bisher habe ich immer streng nach Rezept gebraut und das war auch immer halbwegs erfolgreich. Jetzt habe ich mir das Rezept https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=rezept mal angeschaut und bin dann stutzig geworden als ich folgendes gelesen habe:
Habe mich dann etwas kundig gemacht und scheinbar sollte man (außer man braut mit dem BM20) andere HG /NG Mengen wählen.Gebraut wurde mit dem Braumeister 20 daher die Haupt und Nachgussmengen!
Nach viel rechnen und verzweifeln habe ich das ganze einfach mal in den Brew Recipe Developer eingegeben. Klingt alles recht plausibel.
Zielwerte Fertigbier:
- Stammwürze: 17,80 %mas
- Menge: 65,00 l
- Bittere: 39 IBU
- Farbe: 41,3 EBC
- VGs: 81 %
- Alk.: 8,1 Vol.%
- Hauptguss HG: 40,35 l
- Nachguss NG: 56,10 l ( Korrekturmenge: +/-0,0 )
- HG:NG: 1:1,39
- Schrot:HG: 1:1,79
- Gesamtmaische: 56,12 l
- ph-Maische: 5,4
- Vorderwürze: 23,50 %mas
- Vorderwürze: 16,12 l
- Pfanne voll: 15,96 %mas
- Pfanne voll: 74,82 l
- ph-Würze: 5,2
- Kochdauer: 90 min
- SA kalt: 55 % (Kaltwürzeausbeute, siehe hier )
- 19,54 kg(86,7 %) - Pilsner Malz(3 EBC)
- 1,87 kg(8,3 %) - Caraamber(70 EBC)
- 1,13 kg(5 %) - Melanoidinmalz(70 EBC)
Stutzig macht mich die errechnete Farbe. Diese ist laut Rezept auf mmum mit 25EBC angegeben. Hier kommt 41,3 EBC heraus. Woran liegt das? Die EBC Werte für Caraamber und Melanoidinmalz sind in den Shops (die ich kenne) nur mit 60 bis 80 EBC angegeben deswegen habe ich mal 70 genommen. Liege ich da falsch oder das Rezept?
Desweiteren ist der IBU Wert im Rezept bei mmum mit 20 angegeben. Wenn ich das dort vorhandene Rezept auf 65L hochrechne und den α-Säure Gehalt abändere (6,6%) lande ich bei 53g Hopfen für 85 Minuten kochen und 85g für 10 Minuten kochen. Wenn ich diese Werte nun in in das Tool eingeben lande ich nicht bei einem IBU Wert von 20 sondern bei 39. Liegt das Tool daneben weil ich nicht die richtige Bitterstoffausbeute kenne?
Hopfengabe(IBU:39,2 / Ø-Bitterstoffausbeute:28% / Kochdauer: 90 min ):
- 0,053 kg Hallertau Tradition, Pellets TYP90, 6,6% a-Säure, Einsatzart:kochen, Isomerisierungsdauer:85 min, Bitterstoffausbeute:28%, IBU:15,1
- 0,085 kg Hallertau Tradition, Pellets TYP90, 6,6% a-Säure, Einsatzart:kochen, Isomerisierungsdauer:10 min, Bitterstoffausbeute:28%, IBU:24,2
Vielen Dank im Voraus und verzeiht mir etwaige Fehler - ich bin Anfänger.