Ja, mit Starter. Hab 2 Flaschen Erdinger Alkoholfrei genommen und den Bodensatz von 4 Augustiner dazu gemischt. Ca. 4 Tage mit manuellem Schütteln. Ich bin gespannt. Im Moment kochst…..schwarzwaldbrauer hat geschrieben: ↑Freitag 18. November 2022, 19:20Hi Olle,
Wie hast du gestrippt?
Hefe nur entnommen oder einen kleinen Starter gemacht?
Was braut Ihr am WE?
Re: Was braut Ihr am WE?
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2115
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Re: Was braut Ihr am WE?
Bin gespannt, Gut Sud!olle hat geschrieben: ↑Freitag 18. November 2022, 19:47Ja, mit Starter. Hab 2 Flaschen Erdinger Alkoholfrei genommen und den Bodensatz von 4 Augustiner dazu gemischt. Ca. 4 Tage mit manuellem Schütteln. Ich bin gespannt. Im Moment kochst…..schwarzwaldbrauer hat geschrieben: ↑Freitag 18. November 2022, 19:20Hi Olle,
Wie hast du gestrippt?
Hefe nur entnommen oder einen kleinen Starter gemacht?
Brau, schau wem.
Re: Was braut Ihr am WE?
schwarzwaldbrauer hat geschrieben: ↑Freitag 18. November 2022, 19:50Bin gespannt, Gut Sud!olle hat geschrieben: ↑Freitag 18. November 2022, 19:47Ja, mit Starter. Hab 2 Flaschen Erdinger Alkoholfrei genommen und den Bodensatz von 4 Augustiner dazu gemischt. Ca. 4 Tage mit manuellem Schütteln. Ich bin gespannt. Im Moment kochst…..schwarzwaldbrauer hat geschrieben: ↑Freitag 18. November 2022, 19:20
Hi Olle,
Wie hast du gestrippt?
Hefe nur entnommen oder einen kleinen Starter gemacht?
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 171
- Registriert: Montag 27. Juni 2022, 21:52
- Wohnort: Regensburg
Re: Was braut Ihr am WE?
Nach diesem kleinen Fehler (viewtopic.php?t=1168&start=1200#p479973), wird das aber nun endlich was mit dem Weizen!
Re: Was braut Ihr am WE?
Moin,
wissen wir noch nicht genau. Auf alle Fälle braut der HBST Rhein-Main heute bei der Glaabsbräu in Seligenstadt.
VG, Markus
wissen wir noch nicht genau. Auf alle Fälle braut der HBST Rhein-Main heute bei der Glaabsbräu in Seligenstadt.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Re: Was braut Ihr am WE?
Eingebraut wurde ein Roggenbier bestehend aus Pilsner-, Wiener-, Roggen- und Pale Ale-Malzen sowie ein bisschen Carahell, Melanoidin und Weizen. Gerastet wurde intensiv bei 40, 55, 64, 67 und 73°C. Dezent gehopft mit Magnum nach Würzebruch und 20min mit Mittelfrüher. Dann flog der Sud mit einer Flüssighefe ins Gärfass und wartet nun bei 11°C auf hungrige Zellen. Gut Sud allen!
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute wird vorbereite, morgen wird das erste Mal ein Weizen gebraut.
Triticum Wormatia vergoren mit gestrippter Gutmann Hefe
Muss mich nur noch entscheiden ob ich das als faule Kombirast + BIAB mache oder ein neues Setup ausprobiere (Rührwerk) und "klassisch" Läutere
Triticum Wormatia vergoren mit gestrippter Gutmann Hefe
Muss mich nur noch entscheiden ob ich das als faule Kombirast + BIAB mache oder ein neues Setup ausprobiere (Rührwerk) und "klassisch" Läutere
LG
Jan
Sude: 26 ~ Equipment: 3.5kW Yato und 34L+57L Topf. Letzter Sud: House Ale v3 Nächster Sud: noch keine Ahnung.
Jan
Sude: 26 ~ Equipment: 3.5kW Yato und 34L+57L Topf. Letzter Sud: House Ale v3 Nächster Sud: noch keine Ahnung.
