Abfüllen kontaminiert und deswegen entsorgt.
Da die OGA9 ja mit jeder Führung besser werden soll gibts 2 Möglichkeiten
1. Hefe einfach aus einer Flasche mit mehr Bodensatz (erste / letzte) im Starter hochpropagieren
2. wieder von vorne anfangen, z.B. mit dem Community Sud
Gibt es irgendetwas, das gegen 1. spricht um die Vorteile einer weiteren Führung zu haben?
Außer natürlich das fehlen eines weiteren Datenpunktes für den Community-Sud ;)
Danke schonmal.
P.S. 70% SEVG bei der ersten Führung im 7KLB bei 67ºC faule Kombirast, für alle die Daten sammeln ;)
LG
Jan
Sude: 26 ~ Equipment: 3.5kW Yato und 34L+57L Topf. Letzter Sud: House Ale v3 Nächster Sud: noch keine Ahnung.
Jan
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- schwarzwaldbrauer
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Vorgehen nach 1.) hab ich schon mehrfach erfolgreich gemacht. Es gab hierzu auch schon eine Diskusion. In der kam durch dass die Hefe durchdie Flaschengärung wohl sehr gestresst ist und man nur Notfall so vorgehen sollte.
Hab das 3x gemacht, immer gut verlaufen. Bei planbaren Suden greife ich lieber auf Starter aus NaCl oder frische Erntehefe zurück.
Grüßle Dieter
Hab das 3x gemacht, immer gut verlaufen. Bei planbaren Suden greife ich lieber auf Starter aus NaCl oder frische Erntehefe zurück.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wenn du sehr gestresste Erntehefe aufpäppeln willst hilft ein Starter mit 20% Haferflocken. Die enthalten viel Fett, welches die Hefe zusätzlich zum Sauerstoff zur Regeneration und Vermehrung nutzen kann. Damit habe ich auch sehr schlappe Hefen wieder wie neu gekriegt. Aktuell ziehe ich damit Fuller's-Hefe aus einem Flaschenbodensatz groß.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Mhh, überwiegen die Vorteile einer zweiten Führung von OGA9 oder die Nachteile des Stresses das ist dann wohl die Frage.
Ich mein das Zeug kost ja nicht die Welt..
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LG
Jan
Sude: 26 ~ Equipment: 3.5kW Yato und 34L+57L Topf. Letzter Sud: House Ale v3 Nächster Sud: noch keine Ahnung.
Jan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Für den Community OGA9 Sud bitte keine Erntehefe verwenden, sondern die entsprechende Menge Trockenhefe. Falls du deinen Sud aufteilen möchtest, spricht natürlich nichts gegen 1x Trockenhefe und 1x Erntehefe.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ne, ich meinte eher für meine eigenen Sude, da mir die Hefe gut gefällt.
Wenn ich den Community-Sud mitmache (könnte ich frühstens im Januar) dann mit Trockenhefe.
LG
Jan
Sude: 26 ~ Equipment: 3.5kW Yato und 34L+57L Topf. Letzter Sud: House Ale v3 Nächster Sud: noch keine Ahnung.
Jan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
OK, dann habe ich das falsch verstanden. Januar ist auch in Ordnung für den Testsud. Wir haben da keine Eile. Ich komm momentan auch nicht zum brauen.hölsch hat geschrieben: ↑Montag 21. November 2022, 11:53Ne, ich meinte eher für meine eigenen Sude, da mir die Hefe gut gefällt.
Wenn ich den Community-Sud mitmache (könnte ich frühstens im Januar) dann mit Trockenhefe.
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- Sebasstian
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich hab mal direkt beim Hersteller angefragt un diese Antwort erhalten:Sebasstian hat geschrieben: ↑Dienstag 15. November 2022, 14:11 Hi,
ich hab gerade die Spezifikation des Lindr AS40 Glycol vor der Nase gehabt und bin über eine scheinbare Unstimmigkeit bei der Angabe der Kälteleisting gestolpert. Die Leistung ist hier, wie bei einigen anderen Kühlgeräten auch, in PS bzw HP angegeben. Ist mit HP eine Pferdestärke gemeint?
Wenn ich das von Google umrechnen lasse, komme ich für 1/8 PS auf 93 Watt. Es sind aber direkt in der Zeile drunter 310 Watt angegeben.
Was hat es damit auf sich? Bei dem SS Brewtech Glycol Chiller ist hier zB 3/8 HP sowie 0,28KW angegeben. Das würde dann mit der Umrechnung ja wieder gut übereinstimmen. Ich weiß, dass es eine metrische Pferdestärke und eine englische Pferestärke gibt. Aber die unterscheiden sich nur geringfügig und erklären nicht den Unterschied beim Lindr von 93W vs 310W.
Jemand ne Idee was es damit auf sich hat?
