Jan Brücklmeier - Bier verstehen: Sorten, Verkostung, Rezepte

Hier sollten Infos und Besprechungen über Fachliteratur der Brautechnik rein (incl. Onlinematerial).
Forumsregeln
Dieses Unterforum ist den Bücher- und Textnerds unter dem Hobbybrauern gewidmet. Hier können (Fach)Bücher, wissenschaftliche Artikel und besondere Blogposts verlinkt, zusammengefasst und besprochen bzw. darüber diskutiert werden.

Wenn ihr etwas vorstellt, wäre es super, wenn ihr auch eine Meinung dazu habt.

Fernsehsendungen, Zeitungsschnipsel (u.A. über 500 Jahre RHG) und allgemeine Webseitenvorstellungen ("Neues Bierratingportal") gehören eigentlich in das Subforum "Hobbybrauer Allgemein".
Antworten
Benutzeravatar
Brunnenbraeu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1060
Registriert: Mittwoch 2. September 2009, 07:14
Kontaktdaten:

Jan Brücklmeier - Bier verstehen: Sorten, Verkostung, Rezepte

#1

Beitrag von Brunnenbraeu »

Ich habe mir erlaubt, eine kleine Rezension zu Jans neuem Buch zu verfassen;

Jan Brücklmeier - Bier verstehen: Sorten, Verkostung, Rezepte


Bier verstehen (1).jpg
Mit bestem Gruß, :Drink

VQ

Alle meine weiteren Blogbeiträge sind erreichbar mit Google Earth hier oder Google Maps hier. Oder natürlich über den Blog selbst hier. Viel Spaß beim Lesen.
Volker R. Quante: Bier vor Ort - Reisen durch Europas Bierwelt
Benutzeravatar
§11
Moderator
Moderator
Beiträge: 8983
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 08:24

Re: Jan Brücklmeier - Bier verstehen: Sorten, Verkostung, Rezepte

#2

Beitrag von §11 »

Danke :redhead
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Benutzeravatar
Patilla
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 161
Registriert: Freitag 26. November 2021, 15:06
Wohnort: Bad Pyrmont

Re: Jan Brücklmeier - Bier verstehen: Sorten, Verkostung, Rezepte

#3

Beitrag von Patilla »

Meins kommt am Montag. Da bin ich ja mal gespannt :)
Einkocherklasse, 29 ltr.
Letztes Bier: Schnellbier
C.M.Burns
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 97
Registriert: Mittwoch 7. Juli 2021, 11:05
Wohnort: Aichach

Re: Jan Brücklmeier - Bier verstehen: Sorten, Verkostung, Rezepte

#4

Beitrag von C.M.Burns »

Zefix, wieso seh ich erst jetzt dass es einen "neuen Brücklmeier" gibt?!

Gleich mal geordert ;)
Benutzeravatar
thopo68
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 464
Registriert: Sonntag 30. Januar 2022, 19:31
Wohnort: Bonn

Re: Jan Brücklmeier - Bier verstehen: Sorten, Verkostung, Rezepte

#5

Beitrag von thopo68 »

§11 hat geschrieben: Montag 6. Dezember 2021, 11:21Danke :redhead
Hallo zusammen,
ich möchte mich der Rezension von brunnenbräu gerne anschließen. Bei unserem nächsten Tasting werde ich sicher mal das Aromarad und den Verkostungsbogen verwenden.
@Jan: Gäbe es Deinen Verkostungsbogen von Seite 388 auch zum Download? Auf Deiner Homepage habe ich ihn nicht gefunden...

