Eure Zutaten aus dem Supermarkt
- maecki-maecki
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Eure Zutaten aus dem Supermarkt
Hallo zusammen,
seit ich braue gehe ich mit ganz anderen Augen durch einen Supermarkt oder durch den Drogeriemarkt: Irgendwie findet man interessante Zutaten in verschiedensten Regalen
Was habe ich schon alles verbraut:
Gemischte Getreideflocken (Für (Ne)IPAs)
Haferflocken (Für Ales und Stouts)
Gemischte Rohgetreide (Für Bernds 7-Korn Landbier)
Cornflakes ungesüsst (Für American oder Mexican Lager)
Polenta (für American oder Mexican Lager)
Reisflocken (Für American Lager)
Milchzucker (Für Neipa oder Stout)
Gewürze wie Koriander (Für Triple oder Wit)
Tiefkühlobst (Kirschen, Himbeeren, Mango - für verschiedene Fruchtbiere)
Vor dem ‚Arzneiregal‘ hatte ich bisher noch zu viel Respekt:
Darmkapseln mit Glucosidase-Enzym (für ein Brut)
Milchsärebakterien (Für ein Sauerbier)
Was habt Ihr schon verbraut aus dem Supermarkt oder Drogeriemarkt?
Mäcki
seit ich braue gehe ich mit ganz anderen Augen durch einen Supermarkt oder durch den Drogeriemarkt: Irgendwie findet man interessante Zutaten in verschiedensten Regalen
Was habe ich schon alles verbraut:
Gemischte Getreideflocken (Für (Ne)IPAs)
Haferflocken (Für Ales und Stouts)
Gemischte Rohgetreide (Für Bernds 7-Korn Landbier)
Cornflakes ungesüsst (Für American oder Mexican Lager)
Polenta (für American oder Mexican Lager)
Reisflocken (Für American Lager)
Milchzucker (Für Neipa oder Stout)
Gewürze wie Koriander (Für Triple oder Wit)
Tiefkühlobst (Kirschen, Himbeeren, Mango - für verschiedene Fruchtbiere)
Vor dem ‚Arzneiregal‘ hatte ich bisher noch zu viel Respekt:
Darmkapseln mit Glucosidase-Enzym (für ein Brut)
Milchsärebakterien (Für ein Sauerbier)
Was habt Ihr schon verbraut aus dem Supermarkt oder Drogeriemarkt?
Mäcki
Re: Eure Zutaten aus dem Supermarkt
Hallo Mäcki,
ich sehe Artikel im Supermarkt inzwischen auch immer durch die Brauerbrille. Bin ich also nicht der einzige Bekloppte.
Bisher habe ich folgendes verwendet:
Kaffee (für ein Coffee-Stout)
Whisky (für ein Scotch-Ale mit getränkten Holzchips gestopft)
6-Korn-Mischung (für das 7-Korn-Landbier)
Kandis- und Vollrohrzucker (für belgisches Starkbier)
Haferflocken (für Stout)
Koriander und Orangenschalen (für Wit)
ich sehe Artikel im Supermarkt inzwischen auch immer durch die Brauerbrille. Bin ich also nicht der einzige Bekloppte.
Bisher habe ich folgendes verwendet:
Kaffee (für ein Coffee-Stout)
Whisky (für ein Scotch-Ale mit getränkten Holzchips gestopft)
6-Korn-Mischung (für das 7-Korn-Landbier)
Kandis- und Vollrohrzucker (für belgisches Starkbier)
Haferflocken (für Stout)
Koriander und Orangenschalen (für Wit)
Viele Grüße Thomas
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg
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Re: Eure Zutaten aus dem Supermarkt
Ich lauf auch bei jedem Einkauf mir der Brauerbrille durch den Supermarkt. Auf jeden Fall schon diverse Kilopackungen an Getreideflocken für Rohfruchtschüttungen:
- Gersten
- Roggen
- Reis
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Re: Eure Zutaten aus dem Supermarkt
Stärkelieferanten wie Flocken, Graupen, gerösteter Buchweizen, Dinkel, Roggen etc.
Früchte aller Art
Fruchtsirup/-Melasse (Dattel, Johannisbrot, Granatapfel)
Zucker (Demerara, Muscovado, Kandis, etc.)
Kakaonibs
Haselnüsse
Kürbis
https://www.valsona.at/upload/image/big/4908.jpg
Würde ein super Etikett machen.