Re: Was braut Ihr am WE?
...und es blubbert kräftigschwarzwaldbrauer hat geschrieben: ↑Freitag 18. November 2022, 19:50Bin gespannt, Gut Sud!olle hat geschrieben: ↑Freitag 18. November 2022, 19:47Ja, mit Starter. Hab 2 Flaschen Erdinger Alkoholfrei genommen und den Bodensatz von 4 Augustiner dazu gemischt. Ca. 4 Tage mit manuellem Schütteln. Ich bin gespannt. Im Moment kochst…..schwarzwaldbrauer hat geschrieben: ↑Freitag 18. November 2022, 19:20
Hi Olle,
Wie hast du gestrippt?
Hefe nur entnommen oder einen kleinen Starter gemacht?
Re: Was braut Ihr am WE?
Hi
Heute darf die Belle Saison mal wieder ran
Ein einfaches Saison mit RedX und Styran Cardinal
Gruß Thilo
Heute darf die Belle Saison mal wieder ran
Ein einfaches Saison mit RedX und Styran Cardinal
Gruß Thilo
don't follow me I'm lost too
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1166
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Was braut Ihr am WE?
4 Biere Heute - Je ca. 21l
1 & 2. Split batch West Coast IPA
3. Foreign extra stout
4. Imperial Red Ale
1 & 2. Split batch West Coast IPA
3. Foreign extra stout
4. Imperial Red Ale
Re: Was braut Ihr am WE?
Fleissig. Wie sieht dein Rythmus aus? oder bedienst du mehr als eine Anlage gleichzeitig?Shenanigans hat geschrieben: ↑Samstag 19. November 2022, 22:10 4 Biere Heute - Je ca. 21l
1 & 2. Split batch West Coast IPA
3. Foreign extra stout
4. Imperial Red Ale
LG
Jan
Sude: 26 ~ Equipment: 3.5kW Yato und 34L+57L Topf. Letzter Sud: House Ale v3 Nächster Sud: noch keine Ahnung.
Jan
Sude: 26 ~ Equipment: 3.5kW Yato und 34L+57L Topf. Letzter Sud: House Ale v3 Nächster Sud: noch keine Ahnung.
Re: Was braut Ihr am WE?
Das hab ich mich auch gefragt. 3 Sude an einem Tag, Respekt. Ich würde das nur mittels BIAB schaffen.
Re: Was braut Ihr am WE?
Am Freitag und somit nächstes Wochenende brauen wir das Citra Single Hope Pale.
Wir hatten davon schon mal 25 Liter gemacht und das war nach 5 Wochen kaltreifung unser bestes Bier bisher.
Wir hatten davon schon mal 25 Liter gemacht und das war nach 5 Wochen kaltreifung unser bestes Bier bisher.
Re: Was braut Ihr am WE?
Es lebtolle hat geschrieben: ↑Samstag 19. November 2022, 16:37...und es blubbert kräftig
https://imgur.com/a/e5E9Fvr
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1166
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich habe zwei 3500w Inductionskocher mit 57l und 36l Töpfe und ein 28l 2000w Einkocher.hölsch hat geschrieben: ↑Sonntag 20. November 2022, 00:48Fleissig. Wie sieht dein Rythmus aus? oder bedienst du mehr als eine Anlage gleichzeitig?Shenanigans hat geschrieben: ↑Samstag 19. November 2022, 22:10 4 Biere Heute - Je ca. 21l
1 & 2. Split batch West Coast IPA
3. Foreign extra stout
4. Imperial Red Ale
Für den Split-sud 15kg Malze in einer 55l Kuhlbox mit Bazooka.
60 min @66oC Kombirast mit 35l Wasser und dann 25l Nachguss.
Alles in den 57l Topf kochen und dann in zwei verschiedenen Gäreimer mit verschiedenen Hefen und später werden die auch anders gestopft.
Die andere beiden waren ja BIAB im Topf/Einkocher mit Kombirast.
