Hallo
Ich habe folgendes Problem:
Ich habe ein Pale Ale gebraut und leider ist mir am Brautag die Würzespindel zerbrochen, so dass ich die Stammwürze nicht messen konnte.
Ich hab die Würze dann angestellt und vorher in den Messzylinder etwas Würze abgefüllt und kalt gestellt.
Die neue Spindel kam dann 3 Tage später und die Messung ergab 15 Grad Stammwürze.
Nach zwei Wochen Gärung habe ich jetzt noch einen Restextrakt von 7 (keine Veränderung seit 5 Tagen).
Die Schüttung bestand aus 5200g PaleAle Malz, 550g Cara Hell und 100g Sauermalz. Ich habe eine Kombirast bei 68 Grad für 70min gemacht (Hg 20l Ng 10l) und 70 min gekocht.
Laut Schüttungsrechner auf der Website von Brauerei Müggelland würde das mit 7 Grad Rest passen, da ich mit der Schüttung 20 Grad Stammwürze erreicht hätte.
Ich konnte es ja wegen der kaputten Spindel leider nicht überprüfen und entsprechend verdünnen.
Ist es möglich, dass der Extraktwert in den 3 Tagen bis zur Messung mit der neuen Spindel bereits um 5 Grad gefallen ist? Durch Hefen in der Luft vielleicht?
Will keine Flaschenbomben, deswegen bin ich etwas vorsichtig vor der Abfüllung bei 7 Grad Restextrakt.
Gärung bei 7 Grad Rest abgeschlossen? Würzespindel war kaputt...
Re: Gärung bei 7 Grad Rest abgeschlossen? Würzespindel war kaputt...
Hi,
ich würde zuallererst die Spindel testen. Was zeigt die denn in Wasser?
Gruß
mb1ier
ich würde zuallererst die Spindel testen. Was zeigt die denn in Wasser?
Gruß
mb1ier
Ich bremse auch für Biere
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7288
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Gärung bei 7 Grad Rest abgeschlossen? Würzespindel war kaputt...
Ich halte es für unwahrscheinlich, dass eine hefefreie Probe im Kühlschrank binnen drei Tagen 5 %w/w Extrakt verliert. Hat sie denn Anzeichen von Fermentation?
Für eine nähere Analyse fehlen etliche Infos, besonders rund um Hefe und Gärung. Schau mal hier rein: viewtopic.php?t=11031
Ergänzend: Wieviel Liter Würze kamen denn heraus (Ausschlag)? Zusammen mit der Schüttung könnte man via Sudhausausbeute dann überprüfen, ob 20 °P überhaupt plausibel sind.
Gruß
Andy
Für eine nähere Analyse fehlen etliche Infos, besonders rund um Hefe und Gärung. Schau mal hier rein: viewtopic.php?t=11031
Ergänzend: Wieviel Liter Würze kamen denn heraus (Ausschlag)? Zusammen mit der Schüttung könnte man via Sudhausausbeute dann überprüfen, ob 20 °P überhaupt plausibel sind.
Gruß
Andy
Re: Gärung bei 7 Grad Rest abgeschlossen? Würzespindel war kaputt...
Anzeichen für Fermentation gab es keine.Ladeberger hat geschrieben: ↑Montag 28. November 2022, 12:46 Ich halte es für unwahrscheinlich, dass eine hefefreie Probe im Kühlschrank binnen drei Tagen 5 %w/w Extrakt verliert. Hat sie denn Anzeichen von Fermentation?
Für eine nähere Analyse fehlen etliche Infos, besonders rund um Hefe und Gärung. Schau mal hier rein: viewtopic.php?t=11031
Ergänzend: Wieviel Liter Würze kamen denn heraus (Ausschlag)? Zusammen mit der Schüttung könnte man via Sudhausausbeute dann überprüfen, ob 20 °P überhaupt plausibel sind.
Gruß
Andy
Ich habe die Safale-s04 benutzt, ein Tütchen (11,5g) auf ca 19 Liter Würze.
Die Gärung ging nach etwa 1,5 Tagen auch gut los, also viel geblubber.
Hatte schon überlegt ob die mit 16/17 Grad etwas zu kalt stand, hab den Eimer daher jetzt nochmal 4 Tage bei 20 Grad stehen gehabt aber immernoch keine Veränderung.