Früchte aller Art
Fruchtsirup/-Melasse (Dattel, Johannisbrot, Granatapfel)
Zucker (Demerara, Muscovado, Kandis, etc.)
Kakaonibs
Haselnüsse
Kürbis
Hab ich mal aus der Apotheke benutzt:maecki-maecki hat geschrieben: ↑Freitag 4. November 2022, 10:17 Milchsärebakterien (Für ein Sauerbier)
https://www.valsona.at/upload/image/big/4908.jpg
Würde ein super Etikett machen.
Best practice is practice.
Re: Eure Zutaten aus dem Supermarkt
Yakult... Lacto-Starter für ganz Faule. Habe es jetzt einmalig probiert, funktioniert sehr gut im Kettle Sour.
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Re: Eure Zutaten aus dem Supermarkt
Uiii. Wie hast Du die verarbeitet und für welche Art von Bier?
Mäcki
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Re: Eure Zutaten aus dem Supermarkt
Im ganzen geröstet, gerieben und anschließend in Haselnussschnaps eingelegt. Das dann filtriert, entfettet (TK und Kaffeefilter) und anschließend in ein Stout beim Abfüllen gegeben, um sowas wie Nutella hinzukriegen (zusammen mit Kakaonibs in Kakaogeist). War leider zu gering dosiert und ein erneuter Versuch steht erst noch bevor.
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Re: Eure Zutaten aus dem Supermarkt
Traubenzucker zur Karbonisierung
Geriebene Orangenschalen (Alnatura) für meine Belgisches Wit's
Kokosblütenzucker für meine Saisons
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Re: Eure Zutaten aus dem Supermarkt
Und natürlich: Lemongras-Tee, für die Zitrusnote ohne Säure im Bier (egal welchen Stils).
Achim
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Re: Eure Zutaten aus dem Supermarkt
Klassischerweise nimmt man für ein Wit Bitterorangenschalen bzw Pomeranze. Gibt's zur Not auch in jeder Apotheke. Das macht einen deutlichen Unterschied.integrator hat geschrieben: ↑Freitag 4. November 2022, 15:50 Traubenzucker zur Karbonisierung
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Re: Eure Zutaten aus dem Supermarkt
Was bringt das? Habe keinerlei Erfahrung mit dem Produkt, schmeckt das irgendwie nach Kokos? Oder einfach weils ein Einfachzucker ist?
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Re: Eure Zutaten aus dem Supermarkt
Einen Geschmacksunterschied konnte ich zum Einfachzucker schmecken. Beschreibung vollmundiger, weniger trocken, ...DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Freitag 4. November 2022, 22:00Was bringt das? Habe keinerlei Erfahrung mit dem Produkt, schmeckt das irgendwie nach Kokos? Oder einfach weils ein Einfachzucker ist?
Habe ich aus einem Rezept vom Saisonspezialist Marsabba. In unserem Markt ist er immer zu haben und benutze ihn seither für meine belgischen Biere.
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Re: Eure Zutaten aus dem Supermarkt
Stiltechnisch hast du Recht aber bei meinem ersten Wit möchte ich diese Art von Bittere nicht so gerne und habe mich mal ein bisschen "umgeschaut". Mit dem Abrieb war es dann geschmacklich besser für mich. Muss aber gestehen das ich nicht genau weiss ob die Bittere damals auch woanders herkam (Wasser, Hopfen, ...)Boludo hat geschrieben: ↑Freitag 4. November 2022, 21:59Klassischerweise nimmt man für ein Wit Bitterorangenschalen bzw Pomeranze. Gibt's zur Not auch in jeder Apotheke. Das macht einen deutlichen Unterschied.integrator hat geschrieben: ↑Freitag 4. November 2022, 15:50 Traubenzucker zur Karbonisierung
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Re: Eure Zutaten aus dem Supermarkt
Ich meine zwei Versuche mit Zitrusfruchtschalenabrieb gemacht zu haben und beide Male schien diese Zutat nach der HG gegeben die NG verhindert zu haben. Da ich (s.o.) auch anderweitig diese zumindest zitronigen Aromen bekommen kann, habe ich nicht weiter verfolgt woran das gelegen haben mag. Bei zumindest dem zweiten Versuch waren es Bio-Schalen, die ich genommen habe, da sollte also Thiabendazol (oder was da sonst noch üblicherweise dran ist) keine Rolle gespielt haben, seitdem keine weiteren Versuche.