Viele Grüße
Thomas
Viele Grüße Thomas

Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, diverse Gäreimer, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Junior und Plaato Gärspund. :Bigsmile
Benutzeravatar
§11
Moderator
Moderator
Beiträge: 8983
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 08:24

Re: Jan Brücklmeier - Bier verstehen: Sorten, Verkostung, Rezepte

#6

Beitrag von §11 »

:redhead

Das Buch (und ich) haben heute, im Rahmen der Frankfurter Buchmesse, die Goldmedaille der Gastronomischen Akademie Deutschlands verliehen bekommen.
Eine ungeheure Fleißarbeit, ein umfassendes Werk zum Thema Bier, vielleicht das Beste welches der Bier-Interessierte gelesen hat. Modern, aber auch mit historischen Bezügen, von den Rohstoffen und dem Brauprozess, Bierstile und Ratschläge zur Verkostung, bis zum Foodpairing und hilfreichen Tabellen im Anhang. Dieses Werk lässt kein Auge und kein Glas trocken: Bier verstehen bietet auf unterhaltsame und lockere Art den Einstieg in die Welt des Bieres - von den Grundzutaten bis zum Foodpairing erklärt der Autor in klarer Sprache alles Wissenswerte rund ums Bier. Nach einer historischen Einleitung zur Kulturgeschichte des Bieres folgt ein Schwenk auf die deutsche Biergeschichte bis hin zu den unterschiedlichen Bierstilen und schließlich zum A und O der Bierverkostung. Die Tipps zur weiterführenden Lektüre sind mindestens ebenso wertvoll wie das Register der für dieses Buch verwendeten Literatur. Ein erschöpfendes Kompendium für Liebhaber und die, die es noch werden wollen - fachlich kompetent und mitreißend geschrieben. Ein musst have für jeden Bierliebhaber!
https://www.gastronomische-akademie.de/ ... Itemid=467
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Benutzeravatar
FlorianTH
Administrator
Administrator
Beiträge: 199
Registriert: Dienstag 23. Juli 2019, 09:52
Wohnort: Jena

Re: Jan Brücklmeier - Bier verstehen: Sorten, Verkostung, Rezepte

#7

Beitrag von FlorianTH »

§11 hat geschrieben: Donnerstag 20. Oktober 2022, 14:58 :redhead

Das Buch (und ich) haben heute, im Rahmen der Frankfurter Buchmesse, die Goldmedaille der Gastronomischen Akademie Deutschlands verliehen bekommen.
Eine ungeheure Fleißarbeit, ein umfassendes Werk zum Thema Bier, vielleicht das Beste welches der Bier-Interessierte gelesen hat. Modern, aber auch mit historischen Bezügen, von den Rohstoffen und dem Brauprozess, Bierstile und Ratschläge zur Verkostung, bis zum Foodpairing und hilfreichen Tabellen im Anhang. Dieses Werk lässt kein Auge und kein Glas trocken: Bier verstehen bietet auf unterhaltsame und lockere Art den Einstieg in die Welt des Bieres - von den Grundzutaten bis zum Foodpairing erklärt der Autor in klarer Sprache alles Wissenswerte rund ums Bier. Nach einer historischen Einleitung zur Kulturgeschichte des Bieres folgt ein Schwenk auf die deutsche Biergeschichte bis hin zu den unterschiedlichen Bierstilen und schließlich zum A und O der Bierverkostung. Die Tipps zur weiterführenden Lektüre sind mindestens ebenso wertvoll wie das Register der für dieses Buch verwendeten Literatur. Ein erschöpfendes Kompendium für Liebhaber und die, die es noch werden wollen - fachlich kompetent und mitreißend geschrieben. Ein musst have für jeden Bierliebhaber!
https://www.gastronomische-akademie.de/ ... Itemid=467
Herzlichen Glückwunsch! 🥳
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
BrewerTimothy
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 132
Registriert: Montag 16. November 2020, 17:09

Re: Jan Brücklmeier - Bier verstehen: Sorten, Verkostung, Rezepte

#8

Beitrag von BrewerTimothy »