Ein bisschen Brauakrobatik aber es hat alles gut geklappt
Re: Was braut Ihr am WE?
Das klint auf jeden Fall nach Akrobatik / Sportlich.
Da muss ich mich erst noch inentwickeln, ein gemütlicher Sud am Tag langt mir bisher.
Doppelsud will ich irgendwann mal versuchen. ggf. Starkbier und zweites hinterher oder so.
Da muss ich mich erst noch inentwickeln, ein gemütlicher Sud am Tag langt mir bisher.
Doppelsud will ich irgendwann mal versuchen. ggf. Starkbier und zweites hinterher oder so.
LG
Jan
Sude: 26 ~ Equipment: 3.5kW Yato und 34L+57L Topf. Letzter Sud: House Ale v3 Nächster Sud: noch keine Ahnung.
Jan
Sude: 26 ~ Equipment: 3.5kW Yato und 34L+57L Topf. Letzter Sud: House Ale v3 Nächster Sud: noch keine Ahnung.
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 171
- Registriert: Montag 27. Juni 2022, 21:52
- Wohnort: Regensburg
Re: Was braut Ihr am WE?
Zwar ist nicht Wochenende, aber da ich tagsüber frei hatte, kocht neben mir gerade ein heller Weizenbock, der sich neben das Weißbier gesellen darf.
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein Weißbier soll es werden mit Bavarian Mandarina Hopfen und soeben frisch abgeholter Brauereihefe.
2 Töpfe 2 HENDIs
Re: Was braut Ihr am WE?
Der ist offen...also Überdruck kann raus
Sind die behälter der Brauerei.
Sind die behälter der Brauerei.
2 Töpfe 2 HENDIs
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2141
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein Imperial Buckwheat Stout. Buchweizen und dunkle Malze wollte ich immer schon mal zusammen probieren. Da Samstag bei mir Arbeitstag ist, geht es immer erst etwas später los.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich hab ehrlich gesagt noch keine Ahnung :-(
Momentane Ideen:
- Centennial Blonde
- Florida Cream Ale nochmal brauen
- Wiener Salzkaramell (Amber Ale)
- Oslolaris Pils
Cream Ale und Centennial Blonde sind ja eigentlich eher "Sommerbiere", das Amber Ale passt zwar in die Jahreszeit, aber soll laut DickeHefe früh seinen Zenit erreichen und ich bin zwischen Januar und Februar mal wieder ein bisschen weg.
Nehme gerne Vorschläge an, bin wirklich unentschlossen.
Edit: Entscheidung gefallen, da bald Besuch kommt und das einzige Bier, dass halbwegs trinkbar werden kann in der Zeit das Oslolaris Pils ist.
Wenn dann am Sonntag noch Muße vorhanden ist gibs noch ein Galaxy Pale Ale oben drauf.
Momentane Ideen:
- Centennial Blonde
- Florida Cream Ale nochmal brauen
- Wiener Salzkaramell (Amber Ale)
- Oslolaris Pils
Cream Ale und Centennial Blonde sind ja eigentlich eher "Sommerbiere", das Amber Ale passt zwar in die Jahreszeit, aber soll laut DickeHefe früh seinen Zenit erreichen und ich bin zwischen Januar und Februar mal wieder ein bisschen weg.
Nehme gerne Vorschläge an, bin wirklich unentschlossen.
Edit: Entscheidung gefallen, da bald Besuch kommt und das einzige Bier, dass halbwegs trinkbar werden kann in der Zeit das Oslolaris Pils ist.
Wenn dann am Sonntag noch Muße vorhanden ist gibs noch ein Galaxy Pale Ale oben drauf.
Zuletzt geändert von hölsch am Mittwoch 30. November 2022, 11:39, insgesamt 3-mal geändert.
LG
Jan
Sude: 26 ~ Equipment: 3.5kW Yato und 34L+57L Topf. Letzter Sud: House Ale v3 Nächster Sud: noch keine Ahnung.
Jan
Sude: 26 ~ Equipment: 3.5kW Yato und 34L+57L Topf. Letzter Sud: House Ale v3 Nächster Sud: noch keine Ahnung.