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Re: Eure Zutaten aus dem Supermarkt
Meine Zutaten aus dem Supermarkt u.A:
Purania bzw Etoile Wasser
Destilliertes Wasser
Stefan
Purania bzw Etoile Wasser
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Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
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Re: Eure Zutaten aus dem Supermarkt
Und gestern im Supermarkt beschlossen, dass in meinen nächsten Sud (Bière de garde)
Grafschafter Goldsaft Zuckerrübensirup
reinkommt anstatt Kandis- oder Rohrzucker…
Mäcki
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reinkommt anstatt Kandis- oder Rohrzucker…
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Re: Eure Zutaten aus dem Supermarkt
Dann aber vorsichtig dosieren, ich habe hier schon von Blutgeschmack (Eisen) gelesen.
Re: Eure Zutaten aus dem Supermarkt
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Re: Eure Zutaten aus dem Supermarkt
Für das WW2:
(Süß-)Kartoffeln, Steckrüben, Rote Beete, Kohlrabi, Karotten, Reisflocken, Nudeln, uvm...
Für diverse Porter:
Kakao-Nibs, Minze, Minztee und Süßholz (aus der Apotheke)
Für das Zimtschnecken-Weihnachtsbier:
Ceylon Zimt, Vanilleschoten und Milchzucker
ansonsten:
Ingwer, verschiedene TK-Früchte, braunen Kandis-Zucker
(Süß-)Kartoffeln, Steckrüben, Rote Beete, Kohlrabi, Karotten, Reisflocken, Nudeln, uvm...
Für diverse Porter:
Kakao-Nibs, Minze, Minztee und Süßholz (aus der Apotheke)
Für das Zimtschnecken-Weihnachtsbier:
Ceylon Zimt, Vanilleschoten und Milchzucker
ansonsten:
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Bier ist eine flüssige & global gültige Sprache, die trotz weltweiter Regiolekte, Dialekte & Akzente überall verstanden wird.
Der Braulenzer...
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Re: Eure Zutaten aus dem Supermarkt
Rote Beten, die geben bestimmt eine intensive Farbe, aber ich würde befürchten dass sie zu doll schmecken (die mag ich nicht so gern). Wie gibst du die, geschreddert, im Stück, püriert, gekocht? Zur Maische, gestopft oder beim Kochen? Fragen über Fragen...
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Re: Eure Zutaten aus dem Supermarkt
Die Zutaten werden alle gehobelt oder fein gewürfelt, normal gekocht und gegessen.
Das Kochwasser wird Teil des Hauptgusses.
Rezept siehe hier.
Im Dezember ist wieder ein Gemüsebier auf diese Art geplant.
Das Kochwasser wird Teil des Hauptgusses.
Rezept siehe hier.
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Re: Eure Zutaten aus dem Supermarkt
Maiz Murado (okay, war nicht im Supermarkt sondern bei einem Versender…) für ein Purple Lager…
Reisflocken
Rübenzucker und Natron für Belgisches Candi-Sirup
Mäcki
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Re: Eure Zutaten aus dem Supermarkt
Das kommt vom ungefilterten Rübensirup und ist jahresabhängig. In einem Jahr beträgt der Eisenanteil 13 mg/100ml, im anderen nur noch 9mg - was immer noch viel ist. Als Brotaufstrich schmeckt man das nicht raus, wenn der Zuckeranteil von der Hefe aber verstoffwechselt wird, kann ich mir schon einen gewissen Beigeschmack vorstellen.
Toller Thread übrigens…
Gruß
Radulph
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Radulph Kader
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"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
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Re: Eure Zutaten aus dem Supermarkt
Ich nehme für mein belgisches Starkbier gerne den Vollrohrzucker aus dem dm. Und aus dem gleichen Laden den Traubenzucker für die Nachgärung.