§11 hat geschrieben: Donnerstag 20. Oktober 2022, 14:58 :redhead

Das Buch (und ich) haben heute, im Rahmen der Frankfurter Buchmesse, die Goldmedaille der Gastronomischen Akademie Deutschlands verliehen bekommen.
Eine ungeheure Fleißarbeit, ein umfassendes Werk zum Thema Bier, vielleicht das Beste welches der Bier-Interessierte gelesen hat. Modern, aber auch mit historischen Bezügen, von den Rohstoffen und dem Brauprozess, Bierstile und Ratschläge zur Verkostung, bis zum Foodpairing und hilfreichen Tabellen im Anhang. Dieses Werk lässt kein Auge und kein Glas trocken: Bier verstehen bietet auf unterhaltsame und lockere Art den Einstieg in die Welt des Bieres - von den Grundzutaten bis zum Foodpairing erklärt der Autor in klarer Sprache alles Wissenswerte rund ums Bier. Nach einer historischen Einleitung zur Kulturgeschichte des Bieres folgt ein Schwenk auf die deutsche Biergeschichte bis hin zu den unterschiedlichen Bierstilen und schließlich zum A und O der Bierverkostung. Die Tipps zur weiterführenden Lektüre sind mindestens ebenso wertvoll wie das Register der für dieses Buch verwendeten Literatur. Ein erschöpfendes Kompendium für Liebhaber und die, die es noch werden wollen - fachlich kompetent und mitreißend geschrieben. Ein musst have für jeden Bierliebhaber!
https://www.gastronomische-akademie.de/ ... Itemid=467
Gratuliere :Smile
1_Harald
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 320
Registriert: Mittwoch 26. April 2017, 14:53

Re: Jan Brücklmeier - Bier verstehen: Sorten, Verkostung, Rezepte

#9

Beitrag von 1_Harald »

Glückwunsch!
Ein Buch welches Lesestoff für viele Abende in sich hat.
Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken!
(M. Luther)

VG, Harald
Benutzeravatar
renzbräu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1151
Registriert: Montag 27. Juli 2020, 17:32
Wohnort: South Upperfranconian Lowlands

Re: Jan Brücklmeier - Bier verstehen: Sorten, Verkostung, Rezepte

#10

Beitrag von renzbräu »

Gratulation!
Grüße Johannes

- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Benutzeravatar
Bier & Brot
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 89
Registriert: Freitag 2. Oktober 2020, 22:32
Wohnort: Landkreis Lüneburg

Re: Jan Brücklmeier - Bier verstehen: Sorten, Verkostung, Rezepte

#11

Beitrag von Bier & Brot »

Glückwunsch
:Drink
Gebe einem Mann ein Bier und er ist eine Stunde lang zufrieden, bringe ihm bei Bier zu brauen und er ist sein Leben lang glücklich!
Benutzeravatar
jbrand
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 303
Registriert: Dienstag 13. August 2019, 08:32
Wohnort: Ludwigsau

Re: Jan Brücklmeier - Bier verstehen: Sorten, Verkostung, Rezepte

#12

Beitrag von jbrand »

Auch von mir herzlichen Glückwunsch.

Und eben bekam ich vom Ulmer Verlag die Email, dass die zweite Auflage von "Bier brauen" verfügbar ist, wenn das kein gutes Zeichen ist :thumbup
Viele Grüße

Jens
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5565
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Jan Brücklmeier - Bier verstehen: Sorten, Verkostung, Rezepte

#13

Beitrag von afri »

Da schließe ich mich an, ohne das Werk zu kennen: Glückwunsch, hast du dir sicher verdient.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
HubertBräu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1307
Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
Wohnort: Berlin

Re: Jan Brücklmeier - Bier verstehen: Sorten, Verkostung, Rezepte

#14

Beitrag von HubertBräu »

Glückwunsch Jan :thumbup
Benutzeravatar
christianf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 564
Registriert: Freitag 4. November 2016, 22:24

Re: Jan Brücklmeier - Bier verstehen: Sorten, Verkostung, Rezepte

#15

Beitrag von christianf »

Absolut super, Jan!
Brew2015
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 232
Registriert: Samstag 5. September 2015, 14:08

Re: Jan Brücklmeier - Bier verstehen: Sorten, Verkostung, Rezepte

#16

Beitrag von Brew2015 »

:thumbsup Super und Glückwunsch :thumbsup
Benutzeravatar
rakader
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3865
Registriert: Dienstag 1. Dezember 2015, 10:45
Wohnort: Karpaten & Niederbayern
Kontaktdaten:

Re: Jan Brücklmeier - Bier verstehen: Sorten, Verkostung, Rezepte

#17

Beitrag von rakader »

§11 hat geschrieben: Donnerstag 20. Oktober 2022, 14:58 :redhead

Das Buch (und ich) haben heute, im Rahmen der Frankfurter Buchmesse, die Goldmedaille der Gastronomischen Akademie Deutschlands verliehen bekommen.
Eine ungeheure Fleißarbeit, ein umfassendes Werk zum Thema Bier, vielleicht das Beste welches der Bier-Interessierte gelesen hat. Modern, aber auch mit historischen Bezügen, von den Rohstoffen und dem Brauprozess, Bierstile und Ratschläge zur Verkostung, bis zum Foodpairing und hilfreichen Tabellen im Anhang. Dieses Werk lässt kein Auge und kein Glas trocken: Bier verstehen bietet auf unterhaltsame und lockere Art den Einstieg in die Welt des Bieres - von den Grundzutaten bis zum Foodpairing erklärt der Autor in klarer Sprache alles Wissenswerte rund ums Bier. Nach einer historischen Einleitung zur Kulturgeschichte des Bieres folgt ein Schwenk auf die deutsche Biergeschichte bis hin zu den unterschiedlichen Bierstilen und schließlich zum A und O der Bierverkostung. Die Tipps zur weiterführenden Lektüre sind mindestens ebenso wertvoll wie das Register der für dieses Buch verwendeten Literatur. Ein erschöpfendes Kompendium für Liebhaber und die, die es noch werden wollen - fachlich kompetent und mitreißend geschrieben. Ein musst have für jeden Bierliebhaber!
https://www.gastronomische-akademie.de/ ... Itemid=467
Mei Jan, das sind wirklich Lorbeeren. Meinen herzlichsten Glückwunsch!

LG
Radulph
---
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
Benutzeravatar
Innuendo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1353
Registriert: Freitag 2. März 2018, 09:43

Re: Jan Brücklmeier - Bier verstehen: Sorten, Verkostung, Rezepte

#18

Beitrag von Innuendo »

Freut mich für Dich :thumbup
Benutzeravatar
brauflo
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 865
Registriert: Donnerstag 24. Juli 2014, 10:46
Wohnort: Ebergötzen

Re: Jan Brücklmeier - Bier verstehen: Sorten, Verkostung, Rezepte

#19

Beitrag von brauflo »

Herzlichen Glückwünsch, Jan!
Das sind wohlverdiente Lorbeeren..
👍🏼
:Drink
________________________________________________________________

... wollte ich immer schon mal machen...


Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
Benutzeravatar
Woidzeig
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 32
Registriert: Samstag 16. April 2022, 09:55
Kontaktdaten:

Re: Jan Brücklmeier - Bier verstehen: Sorten, Verkostung, Rezepte

#20

Beitrag von Woidzeig »

Kam letzte Woche bei mir an, Saug die Themen richtig in mich auf! Hab jetzt beide Bücher von Jan im Schrank. Echt starke Arbeit und top geschrieben. Und Glückwusnch auch von mir zur Auszeichnung! :thumbup
Gruß Daniel

Seit 2021 munter am Brauen im Bayerischen Wald :Smile
Instagram: @Woidzeig
Untappd: Woidzeig
bbraeu
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 13
Registriert: Sonntag 19. Dezember 2021, 14:18

Re: Jan Brücklmeier - Bier verstehen: Sorten, Verkostung, Rezepte

#21

Beitrag von bbraeu »

Herzlichen Glückwunsch,
die Auszeichnung hast du dir verdient :thumbsup
Hab das Buch auch im Regal stehen und bin davon begeistert :Smile

Viele Grüße
Timo
47L Edelstahltopf mit Induktion, 2 Einkocher je 27L, Rührwerk, BrewMonk Gärtank 30L, 2x 19L CC Keg, Bügelflaschen 0,5L
Antworten