Re: Was braut Ihr am WE?
Am Wochenende verbrauen wir angebrochene Malzbestände und schaffen Platz im Lager: Pilsner Malz, Dinkelmalz, Carahell und Wiener Malz kommen in den Sud. Vergären wollen wir eigentlich untergärig, dazu habe ich mir die Lallemand Diamond geholt. Gehopft wird ehr mild mit Tradition, Hersbrucker und Tettnanger. Gut Sud!
Re: Was braut Ihr am WE?
Die Diamond Lager wird laut Hersteller am besten in verdünnter Würze quellen gelassen.
VG, Markus
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2141
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was braut Ihr am WE?
Da der Versuch mit Buchweizen grandios gescheitert ist, mache ich am Wochenende noch einen Anlauf.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
- renzbräu
- Posting Freak
- Beiträge: 1445
- Registriert: Montag 27. Juli 2020, 17:32
- Wohnort: South Upperfranconian Lowlands
Re: Was braut Ihr am WE?
Viel Erfolg!
Und halt und auf den Laufenden...
Und halt und auf den Laufenden...
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
-
- Posting Junior
- Beiträge: 18
- Registriert: Sonntag 12. Januar 2020, 19:44
Re: Was braut Ihr am WE?
Black IPA mit Centennial, Mosaik und Citra.
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 171
- Registriert: Montag 27. Juni 2022, 21:52
- Wohnort: Regensburg
Re: Was braut Ihr am WE?
Da bald Weihnachten ist und Bier zu verschenken ist, bin ich derzeit auch noch fleißig am Brauen. Dieses Wochenende kommt wahrscheinlich noch ein Red Ale mit Amarillo und Simcoe. Ist so mein erstes komplett selber entwickeltes Rezept, es bleibt also spannend.
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2141
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was braut Ihr am WE?
Das wird aber schon ganz schön knapp, wenn das Bier noch ein paar Tage reifen soll. Wir brauen jetzt für nächstes Jahr Weihnachten . Aber vorgestern konnte ich ein Bier genießen, das am 11.11. gebraut wurde. War gut, geht also.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 171
- Registriert: Montag 27. Juni 2022, 21:52
- Wohnort: Regensburg
Re: Was braut Ihr am WE?
Ja, richtig viel Zeit ist nicht mehr übrig zum Reifen, da hast du Recht. Ich hoffe jetzt einfach drauf, dass das Ale auch jünger schon schmeckt als ein Lager. Sonst ist es halt ein Geschenk, das noch ein wenig Zeit brauchtRäuber Hopfenstopf hat geschrieben: ↑Samstag 3. Dezember 2022, 09:08 Das wird aber schon ganz schön knapp, wenn das Bier noch ein paar Tage reifen soll. Wir brauen jetzt für nächstes Jahr Weihnachten . Aber vorgestern konnte ich ein Bier genießen, das am 11.11. gebraut wurde. War gut, geht also.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1771
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was braut Ihr am WE?
Hier steht auch endlich wieder ein Brautag bevor. Geplant ist das Oatmeal Dry Stout von Kurt, das ich seit gefühlter Ewigkeit schon brauen will.
Hopfen wird klassisch EKG werden mit einer zusätzlichen kleinen Gabe 15min vor Ende, ich freue mich.
Hopfen wird klassisch EKG werden mit einer zusätzlichen kleinen Gabe 15min vor Ende, ich freue mich.
Best practice is practice.
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein Pils mit fast 100% Pilsner Malz und ein klein wenig Cara hell, frischer Brauereihefe und Perle + Hallertauer Mittelfrüh für 36 IBU
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute wieder ein IPA mit Citra, Amarillo und Ekuanot. 16 P, mit Pale Malz, Hafermalt und Carahell, vergoren mit der Conan.
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
- Juergen_Mueller
- Posting Freak
- Beiträge: 636
- Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
- Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute wird´s so eine Art Wiener Lager. 95% Barke Wiener und 5% Mela, 19 IBU mit Perle und vergoren mit BF 16 in 2. Führung.
