EVG 67% geht da nochwas?
EVG 67% geht da nochwas?
Moin ihr lieben,
ich hab folgendes Rezept gebraut: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... ufsteigend
Ich hatte Probleme mit der Stammwürze die zu niedrig war, am Ende war es 12,7 anstatt 13,6 okay weniger alkohol passt schon.
Jetz gärt es seit 11Tagen, die Hefe ist schnell angekommen und hat angefangen zu arbeiten. Dann hab ich das Ganze in den Keller getan bei sagen wir 17grad und nach ein paar Tagen nachgeschaut und es hat nur noch sporadisch geblubbert.. Die Stammwürze gemessen und ich bin bei 8 bzw ein paar Tage später bei 7,7. Sprich bei EVG von 67% das is mir irgendwie zu wenig.
Würde sich ein Aufschwenken und Wärme stellen nochmal lohnen?
vielen dank schonma
ich hab folgendes Rezept gebraut: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... ufsteigend
Ich hatte Probleme mit der Stammwürze die zu niedrig war, am Ende war es 12,7 anstatt 13,6 okay weniger alkohol passt schon.
Jetz gärt es seit 11Tagen, die Hefe ist schnell angekommen und hat angefangen zu arbeiten. Dann hab ich das Ganze in den Keller getan bei sagen wir 17grad und nach ein paar Tagen nachgeschaut und es hat nur noch sporadisch geblubbert.. Die Stammwürze gemessen und ich bin bei 8 bzw ein paar Tage später bei 7,7. Sprich bei EVG von 67% das is mir irgendwie zu wenig.
Würde sich ein Aufschwenken und Wärme stellen nochmal lohnen?
vielen dank schonma
Re: EVG 67% geht da nochwas?
Hallo,
bitte lies dir den ersten Beitrag in diesem Thread durch: viewtopic.php?t=11031
Wenn deine Frage nicht beantwortet ist, dann gibt uns bitte die nötigen Infos wie in dem Beitrag unten aufgelistet. Sonst kann man dir nicht helfen.
bitte lies dir den ersten Beitrag in diesem Thread durch: viewtopic.php?t=11031
Wenn deine Frage nicht beantwortet ist, dann gibt uns bitte die nötigen Infos wie in dem Beitrag unten aufgelistet. Sonst kann man dir nicht helfen.
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
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(Frei nach J. W. von Goethe)
Re: EVG 67% geht da nochwas?
Hey andreas,
Im rezept sollten doch die angaben stehen oder was übersehe ich da gerade
Datum der Hefegabe
- 6.11
- Ausschlag (Liter Kaltwürze)
- ca 22liter
- Stammwürze
-12.7 brix
- Verwendeter Hefestamm
- sal us 05
- Bei Trockenhefe: Wurde nach Packungsanleitung rehydriert?
- ja
-- Wurde die Würze kräftig belüftet
-nein
- Verwendete Hefemenge: Anzahl Päckchen, Smackpacks, Röhrchen, etc.
- 1 päckchen
- Anstelltemperatur: Temperatur der Würze (nicht: Raum) zum Zeitpunkt der Hefegabe
-ca 20grad
- Aktuelle Raumtemperatur oder bei aktiver Kühlung die Gärtemperatur
-17grad
Bei Gärstockungen zusätzlich:
- Aktueller Restextrakt und verwendetes Messinstrument. Bitte Werte "wie abgelesen" angeben, um Rechenfehler auszuschließen. Auf korrekte Temperatur der Messung (meist 20 °C) und Kalibrierung achten (Refraktometer mit Wasser auf 0%Brix).
- 7.8brix
- Verwendete Schüttung
Wiener Malz:
4.44 kg (90%)
Münchner Malz:
490 g (10%)
Gesamt:
4.93 kg
- Rastenführung beim Maischen
67grad kombirast 74grad abmaischen
Soo ich hoffe da sind alle infos enthalten:)
Vielen dank schonmal
Im rezept sollten doch die angaben stehen oder was übersehe ich da gerade
Datum der Hefegabe
- 6.11
- Ausschlag (Liter Kaltwürze)
- ca 22liter
- Stammwürze
-12.7 brix
- Verwendeter Hefestamm
- sal us 05
- Bei Trockenhefe: Wurde nach Packungsanleitung rehydriert?
- ja
-- Wurde die Würze kräftig belüftet
-nein
- Verwendete Hefemenge: Anzahl Päckchen, Smackpacks, Röhrchen, etc.