Edit: SIe haben noch was nachgereicht.Marking in Hp is not relevant in nowadays especially due different coolants. We work with R290 where 310 W of cooling power is absolutely relevant information with evaporating temperature 0°C and condenser temperature 45°C.
It´s official Hp marking from compressor producer.
To make it more complicate, value in watts is changing with evaporating temperatures with -10, -5°C or above zero. Also exist to different scales Ashrae and Ceomaf.
We use HBP (high back pressure) but exist HMBP and LBP. I can understand that it can be confusing without all technical aspects.
I can assure you that we announce data correctly and transparently.
Grüße,
Sebastian
Sebastian
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hat jemand Erfahrung mit Röstweizen? Ich möchte ein Stout brauen und habe zu wenig Röstgerste für die Schüttung. Da waren 3% geplant, etwa die Hälfte habe ich. Röstweizen wäre da. Wie sollte ich den dosieren? Der ist wohl etwas milder als die Gerste.
Es sind auch 3% Carafa II bzw. The Swaen Black Malt drin. Ich hätte beides da. Hat da jemand Erfahrungen, ob das Black Malt noch etwas mehr von der Röstgerste mit reinbringt? Dann würde ich eher das nehmen als Carafa II (das ist ja eher für die Farbe).
Es sind auch 3% Carafa II bzw. The Swaen Black Malt drin. Ich hätte beides da. Hat da jemand Erfahrungen, ob das Black Malt noch etwas mehr von der Röstgerste mit reinbringt? Dann würde ich eher das nehmen als Carafa II (das ist ja eher für die Farbe).
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Röstgerste kannst du nach meinen Erfahrungen nicht mit Malzen ersetzen. Am ehesten kommt da das Black Malt dran, weil es am dunkelsten und deswegen röstigsten ist. Aber durch die Vermälzung schmeckt es deutlich weniger nach Kaffeeröstung als Röstgerste.Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: ↑Donnerstag 24. November 2022, 10:53 Hat jemand Erfahrung mit Röstweizen? Ich möchte ein Stout brauen und habe zu wenig Röstgerste für die Schüttung. Da waren 3% geplant, etwa die Hälfte habe ich. Röstweizen wäre da. Wie sollte ich den dosieren? Der ist wohl etwas milder als die Gerste.
Röstweizenmalz ist durch die fehlende Spelze besonders mild, ähnlich wie Carafa Spezial. Hoffe das hilft.
Auf Youtube: The British Pint
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Gestern ein Sud mit eigenem Hopfen im Wirlpool gemacht.
Ich habe die zuvor vakumierten, gefrorenenen Dolden ganz zugegeben.
Hätte ich sie vorher zerkleinern sollen?
Ich habe die zuvor vakumierten, gefrorenenen Dolden ganz zugegeben.
Hätte ich sie vorher zerkleinern sollen?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hat schon jemand den Gin Weizenbock von Gutmann getrunken?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich möchte gerne ein helles Lager machen und möchte die Wasseraufbereitung richtig machen. Nur fühlt es sich so an, dass ich da ein halbes Chemielabor ins Wasser schütten muss, um auf den richtigen pH-Wert zu kommen. Hier ist das Profil.
Was ist die geschmacklich beste Variante, um auf einen pH von 5.4 - 5.6 und eine Restalkalität von -3 bis 0°dH zu kommen? Chlorid darf ruhig auf 100 mg rauf. Einfach Salzsäure dazu schütten?
Was ist die geschmacklich beste Variante, um auf einen pH von 5.4 - 5.6 und eine Restalkalität von -3 bis 0°dH zu kommen? Chlorid darf ruhig auf 100 mg rauf. Einfach Salzsäure dazu schütten?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Welches Malz ist das mit 15 EBC ? Münchner I ? und welches Caramalz mit 4 EBC willst du einsetzen ?branch hat geschrieben: ↑Montag 28. November 2022, 14:33 Ich möchte gerne ein helles Lager machen und möchte die Wasseraufbereitung richtig machen. Nur fühlt es sich so an, dass ich da ein halbes Chemielabor ins Wasser schütten muss, um auf den richtigen pH-Wert zu kommen. Hier ist das Profil.
Was ist die geschmacklich beste Variante, um auf einen pH von 5.4 - 5.6 und eine Restalkalität von -3 bis 0°dH zu kommen? Chlorid darf ruhig auf 100 mg rauf. Einfach Salzsäure dazu schütten?
Gruß JackFrost
Meine Hardware:
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IDS2 ohne CBPi
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Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Dein pH könnte 0,5 pH-Einheiten tiefer liegen als Berechnet da Münchner I acider ist als die Berechnung der Farbe.
Anbei dein Profil
Zugabe von Salzsäure und Schwefelsäure um beide Werte nicht zu sprengen.
Edit: Salzsäure Konzentration auf 9% gesenkt.
Gruß JackFrost
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