Erstmals werde ich eine Vorderwürzekochung ausprobieren um die Karamelltöne zu forcieren. Den Tipp dazu hab ich hier aus dem Forum. Nur was die Menge angeht, bin ich mir unsicher. Ich plane 1 Liter VW auf 0,5 L einzudampfen (bei 14 Liter Ausschlag).
Ich bin gespannt...
Erstmals werde ich eine Vorderwürzekochung ausprobieren um die Karamelltöne zu forcieren. Den Tipp dazu hab ich hier aus dem Forum. Nur was die Menge angeht, bin ich mir unsicher. Ich plane 1 Liter VW auf 0,5 L einzudampfen (bei 14 Liter Ausschlag).
Ich bin gespannt...
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1771
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was braut Ihr am WE?
Wenn gewünscht ein kleiner Tipp diesbezüglich: möglichst breiten Topf verwenden, um die Verdampfung zu beschleunigen und am besten stark vorheizen bevor die erste VW reinkommt. Das sollte richtig zischen und stark kochen (Vorsicht ist geboten).Juergen_Mueller hat geschrieben: ↑Sonntag 11. Dezember 2022, 10:56 Heute wird´s so eine Art Wiener Lager. 95% Barke Wiener und 5% Mela, 19 IBU mit Perle und vergoren mit BF 16 in 2. Führung.
Erstmals werde ich eine Vorderwürzekochung ausprobieren um die Karamelltöne zu forcieren. Den Tipp dazu hab ich hier aus dem Forum. Nur was die Menge angeht, bin ich mir unsicher. Ich plane 1 Liter VW auf 0,5 L einzudampfen (bei 14 Liter Ausschlag).
Ich bin gespannt...
Außerdem würde ich nicht einen Liter einfach einreduzieren, sondern immer nur schlückchenweise vorgehen bis die Würze beinahe sirupartige Konsistenz hat, dann wieder auffüllen. So reizt man die Karamellisierung am meisten aus. Viel Erfolg.
Best practice is practice.
- Juergen_Mueller
- Posting Freak
- Beiträge: 636
- Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
- Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt
Re: Was braut Ihr am WE?
Dank dir! So hatte ich es auch vor.
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1771
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was braut Ihr am WE?
Die Transformation einer Würze vom hellen Grau zum tiefsten Schwarz das ich jemals bei einem Brautag hatte.
Best practice is practice.
Re: Was braut Ihr am WE?
Brautag beendet und bereits angestellt. Bei Minusgraden draußen zu brauen ist zwar nicht ganz so gemütlich, dafür geht das Kühlen super schnell
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1771
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was braut Ihr am WE?
Bin grade draufgekommen, dass ich das Rezept falsch gebraut habe. Statt 350g Röstgerste (was schon 8% entspricht) habe ich 800g verwendet, also schlappe 16,6%.
So ist das wenn man das Rezept nicht nochmal kontrolliert vorm Brauen. Bin gespannt ob da was trinkbares rauskommt.
So ist das wenn man das Rezept nicht nochmal kontrolliert vorm Brauen. Bin gespannt ob da was trinkbares rauskommt.
Best practice is practice.
Re: Was braut Ihr am WE?
Haben das Sierra Nevada Pale geplant. Ursprünglich hätte es diesen Samstag gebraut werden sollen, mein Kumpel war dann aber krank. Jetzt wird es wohl eine woche später gebraut.
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2141
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was braut Ihr am WE?
Wenn Du das nicht zu hoch karbonisierst und kleine Tassen mitlieferst, könntest Du das als koffeinfreien Espresso vermarkten. Vielleicht hast Du gerade das neue In-Getränk erfunden.Bin grade draufgekommen, dass ich das Rezept falsch gebraut habe. Statt 350g Röstgerste (was schon 8% entspricht) habe ich 800g verwendet, also schlappe 16,6%.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1771
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was braut Ihr am WE?