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Re: Eure Zutaten aus dem Supermarkt
Aus dem Supermarkt, keine Drogerie oder Spezialitätenladen:
Ingwer, frisch
Kürbis Atlantic Giant
Kürbis Hokkaido
Vanille Extrakt
Ingwer, gemahlen
Kardamom, ganz
Kardamom, gemahlen
Kümmel, ganz
Macis Muskatblüte
Nelken, ganz
Piment, ganz
Vanilleschote
Zimtstangen
Agaven Dicksaft
Lindenblütenhonig
Waldhonig
Kastanienhonig
Zitronengras, frisch
Batavia Arrac Rum 38%
Herrenschokolade
Calvados 45%
Cognac 42%
Grappa 45%
Kakaopulver
Mezcal Tequila 40%
Oreo-Kekse
Whisky Bourbon 42%
Whisky Scotch 43%
Übersee Rum 54%
Krümelkandis
Haushaltszucker
Zitronensäure
Natron
Grafschafter Goldsirup
Demerara-Zucker, Bio
Traubenzucker
Haferflocken
Polenta
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Kardamom, ganz
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Polenta
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Re: Eure Zutaten aus dem Supermarkt
Schmeckt nicht nach Kokos. Hat eine kräftige karamellige Note und Malzaromen, auch Vanille. Bis vor kurzem gab es hier eine Manufaktur für den Zucker, hat aber leider Corona nicht überlebt. :-(DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Freitag 4. November 2022, 22:00Was bringt das? Habe keinerlei Erfahrung mit dem Produkt, schmeckt das irgendwie nach Kokos? Oder einfach weils ein Einfachzucker ist?
Kilopreis ist, wenn ich mich erinnere, so um die 12-14 Euro - also so wie Muscovado.
Toll! Das stelle ich mir mit Piemonteser Riesenhaselnüssen fantastisch vor. Was ist TK? Danke für den Tipp mit dem Entfetten.DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Freitag 4. November 2022, 11:24 Im ganzen geröstet, gerieben und anschließend in Haselnussschnaps eingelegt. Das dann filtriert, entfettet (TK und Kaffeefilter) und anschließend in ein Stout beim Abfüllen gegeben, um sowas wie Nutella hinzukriegen (zusammen mit Kakaonibs in Kakaogeist). War leider zu gering dosiert und ein erneuter Versuch steht erst noch bevor.
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Re: Eure Zutaten aus dem Supermarkt
Was genau machst du damit? Sind die nicht ziemlich fettig?
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Re: Eure Zutaten aus dem Supermarkt
Hatte ich mal auf Halde als Rezept für ein Weihnachtsbier. Leider habe ich es gelöscht oder es schlummert in den Tiefen meiner Datenbank. Wenn es mir wieder einfällt, sage ich Dir Bescheid. Fett sollte das gleiche wie die Gabe von Schokolade sein.
Hier ist ein wenig mehr erklärt: https://beerandbrewing.com/doesn-t-matt ... oreo-beer/
Das Fett ist in der Tat ein Problem.
Gruß
Radulph
Edit: Mein Verlauf berichtet mir, dass es einige Rezepte mit Milk und Sweet Stouts gibt, die Oreo-Kekse nach der Hauptgärung nutzen. Schau bei Brewer’s Friend oder Brewgr.
„I let the beer rest on 2 lbs (3 packs) of crushed Oreos in secondary for about 3 days. When I racked it to the keg, a strong acetone smell came from the carboy. After carbing, however, the beer tasted great with no perceivable solvent taste.
Even though it tasted good, I would avoid using Oreos for my next batch and instead opt for cocoa nibs and vanilla beans.“
https://www.brewersfriend.com/homebrew/ ... oreo-stout
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Re: Eure Zutaten aus dem Supermarkt
Für Invertzucker oder wofür verwendest Du sie?
Ich habe mir jetzt mal‚lebensmittelechte‘ Zitronensäure bestellt (aber noch nicht ausprobiert) weil die ‚reine‘ Zitronensäure, die es in allen Supermärkten gibt irgendwie eine unangenehme Schärfe und Kratzigkeit besitzt (habe sie für Tonicsirup und Invertzucker verwendet).
Mäcki
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Re: Eure Zutaten aus dem Supermarkt
Für Invertzucker hatte ich sie angeschafft, bin jedoch nach dem ersten Mal sofort wegen der von dir beschriebenen Kratzigkeit auf Milchsäure umgestiegen. Jetzt verwende ich sie im Lebensmittelbereich für kandierte Früchte, für manchen Sirup wie z.B. Holunderblüten oder Tannennadeln, die von Heitmann zum Putzen, aber Vorsicht mit Dichtungen.maecki-maecki hat geschrieben: ↑Mittwoch 14. Dezember 2022, 10:48Für Invertzucker oder wofür verwendest Du sie?