- 1 päckchen
- Anstelltemperatur: Temperatur der Würze (nicht: Raum) zum Zeitpunkt der Hefegabe
-ca 20grad
- Aktuelle Raumtemperatur oder bei aktiver Kühlung die Gärtemperatur
-17grad
Bei Gärstockungen zusätzlich:
- Aktueller Restextrakt und verwendetes Messinstrument. Bitte Werte "wie abgelesen" angeben, um Rechenfehler auszuschließen. Auf korrekte Temperatur der Messung (meist 20 °C) und Kalibrierung achten (Refraktometer mit Wasser auf 0%Brix).
- 7.8brix
- Verwendete Schüttung
Wiener Malz:
4.44 kg (90%)
Münchner Malz:
490 g (10%)
Gesamt:
4.93 kg
- Rastenführung beim Maischen
67grad kombirast 74grad abmaischen
Soo ich hoffe da sind alle infos enthalten:)
Vielen dank schonmal
Re: EVG 67% geht da nochwas?
OK. Ich würde tatsächlich wieder wärmer stellen. Da müsste noch was gehen.
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
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Re: EVG 67% geht da nochwas?
So ich hab es nochmal wärme gestellt und 2mal belüftet. Leider hat sich immer noch nix eingestellt. Jemand nich eine Idee?
Ich hatte überlegt nochmal die gleiche hefe zu kaufen und nochmal draufzugeben??
Danke schonmal
Ich hatte überlegt nochmal die gleiche hefe zu kaufen und nochmal draufzugeben??
Danke schonmal
-
- Posting Senior
- Beiträge: 334
- Registriert: Sonntag 7. Februar 2016, 17:03
- Wohnort: Karlsruhe
Re: EVG 67% geht da nochwas?
Belüften ist zu diesem Zeitpunkt falsch. Da oxidiert das Bier nur noch ...
Normalerweise schafft die US-05 80% EVG, da wird wohl irgendwas beim Maischen schiefgegangen sein.
Vielleicht kann man mit Enyzmen noch nachhelfen, aber ich glaub ich würds dabei belassen.
Re: EVG 67% geht da nochwas?
Hmm okay dann füll ich es so einfach ab mal schauen
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2141
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: EVG 67% geht da nochwas?
Mach sicherheitshalber ein Flaschenmanometer drauf. Dann kannst Du sehen, was passiert. Du hast bei 20 Grad angestellt und dann auf 17 Grad gekühlt. Das mag die Hefe nicht so gern. Belüftung ist bei Trockenhefe nicht notwendig. Ich vermute auch, dass beim Maischen Zucker entstanden sind, die die Hefe jetzt nicht verstoffwechseln kann.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1079
- Registriert: Sonntag 2. November 2014, 09:04
- Wohnort: Lengerich
Re: EVG 67% geht da nochwas?
Guten Abend,
ich würde den Sud auch wärmer stellen. 11 Tage kann etwas knapp sein, damit die Gärung vollständig abgeschlossen ist.
Es könnte sein, dass Du die Beta-Amylasen durch 67°C(+) geschädigt hast. Damit wären mehr unvergärbare Zucker gelöst.
Das könnte zwar den Brix Wert erklären, die Hefe kann den Zucker aber nicht zu Alkohol und CO2 abbauen - folglich ist der
EVG halt schlechter!
Gruß Stephen
ich würde den Sud auch wärmer stellen. 11 Tage kann etwas knapp sein, damit die Gärung vollständig abgeschlossen ist.
Es könnte sein, dass Du die Beta-Amylasen durch 67°C(+) geschädigt hast. Damit wären mehr unvergärbare Zucker gelöst.
Das könnte zwar den Brix Wert erklären, die Hefe kann den Zucker aber nicht zu Alkohol und CO2 abbauen - folglich ist der
EVG halt schlechter!
Gruß Stephen
Or kindly when his credit's out
Surprise him with a pint of Stout
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- rakader
- Posting Freak
- Beiträge: 5050
- Registriert: Dienstag 1. Dezember 2015, 10:45
- Wohnort: Karpaten & Niederbayern
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Re: EVG 67% geht da nochwas?
Nach oben geht immer, nach unten nimmer. Nach 11 Tagen ist das aber durch. Bis Tag 5 wäre vielleicht noch was gegangen. Wenn das Bier zu lange auf der Hefe ist, ist auch nicht gut. Abfüllen und als Erfahrung verbuchen.
---
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
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