Könnte als Smokiccino oder Latte Roast vielleicht durchgehen, beim Probieren der Würze ist mir ein rauchiger Geschmack aufgefallen. Ich werde das Bier kosten wenns vergoren ist, aber höchstwahrscheinlich werde ich noch einen Sud zum verdünnen brauen.Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: ↑Montag 12. Dezember 2022, 08:53Wenn Du das nicht zu hoch karbonisierst und kleine Tassen mitlieferst, könntest Du das als koffeinfreien Espresso vermarkten. Vielleicht hast Du gerade das neue In-Getränk erfunden.Bin grade draufgekommen, dass ich das Rezept falsch gebraut habe. Statt 350g Röstgerste (was schon 8% entspricht) habe ich 800g verwendet, also schlappe 16,6%.
Best practice is practice.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1480
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute der letzte Sud für dieses Jahr und es wird ein Weizenbock mit gestrippter Schneider Hefe und etwas Hallertauer Comet im Whirlpool.
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein Black Rye IPA, soll ähnlich der Version von Lemke werden.
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2141
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein zu spät geratener Weihnachts / Winterbock, Projektname Holy Smoke ist am Sonntag geplant.
Neun Tage vor Weihnachten ein Bier zu Brauen ist mehr als sportlich. Mit der Nottingham kommt das sicherlich nichts vernünftiges bei raus. Ich würde das anständig vergären (Bock = untergärig) und für Weihnachten 2023 wegstellen.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Re: Was braut Ihr am WE?
Bockbiere müssen per Definition doch nicht zwingend untergärig sein, nur mindestens 16°P haben, oder?!
Bei Maibock würde ich auch ein untergäriges (Lagerbier) erwarten, aber obergärige Weizenböcke gibts doch auch.
Bier ist eine flüssige & global gültige Sprache, die trotz weltweiter Regiolekte, Dialekte & Akzente überall verstanden wird.
Der Braulenzer...
Der Braulenzer...
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2141
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was braut Ihr am WE?
Dunkler und heller Bock sind per Definition untergärig.
Dunkles Bockbier 06C
Helles Bockbier 04C
Muss ja nicht heißen, dass man es anders machen kann, um ein trinkbares Bier zu bekommen. Aber dann ist es a) kein Bock und ohne nähere Angaben gehe ich dann von untergärig aus.
Dunkles Bockbier 06C
Helles Bockbier 04C
Muss ja nicht heißen, dass man es anders machen kann, um ein trinkbares Bier zu bekommen. Aber dann ist es a) kein Bock und ohne nähere Angaben gehe ich dann von untergärig aus.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein American Pale Ale mit Amarillo+Centennial und der Hornindal Kveik
- Sebasstian
- Posting Freak
- Beiträge: 1559
- Registriert: Freitag 26. August 2016, 11:54
- Wohnort: Jena-Ziegenhain
Re: Was braut Ihr am WE?
Die Aussage ist ausschließlich in Bezug auf die BJCP Guidline bezogen, oder? Diese Guidline ist aber doch keine allgemeingültige Definition und auch kein Gesetzt, sondern nur eine Guidline für einen bestimmten Zweck. Nämlich für Beer Judges.Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: ↑Dienstag 20. Dezember 2022, 13:34 Aber dann ist es a) kein Bock
Wikipedia:
BierV Paragr. 3 Abs. 2:Bockbiere gehören zu den Starkbieren. Es sind ober- oder untergärige Biere, deren Stammwürzegehalt über 16 Grad Plato liegt und der Alkoholgehalt bei 6,5 % Volumsprozent und darüber. Es gibt sie in hell und dunkel, aber auch als Weizenstarkbier.
https://www.gesetze-im-internet.de/bier ... 20990.htmlBier darf unter der Bezeichnung "Starkbier", "Bockbier" oder einer sonstigen Bezeichnung, die den Anschein erweckt, als ob das Bier besonders stark eingebraut sei, gewerbsmäßig nur in den Verkehr gebracht werden, wenn der Stammwürzegehalt 16 vom Hundert oder mehr beträgt.
Die BJCP Guidline nicht so streng nehmen.
Grüße,
Sebastian
Sebastian