Ich habe mir jetzt mal‚lebensmittelechte‘ Zitronensäure bestellt (aber noch nicht ausprobiert) weil die ‚reine‘ Zitronensäure, die es in allen Supermärkten gibt irgendwie eine unangenehme Schärfe und Kratzigkeit besitzt (habe sie für Tonicsirup und Invertzucker verwendet).
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Radulph
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Re: Eure Zutaten aus dem Supermarkt
Ich nutze Zitronensäure für meine Brausen, aber weder bei der von Heitmann noch der lebensmittelechten Alternative wäre mir je eine Kratzigkeit aufgefallen. Ich nutze sie zur Carbo (mit Natron) und in einer Sorte für sauren Geschmack, mit 3ml auf 0,2l vielleicht zu gering dosiert aber ich bin zufrieden damit.
Von Heitmann bin ich übrigens weg, seit sie mir von der Zubereitung der Limo mit ihren Produkten abrieten. Sehr vorbildlich, wie ich finde, sie hätten ja auch schreiben können: "kipp rein das Zeug, wird so schlimm nicht sein". Haben sie aber nicht, nachdem sie meine Absicht kannten. Find' ich gut.
Achim (seitdem mit lebensmittelechter Zitronensäure entkalkend)
Von Heitmann bin ich übrigens weg, seit sie mir von der Zubereitung der Limo mit ihren Produkten abrieten. Sehr vorbildlich, wie ich finde, sie hätten ja auch schreiben können: "kipp rein das Zeug, wird so schlimm nicht sein". Haben sie aber nicht, nachdem sie meine Absicht kannten. Find' ich gut.
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Re: Eure Zutaten aus dem Supermarkt
Heitmann ist nicht lebensmittelecht - darauf weisen die ausdrücklich hin. Für Lebensmittel nutze ich die Säure von Dr. Oetker (im Backregal) oder die aus dem Gewürzladen. Gleiches gilt für Natron.
Note: Zutaten für die lebensmittelechte Verwendung tragen übrigens immer eine E—Nummer. Hat man die gefunden, kann man sich die weitere Recherche, ob lebenmittelecht oder nicht, sparen. (Zitronensäure E330, Natron E500)
Radulph
Note: Zutaten für die lebensmittelechte Verwendung tragen übrigens immer eine E—Nummer. Hat man die gefunden, kann man sich die weitere Recherche, ob lebenmittelecht oder nicht, sparen. (Zitronensäure E330, Natron E500)
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Re: Eure Zutaten aus dem Supermarkt
Da tust du gut daran, aber ich würde dabei vermutlich arm. Ich kaufe (und verbrauche) das Zeug kiloweise, da komme ich mit den Tütchen von Oe nicht weit. Zum Glück gibt's den Versandhandel und Zitronensäure mit E-Nr. in Pfundbeuteln, die weniger als das Äuqivalent einer Flasche Selbstbräu kosten.
Wo auch ich Oe jedoch nutze, ist das selbst gemachte Salatsaucenpulver. Dafür ist das in den Beuteln nicht fein genug oder ich müsste es erst mühselig mörsern, aber für die Brause (oder das Entkalken) ist die Kristallgröße egal, das löst sich von allein in der wässrigen Lösung.
Achim
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Re: Eure Zutaten aus dem Supermarkt
Ja stimmt, ich kaufe es sonst noch beim Türken in Gläsern à 100g für 99 Cent, Basisgewürze für die Ostmittelmeerküche Pul Biber, Baharat, Thymian…) sind da immer billig zu haben. Aber die Frage hier war ja Supermarkt.afri hat geschrieben: ↑Donnerstag 15. Dezember 2022, 21:41Da tust du gut daran, aber ich würde dabei vermutlich arm. Ich kaufe (und verbrauche) das Zeug kiloweise, da komme ich mit den Tütchen von Oe nicht weit. Zum Glück gibt's den Versandhandel und Zitronensäure mit E-Nr. in Pfundbeuteln, die weniger als das Äuqivalent einer Flasche Selbstbräu kosten.
Wo auch ich Oe jedoch nutze, ist das selbst gemachte Salatsaucenpulver. Dafür ist das in den Beuteln nicht fein genug oder ich müsste es erst mühselig mörsern, aber für die Brause (oder das Entkalken) ist die Kristallgröße egal, das löst sich von allein in der wässrigen Lösung.
Achim
Übrigens danke für den Link zum selbergemachten Salatsaucenpulver. Bei sowas hast Du in mir immer einen dankbaren Abnehmer. Ist sofort in der Paprika.app gelandet.
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